Активные формы кислорода воспаление

Активные формы кислорода воспаление thumbnail

Активные формы кислорода воспаление

Вступление

  • Окислительный стресс – это избыточное образование в клетках и тканях активных форм кислорода (АФК), которые не могу быть нейтрализованы антиоксидантами.
  • Дисбаланс в работе защитных механизмов может приводить к повреждению молекул ДНК, белков, жиров и увеличить вероятность мутагенеза.
  • Активные формы кислорода в норме образуются в ограниченном количестве и являются необходимой частью процессов поддержания клеточного гомеостаза и функций.
  • В процессе клеточного дыхания митохондрии продуцируют АФК и органические перекиси.
    • При гипоксии в реакциях дыхательной цепи может синтезироваться активная форма азота (АФА), которая в дальнейшем может влиять на синтез других активных соединений.
    • Избыточная продукция АФК/АФА, особенно в течение длительного периода, может стать причиной повреждения клеточной структуры и нарушения функции и приводить к соматическим мутациям и предраковым и раковым изменениям; в дальнейшем она может вызывать необратимые изменения в клетках, некроз и апоптотические процессы.

Полифенолы – это натуральные соединения, встречающиеся в растениях, со множеством биологических эффектов. Фенольные соединения и флавоноиды могут взаимодействовать с АФК/АФА и прерывать цепную реакцию до того, как она сильно повредит клетку.

  • Различные воспалительные стимулы, такие как избыточная продукция АФК/АФА в окислительном фосфорилировании и некоторые натуральные или искусственные соединения, инициируют противовоспалительный процесс с синтезом и секрецией противовоспалительных цитокинов.
  • Критическую роль в воспалительном процессе играют активация ядерного фактора «каппа би»/ активирующего белка-1 (NF-κB/AP-1) и синтез фактора некроза опухолей альфа (TNF-α), они приводят к развитию некоторых хронических заболеваний.
  • Фитохимические вещества, такие как полифенолы, могут модулировать воспалительные процессы.

Это исследование описывает биологические эффекты полифенолов и их возможное противовоспалительное действие.

Отношения между окислительным стрессом и воспалением

  • Воспаление – это естественный защитный механизм, направленный против патогенов. Оно ассоциировано со множеством патогенетических состояний, таких как микробные и вирусные инфекции, воздействия аллергенов, радиации и токсических химикатов, аутоиммунные и хронические заболевания, алкоголизм, курение и выскокалорийная диета.
  • Многие из хронических заболеваний, при которых синтезируются АФК, приводят к окислительному стрессу и окислению белков.
    • Более того, окисление белков переходит в выброс молекулярных воспалительных сигналов, например, пероксиредоксина.
  • Данные свидетельствуют о том, что окислительный стресс играет патогенную роль в заболеваниях, обусловленных хроническим воспалением.
    • Повреждения, вызванные им, такие как окисленные белки, продукты гликозилирования и липидное перокисление приводят к дегенеративным изменениям нейронов при заболеваниях мозга.
      • АФК, продуцируемые в мозге, могут модулировать синаптическое и несинаптическое взаимодействие между нейронами, что приводит к воспалению и смерти клеток, а потом и к нейродегенеративным процессам и потере памяти.
  • Трипептидный гютатион (GSH) – это внутриклеточный тиольный антиоксидант; его низкий уровень вызывает повышенный синтез АФК и приводит к дисбалансированному иммунному ответу, воспалению и инфекции.
  • Были проведены исследования роли GSH и его окисленной формы, их регуляторых функций и генной экспрессии отдельно от поглощения радикалов.
  • GSH участвует в окисительно-восстановительной регуляции иммунитета через смешанные дисульфиды между цистеинами и глутатионами.
    • Это явление известно как глутатионилирование, осуществляющее свои функции через сигнальные белки и транскрипционные факторы.

Воспалительные стимулы индуцируют выброс PRDX2 – убиквитинового редокс-активного внутриклеточного фермента.

  • После выброса он работает как редокс-зависимый медиатор воспаления и стимулирует синтез и выброс ФНО-α макрофагами.
  • Глутатионилирование GSH происходит до или во время выброса PRDX2, что регулирует иммунитет.
  • Salzano и др. при использовании протеомных методов масс-спектрометрии выявили PRDX2 среди глютатинированных белков, синтезированных in vitro LPS-стимулированными макрофагами.
  • PRDX2 также является частью воспалительного каскада и может индуцировать выброс ФНО-α.
  • В классической воспалительной реакции цитокины синтезируются, но PRDX2 не влияет на мРНК или на синтез белка, опосредованный липосазаридом (LPS), хотя впоследствии он и обнаруживается в макрофагах, но в более низком уровне, чем при стимуляции LPS и выработке в окисленной форме.
  • В исследовании приходят к заключению, что PRDX2 и тиоредоксин макрофагов могут изменять редокс-статус поверхностных рецепторов клетки и позволять индуцировать воспалительный процесс, что делает их новой терапевтической мишенью.
  • Избыточный окислительный стресс вызывает сильное повреждение клеток мозга при диабете.
    • Высокая липидная пероксидация, уровень нитритов, малондиальдегида и общий окислительный статус были ниже в полностью антиоксидантных маркерных ферментах мозга крыс с диабетом.
  • Также окислительный стресс увеличивает уровень воспалительных цитокинов (напр. ФНО-α) и активирует воспалительные молекулы, например, VCAM-1 и NF-κB, что приводит к дегенерации нейронов и диабетической энцефалопатии.
Читайте также:  Воспаление соединительной ткани на подошве

В Схеме 1 показаны факторы хронического воспаления, связанного с ожирением; воспаление не может рассматриваться как болезнь, а должно рассматриваться как биологический процесс, участвующий в патогенезе многих заболеваний. Совместное лечение значительно снижает концентрацию TBARS и фрагментацию ДНК в легких.

Исследование эффекта экстракта лимонной вербены на аккумуляцию триглицеридов в инсулин-резистеных гипертрофированных 3T3-L1 адипоцитах показало, что полифенолы, входящие в ее состав уменьшают аккумуляцию триглицеридов и генерацию АФК в данных клетках.

Биодоступность полифенолов

  • Полифенолы – натуральные вещества, однако существуют и синтетические и полусинтетические формы.
  • Они содержатся в фруктах, овощах, хлопьях, а также в красном вине, чае, кофе, шоколаде и в сухих бобах. Наконец, они есть в травах, специях, стеблях и цветах.
  • Суточное потребление полифенолов может достигать 1 г и, таким образом, это – наиболее потребляемые фитохимические антиоксиданты.

Полифенолы – это вторичные растительные метаболиты, участвующие в защите организма от ультрафиолетового излучения и патогенов.

  • Они характеризуются горьким, вяжущим вкусом и специфическим запахом. В растениях обнаружено более 8000 фенольных веществ.
  • Примерами их являются флавоноиды: флавонолы, флавоны, изофлавоны, антоцианиды и др.
  • Они могут активировать транскрипционный фактор Nrf2, играющий ключевую роль в защите от окислительного стресса и воспаления.

Факторы окружающей среды также влияют на содержание полифенолов в диете.

  • Это почва, количество света и влаги, хозяйственные методики и урожайность растения.
  • При созревании плода также изменяется содержание фенольных кислот.
  • Биодоступность зависит от пищеварения, абсорбции и метаболизма, а вот количество поступивших полифенолов на нее не влияет.
  • Большая часть этих веществ представлена в эфирной форме.
  • Они плохо абсорбируются в кишечнике и сначала гидролизуются ферментами или микрофлорой.
  • В кровь они поступают в измененной форме.
  • Некоторая часть может достигать толстого кишечника и метаболизироваться кишечной микробиотой, давая начало некоторым бактериальным метаболитам.
  • Микромолярная часть флавоноидов и монофенолов обнаруживается в фекалиях.

Полифенолы в окислительном стрессе

Антиоксидантные возможности полифенолов

  • Антиоксидантная активность полифенолов зависит от структуры их функциональных групп.
  • Количество гидроксильных групп влияет на такие процессы, как поглощение радикалов и хелатирование ионов металлов.
  • Антиоксидантная активность определяется возможностью полифенолов поглощать широкий диапазон АФК. Антиоксидантные свойства полифенолов заключаются в подавлении формирования АФК. Это осуществляется ингибированием ферментов, поглощением АФК или усилением антиоксидантной защиты.
  • Полифенолы могут снижать каталитическую активность ферментов, участвующих в генерации АФК.
  • При синтезе АФК увеличивается число свободных ионов металлов благодаря подавлению водородной пероксидазы и генерации активных гидроксильных радикалов.
  • Низкие редокс-потенциалы полифенолов могут термодинамически редуцировать высокоокислительные свободные радикалы, так как они могут хелатировать ионы металлов и свободные радикалы.
    • Например, у кверцетина есть возможности к хелатированию и стабилизации ионов железа.

Взаимодействие со свободными радикалами

  • Полифенолы могут взаимодействовать с неполярными компонентами гидрофобной части плазматической мембраны; эти изменения в мембране влияют на скорость окисления липидов и белков.
  • Некоторые флавоноиды гидрофобного слоя защищают структуру и функцию мембраны от окислителей.
  • Взаимодействие полифенолов с синтазой оксида азота (NOS) может модулировать продукцию NO.
  • Ксантиноксидаза (КО) рассматривается как основной источник свободных радикалов и некоторых флавоноидов, таких как кверцетин. Она подавляет этот процесс. Флавоноиды могут уменьшать активность пероксидазы и ингибировать генерацию свободных радикалов нейтрофилами и активацию этих клеток α1-антитрипсином.

Ингибирование ферментов при окислении

  • Было показано, что разные полифенолы модулируют активность ферментов, метаболизирующих арахидоновую кислоту, таких как циклооксигеназа (COX), липоксигеназа (LOX) и NOS.
  • Подавление их активности уменьшает продукцию арахидоновой кислоты, простогландинов, лейкотриенов и NO – одних из ключевых медиаторов воспаления. Развитие воспаления при метаболизме арахидоновой кислоты показано в Схеме 2.

Бактериальные эндотоксины и воспалительные цитокины стимулируют макрофаги с последующим увеличением экспрессии iNOS, синтезом NO и окислительным повреждением.

  • Полифенолы подавляют LPS-индуцированную экспрессию генов iNOS и ассоциированную с ней активность в макрофагах, что уменьшает окислительное повреждение.

COX и LOX ответственны за продукцию метаболитов и могут усиливать окислительное повреждение тканей.

  • Некоторые полифенолы могут подавлять их активность.
  • Окислительное повреждение тканей может усиливаться метаболитами, продуцированными при метаболизме КO. При ишемии активность ксантиндегидрогеназы может преобразовываться в активность КO, что приводит к образованию АФК. Окислительное повреждение снижается при снижении активности КО.
Читайте также:  Воспаление почек можно ли париться

Полифенолы в воспалении

Модулирующие функции полифенолов по отношению к клеткам в воспалительном процессе

  • При остром хроническом воспалении в животной модели была обнаружена противовоспалительная активность полифенолов (кверцетина, рутина, гесперетина). Таблица 1.
  • Рутин эффективен только при хроническом воспалении, особенно при артрите, а флаваноны – при неврогенном воспалении, индуцированном ксиленом.
  • Кверцетин может уменьшать отек лапы, вызванный каррагинаном.
  • Воспаление, индуцированное LPS может модулироваться даидзеином, глицитином и их гликозидами.

Полифенолы могут влиять на ферментативные и сигнальные системы воспалительного процесса, например,на тирозиновую и серин-теониновую киназы.

  • Эти ферменты участвуют в пролиферации Т-клеток, активации В-лимфоцитов и синтезе цитокинов. Специфическим ингибитором тирозиновой киназы является генистеин.
  • Он также вовлечен в пролиферацию Т-клеток, которая сопровождается фосфорилированием тирозина в белковых цепях.
  • Было также отмечено воздействие полифенолов на секреторную активность клеток.
  • Лютеолин, апигенин и кверцетин являются сильными ингибиторами б-глюкуронидазы и лизосом, выделенных нейтрофилами.
  • Эти вещества также ингибируют выделение арахидоновой кислоты из мембраны.

Механизм противовоспалительных эффектов полифенолов

  • Противовоспалительные эффекты заключаются в поглощении свободных радикалов, регуляции клеточной активности и модулировании активности ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты и аргинина, а также в модулировании синтеза других провоспалительных молекул.
  • Молекулярные противовоспалительные механизмы включают в себя ингибирование провоспалительных ферментов (COX-2, LOX, iNOS), NK-кB, активирующего белка-1 (AP-1), активацию антиоксидантных детоксифирующих ферментов фазы 2 и активацию митоген актиированной белковой киназы, киназы-С и ядерного эритроид 2-связанного фактора.
  • Эксперименты с фитохимическими веществами показали возможность модулирования других медиаторов воспаления, например, метаболитов арахидоновой кислоты, различных белков, возбуждающих аминокислот и цитокинов. Центральной в воспалительном процессе может быть также активность некоторых вторичных посредников (cGMP, cAMP, киназ и кальция) и некоторых белков и их компонентов (iNOS), цитокинов, нейропептидов и протеаз.

Роль полифенолов в хронических заболеваниях, обусловленных воспалением

Полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания

  • Антиоксидантные свойства полифенолов могут играть положительную роль в воспалении и канцерогенезе.
  • Благоприятные эффекты наблюдались при включении в диету продуктов с высоким содержанием полифенолов: фруктов, овощей, кофе, красного вина и др. были показаны положительные результаты такой диеты и снижение вероятности ССЗ.
  • Механизм действия заключается в работе синтазы оксида азота (eNOS) и ее биодоступности для эндотелия.
    • В этом регуляторном механизме оксида азота участвуют полифенолы, сигнальные пути, такие как PI3-киназа/Akt и внитриклеточный Са2+, которые фосфорилируют eNOS, что приводит к продукции NO.
  • Флаванолы и флавонолы тоже могут уменьшать возрастные сосудистые повреждения, взаимодействуя с МАРК и снижать количество транскрипционных факторов, что редуцирует НАДФ-оксидазу.

Полифенолы и неврологические заболевания

  • Регуляция развития неврологических заболеваний может осуществляться диетой с большим количеством флавоноидов.
  • Нейродегенеративные заболевания предупреждаются полифенолами путем модулирования нейрональных и глиальных сигнальных путей.
  • Полифенолы снижают количество транскрипционных факторов NF-κB, реагирующих на р58 и индуцирующих iNOS.
    • При исследовании нейровоспалительных процессов в ЦНС выявляется возможная связь между сигнальными путями и транскрипционными факторами и продукцией цитокинов.
  • Также полифенолы оказывают защиту при нейротоксичности, вызванную конечными продуктами гликолиза (AGEs)

Полифенолы, как альтернативная цель раковой терапии

  • При достаточном поступлении полифенолов в организм снижается частота возникновения некоторых форм рака.
  • Так, эти соединения защищают от желудочно-кишечных раков, а полифенолы в овощах и фруктах предотвращают рак толстого кишечника.
  • Зеленый чай может снижать риск возникновения раков желчных протоков, мочевого пузыря, груди и толстого кишечника.
  • Механизмы противоракового действия включают в себя элиминацию карциногенов, модификацию сигналов раковых клеток, стимулирование клеточного цикла и апоптоза и модуляцию активности ферментов. Антиоксидантные свойства полифенолов подавляют формирование и развитие рака, например, взаимодействие с активными интермедиатами и стимулируют карциногенез и мутагенез. Флаванол, галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, индуцирует апоптоз и предотвращает рост клеток путем взаимодействия с регуляторными и сигнальными белками клеточного цикла.

Заключение

  • Полифенолы обладают многими свойствами, например, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевными, против старения, кардиопротекторными, противораковыми и противомикробными. Они широко представлены в различных патологических ситуациях.
  • Окислительный стресс активирует медиаторы воспаления, задействованные в некоторых хронических заболеваниях. Окислительный стресс и воспаление, вызванные избыточной продукцией АФК, могут играть важную роль в развитии заболеваний, включая хронические, ассоциированные с воспалением. Употребление продуктов, содержащих полифенолы, может положительно влиять предотвращение и лечение подобных заболеваний. Однако исследований данной проблемы все еще мало.
  • Более полное понимание механизмов действия полифенолов может помочь точнее определять клинические случаи, при которых потребление полифенолов может быть полезно. Эти исследования также помогут создать новые средства с противовоспалительным эффектом.
Читайте также:  Воспаление в слепой кишке по узи

Источник:

  1. Tarique Hussain, Bie Tan, Yulong Yin, Francois Blachier, Myrlene C. B. Tossou, and Najma Rahu, “Oxidative Stress and Inflammation: What Polyphenols Can Do for Us?,” Oxidative Medicine and Cellular Longevity, vol. 2016, Article ID 7432797, 9 pages, 2016. doi:10.1155/2016/7432797

Источник

1.

, . , , (22), (3) (12), (HOCI); 2, (ONOO); (2), (), (2), (RO2), (R) (N). . 1.

. 1. ;

*

. , (. 1).

. , , , , , , . (, , ) , . , , .

1. ( ., 2009)

.

T 37 ºC, c

2

106

, . : , , . S- N2- . .

109

. . , , , .

22

10100

, . . : NF-κB, -1, –

12

106

ROO

102

, . .

RO

106

, .

NO

103

, , . , . , , , .

ONOO

107

. , SH- , K, -(-)-, . , NO, , ,

Ol

106

. , ONOO, , K, . –

[4]:

( 100 ) 15 % c ( 2, ); , 2(- , – ), ( ), , .; , 2 in vivo;

-; (, , ), , ; – 2, ; – (TNF-γ, TNF-β, IL-1β, ) 2 22;

PgG2 Pg2 ( Pg-), ; (), (TNF-β) ;

-22- (Cl, Br, I), 2, OCl ;

( 2, 22);

; , NMDA- ( , N–D-) , 2+ ( ) + ( ); (2 ), 2+- NO- NO;

/ , 2+-, ;

NO, L- (NOS), L- (NOS L-).

3 : , . , .

, , . .

R, RO, ROO, 4–2,3– , . () , , . (). , , , , . , . , . , , . . , – . , , – , . .

. . , , . , . , . . , , , . (, ) (, , ) . .

. ( ), , , , (, , ), , , , . .

, – 19-20S – 26S .

. . de novo. – , .

, . ROOH (, 5-2-), ROH R(OH)2, 8–2′- ( ).

( , , , ), , , . (, .), . .

, , , . . , , , .

, , . 2+ 2. -1 α- (-α). – 5-.

, – , , , , .

, , , , , -1 (TGF-J31), -1, -α; PDGF, bFGF (basic fibroblast growth factor); EGF (epidermal growth factor); II, . , , .

, 2+, , .

2+ . (2, 22, ) 2+- , 2+ . 2+ , 2+. 2+ . , , – 2+- -3- , -3-. – 2+-, 2+ .

. , , .

, 2 2+ . , . .

. , , , , , , . (). 22 . , , , . .

, , – (). , , 22 . , 1 2, (ERK1/2), .

, – , . – . – , , GS/GSSG. 22, GSH, – , .

– , . , , , 1, , , , , 2 γ-. , . .

( ) -1, ATF/CREB, Ets, c/EBP NF-κB. , – (SoxR) (OxyR), – . , , , -, MAP-.

, . -1 (Activator Protein 1) NF-κB.

-1 , – Fos Jun. -1 ATF. -1 , , , fos jun , -Fos -Jun . , , , , -, γ- -1, -1.

Fos Jun , – , NO . -1 Jun.

, -1 JNR ( MAP-), -Jun ATF-2, -1, ATF-3. -Jun -1, -Jun . -Jun ( ) -1 .

NF-κB . NF-κB , . NF-κB , , .

NF-κB 1-κB, . , NF-κB, NF-κB. NF-κB . G- p21Ras, -3- -3,4,5- . NF-κB. NF-κB , 22.

, , , . . , – , .

. , . . 2 (), . : ; , – ; .

(), . . 2:

2 2 22 + 2.

: Cu-Zn- , Mn- , Mn- Fe- . () , – (ECSOD), 4 . Cu, Zn- , , .

, , , , , . , , 22 . 107 1, 22 . , , 22 100 , 107109 .

() 22, , :

2 GSH + 22 → 2 GSSG + 2 2

2 GSH + ROOH → 2 GSSG + ROH + 2.

22 , , . 22, 22 . (, , ), , 22 .

– . , , , , , , γ-, , , .

. , , , . : , , , , . . , , () . . , , .

, , , . . , . , , ( ) , 2.

, , . . . , . , α- , .

, . , .

. . , . , () , , – .

, . . . , , , , – . . .

– , . , .

, . – . – 2. , l, . 22 . , , , , , . , , , , , .

. , . , , 6.0 . , , 2, , 2, , .

(, , ) . , . . 1/5 . . , . , . , 22. . – , . , -, , . , , , .

. . , , , . , , , , , .

, , .

. , , – , . , 2 2. , 2+, . , . , – .

Fe2+ . – 2, NO , . , 2 Fe3+ Fe2+ , , Fe2+ . Fe2+ .

, , . , .

, / Rac1- -, – .

– NF-kB, AP-1, MAP JNK p-38.

. – . -. , 22 , 2 .

, . .

, , , . , , , 5,0. . , . , Fe/Cu 2 (RSH) RS, 2, 22 ; , 2; , -, , 22.

, , , . , , .

, , , , , – , . , – . , , , . .

1. .., .., .. // . 2005. . 70, . 2. . 246264.

2. .. // . . 2003. 3. . 2134.

3. .., .., .., .., .., .. , ( ) // . . 2008. . 14, 2. . 203217.

4. .. . , . ., 2006. 400 .

5. .., .., .. . . .: / , 2001. 343 .

6. .., .., .. . . . .: , 2006. 556 .

7. .., – .., .., .., .., .., .., .. : // . 2010. 1. . 7478.

8. / .. , .. , .. . : .., 2009. 262 .

9. .., .., .. // . . 2009. . 49. . 376.

10. .. // . 2002. . 67, . 3. . 339352.

11. .., .., .., .. . .: , 2003. 327 .

12. Drőge W. Free radicals in the physiological control of cell // Physiol. Rev. 2002. V. 82. P. 4795.

13. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free radicals in biology and medicine. 3rd ed. N. Y.: OxfordUniversity Press, 1999. 936 .

14. Halliwell B. Oxidative stress and neurodegeneration: where are we now? // J. Neurochem. 2006. V. 97. P. 16341658.

15. Hawkins C.L., Davies M.J. Generation and propagation of radical reactions on proteins // Biochimica et Biophysica Acta. 2001. V. 1504. P. 196219.

16. Sayre L.M., Perry G., Smith M.A. Oxidative stress and neurotoxicity // Chem. Res. Toxicol. 2008. V. 21. P. 172188.

Источник