Аппендицит при воспалении что можно
Общее описание болезни
Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.
Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.
К причинам возникновения аппендицита можно отнести:
- 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
- 2 паразитов;
- 3 каловые камни;
- 4 воспаление кровеносных сосудов;
- 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
от семечек, косточками винограда, вишен и прочее; - 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
амебиаз, паразитарные инфекции.
Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.
Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.
К ним относят:
- боль в области пупка или по всему животу;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- повышенную температуру;
- потерю аппетита.
Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:
- 1 недопущение попадания инфекции в организм;
- 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- 3 лечение запоров;
- 4 соблюдение гигиены;
- 5 сбалансированное рациональное питание.
Полезные продукты при аппендиците
Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:
- Груши, которые
богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
железе. - Овсянка,
благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
свинца. - Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. - Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
флору. - Ягоды,
являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами. - Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
много бета-каротина и фолиевой кислоты. - Артишок
богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
связанных с пищеварением. - Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
помогает избежать хронического аппендицита. - Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
против аппендицита, так как содержит отруби. - Овощные соки из свеклы,
огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
аппендицита. - Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов. - Перловая
крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
обмену веществ. - Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса. - Чечевица
является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. - Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
работу желудка. - Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
появление запоров. - Чернослив
изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта. - Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
и антиоксиданту – ликопену. - Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
хрома, йода, цинка, фтора, никеля. - Капуста,
а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
пищеварение и обогатить организм полезными витаминами. - Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике. - Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды. - Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
- Кефир помогает
снять воспаление аппендикса.
Народные средства в борьбе с аппендицитом
Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:
- эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
аппендицита; - успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
из куриного яйца,
уксусной эссенции и сливочного масла; - мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя; - отвар из листьев копытня;
- отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
- капли на основе корня переступни;
- отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
полыни
горькой; - зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
отросток от гниющих остатков пищи.
Опасные и вредные продукты при аппендиците
Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:
- Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
аппендицита нужно свести к минимуму. - Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
обострение аппендицита. - Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель. - Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
запоров. - Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
канцерогены, бензопирен и фенол. - Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители. - Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок. - Кетчуп и заправки.
- Алкоголь в больших количествах.
- Маргарин
из-за содержащихся в его составе транс-жиров.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
47MEDPORTAL.RU
Аппендицит :: Диета, разрешенные и запрещенные продукты при аппендиците
Средняя оценка: 3 Всего голосов: 3
Что это за заболевание?
Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.
Причины аппендицита
До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.
В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.
Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:
- закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
- сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
- нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.
Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.
Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.
Симптомы аппендицита
Первые симптомы аппендицита
Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе. Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.
Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.
- Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
- Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
- Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,00С).
- Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.
Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.
Опасные симптомы при аппендиците
Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:
- отвлекающие от основного заболевания;
- начинающегося перитонита.
У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.
С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:
- ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
- длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
- кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
- отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
- рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.
Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.
Самые опасные симптомы аппендицита:
Наиболее опасные симптомы считаются:
- стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
- постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
- резкое повышение температуры выше 390С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
- напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
- измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).
Базовые правила диеты
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
- режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
- кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
- ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
- температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
- потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
- потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
- алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Запрещенные продукты
В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.
Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:
- пряности;
- органические кислоты;
- чрезмерно соленая еда;
- блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.
Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.
Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.
Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.
Список запрещенных продуктов довольно большой:
- хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
- жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
- крепкие наваристые бульоны, супы из них;
- колбасы и колбасные изделия;
- консервы, копчености, сало;
- маринады и соленья, острые закуски;
- конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
- все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
- молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
- острые, жирные и соленые сыры;
- бобовые;
- макароны;
- соусы (томатный, майонез);
- крупы как гарнир;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.
Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:
- расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
- замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в социальных сетях
Смотрите также:
Новости партнеров
Отзывы
Ваши отзывы очень важны – по ним ориентируются другие пользователи. Обязательно поделитесь мнением и оставьте отзыв в комментариях к материалу
Источник