Бананы при воспалении легких

Бананы при воспалении легких thumbnail

Что такое пневмония?

Пневмония – острое заболевание нижнего отдела дыхательных путей, чаще всего имеющее инфекционную природу. Термин «пневмония» употребляется чаще во врачебной лексике, общеупотребимое название болезни – «воспаление легких».

Опасность пневмонии

Главная опасность пневмонии в том, что происходит поражение самых мелких структурных единиц легочной ткани – альвеол.

Альвеолы – микроскопические «пузырьки» – в норме заполнены воздухом, именно там происходит основной газообмен: кровь обогащается кислородом и избавляется от углекислого газа.

При пневмонии альвеолы заполняются воспалительной жидкостью и не могут выполнять свои основные функции.

При поражении значительной части легочной ткани:

организм перестает получать необходимое количество кислорода

развивается острая дыхательная недостаточность

нарастает интоксикация – отравление невыведенным углекислым газом и другими продуктами обмена.

Поэтому нарушение работы легких становится проблемой для всего организма и может привести к самым неблагополучным последствиям. Как говорят медики: «Проблемы с легкими не бывают легкими».

Симптомы пневмонии

Чаще всего заболевание начинается остро.

  • Резко повышается температура тела
  • Появляется озноб
  • Общая слабость
  • Головная боль
  • Дискомфорт в грудной клетке
  • Сухой кашель

Иногда пневмония проявляется как вялотекущее ОРВИ со стойкой субфебрильной температурой (от 37,0 до 37,70 С). Описаны редкие случаи, когда пневмония протекает практически без кашля, с неярковыраженной общей симптоматикой.

Причина развития пневмонии

Клиническая картина развития пневмонии весьма разнообразна. Ее определяет множество факторов, таких как вид возбудителя, степень его активности, локализация воспалительного процесса, обширность его распространения, состояние иммунитета заболевшего человека, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Пневмония может возникать и как самостоятельное заболевание (первичная), и являться осложнением других заболеваний (вторичная). Однако почти всегда причина заболевания – инфекция (бактерии или вирусы).

Сами по себе патогенные микроорганизмы не могут вызвать пневмонию, для этого должны быть провоцирующие факторы, ослабляющие общий иммунитет организма или местный иммунитет дыхательных путей.

Список причин развития пневмонии

  • Острая респираторная вирусная инфекция
  • Наличие хронического воспалительного процесса в легких (хр. бронхит)
  • Переохлаждение
  • Состояние длительного стресса
  • Курение
  • Наличие хронических заболеваний
  • Травмы
  • Хирургические вмешательства
  • Пожилой возраст
  • Ожирение
  • Гиподинамия
  • Злоупотребление алкоголем также рассматриваются как факторы риска возникновения пневмонии.

Важность питания при пневмонии

Основным методом лечения пневмонии, безусловно, является медикаментозная терапия, однако диета имеет немаловажное значение для эффективности и результатов лечения.

С помощью правильно построенной диеты:

  • Можно влиять на уменьшение воспалительного процесса
  • Бороться с интоксикацией
  • Повышать иммунные свойства организма
  • Снижать побочное действие лекарственных препаратов

Как питаться при пневмонии

Питание при пневмонии должно быть направлено на поддержание иммунной защиты организма, снижение интоксикации. Вся пища должна быть легкой для усвоения, не провоцировать вздутие кишечника, содержать как можно меньше насыщенного животного жира и холестерина. Употребление соли ограничивают до 6-8 г в день. Количество простых сахаров также максимально уменьшают.

Пищу лучше принимать в теплом виде, небольшими порциями 5-6 раз в день, все блюда готовятся на пару или отвариваются. В первые дни болезни пищу нужно измельчать, протирать или давать в полужидком виде.

Особую роль в диете при пневмонии играют продукты-источники кальция, прежде всего это молоко, творог, сыр. Очень важно, чтобы в рационе было достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5 – 2 литра в день).

В первые дни болезни, как правило, аппетит сильно снижен или отсутствует полностью. Насильно кормить больного не стоит. Однако голодание также запрещено – для борьбы с болезнью нужны силы.

Питье при пневмонии

Обильное питье при пневмонии – важный компонент диеты. Это облегчает выделение мокроты, предотвращает обезвоживание, снимает интоксикацию. Потому выпивать необходимо не менее 1,5-2 литров в день, а при высокой температуре и того больше. Лучшими напитками для этого будут те, которые содержат витамины и микроэлементы.

Список полезных напитков

  • Чай с лимоном
  • Чай с молоком
  • Любые фруктовые соки
  • Компоты
  • Морсы
  • Отвары
  • Щелочная минеральная вода без газа
  • Минеральная вода без газа
  • Отвар шиповника
  • Ягодные морсы
  • Компоты из свежих и сухих фруктов

Фруктово-ягодные соки

Кисломолочные напитки с пониженной жирностью

Обязательно в меню должна присутствовать кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Это хорошо влияет на состояние полезной микрофлоры кишечника, которая особенно нуждается в поддержке при лечении антибиотиками.

Список полезных продуктов пневмонии

При воспалении легких в питании используются следующие продукты:

  • Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (курица, кролик, индейка)
  • Отварная нежирная рыба
  • Молоко, творог- с пониженной жирностью
  • Кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша)
  • Картофель в любом виде, кроме жареного
  • Цветная капуста, брокколи. Белокочанная капуста запрещена!
  • Яйца (отварные и в виде омлета)
  • Отварные или тушеные овощи (морковь, перец, кабачки, тыква)
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы)
  • Крупы: овсяная, гречневая, рис, манная
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме винограда!)
  • Сухофрукты: чернослив, курага

Список нерекомендуемых продуктов

При пневмонии из рациона исключаются все, что увеличивает нагрузку и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт:

  • Жирная и жареная пища
  • Бобовые
  • Консервы
  • Мясные полуфабрикаты
  • Грибы
  • Кукурузная каша
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Кофе
  • Острые
  • Соленые
  • Маринованные продукты
  • Острые приправы и соусы
  • Майонез

Список продуктов при улучшении состояния

  • Супы на бульоне или овощном отваре
  • Суфле и пюре из мяса
  • Яйца
  • Отварную рыбу
  • Творог
  • Фруктовые и овощные пюре

Рекомендуемые продукты

В дальнейшем в питании при пневмонии рекомендуется широко использовать

  • Мясные
  • Рыбные
  • Молочные блюда
  • Блюда из яиц
  • Блюда из круп
  • Овощные блюда
  • Фруктовые блюда

Важность белка при пневмонии

Для поддержания иммунных функций организма очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количества белка (не менее 1 г на 1 кг массы тела). Не менее важно, чтобы поступающий белок был полноценным по составу и легким для усвоения.

Без белка невозможны процессы заживления и восстановления поврежденной легочной ткани. Кроме того, белок необходим для выработки защитных компонентов иммунитета, обеспечивающих борьбу с инфекцией и скорейшее выздоровление.

Дисо Нутримун

Что это такое?

Нутримун – специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом. Применение Нутримуна как дополнительного источника белка очень актуально во время болезни, в условиях снижения функции пищеварительной системы и напряженной работы иммунитета.

Как Нутримун помогает при пневмонии?

Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Получить необходимое количество полноценного белка теперь можно даже в самых минимальных объемах порций.

Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо: супы, запеканки, суфле, каши или соки.

Обогащение рациона белком способствует:

восполнению его больших потерь в лихорадочный период болезни

стимуляции восстановительных процессов

препятствует изменениям состава формулы крови связанным с приемом антибактериальных препаратов

Заключение

Пневмония – очень опасное и неприятное заболевание.

Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Поэтому при малейшем подозрении на воспаление легких нужно вызывать врача. Если доктор считает, что необходимо лечение в стационаре – не отказывайтесь, не стоит рисковать своим здоровьем, а в некоторых случаях и жизнью.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120-135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70-85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30-45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами – является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Лечение и реабилитация пневмонии – задача не из легких. Помимо лекарств, существует несколько правил, которые помогут организму быстро восстановиться: здоровый образ жизни, лечебная физкультура и диета.

В этой статье мы более подробно остановимся на диете, узнаем, как правильно выбрать диету при пневмонии, рассмотрим лечебные таблицы и многое другое.

Зачем нужна диета при воспалении легких?

Если ограничиться приемом лекарств, болезнь будет продолжаться и ухудшаться. Следует помнить, что основой лечения пневмонии являются антибиотики, и эта тяжелая артиллерия направлена ​​не только против бактерий, но и против печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Если нагружать организм тяжелой пищей, восстанавливаться будет вдвое сложнее. Поэтому необходимо соблюдать диету, чтобы:

  • усилить местную и общую иммунную защиту;
  • обеспечить организм витаминами, минералами, белками и другими питательными веществами;
  • уменьшить все формы интоксикации;
  • Свести к минимуму развитие нежелательных желудочно-кишечных реакций.

Общие принципы

Диета заключается в снижении калорийности пищи, потребляемой в течение дня, до 1800-2000 ккал. Чтобы получить противовоспалительный эффект, уменьшите количество углеводов в рационе до 250 г и поваренной соли до 6-7 г.

  • Уменьшить порции;
  • Сетевое 5-6-разовое питание;
  • Готовьте пищу на пару или в воде.

Лечебный стол: что нужно есть?

При повышении температуры тела у пациента врачи назначают стол №13. Диета предполагает ограничение жиров в связи с затруднениями их переваривания. Кроме того, эта диета отличается тем, что в ней содержится много необходимых организму витаминов. За такой таблицей наблюдали в среднем 7-14 дней до улучшения состояния здоровья.

После пневмонии, особенно тяжелой формы, сопровождающейся истощением, рекомендуется придерживаться Таблицы 11, чтобы организм получил необходимые жиры, белки и углеводы для улучшения иммунной системы.

Еда, которую можно есть:

  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • хлеб: ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный;
  • мясо: телятина, индейка, куриное филе, кролик;
  • яйца вкрутую или омлет из яичного белка;
  • рыба: судак, минтай, хек;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны, цукини, цветная капуста, тыква, огурцы
  • фрукты: абрикосы, апельсины, арбуз, бананы, груши, дыня, лаймы, лимоны, мандарины, сливы, яблоки
  • любые ягоды, кроме винограда;
  • Нежирные кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, простокваша, рис;
  • куриный или овощной бульон;
  • масло (ограниченное);
  • картофельное пюре;
  • Безалкогольные напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, кисель из черники, кисель, низкоконцентрированный сок;
  • варенье, джем, мед, зефир, мармелад.

Ограничение на питание:

  • бобовые;
  • острые и консервированные продукты;
  • лук, редис, белая редька, репа, сельдерей, хрен, чеснок;
  • Консервы рыбные, копченая рыба;
  • свинина, сало, бекон, утка, копченая курица, колбаса;
  • грибы;
  • сливки, сметана;
  • твердый сыр, творог;
  • кукуруза, ячмень, зерна ячменя;
  • горчица, кетчуп, майонез, уксус, перец черный молотый;
  • кондитерские изделия, шоколад, булочки.

Период выздоровления

Требуется разнообразить рацион и повысить калорийность потребляемой пищи, что поспособствует регенерации легочной ткани и восстановлению организма. Количество приемов пищи сокращено до 4 в день. Следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много витаминов и белков. Вот что рекомендуют есть врачи:

  • Крупы в виде молочных каш или гарниров;
  • молочные продукты;
  • свежие и вареные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • отварное мясо в виде котлет;
  • буханки хлеба.

Примерный рацион больного

ЗавтракКаша рисовая, масло сливочное (20г) с хлебом, чай.
Второй завтракОмлет, настой шиповника.
ОбедКуриный бульон, котлета на пару, компот из сухофруктов.
ЧайЗапеченные яблоки, мармелад.
УжинСахарная запеканка с изюмом или овощами.
Второй ужинНастой шиповника.

Сколько жидкости пить?

Важно, чтобы пациент выпил необходимое количествов зависимости от веса пациента, активности и потоотделения, а также комнатной температуры. Взрослый человек должен выпивать в среднем не менее 2 литров.

Из напитков, пригодных для питья:

  • перекус клюквенного или черничного варенья для вывода токсинов, а также малиновое варенье с жаропонижающим действием;
  • чистая вода для детоксикации;
  • настой лекарственных растений – липы, шалфея, тимьяна, ромашки, тимьяна, зверобоя (для снятия воспаления);
  • минеральная вода – очищает почки после антибактериальной терапии (если вода не из источника, перед употреблением выделяется газ);

Виды стационарных режимов

компот из изюма и абрикосов для восстановления в организме калия, натрия и витаминов.

  • При заболеваниях легких назначают одну из следующих схем:
  • строгий постельный режим;
  • постельный режим;
  • ветка;

генеральный.

Строгий

Рецепты назначаются в зависимости от степени тяжести пневмонии и течения болезни. По мере улучшения состояния больного переводят на следующий режим.

Постельный

Назначается в разгар пневмонии, при обострении. Пациент обычно лежит или находится в полусидячем положении. Прием пищи осуществляется с помощью медицинского персонала или заботливой медсестры. Противопоказаны любые физические нагрузки.

Развиваются навыки самообслуживания. Больной дольше сидит, чем ложится, постепенно садится на стул и ходит в туалет. Ребенок начинает самостоятельно есть и пить.

Палатный

Психотерапевт назначает физические упражнения. Продолжительность первого упражнения составляет примерно 5 минут, затем это время увеличивается до 20 минут в день. Упражнения следует выполнять без особых усилий.

При соблюдении этого режима больной половину времени проводит сидя. Он передвигается по палате и по палате.

Общий

Выполнение физических упражнений, включающих движения конечностей и туловища примерно по 17-20 минут в день. Также можно пройти 50-200 метров. Прогулки на свежем воздухе рекомендуются в теплое время года и в безветренную погоду. Первое пребывание в воздухе занимает около 10 минут. Мы постепенно увеличиваем время ходьбы, доведя его минимум до 60 минут в день.

Пациент готовится к обычным усилиям, свободно перемещается по палате, поднимается и спускается по лестнице, ходит на свежем воздухе.

Особенности лечения в домашних условиях

Физические упражнения выполняются по 20-30 минут в день. Выполняются гимнастические упражнения, которые постепенно усложняются. Прогулка 400-1000 метров с небольшими ускорениями.

Пациента помещают в отдельную комнату. Выделяются личные столовые приборы, полотенце, зубная щетка и другие предметы гигиены. Для поддержания оптимальной влажности влажная уборка проводится два раза в день. В зимнюю и летнюю жару рекомендуем использовать увлажнитель воздуха. Температура в помещении должна быть 20-21 ° C, чтобы предотвратить перегрев и чрезмерное потоотделение, затрудняющее выздоровление.

Поскольку больной пневмонией очень слаб, кто-то из членов семьи должен за ним ухаживать. Важно обратить внимание на гигиену человека. Принимать душ запрещено, поэтому необходимо протирать влажной тряпкой.

Как только лихорадка пройдет, пациента следует поместить в полулежачее положение, то есть подольше посидеть и начать ходить.

Справочные материалы (скачать)

После того, как температура тела нормализуется, приступайте к лечебной гимнастике и массажу.

Заключение

7 МБ

Источник