Барсучий жир при воспалении лимфоузлов
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник
Лимфоузлы выполняют защитную функцию в организме человека, в норме они безболезненны и не прощупываются, их не видно внешне. При лимфадените они воспаляются и увеличиваются в размерах, что часто сигнализирует о наличии в организме какого-то неблагоприятного процесса. Лечение лимфаденита народными средствами должно быть направлено как на устранение местных проявлений, так и на борьбу с причиной заболевания.
В зависимости от природы возникновения, лимфаденит может отличаться некоторыми своими симптомами, а также степенью их выраженности. Поэтому очень важно понять причину появления такого воспаления и исходя из этого, выбирать средства лечения. Такой подход поможет добиться стойкого улучшения состояния человека и скорейшего выздоровления.
Почему возникает лимфаденит?
Несмотря на то что причин воспаления лимфатических узлов может быть много, выделяют три основных фактора, которые приводят к лимфадениту:
- иммунный процесс;
- инфекционное заболевание;
- опухолевое поражение.
К иммунным процессам, приводящим к лимфадениту, можно отнести воспаления суставов, системные заболевания соединительной ткани, реакции организма на некоторые лекарственные средства. Среди инфекций вызывать лимфаденит могут чаще всего те бактерии, которые приводят к гнойным воспалениям, а также многие вирусы и некоторые болезнетворные грибки. При развитии опухолей в организме лимфоузлы увеличиваются либо вследствие развития самой опухоли из тканей лимфатической системы, либо как результат влияния метастазов.
Чаще всего лимфоузлы воспаляются в той области тела, где имеет место патологический процесс. Это связано с тем, что в первую очередь именно здесь нарушается отток лимфы, и лимфоузлы не могут нормально функционировать. Но иногда встречаются такие формы лимфаденитов, при которых поражения распространяются на отдаленные лимфоузлы, иногда они воспалены по всему организму. Это болезненное состояние называется генерализованной (общей) лимфаденопатией. Поэтому при обнаружении болезненного участка важно проверить и остальные зоны расположения лимфоузлов на предмет их целостности и наличия воспаления.
Самая распространенная форма заболевания, с которой сталкиваются многие люди в своей жизни – это подчелюстной лимфаденит. Это связано с тем, что часто он возникает на фоне часто встречающихся заболеваний, таких как ОРВИ, герпес, наличие больных зубов в ротовой полости. Поэтому воспаление лимфоузлов именно в этой области стоит на первом месте по частоте.
Симптомы лимфаденита
Проявления данного заболевания отличаются в зависимости от его течения. Лимфаденит может быть острым и хроническим. Симптомы острого лимфаденита ярко выражены и обычно проявляются следующим образом:
- болезненность лимфоузлов;
- отек тканей;
- повышение местной температуры воспаленной области;
- озноб;
- ломота в теле;
- повышение общей температуры тела.
При своевременном оказании помощи человеку эти неприятные проявления заболевания можно быстро устранить и сделать это можно в домашних условиях без особых затрат и труда. Главное – не упустить момент, когда болезнь еще не прогрессирует и находится в начальной стадии развития.
В тяжелых случаях симптоматика может интенсивно нарастать и усугубляться. Обычно это наблюдается при гнойных лимфаденитах, которые очень опасны. Участки ткани приобретают багровый или красный оттенок, они горячие на ощупь, их болезненность усиливается, а у человека отмечается повышение температуры тела до 39–40 °C. Такой вариант развития лимфаденита встречается нечасто, но он обязательно требует оказания неотложной помощи, чтобы избежать тяжелых осложнений и последствий.
Для хронической формы лимфаденита характерно вялое течение процесса. Больной может обнаружить у себя увеличенные лимфоузлы, которые не уменьшаются длительное время. Зачастую они малоболезненные, кожа над ними не изменена, но небольшой дискомфорт они все-таки доставляют. Температура тела в таких случаях обычно не превышает отметку 37–37,2 °C.
Но разобраться в причинах недомогания и лечить такой лимфаденит также необходимо, ведь в любом случае он является признаком проблем со здоровьем.
Местные средства для лечения лимфаденита
Для борьбы с местными проявлениями лимфаденита среди средств народной медицины особую популярность имеют мази и компрессы. Они помогают снять воспаления и убрать боль. Вот несколько рецептов мазей и растворов для компрессов, которые применяются при лечении воспаленных лимфоузлов:
- Мазь на основе барсучьего жира. Для ее приготовления необходимо в растопленную на водяной бане основу (барсучий жир) добавить 3 ст. л. травы норичника шишковатого. В течение 4 часов эту смесь необходимо держать нагретой на водяной бане при постоянной температуре, после чего ее процедить и остудить. Накладывать мазь на лимфоузлы нужно 3 раза в день.
- Компрессы из мяты и травы одуванчика. Свежие листья мяты измельчить, чтобы растение пустило сок. В отдельной посуде таким же образом измельчить траву одуванчика. Поочередно с интервалом в два часа следует прикладывать компрессы из этих соков к больным лимфоузлам. Важно хорошо закрепить сверху компресс бинтом или повязкой, чтобы активные вещества проникали именно в воспаленные ткани. Такие компрессы можно делать по 2 раза в день каждый.
- Смесь на основе оливкового масла. В 1 ст. л. оливкового масла нужно добавить несколько капель лавандового эфирного масла или масла чайного дерева. Такой смесью можно смазывать лимфоузлы или использовать ее для компрессов. Особенно эффективно такое средство при подчелюстном лимфадените, вызванном респираторными заболеваниями, ведь данные эфирные масла имеют антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Важным условием применения местных средств народной медицины является использование их только в охлажденном виде. При лимфадените ни в коем случае нельзя допускать согревание лимфоузлов, их активное растирание и массаж. Все это может спровоцировать ухудшение состояние и повлечь за собой более острое развитие процесса.
Фитотерапия общего действия
Поскольку лимфаденит часто говорит о нарушениях в работе иммунитета организма, то применение настоев и экстрактов трав должно оказывать общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Так, прием настойки элеутерококка и эхинацеи укрепляет иммунную систему организма и, тем самым способствует быстрому избавлению от симптомов лимфаденита. Их следует применять, разводя 30 капель препарата на 100 мл воды, и пить за полчаса до еды трижды в день.
Кора лещины также имеет свойство уменьшать проявления лимфаденита. Для приготовления настоя нужно взять ¼ стакана коры и листьев лещины и залить их 0,5 л крутого кипятка. Настоять на водяной бане такой раствор в течение часа. Этот отвар употреблять внутрь перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день.
При лечении лимфаденита народными методами нужно следить за динамикой заболевания. При неосложненных вариантах развития болезни народные средства лечения оказывают быстрый и успешный эффект. Их использование позволяет не наносить и так ослабленному организму лишние токсические воздействия, которые свойственны многим синтетическим препаратам. Но в случае отсутствия признаков выздоровления или ухудшения состояния необходимо проконсультироваться с врачом для корректировки плана лечения.
Источник