Чай при воспалении поджелудочной железы
Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей. На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем. Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?
Чай и острый панкреатит
Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:
- поставляет необходимую организму жидкость;
- оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
- cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
- обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.
Но этот чай должен быть:
- некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
- без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
- неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).
Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.
Чай и хронический панкреатит
Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.
Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:
- уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
- снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
- уменьшает повышенный холестерин;
- поддерживает эластичность сосудов;
- может сдерживать рост злокачественных клеток.
Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).
Химический состав чая (в 100 г):
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г;
- жиры – 5,1 г;
- энергоценность – 140,9 ккал.
Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.
В чае обнаруживаются следующие витамины: .
Резюме
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – до 5 стаканов;
- фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.
При остром панкреатите – до 1,5 – 2 литров.
Белки | 0.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 3.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0
Витамины в чае
К, В12, А, В9, рутин, РР, Р, В1, В2, Е, С
Минеральные вещества в чае
золото, фтор, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, йод, цинк, натрий
Источник
Нарушения в работе поджелудочной железы проявляются острой болью в верхней части живота, задержкой стула, патологическим газообразованием, тошнотой, рвотой. Лечение поджелудочной железы народными средствами, например, травами обладает рядом преимуществ перед лекарственными средствами. Лечебные травы доказали свою высокую эффективность, безопасность и доступность в применении.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Применение фитотерапии эффективно при острых и хронических формах заболевания. Для усиления целебного эффекта рекомендуется соблюдать строгую диету.
В фитотерапии используются различные травы и травяные сборы, из которых готовят настои и отвары. Рассмотрим, какими травами проводят лечение поджелудочной железы:
- Корень шиповника – снимает спазмы и восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы.
- Зверобой – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
- Донник – обладает обволакивающим эффектом, смягчает стул, нормализует газообразование.
- Девясил – очищает кишечник, нормализует процесс дефекации.
- Полевой хвощ – устраняет воспаление, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Ромашка – устраняет спазмы и отечность.
- Душица – восстанавливает микрофлору, нормализует перистальтику кишечника.
- Перечная мята – препятствует повышенному газообразованию, улучшает процесс пищеварения.
- Дягиль – препятствует процессам брожения, оказывает желчегонное действие.
- Валериана – оказывает обезболивающее действие, устраняет вздутие живота, нормализует стул.
Лечение поджелудочной железы народными средствами положительно влияет на микрофлору, не вызывая побочных эффектов или риска аллергических реакций. Фитотерапия обеспечивает общеукрепляющий, тонизирующий и иммунномоделирующий эффект.
Наиболее эффективным лечением поджелудочной железы народными травами будет применение травяных сборов, состоящих из нескольких видов натуральных средств. К ним относятся:
- Монастырский чай;
- Очищающий сбор;
- Сбор при метеоризме и газообразовании.
Как обеспечить правильное лечение поджелудочной железы народными травами
Для лечения недугов травами используют отвары и настои. При их приготовлении можно взять как отдельные травы, так и сборы. Самый верный способ: залить кипятком, настоять в течение некоторого времени (зачастую хватает 30-40 минут), процедить и применять согласно инструкции или предписанию врача.
Важно, чтобы используемые травы были собраны в экологически чистых местах. Такие травяные сборы вы сможете купить в интернет-магазине «ФитоКонтинент». Здесь представлен большой выбор лечебных натуральных средств, которые помогут успешно преодолеть любые патологии. Купить лекарственные травы для лечения поджелудочной железы можно с доставкой по всей России.
Отзыв: лечение панкреатита народными средствами
Светлана Калинина, 47 лет, Москва
Когда мне исполнилось 45 лет, получила на свой день рождения «подарок», мне поставили диагноз хронический панкреатит. Чувствовала себя очень плохо постоянные приступы острой боли, тошнота и рвота даже после маленькой порции любой еды. Все вокруг мне советовали, что диета поможет. Перешла почти на одну манную кашу, но строгая диета не помогала. Ну лечилась конечно, да все без толку.
Принимала лекарства, что мне выписывали, но от них тоже никакого результата не получила. Боли на время прекращались, а потом снова начинались. Мне удалось попасть на прием к одному очень известному врачу который говорили делает чудеса. Когда я ему показала, что мне навыписывали, он просто возмутился и сказал, что при таких препаратах поджелудочная работать не будет. А ведь надо ей помочь, а для этого понадобятся травки.
Ну для меня травки это была вторая диета, я очень скептически была настроена. Но выхода не было и я стала пить травяные сборы. Дело в том, что организм должен накопить нужных веществ в микродозах, а дальше уже сможет сам исправно работать.
Каких только трав в этом сборе не было. Ромашка, донник, перечная мята, девясил. Покупала готовые, это же так удобно взял пакетик, залил кипятком, настоял и можно принимать. И травы эти собраны в чистом месте, а не возле заводов каких-нибудь. И время экономит сам ведь столько трав не соберешь. Принимала отвары на протяжении нескольких дней и скоро почувствовала себя намного лучше. Боли стали затухать, вздутие живота больше не беспокоит, стул нормализовался. Газы теперь меня так не беспокоят как раньше. Вобще пищеварение улучшилось, даже по молодости у меня так не было. Продолжаю пить дальше, чтобы как говорится закрепить успех. Несколько минут в день на приготовление и проблема, с которой я столько мучилась решена. Всем рекомендую!
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник