Чай во время воспаления кишечника

Чай во время воспаления кишечника thumbnail

       Мы рады приветствовать вас на сайте компании «Мойчай.ру»! У нас вы найдете крупнолистовой элитный чай для торжественного случая или просто хороший чай для повседневного чаепития. Сотни великолепных сортов широчайшей палитры вкуса и аромата, для самых разных ситуаций и настроений, не похожих друг на друга по внешнему виду и типу воздействия. Мы продаем только тот чай, который с удовольствием пьем сами! Поэтому в наших чайных всегда можно получить исчерпывающую информацию о товаре, обменяться впечатлениями и продегустировать чай. Мы поможем сориентироваться в этом многообразии, подобрать посуду и аксессуары, расскажем, как правильно чай заваривать и хранить.

        Сайт компании Мойчай.ру – это не только магазин китайского чая. Это интересные статьи и видео сюжеты о чайной культуре, сделанные во время наших экспедиций в Китай, репортажи с мест, где растет чай, интервью с людьми, которые его делают – с увлечением, пониманием и любовью. В результате таких поездок у компании «Мой Чай» набрался солидный багаж опыта в чайном деле, сложились партнерские отношения с производителями во всех чаепроизводящих регионах. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и каждый новый сезон отправляемся в самые разные уголки Китая, на плантации и заводы, чтобы лично выбрать лучший чай новых урожаев, достойный звания “Элитный китайский чай”.

          Как выбрать и купить китайский чай? Для тех, кто только начинает знакомство с коллекционными сортами, мы рекомендуем взять на пробу несколько позиций из ценовой категории 100-900 рублей за 100 г. Это настоящий китайский чай, который прост в заваривании и не требует особых навыков чайного мастерства, для первого знакомства с китайской чайной традицией такой идеально подходит.

          Тому, кто уже получил представление о его видах и сортах и набрался необходимого опыта во взаимодействии с ним, открывается широчайший простор для совершенствования своих познаний и гастрономических пристрастий в ценовой категории 900-2900 рублей за 100 гр. Дорогой чай из Китая стоимостью 2900 рублей за 100 и выше предполагает развитые навыки «чайного мастерства», чтобы оценить его по достоинству. 

          Вне зависимости от ценовой категории у нас вы найдете по-настоящему хороший чай, собранный и приготовлен вручную, из отборного сырья, купленный непосредственно у производителя и бережно доставленный в наш чайный магазин (подробнее об этом читайте в статье «элитный чай»).  Если вам сложно определиться с выбором, возьмите понемногу на пробу из тех сортов, что отмечены знаком “лучший товар” на главной странице магазина, или один из “Чайных наборов” специально подобранных для начинающих.

          Для тех, кого интересует оптовая продажа китайского чая, в зависимости от объема предусмотрены скидки! Подробнее об этом здесь.

         Выбранный и купленный чай необходимо правильно заварить, ведь способность завариваться многократно превращает обычное чаепитие в настоящую Чайную Церемонию! На нашей Чайной Школе вы сможете научиться основам этого удивительного искусства. Почитать о том, как это сделать, можно здесь. И конечно, наш магазин чая предлагает традиционную чайную посуду и аксессуары – из глины, стекла и фарфора, чабани и многое другое. 

          А еще наш сайт – это виртуальное пространство общения, где можно обсудить новые сорта, поступившие в продажу, высказать пожелания или найти ответы на многочисленные вопросы. Научиться разбираться в чае, понимать его и получать от него неподдельное удовольствие – дело не сложное и доступное каждому, чрезвычайно полезное и интересное. Чай – это напиток с тысячелетней историей, который внесёт в вашу жизнь нечто абсолютно новое. Главное открыть дверь! 

Источник

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Источник

Воспаление кишечника – это патология, при которой отмечается поражение тканей тонкой и толстой кишок. Встречается в любом возрасте, ведет к нарушению функции пищеварительного тракта. При своевременной диагностике хорошо поддается консервативной терапии.

Симптомы

По течению выделяют две формы патологии:

  • Острое воспаление кишечника. Начинается внезапно и всегда сопровождается яркой клинической симптоматикой. На первый план выходят кишечные проявления.
  • Хроническое воспаление кишечника. Симптоматика нарастает постепенно. Кишечные проявления выражены умеренно, отмечаются внекишечные симптомы. Характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В ремиссию вся симптоматика стихает, и больной чувствует себя практически здоровым.

Кишечные проявления

  • Боль в животе. Неприятные ощущения обычно локализуются вокруг пупка, реже достигают подвздошных областей. Возможно появление разлитой боли по всему животу. Дискомфорт чаще возникает во второй половине дня. Усиливается после еды, перед дефекацией, при физической нагрузке. При поражении тонкого кишечника боли тупые, умеренно выраженные. Воспаление толстой кишки сопровождается сильными болями.
  • Нарушение стула. Отмечаются запоры или диарея. Возможно чередование симптоматики.
  • Диспепсические явления. При воспалении кишечника нарушается переваривание пищи. Возникает тяжесть в животе, вздутие, метеоризм.

Внекишечные проявления

  • Лихорадка. Повышение температуры тела и озноб наблюдаются при острых энтероколитах. Сопровождаются болью в мышцах, головной болью и общей слабостью.
  • Астено-вегетативный синдром. При длительном течении болезни нарушается обмен веществ. Развивается вялость, быстрая утомляемость, общая слабость, упадок сил.
  • Снижение веса. Наблюдается при поражении тонкого кишечника в результате недостаточного усвоения пищи. При воспалении толстой кишки потеря веса связана с голоданием. Больной отказывается от приема пищи, опасаясь появления неприятных ощущений перед дефекацией.

Снижение веса и астено-вегетативный симптом – отличительные признаки хронического воспаления кишечника.

Симптоматика при различной локализации патологии

Клиническая картина заболевания меняется в зависимости от локализации очага. Признаки патологии представлены в таблице.

Локализация воспалительного процессаСимптомы
Энтерит (поражение тонкой кишки)
  • тупая и ноющая боль вокруг пупка;
  • болевой синдром слабой и умеренной интенсивности;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • снижение веса
Колит (поражение толстой кишки)
  • тупая, ноющая и схваткообразная боль ниже пупочного кольца, в боковых отделах живота;
  • болевой синдром умеренный и сильный;
  • диарея или запоры;
  • вздутие живота, метеоризм.

При развитии энтероколита наблюдается сочетание указанных симптомов.

Симптоматика болезни зависит и от ее причины. Характеристика различных форм патологии представлена в таблице.

Характер воспаления кишечникаПричинаСимптомы
Инфекционный энтероколитБактериальная, вирусная, грибковая инфекцияВысокая температура тела, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, боль вокруг пупка
Паразитарный энтероколитГельминты, простейшие микроорганизмыУмеренная и сильная боль в животе, диспепсические явления, снижение веса
Токсический энтероколитОтравление химическими веществамиТошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула и иные специфические симптомы отравления отдельными веществами
Аллергический энтероколитПищевые аллергеныСлабая боль в животе, вздутие живота, диарея или запор. Возможные внекишечные проявления аллергии (кожная сыпь, зуд)
Алиментарный энтероколитПогрешности питанияВздутие живота, слабый и умеренный болевой синдром, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор
Механический энтероколитОпухоли, дивертикулы и иные препятствияЗапор, боль в животе в месте препятствия

Причины и факторы риска развития болезни

Причины:

  • Инфекция. Источником заболевания могут быть специфические микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы и др. Возможно развитие вторичного бактериального и грибкового поражения после подавления местного иммунитета.
  • Паразитарная инвазия. Наблюдается при заражении гельминтами и простейшими (амебы, лямблии).
  • Токсическое поражение. Слизистая кишечника воспаляется при отравлении химическими веществами (лекарственные средства, яды, тяжелые металлы).
  • Аллергическая реакция. Поражение кишечника возникает при поступлении в организм пищевых аллергенов. Это могут быть морепродукты, молоко, экзотические фрукты. Чаще встречается у детей.
  • Погрешности в питании. Энтероколит возникает при употреблении острой, жирной, пряной, жареной пищи. Отмечается поражение кишечника и на фоне переедания.
  • Механический фактор. Воспаление кишечника возникает при длительных запорах, вызванных травмой, опухолью, снижением моторики и др.

Группы риска:

  • дети до 1 года;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • люди с заболеваниями обмена веществ.

Диагностика

Для выявления патологии и поиска ее причин применяются такие методы:

  • Осмотр специалиста. Выставить первичный диагноз может терапевт, но для уточнения характера патологии и подбора схемы лечения нужно обратиться к гастроэнтерологу. При осмотре врач обращает внимание на общее состояние больного, цвет кожи, отмечает локализацию и характер болей в животе.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние больного, выявить воспалительный процесс, найти сопутствующую патологию.
  • Анализ кала. Копрограмма – основной метод диагностики нарушения пищеварительной функции кишечника.
  • Бактериологический посев кала. Назначается при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
  • Анализ кала на гельминты и простейшие. Назначается при предполагаемой паразитарной инвазии.
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить патологию кишечника и других органов (желудка, печени, поджелудочной железы).
  • Эндоскопические методы исследования. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально оценить состояние кишечника, выявить патологию и взять материал на исследование.
  • Рентгеноконтрастное исследование. Помогает выявить дефекты кишечной стенки, опухоли, нарушение пассажа.
  • Биопсия тканей кишечника. Позволяет выставить окончательный диагноз и морфологически подтвердить воспаление.

Лечение

Воспаление кишечника лечится консервативно. Операция показана только при наличии механических препятствий – опухолей, дивертикулов и др. После хирургического вмешательства функция кишечника восстанавливается, и воспаление уходит.

Первая помощь при остром поражении кишечника

При развитии симптомов острого энтероколита необходимо:

  • обеспечить больному физический покой;
  • начать регидратационную терапию солевыми растворами;
  • соблюдать водно-чаевую диету. До стихания симптоматики нельзя есть. Можно пить простую воду, некрепкий сладкий чай;
  • при сильных болях в животе показаны спазмолитики;
  • при подозрении на инфекционную природу заболевания можно начать прием адсорбентов.

Основная опасность острого энтероколита – обезвоживание. Для профилактики потерь жидкости при диарее применяются глюкозо-солевые растворы. Приобрести препарат можно в аптеке. Готовый порошок нужно развести строго по инструкции. Принимать небольшими порциями до стихания симптомов болезни.

Можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно:

  • 18 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 1 литр воды.

Дальнейшая тактика определяется врачом.

До визита доктора нельзя принимать антибиотики, сильные обезболивающие средства и иные медикаменты (кроме спазмолитиков) – это меняет симптоматику болезни и мешает выставить верный диагноз.

Диета

При остром воспалении кишечника в первые сутки есть нельзя. Разрешено пить воду, чай и растворы для регидратации. Запрещено пить молоко, кофе, крепкий чай, алкоголь, фруктовые, овощные и ягодные соки. Эти напитки усиливают выведение мочи и перегружают пищеварительный тракт, что ведет к ухудшению состояния пациента.

После стихания острой симптоматики рацион расширяется:

  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • каши на воде;
  • рубленое мясо.

В течение 2-4 недель рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для хронической формы патологии.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • отварная курица и говядина;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкие мясные, куриные, рыбные и овощные бульоны;
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная);
  • кисломолочные продукты;
  • белые сухари;
  • овощи отварные или приготовленные на пару (свежие разрешены только вне обострения);
  • фрукты (только вне обострения).
  • свинина и индейка;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны;
  • манная каша;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Общие принципы питания:

  • Рекомендуется 5-6 приемов пищи в течение дня. Порции должны быть небольшими. Дробное питание разгружает пищеварительный тракт и ускоряет выздоровление.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
  • Пищу нужно готовить на пару и отваривать. Можно запекать, но не стоит увлекаться выпечкой. Жареные блюда не рекомендуются.
  • Если нет патологии почек и сердца, следует пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Медикаментозная терапия

В лечении острого и хронического энтероколита применяются такие средства:

  • Антибактериальные и противогрибковые препараты. Назначаются при инфекционной природе заболевания. Выбор конкретного средства, его дозировка и длительность лечения будут зависеть от выявленного возбудителя болезни.
  • Противопаразитарные препараты. Назначаются только при выявленных кишечных паразитах после полного обследования.
  • Адсорбенты. Выводят токсины и продукты обмена из организма. Назначаются при инфекционном, токсическом и аллергическом энтероколите.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный пейзаж кишечника. Показаны при любой форме патологии.
  • Ферменты. Регулируют работу кишечника, восстанавливают моторику, улучшают пищеварение. Рекомендованы при любой форме заболевания.
  • Спазмолитики. Расслабляют стенки кишечника, устраняют боль.
  • Пеногасители. Если воспаление связано с избыточным образованием газов в кишечнике, назначаются средства, устраняющие вздутие живота и метеоризм.
  • Витамины. Назначаются при снижении веса и явных нарушениях всасывания пищи. Рекомендованы при поражении тонкой кишки.

Немедикаментозная терапия

В дополнение к основной терапии назначаются:

  • Физиопроцедуры. Состояние улучшается после магнитотерапии, амплипульстерапии.
  • Рефлексотерапия. Практикуется воздействие на рефлексогенные точки для улучшения состояния больного.
  • Санаторно-курортное лечение. Продлевает период ремиссии и снижает частоту обострений.
  • Лечебная физкультура. Регулярные тренировки улучшают перистальтику кишечника, облегчают переваривание пищи и продляют ремиссию.
  • Консультация психотерапевта. Некоторые заболевания кишечника имеют психосоматическую природу.

Все предложенные методы разрешены только после стихания острой симптоматики.

Народные средства

Методики народной медицины используются только в комплексе с медикаментозной терапией и не в ущерб основным назначениям врача. Они снимают симптоматику, но не влияют на причину заболевания. Рекомендуется применение таких растительных средств:

  • картофельный и капустный сок;
  • смесь алоэ с медом;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • зверобой.

Осложнения и прогноз

Отказ от лечения грозит развитием таких осложнений:

  • Обезвоживание. Наблюдается при остром воспалении кишечника, сопровождающемся диареей. Грозит гибелью больного.
  • Нарушение обмена веществ. Нехватка питательных элементов на фоне поражения тонкого кишечника препятствует нормальной работе внутренних органов.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз. Недостаточное поступление витаминов в тонкой кишке нарушает функционирование всех органов и систем.

Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу. Если будет найдена причина патологии и начато лечение, можно избежать развития осложнений. Последствия острого воспаления проходят в течение 4-6 недель. Спустя 2 месяца кишечник восстанавливается. Хроническая патология остается на всю жизнь. Цель терапии – добиться удлинения периодов ремиссии и сократить частоту обострений заболевания.

Профилактика

Общие рекомендации:

  • Контроль качества продуктов питания. На стол должны попадать только продукты с нормальным сроком годности.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой снижает риск инфицирования и развития патологии.
  • Рациональное питание. Не стоит увлекаться пряностями и приправами, жареной и жирной пищей, фастфудом.

Рекомендуется регулярно проходить врачебные осмотры. Своевременное выявление патологии позволяет избежать развития осложнений.

Источник