Чем кормить ребенка при воспалении поджелудочной железы

Чем кормить ребенка при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Лечебно-профилактическое питание при обострении панкреатита у ребенка способствует ускорению процесса выздоровления и является залогом дальнейшей продолжительной ремиссии болезни.

Питание ребенка при обострении панкреатита: специфика и принципы щадящей диеты

Основной функцией лечебно-профилактического питания при обострении детского панкреатита является максимальное ослабление нагрузки на воспаленную поджелудочную железу ребенка. Достижение такой цели предполагает строгое соблюдение трех принципов организации питания:

  • механическое щажение (детский рацион формируется на основе измельченной пищи);
  • термическое щажение (все блюда подаются больному ребенку в теплом виде);
  • химическое щажение (из детского меню исключаются любые раздражающие компоненты, в т.ч. соль и сахар)

При организации правильного питания для ребенка, страдающего острым панкреатитом, родителям важно уделять особенное внимание сохранению пищевой и энергетической ценности детского рациона. Суточная калорийность блюд лечебного меню, равно как и количество присутствующих в них белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, должны по-прежнему соответствовать рекомендуемым возрастным нормам.

Питание для ребенка при обострении панкреатита: запрещенные компоненты меню

Строгая диета при остром панкреатите назначается, как правило, на один месяц. По мере того, как состояние здоровья малыша стабилизируется, начинается постепенное расширение рациона.

Диетическое питание для ребенка при обострении панкреатита предполагает абсолютное исключение из меню опасных для поджелудочной железы компонентов, каковыми являются:

  • кулинарные изделия, сдобная выпечка и фаст-фуд;
  • макароны и свежий хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • соленые, острые и пряные блюда;
  • копчености и маринады;
  • любые виды колбасных изделий;
  • паштеты и консервы из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареная и жирная пища;
  • перловая и пшенная крупы;
  • кислые или острые овощи и зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • соки из кислых ягод и фруктов;
  • бобовые и орехи;
  • сгущенное молоко и мороженое;
  • газированные напитки и шоколад;
  • продукты с повышенным содержанием добавок и консервантов

Питание при обострении панкреатита у ребенка: что можно включать в меню

В первые два дня после возникновения рецидива недуга больному показано полное голодание; если состояние здоровья пациента не слишком тяжелое, ему разрешается пить щелочную минеральную воду или отвар ягод шиповника. В последующем формирование рациона ребенка осуществляется на основе лечебной диеты №5. Возможные компоненты лечебного меню:

  • гречневая и овсяная каша;
  • вегетарианские супы;
  • овощные пюре;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, приготовленные на пару или подаваемые ребенку в отварном либо запеченном виде;
  • обезжиренный творог и нежирные кисломолочные напитки без сахара;
  • овощные и творожные запеканки;
  • адыгейский сыр;
  • разбавленное кипяченой водой молоко;
  • некрепкий чай и компоты из сухофруктов

Важно! Расширение рациона питания ребенка должно осуществляться постепенно, с последовательным введением в меню каждого нового компонента. Малейшие симптомы нарушений в работе детской поджелудочной железы (возникновение тошноты или болей в животе; понос, метеоризм и т.д.) должны являться сигналом о необходимости незамедлительного исключения блюда из диетического рациона. Питание ребенка при обострении панкреатита должно быть дробным; с приемом пищи через каждые 3-4 часа. Длительные голодные перерывы для больного недопустимы.

Источник

Организм ребенка – это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм.

Организм ребенка – это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм. К таким патологиям относят реактивный панкреатит – спазмирование выводных протоков поджелудочной железы. Сегодня понятие “реактивный панкреатит” не применяется среди гастроэнтерологов, однако его все еще можно встретить в педиатрической практике1.

Реактивный панкреатит нельзя назвать отдельным заболеванием. Скорее это реакция на вирусное воздейцствие, сбой в работе желудочно-кишечного тракта или неправильно организованное питание1.

Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Интенсивность симптомов реактивного панкреатита во многом зависит от возраста ребенка. У детей до трех лет признаки болезни обычно выражены слабо, у старших – более явно. Главным симптомом реактивного панкреатита у детей является болевой синдром1.

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе “где болит” дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

У детей более старшего возраста боль может отдавать в спину, что вынуждает маленьких пациентов принимать положение, облегчающее боль – сидя на стуле, наклоняясь вперед, либо лежа на левом боку или животе1.

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей1:

  • тошнота и неукротимая рвота – вначале пищей, а позже желудочным соком;
  • частый жидкий стул (диарея может чередоваться с запором);
  • незначительное повышение температуры до 37-38°C;
  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются1:

  • грубое нарушение режима питания;
  • регулярное употребление жирных и сладких блюд, продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • частые ОРВИ, грипп, простудные заболевания;
  • неоднократное заражение гельминтами;
  • аллергическая реакция (на продукты питания или лекарства);
  • врожденные патологии органов ЖКТ, способствующие развитию воспаления поджелудочной железы;
  • стресс, эмоциональные перегрузки.
Читайте также:  Воспаление в молочной железе у нерожавших

Врачебная практика показывает, что ключевые причины реактивного панкреатита у детей связаны с питанием. А именно – с нарушением его режима, введением в рацион вредных продуктов, увлечением фаст-фудом.

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

  • жареная пища (как на растительном, так и на сливочном масле);
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, чипсы, картофель “фри”, сухарики);
  • конфеты с красителями, искусственными добавками;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки.

Лечение реактивного панкреатита у детей

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

  • исключение из детского рациона всех возможных раздражителей с целью обеспечения функциональной разгрузки поджелудочной железы;
  • введение приготовленных на пару или сваренных продуктов – их рекомендуется принимать в теплом и перетертом виде;
  • поддержание энергетической ценности рациона – необходимо снизить содержание белков в пользу жиров и углеводов;
  • дробное и частое питание – трехкратный прием пищи при реактивном панкреатите противопоказан. Вместо него следует придерживаться схемы 5-6-разового питания с промежутками не более 4 часов.

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

  • устранение боли;
  • поддержание пищеварения и обеспечение переваривания пищи;
  • дезинтоксикацию;
  • при необходимости – снятие проявлений аллергии;
  • повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия).

Важным этапом в лечении реактивного панкреатита является нормализация процесса пищеварения1. Для этой цели прмиеняется современный ферментный препарат Креон®2. Он восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы и способствует комфортному усвоению пищи. Благодаря высокому профилю безопасности Креон® может назначаться детям с рождения2,3. Подробнее о применении Креон® у детей можно узнать здесь.

Главное условие профилактики реактивного панкреатита – соблюдение принципов здорового питания. Родителям необходимо планомерно, но настойчиво менять гастрономические вкусы ребенка, понимая, что вкусно и опасно – это возможный шаг к патологии поджелудочной железы и хроническим заболеваниям.

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Источники

  • 1Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Панкреатиты у детей. Лечащий врач. 2009;1. по данным https://www.lvrach.ru/2009/01/5897322/ вход от 05.03.2020.
  • 2 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 3Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
  • RUS2143801 (v1.0)

Источник

  • Фото-Видео
  • Отзывы
  • Статьи
  • Лицензии
  • Вакансии
  • Страховые партнеры
  • Партнёры
  • Контролирующие организации
  • График приема граждан по личным обращениям
  • Онлайн консультация врача
  • Документы

Питание детей при панкреатите

В последнее время дети стали есть больше запрещенных продуктов и пищу с большим количеством консервантов, других вредных веществ. Поэтому кроме лекарств, назначенных врачом, необходимо соблюдать следующие правила питания:

Кормить ребенка каждые три-четыре часа (то есть 6 раз в день).

Ребенок должен есть малыми порциями, не переедать, т. к. поджелудочная железа не справится с перевариванием лишней еды.

Пища должна быть протёртая и тёплая.

В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:

  • сырые фрукты и овощи, особенно белокочанную капусту и щавель, свежие соки (эти продукты стимулируют соковыделение);
  • любые бульоны;
  • жирные, острые и кислые блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маринады и соленья (особенно квашеную капусту);
  • орехи, бобовые, грибы;
  • выпечку, черный хлеб, торты, пирожные, мороженое, шоколад, сахар, мёд; кофе, какао;
  • виноград и цитрусовые;
  • газированные напитки.

В меню могут входить молочные крупяные супы, пюреобразные вегетарианские супы, заправленные растительным маслом, можно добавлять немного сливочного; постное мясо, птица, постную рыбу – все в отварном или паровом виде; крупяные гарниры, отварные или паровые овощи; молочные каши, паровой омлет, паровые творожники.

2-3 раза в неделю можно давать ребенку яйца всмятку. Также разрешаются кисломолочные продукты и нежирное молоко, из сладостей – галетное печенье, сухой бисквит, пастила, зефир, мармелад, запеченные фрукты.

Из питья можно давать отвар шиповника, жидкий кисель, компот из сухофруктов, слабощелочную минеральную воду. Бутылку с водой нужно открыть заранее, чтобы вышел газ. Принимать минеральную воду следует в теплом виде (30-40 градусов), за 45 минут до еды.

По мере выздоровления, с разрешения врача, постепенно переводите ребенка на не измельченные блюда. Понемногу включайте в рацион спелые сырые овощи и фрукты, соки (вначале разбавленные с кипяченой водой напополам).

Услуги и цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный

Проведение дыхательного теста хеликобактерной инфекции с помощью тест-системы Хелик

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, – серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Читайте также:  Воспаление молочной железы у кошки как лечить

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа – один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями – до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!

Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30-40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма – три-пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине – 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества – это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества – гликоген, глюкоза, молочная кислота – содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула – «холод, голод и покой» – как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Чем лечат воспаление желчного пузыря поджелудочной железы

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, – диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170-2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440-2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки – морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы – семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки – апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки – протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты – нуклеазы;
  • жиры – липазы (стеапсин);
  • углеводы – амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное – четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник