Черчилль воспаление легких

Предисловие

Наткнулся я как-то раз на историю, демонстрирующую читателям якобы правдивый пример «эффекта бумеранга» — обожаемой широкими массами идеи, согласно которой справедливость поддерживается не людским трудом, а некими «вселенскими законами жизни». Очень удобная вера: добро и зло неизбежно возвращаются «отправителю», а посему можно просто терпеливо ждать, когда высшие силы наведут порядок, наказав злых и наградив добрых.

Но вернёмся же к самой легенде, первоначальным автором которой, по некоторым данным, мог стать американский журналист Артур Кини, в 1944 году написавший статью “Dr. Lifesaver” для журнала “Coronet”. Ниже я приведу русскоязычный вариант этой байки в том виде, в каком нашёл в Интернете, а затем поделюсь своими соображениями и находками.

Собственно история

О том, как работает принцип бумеранга

В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.

– Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.

– Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.

Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил

– Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?

– Да, я, – ответил фермер.

– Сколько я вам должен?

– Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.

– Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.

– Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.

– Это ваш сын – спросил гость.

– Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.

– Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.

Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.

Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря:

«Сделанное тобой к тебе же и вернется».

Разбор

Сей рассказ практически все читатели восприняли крайне положительно, и бо́льшая часть их отзывов сводится к сентиментальному восхищению «мудрой поучительной историей». А для меня эта легенда и реакция на неё есть не что иное, как очередная иллюстрация пагубного влияния эмоций на разум. Но пойдём по порядку.

Если говорить о языковых недочётах, то это меньшее из зол: XX век написан арабскими цифрами вместо римских; «Вы» при обращении к одному собеседнику почему-то с маленькой буквы; есть несколько пунктуационных огрехов; наконец, в написании фамилии Александра Флеминга автор никак не мог определиться с количеством букв «м».

А вот фактические ошибки, искажения исторических фактов — промах куда менее простительный. Посмотрим для начала настоящие годы жизни людей, ставших персонажами этой легенды:

  • Хью Флеминг, отец Александра Флеминга: 1816–1888 гг.
  • Александр Флеминг: 1881–1955 гг.
  • Рэндольф Черчилль, отец Уинстона Черчилля: 1849–1895 гг.
  • Уинстон Черчилль: 1874–1965 гг.

Из сего явствует, что «в начале 20-го века один шотландский фермер», то есть Хью Флеминг, не мог возвращаться домой: к тому моменту он уже успешно умер. Рэндольф Черчилль тоже ушёл в мир иной, не дотянув до нового столетия, поэтому в это время он никак не мог «дать образование» Александру Флемингу. Примечательно и то, что на начало XX века «мальчикам» Черчиллю и Флемингу было уже как минимум 26 и 19 лет соответственно.

В тексте также утверждается, что «с тяжелейшей формой воспаления легких» Уинстон Черчилль слёг «перед самой войной». Только перед какой войной? Вторая мировая началась в 1939 году, Великая Отечественная — в 1941, а пневмонией Черчилль, согласно источникам, заболел аж в декабре 1943. Непонятно, однако. Кроме того, его биографы отмечают, что в лечении премьер-министра «пенициллин, открытый Александром Флемингом», не использовался и вместо оного врачи прибегли к сульфаниламиду.

Что касается Флеминга, из его биографии на сайте Нобелевской премии можно узнать следующее: родился он близ шотландского города Дарвела, учился в нескольких образовательных учреждениях (причём некоторые довольно удалены от самого Дарвела), а перед поступлением в медицинское училище при госпитале Святой Марии в Лондоне ему пришлось проработать четыре года в транспортной конторе, что ставит под сомнение денежную помощь со стороны. Не лишним будет отметить, что ни Уинстон, ни Рэндольф Черчилль в этой биографии не упоминаются.

И стоит ли говорить, что источника слов «Сделанное тобой к тебе же и вернётся», приписанных Уинстону Черчиллю, я отыскать не смог, даже перерыв более 40 различных сайтов? Все как один повторяют «мудрую притчу», ссылаются друг на друга и не дают ни единого намёка на происхождение этой фразы. Для сотен, если не тысяч доверчивых людей Черчилль её «просто» сказал. А как это подтвердить, их, увы, совершенно не волнует. Вспоминается очень справедливое высказывание, которое пользователи Сети ради шутки приписали Владимиру Ленину: «Проблема цитат в сети Интернет заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность».

Заключение

Отдельные комментаторы говорят: «Ну и что, что история выдуманная? Главное, что она поучительная!» Тем не менее дидактическая польза от неё весьма и весьма сомнительна, ибо не вызывает доверия ни сама идея «закона бумеранга», на которую очень падки сентиментальные люди, ни откровенное искажение исторических фактов, коим порой не гнушаются её распространители. Перед авторами подобных мифов распинаться бессмысленно: для многих из них заработанная ложью слава дороже правды. А вот читателям можно посоветовать быть бдительными и не лениться хотя бы немного перепроверять информацию, отделять зерно от плевел, дабы не исковеркать образ действительности, которую и без того непросто запечатлеть в её истинном виде.

Источники

23.08.2019

Источник

Ïðåäèñëîâèå

Íàòêíóëñÿ ÿ êàê-òî ðàç íà èñòîðèþ, äåìîíñòðèðóþùóþ ÷èòàòåëÿì ÿêîáû ïðàâäèâûé ïðèìåð «ýôôåêòà áóìåðàíãà» — îáîæàåìîé øèðîêèìè ìàññàìè èäåè, ñîãëàñíî êîòîðîé ñïðàâåäëèâîñòü ïîääåðæèâàåòñÿ íå ëþäñêèì òðóäîì, à íåêèìè «âñåëåíñêèìè çàêîíàìè æèçíè». Î÷åíü óäîáíàÿ âåðà: äîáðî è çëî íåèçáåæíî âîçâðàùàþòñÿ «îòïðàâèòåëþ», à ïîñåìó ìîæíî ïðîñòî òåðïåëèâî æäàòü, êîãäà âûñøèå ñèëû íàâåäóò ïîðÿäîê, íàêàçàâ çëûõ è íàãðàäèâ äîáðûõ.

Íî âåðí¸ìñÿ æå ê ñàìîé ëåãåíäå, ïåðâîíà÷àëüíûì àâòîðîì êîòîðîé, ïî íåêîòîðûì äàííûì, ìîã ñòàòü àìåðèêàíñêèé æóðíàëèñò Àðòóð Êèíè, â 1944 ãîäó íàïèñàâøèé ñòàòüþ “Dr. Lifesaver” äëÿ æóðíàëà “Coronet”. Íèæå ÿ ïðèâåäó ðóññêîÿçû÷íûé âàðèàíò ýòîé áàéêè â òîì âèäå, â êàêîì íàø¸ë â Èíòåðíåòå, à çàòåì ïîäåëþñü ñâîèìè ñîîáðàæåíèÿìè è íàõîäêàìè.
Ñîáñòâåííî èñòîðèÿ

    Î òîì, êàê ðàáîòàåò ïðèíöèï áóìåðàíãà

     íà÷àëå 20-ãî âåêà îäèí øîòëàíäñêèé ôåðìåð âîçâðàùàëñÿ äîìîé. Ïðîõîäÿ ìèìî áîëîòà, îí âäðóã óñëûøàë êðèê î ïîìîùè. Ôåðìåð ïîáåæàë íà ãîëîñ è óâèäåë ìàëü÷èêà, ïûòàâøåãîñÿ âûêàðàáêàòüñÿ èç òðÿñèíû. Ôåðìåð áûñòðî ñðóáèë òîëñòûé ñóê, îñòîðîæíî ïðèáëèçèëñÿ è ïðîòÿíóë âåòêó óòîïàþùåìó. Êîãäà ìàëü÷èê âûáðàëñÿ, îí äîëãî íå ìîã óíÿòü ñëåçû, îí âåñü äðîæàë.

    – Ïîéäåì êî ìíå â äîì, – ñêàçàë ôåðìåð. – Òåáå íàäî óñïîêîèòüñÿ è ñîãðåòüñÿ.
    – Íåò-íåò, – ìàëü÷èê ïîêà÷àë ãîëîâîé, – ìåíÿ æäåò îòåö. Îí, íàâåðíîå, î÷åíü âîëíóåòñÿ.
    Ïîáëàãîäàðèâ ñâîåãî ñïàñèòåëÿ, ìàëü÷èê óáåæàë… À óòðîì ôåðìåð óâèäåë, ÷òî ê åãî äîìó ïîäúåõàëà êàðåòà, çàïðÿæåííàÿ ïîðîäèñòûìè ñêàêóíàìè. Èç êàðåòû âûøåë õîðîøî îäåòûé äæåíòëüìåí è ñïðîñèë
    – Ýòî âû â÷åðà ñïàñëè æèçíü ìîåìó ñûíó?
    – Äà, ÿ, – îòâåòèë ôåðìåð.
    – Ñêîëüêî ÿ âàì äîëæåí?
    – Íå îáèæàéòå ìåíÿ, ãîñïîäèí. Âû ìíå íè÷åãî íå äîëæíû. ß ïîñòóïèë òàê, êàê äîëæåí áûë ïîñòóïèòü íîðìàëüíûé ÷åëîâåê.
    – Íåò, ÿ íå ìîãó îñòàâèòü ýòî ïðîñòî òàê, ïîòîìó ÷òî ìîé ñûí ìíå î÷åíü äîðîã. Íàçîâèòå ëþáóþ ñóììó, – íàñòàèâàë ïîñåòèòåëü.
    – ß áîëüøå íå õî÷ó ãîâîðèòü íà ýòó òåìó. Äî ñâèäàíèÿ. – Ôåðìåð ïîâåðíóëñÿ, ÷òîáû óéòè. È òóò íà êðûëüöî âûñêî÷èë åãî ñûíèøêà.
    – Ýòî âàø ñûí – ñïðîñèë ãîñòü.
    – Äà, – ñ ãîðäîñòüþ îòâåòèë ôåðìåð, ïîãëàæèâàÿ ìàëü÷èêà ïî ãîëîâå.
    – Äàâàéòå ñäåëàåì òàê. ß âîçüìó âàøåãî ñûíà ñ ñîáîé â Ëîíäîí è îïëà÷ó åãî îáðàçîâàíèå. Åñëè îí òàê æå áëàãîðîäåí, êàê è åãî îòåö, òî íè âû, íè ÿ íå áóäåì æàëåòü îá ýòîì ðåøåíèè.

    Ïðîøëî íåñêîëüêî ëåò. Ñûí ôåðìåðà çàêîí÷èë øêîëó, ïîòîì ìåäèöèíñêèé óíèâåðñèòåò, è âñêîðå åãî èìÿ ñòàëî âñåìèðíî èçâåñòíî, êàê èìÿ ÷åëîâåêà, îòêðûâøåãî ïåíèöèëëèí. Åãî çâàëè Àëåêñàíäð Ôëåììèíã.

    Ïåðåä ñàìîé âîéíîé â îäíó èç ëîíäîíñêèõ êëèíèê ïîñòóïèë ñ òÿæåëåéøåé ôîðìîé âîñïàëåíèÿ ëåãêèõ ñûí òîãî ñàìîãî äæåíòëüìåíà. Êàê âû äóìàåòå, ÷òî ñïàñëî åãî æèçíü â ýòîò ðàç – Äà, ïåíèöèëëèí, îòêðûòûé Àëåêñàíäðîì Ôëåìèíãîì.

    Èìÿ äæåíòëüìåíà, äàâøåãî îáðàçîâàíèå Ôëåìèíãó, áûëî Ðàíäîëüô ×åð÷èëëü. À åãî ñûíà çâàëè Óèíñòîí ×åð÷èëëü, êîòîðûé âïîñëåäñòâèè ñòàë ïðåìüåð-ìèíèñòðîì Àíãëèè. Âîçìîæíî, èìåííî ýòè ñîáûòèÿ âñïîìèíàë Óèíñòîí ×åð÷èëëü, ãîâîðÿ:

    «Ñäåëàííîå òîáîé ê òåáå æå è âåðíåòñÿ».

Ðàçáîð

Ñåé ðàññêàç ïðàêòè÷åñêè âñå ÷èòàòåëè âîñïðèíÿëè êðàéíå ïîëîæèòåëüíî, è áÎëüøàÿ ÷àñòü èõ îòçûâîâ ñâîäèòñÿ ê ñåíòèìåíòàëüíîìó âîñõèùåíèþ «ìóäðîé ïîó÷èòåëüíîé èñòîðèåé». À äëÿ ìåíÿ ýòà ëåãåíäà è ðåàêöèÿ íà íå¸ åñòü íå ÷òî èíîå, êàê î÷åðåäíàÿ èëëþñòðàöèÿ ïàãóáíîãî âëèÿíèÿ ýìîöèé íà ðàçóì. Íî ïîéä¸ì ïî ïîðÿäêó.

Åñëè ãîâîðèòü î ÿçûêîâûõ íåäî÷¸òàõ, òî ýòî ìåíüøåå èç çîë: XX âåê íàïèñàí àðàáñêèìè öèôðàìè âìåñòî ðèìñêèõ; «Âû» ïðè îáðàùåíèè ê îäíîìó ñîáåñåäíèêó ïî÷åìó-òî ñ ìàëåíüêîé áóêâû; åñòü íåñêîëüêî ïóíêòóàöèîííûõ îãðåõîâ; íàêîíåö, â íàïèñàíèè ôàìèëèè Àëåêñàíäðà Ôëåìèíãà àâòîð íèêàê íå ìîã îïðåäåëèòüñÿ ñ êîëè÷åñòâîì áóêâ «ì».

À âîò ôàêòè÷åñêèå îøèáêè, èñêàæåíèÿ èñòîðè÷åñêèõ ôàêòî⠗ ïðîìàõ êóäà ìåíåå ïðîñòèòåëüíûé. Ïîñìîòðèì äëÿ íà÷àëà íàñòîÿùèå ãîäû æèçíè ëþäåé, ñòàâøèõ ïåðñîíàæàìè ýòîé ëåãåíäû:

• Õüþ Ôëåìèíã, îòåö Àëåêñàíäðà Ôëåìèíãà: 1816–1888 ãã.
• Àëåêñàíäð Ôëåìèíã: 1881–1955 ãã.
• Ðýíäîëüô ×åð÷èëëü, îòåö Óèíñòîíà ×åð÷èëëÿ: 1849–1895 ãã.
• Óèíñòîí ×åð÷èëëü: 1874–1965 ãã.

Èç ñåãî ÿâñòâóåò, ÷òî «â íà÷àëå 20-ãî âåêà îäèí øîòëàíäñêèé ôåðìåð», òî åñòü Õüþ Ôëåìèíã, íå ìîã âîçâðàùàòüñÿ äîìîé: ê òîìó ìîìåíòó îí óæå óñïåøíî óìåð. Ðýíäîëüô ×åð÷èëëü òîæå óø¸ë â ìèð èíîé, íå äîòÿíóâ äî íîâîãî ñòîëåòèÿ, ïîýòîìó â ýòî âðåìÿ îí íèêàê íå ìîã «äàòü îáðàçîâàíèå» Àëåêñàíäðó Ôëåìèíãó. Ïðèìå÷àòåëüíî è òî, ÷òî íà íà÷àëî XX âåêà «ìàëü÷èêàì» ×åð÷èëëþ è Ôëåìèíãó áûëî óæå êàê ìèíèìóì 26 è 19 ëåò ñîîòâåòñòâåííî.

 òåêñòå òàêæå óòâåðæäàåòñÿ, ÷òî «ñ òÿæåëåéøåé ôîðìîé âîñïàëåíèÿ ëåãêèõ» Óèíñòîí ×åð÷èëëü ñë¸ã «ïåðåä ñàìîé âîéíîé». Òîëüêî ïåðåä êàêîé âîéíîé? Âòîðàÿ ìèðîâàÿ íà÷àëàñü â 1939 ãîäó, Âåëèêàÿ Îòå÷åñòâåííàÿ — â 1941, à ïíåâìîíèåé ×åð÷èëëü, ñîãëàñíî èñòî÷íèêàì, çàáîëåë àæ â äåêàáðå 1943. Íåïîíÿòíî, îäíàêî. Êðîìå òîãî, åãî áèîãðàôû îòìå÷àþò, ÷òî â ëå÷åíèè ïðåìüåð-ìèíèñòðà «ïåíèöèëëèí, îòêðûòûé Àëåêñàíäðîì Ôëåìèíãîì», íå èñïîëüçîâàëñÿ è âìåñòî îíîãî âðà÷è ïðèáåãëè ê ñóëüôàíèëàìèäó.

×òî êàñàåòñÿ Ôëåìèíãà, èç åãî áèîãðàôèè íà ñàéòå Íîáåëåâñêîé ïðåìèè ìîæíî óçíàòü ñëåäóþùåå: ðîäèëñÿ îí áëèç øîòëàíäñêîãî ãîðîäà Äàðâåëà, ó÷èëñÿ â íåñêîëüêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ (ïðè÷¸ì íåêîòîðûå äîâîëüíî óäàëåíû îò ñàìîãî Äàðâåëà), à ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â ìåäèöèíñêîå ó÷èëèùå ïðè ãîñïèòàëå Ñâÿòîé Ìàðèè â Ëîíäîíå åìó ïðèøëîñü ïðîðàáîòàòü ÷åòûðå ãîäà â òðàíñïîðòíîé êîíòîðå, ÷òî ñòàâèò ïîä ñîìíåíèå äåíåæíóþ ïîìîùü ñî ñòîðîíû. Íå ëèøíèì áóäåò îòìåòèòü, ÷òî íè Óèíñòîí, íè Ðýíäîëüô ×åð÷èëëü â ýòîé áèîãðàôèè íå óïîìèíàþòñÿ.

È ñòîèò ëè ãîâîðèòü, ÷òî èñòî÷íèêà ñëîâ «Ñäåëàííîå òîáîé ê òåáå æå è âåðí¸òñÿ», ïðèïèñàííûõ Óèíñòîíó ×åð÷èëëþ, ÿ îòûñêàòü íå ñìîã, äàæå ïåðåðûâ áîëåå 40 ðàçëè÷íûõ ñàéòîâ? Âñå êàê îäèí ïîâòîðÿþò «ìóäðóþ ïðèò÷ó», ññûëàþòñÿ äðóã íà äðóãà è íå äàþò íè åäèíîãî íàì¸êà íà ïðîèñõîæäåíèå ýòîé ôðàçû. Äëÿ ñîòåí, åñëè íå òûñÿ÷ äîâåð÷èâûõ ëþäåé ×åð÷èëëü å¸ «ïðîñòî» ñêàçàë. À êàê ýòî ïîäòâåðäèòü, èõ, óâû, ñîâåðøåííî íå âîëíóåò. Âñïîìèíàåòñÿ î÷åíü ñïðàâåäëèâîå âûñêàçûâàíèå, êîòîðîå ïîëüçîâàòåëè Ñåòè ðàäè øóòêè ïðèïèñàëè Âëàäèìèðó Ëåíèíó: «Ïðîáëåìà öèòàò â ñåòè Èíòåðíåò çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ëþäè áåçîãîâîðî÷íî âåðÿò â èõ ïîäëèííîñòü».

Çàêëþ÷åíèå

Îòäåëüíûå êîììåíòàòîðû ãîâîðÿò: «Íó è ÷òî, ÷òî èñòîðèÿ âûäóìàííàÿ? Ãëàâíîå, ÷òî îíà ïîó÷èòåëüíàÿ!» Òåì íå ìåíåå äèäàêòè÷åñêàÿ ïîëüçà îò íå¸ âåñüìà è âåñüìà ñîìíèòåëüíà, èáî íå âûçûâàåò äîâåðèÿ íè ñàìà èäåÿ «çàêîíà áóìåðàíãà», íà êîòîðóþ î÷åíü ïàäêè ñåíòèìåíòàëüíûå ëþäè, íè îòêðîâåííîå èñêàæåíèå èñòîðè÷åñêèõ ôàêòîâ, êîèì ïîðîé íå ãíóøàþòñÿ å¸ ðàñïðîñòðàíèòåëè. Ïåðåä àâòîðàìè ïîäîáíûõ ìèôîâ ðàñïèíàòüñÿ áåññìûñëåííî: äëÿ ìíîãèõ èç íèõ çàðàáîòàííàÿ ëîæüþ ñëàâà äîðîæå ïðàâäû. À âîò ÷èòàòåëÿì ìîæíî ïîñîâåòîâàòü áûòü áäèòåëüíûìè è íå ëåíèòüñÿ õîòÿ áû íåìíîãî ïåðåïðîâåðÿòü èíôîðìàöèþ, îòäåëÿòü çåðíî îò ïëåâåë, äàáû íå èñêîâåðêàòü îáðàç äåéñòâèòåëüíîñòè, êîòîðóþ è áåç òîãî íåïðîñòî çàïå÷àòëåòü â å¸ èñòèííîì âèäå.

Èñòî÷íèêè:

• Áèîãðàôèÿ Ó. ×åð÷èëëÿ â àíãëèéñêîé Âèêèïåäèè, ðàçäåë î åãî çäîðîâüå:
• Ñòàòüÿ î ëåãåíäå íà ñàéòå International Churchill Society:
• Áèîãðàôèÿ À. Ôëåìèíãà â àíãëèéñêîé Âèêèïåäèè, ðàçäåë îá ýòîì ìèôå, öèòàòà ñ îöåíêîé ëåãåíäû ñàìèì Ôëåìèíãîì êàê «÷óäåñíîé âûäóìêè»: https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Fleming#Myths
• Ñòàòüÿ î ìèôå â áëîãå Millard Fillmore’s Bathtub:
• Áèîãðàôèÿ À. Ôëåìèíãà íà ñàéòå Íîáåëåâñêîé ïðåìèè:
• Ñòàòüÿ î ìèôå íà ñàéòå The Churchill Project:

Источник

В сети есть довольно популярная история, которая была известной еще пол века назад, о том как отец Александра Флеминга (создателя пеницеллина) спас Уинстона Черчилля, а взамен отец Черчилля оплачивал обучение Флеминга…
Я нашел 4 достоверных аргумента противоречащих этому рассказу. В общем не вижу смысла пересказывать всю историю, поэтому вот собственно оригинал:

“В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!
— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…

Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.
Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».”

Изучив биографию участников этого рассказа я нашел пару несостыковок:

1) Флеминг младший родился в 1881, а Черчилль мл. в 1874. В рассказе написано что все это случилось в начале 20 века, значит Флемингу минимум 19 лет, а Черчиллю 26. Трудно представить как 26-летний мальчик “долго не мог унять слезы”, а 19 летнего сынишку отец поглаживает по головке. Возможно в те времена детей сильно баловали, но в этом я сильно сомневаюсь. 🙂

В биографии Флеминга написано что в начале двадцатого века он успел отслужить в шотландском полку и начал свою медецинскую деятельность. А Черчилль в это время активно выдвигал свои кандидатуры на различные посты и начал свою политическую деятельность.

2) “Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование.”

Несмотря на то что отец Черчилля забрал Флеминга с собой в Лондон, Александр все же решил уехать туда с братьями в 13 лет, еще до того как Черчилль младший чуть не утонул на болоте. Кстати, отец Флеминга умер когда ему было 7 лет. А в медецинскую школу он поступил в 20 лет после в того как получил ококло 1200$, в качестве наследства. В это время Черчилль продолжает вести активную политическую деятельность.

3) “Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз?”

Сульфаниламид, сульфапиридин! Открытый и полученный фирмой Май и Бэйкер Лтд.

4) Ну а вот и самый важный аргумент:

“Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку он не имел опыта работы с пенициллином. Хотя Дейли телеграф 21 декабря 1943 написали, что он был спасен пенициллином, на самом деле ему помог новый препарат сульфаниламид, сульфапиридин, известный в то время под кодовым названием M & B 693, открытый и полученный фирмой Май и Бэйкер Лтд (Дагенхам, Эссекс) — дочерней компанией французской группы «Рон-Пуленк».” – Александр Флеминг в письме своему другу и коллеге Андре Грация.

Источник