Черный кал при воспалении легких
Загрузка…
В летний период становятся актуальны заболевания вызванные инфекционными агентами.
Особенно активны микроорганизмы семейства энтеробактерий – грамотрицательные, палочкообразные, с жгутиками для передвижения и прикрепления, факультативные анаэробы: кишечная палочка, сальмонелла, клебсиелла и др. Так, клебсиелла – klebsiella, может существовать в почве, воде, месяцами оставаясь жизнеспособной, сохраняется на пище и пыли.
Клебсиеллы могут попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Однако, этот микроорганизм входит в группу условно-патогенной микрофлоры и определяется у абсолютно здоровых детей и взрослых, считается одним из элементов нормальной флоры кишечника.
При этом, клебсиелла является одной из самых распространённых внутрибольничных инфекций, т.к. она устойчива к действию факторов окружающей среды, высоким температурам. Хотя, за несколько минут она гибнет от дезинфектантов, а при очень высоких температурах через 1-1,5 часа. При несоблюдении надлежащих правил гигиены, санитарных норм в помещениях, встречаются случаи заражения новорожденных клебсиеллой в роддомах. Малыш постоянно плачет и не может заснуть, его беспокоят колики и частый понос. А причина – клебсиелла – бактерия, устойчивая к губительному действию внешней среды, покрытая плотной капсулой.
Факторы развития клебсиеллеза
Клебсиеллы относятся к одному семейству с бактериями рода Serratia и Enterobacter. Этими возбудителями, особенно Serratia, обладающий наибольшей лекарственной устойчивостью, обусловливаются вспышки инфекции в стационарах, в связи с загрязнением ряда медикаментозных средств, лекарственных растворов, применяемых в терапии органов дыхания. Их трудно, но можно дифференцировать только с помощью специальных проб. Klebsiella Enterobacter и Serratia, вызывающие внутрибольничную пневмонию, инфекцию мочевого тракта, бактериемию, обладают различной чувствительностью к противомикробным препаратам.
Позитивное окрашивание. Клетка K. pneumaniae. Ув. x6000
Если защита организма человека по какой то причине ослаблена: снижен общий иммунитет, часто грипп, ОРВИ, применение антибиотиков, употребление загрязненных, некачественных продуктов, сахарный диабет, алкоголизм и др., клебсиелла начинает активно размножаться, выделять токсины, вызывая эндотоксимию и воспалительные процессы в разных органах. Развиваются такие заболевания, как воспаление легких, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, менингит, конъюнктивит, кишечные инфекции, сепсис и достаточно редкие болезни – озена (зловонный насморк), риносклерома.
Наиболее часто клебсиелла вызывает пневмонию и поражение кишечника. У взрослых людей чаще встречается пневмония, вызванная палочкой Фридлендера. В связи с особенностью иммунитета новорожденных и недостаточностью у них нормальной микрофлоры на коже, в дыхательных путях и особенно в кишечнике – клебсиелла – Klebsiella oxytoca – чаще вызывает поражения желудочно-кишечного тракта – толстого кишечника.
Симптомы клебсиеллы (клебсиеллёза) в ЖКТ у грудничков
Симптомы клебсиеллы у малышей схожи с симптомами дисбактериоза: вздутие, метеоризм, колики, срыгивание. Но чаще проявляются – жидким стулом со слизью, кровью и резким запахом, повышением температуры, лихорадкой, болями в животе и сильным обезвоживанием организма. В зависимости от того, какой иммунитет у малыша, течение заболевания может протекать как в лёгкой форме, так и грозить тяжелыми инфекционными осложнениями. Если клебсиелла в организме быстро размножается, выделяет токсины, нарастает интоксикация, обезвоживание, то заболевание может проявиться в течение нескольких часов и потребует срочной госпитализации ребенка.
Поэтому, при любом расстройстве стула, необходимо обратиться к врачу, сдать кал ребёнка на анализ, пройти обследование, чтобы точно выявить, какие именно бактерии вызвали изменение состояния ребёнка. Большую роль в восстановлении иммунитета и нормальной микрофлоры у новорожденного играет грудное вскармливание. При высокой обсеменённости клебсиеллой и тяжёлой форме заболевания, лечении ребенка в больнице, назначают сложную терапию с применением антибиотиков. Если заболевание грудничка протекает в лёгкой форме, то для коррекции микрофлоры кишечника назначают пробиотики. Синбиотики – Нормофлорины Л и Б – обладают активным противовоспалительным, антисептическим и питательным действием, что важно при клебсиеллёзной инфекции. Ребенок может чувствовать себя нормально, а при обследовании находят в анализах повышение количества клебсиелл. Тогда препараты с лакто- и бифидобактериями назначают для вытеснения излишнего количества клебсиеллы, повышения иммунитета, улучшения собственной полезной микрофлоры.
Симптомы клебсиеллы в других органах и системах
Если клебсиеллы попадают в мочевыделительную систему, то они способны вызывать уретрит, пиелонефрит, со стойким рецидивирующим течением, плохо поддающимся терапии и часто измененной чувствительностью к антибиотикам. В редких случаях клебсиеллёза, возможно такое осложнение, как – озена – зловонный насморк, с поражением слизистой носа, образованием гнойных, болезненных, кровоточащих корок.
Симптомы и признаки инфекций мочевыводящих путей, желчного пузыря и в брюшной полости, вызываемых клебсиеллами, не отличаются от симптоматики, обусловленной кишечной палочкой. Развиваются они чаще у больных сахарным диабетом и у пациентов, получающих антимикробные препараты, к которым устойчив возбудитель заболевания. Клебсиелла является также важным этиологическим фактором септического шока.
Клебсиелла известна как фактор развития легочных заболеваний, однако, среди причин, вызывающих бактериальную пневмонию, имеет около 1% всех случаев. Встречается преимущественно у мужчин в возрасте старше 40 лет, с хроническими бронхолегочными заболеваниями, больных сахарным диабетом и лиц с алкоголизмом. У пожилых людей, грамотрицательные бактерии заселяют ротоглотку и могут распространиться по дыхательному тракту, вызывая пневмонию или гнойный бронхит.
Клинические симптомы клебсиеллёзной пневмонии сходны с проявлениями при пневмококковой пневмонии, но чаще характеризуются более тяжелым течением: внезапным началом, ознобов, стойким повышением температуры тела, продуктивным кашлем, иногда с прожилками крови и резким запахом, с сильными плевральными болями, появлением одышки. Больные часто находятся в прострации и бредовом состоянии, за счет интоксикации. Чаще всего очаг воспаления располагается в правой верхней доле легкого, но может быстро прогрессировать, если лечение не проводится и распространиться с одной доли на другую. Появляются цианоз и одышка, могут возникнуть желтуха, рвота, диарея. Выявляется, при обследовании, образование плеврального выпота, уплотнение легочной ткани, или некротизирующая пневмония, с быстрой кавернизацией. На фоне интоксикации определяется снижение количества лейкоцитов в периферической крови, а не повышение, как при воспалении. Гораздо чаще наблюдаются абсцессы и эмпиемы легких. Это объясняется способностью клебсиелл вызывать деструкцию ткани. Не всегда выявляются характерные признаки при рентгеновском обследовании: уменьшение объема легкого, его уплотнение, эмфизематозные изменения. При медленном прогрессировании инфекционного воспалительного процесса может развиться хронический некротизирующий пневмонит, напоминающий туберкулез, с продуктивным кашлем, слабостью, выраженной анемией.
Лечение клебсиеллезов
Лечение заболеваний, вызванных клебсиеллой, зависит от локализации и выраженности патологического процесса. Антибиотики назначают в тяжелых случаях по чувствительности, при легком течении или только обнаружении в анализах повышения клебсиелл – не применяют. Обязательно используют разнообразные препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.
Как правило, антимикробную терапию рекомендуют начинать еще до получения результатов посева и определения лекарственной чувствительности к антибиотикам. В этом случае биокомплексы Нормофлорины, содержащие продукты жизнедеятельности живых лакто- и бифидобактерий с активным антисептическим, противовоспалительным действием, оказывают лечебный эффект при клебсиеллёзах, что доказано научными исследованиями и многолетней практикой, как у новорожденных, беременных, кормящих, так и взрослых и пожилых.
Источник
Как COVID-19 влияет на работу органов пищеварительной системы? Какие желудочно-кишечные симптомы характерны для коронавирусной инфекции и как долго они могут сохраняться после выздоровления? Может ли новый вирус стать отправной точкой для дебюта заболевания ЖКТ и обязательно ли приводит к обострению хронических заболеваний кишечника? Есть ли разница между желудочно-кишечными расстройствами, вызванными коронавирусом, и гастроинтестинальной симптоматикой, которая появилась на фоне приема лекарственных препаратов?
Специально для сайта Здоровые люди доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к.м.н. Елена Адаменко ответила на наиболее частые вопросы, связанные с COVID-19 и его влиянием на органы пищеварения.
Какое влияние вирусная инфекция может оказывать на работу органов пищеварения у условно здорового человека без хронических заболеваний?
Прежде всего стоит напомнить, что наряду с респираторным в настоящее время общепризнан и фекально-оральный путь передачи вируса SARS-CoV-2. По данным исследований, при инфицировании вирус обнаруживается в тканях органов системы пищеварения: желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. При этом РНК вируса может сохраняться в кале пациента даже спустя 40 дней после выздоровления, которое подтверждается лабораторными анализами.
Согласно последним данным, каждый пятый пациент, заболевший COVID-19 инфекцией, помимо классических респираторных проявлений, испытывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего речь идет о потере аппетита (жалобы на нее предъявляет каждый третий заболевший). Также характерными желудочными симптомами могут быть тошнота, рвота, боли в животе. Наиболее часто в литературе упоминается диарея, согласно метанализам, диареей страдает 12% заболевших. В некоторых случаях при вирусном инфицировании гастроинтестинальные проявления могут появиться даже раньше респираторных.
Желудочно-кишечные симптомы – не обязательный компонент клинической картины COVID-19, их может и не быть. Самыми частыми и характерными симптомами заражения являются все-таки слабость и одышка.
Важно отметить, что наличие гастроинтестинальной симптоматики никак не влияет на исход заболевания. Научные данные показывают, что смертность пациентов с COVID-19 с желудочно-кишечными проявлениями не отличается от общей смертности в популяции.
А если у человека изначально есть хронические заболевания ЖКТ, могут ли они утяжелять течение коронавирусной инфекции?
Вообще все пациенты с COVID-19 и любой имеющейся серьезной хронической патологией относятся к группе высокого риска неблагоприятного исхода. И есть еще один ключевой критерий – возраст. Чем старше пациент, чем серьезнее заболевание, тем выше риск.
Итальянский национальный институт здравоохранения сообщил, что только в 0,8% случаев смертей от коронавируса пациенты не имели сопутствующих заболеваний. В 50% случаев – одно и более хроническое заболевание, в 48,5% случаев – у пациентов было 3 и более ранее диагностированных заболевания.
По данным итальянских и китайских ученых, артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение являются одними из наиболее доминирующих сопутствующих заболеваний наряду с сердечно-сосудистыми. Естественно, что различные иммунодефициты, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, заболевания печени – это все тоже связано с худшим прогнозом.
Обязательно ли коронавирусная инфекция вызовет обострение хронического заболевания ЖКТ?
Нет. Например, среди наших пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК), которые находятся на иммуномодулирующей терапии, многие переносят инфекцию бессимптомно.
Есть ли принципиальное различие между желудочно-кишечными симптомами, которые вызваны непосредственно COVID-19, и желудочно-кишечными проявлениями, которые возникли на фоне проводимой терапии?
Если говорить о диарее как наиболее часто упоминаемом желудочно-кишечном симптоме COVID-19, то здесь, конечно, разграничить сложно. Потому что новая коронавирусная инфекция может протекать с диареей, но есть также и лекарственные средства, которые могут провоцировать ее развитие.
Если у пациента диагностирован COVID-19 и среди прочих симптомов отмечается диарея, врачи изначально расценивают ее как инфекционную (вызванную вирусом). Но если в течение 3-4 дней на симптоматической терапии нет улучшений, а наоборот, есть некоторое утяжеление состояния, встает вопрос о возможной бактериальной природе диареи. Назначаются дополнительные исследования для поиска причины. При бактериальной составляющей, естественно, подходы к лечению диареи несколько меняются.
Например, сегодня все чаще говорят о таком заболевании как псевдомембранозный колит, который нередко развивается после приема антибиотиков и сопровождается диареей. Соответственно, необходимо исключить антибиотикоассоциированную диарею (псевдомембранозный колит – самое тяжелое ее проявление).
При тяжелом течении псевдомембранозного колита качество жизни существенно ухудшается и требует назначения специфической терапии. При легком течении антибиотикоассоциированной диареи организм может справиться и сам.
Как долго могут сохраняться желудочные симптомы ковида после того, как человек уже считается выздоровевшим?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, многое зависит от индивидуальных особенностей. Сошлюсь на клиническое итальянское исследование. Ученые оценивали стойкие симптомы у 143 пациентов, которые были выписаны из больницы после выздоровления от COVID-19. Эти симптомы оценивались через 60 дней после разрешения ковид-19-инфекции. Оказалось, что на момент оценки только у 18 человек вообще не было никаких симптомов. Жалобы на 1-2 симптома были у 32%, а у 55% было 3 и более симптома.
У 44% пациентов наблюдалось ухудшение качества жизни, наиболее часто они жаловались на утомляемость (53%), одышку (43%), боль в суставах (27%) и боль в груди (21%). Желудочно-кишечные проявления – диарея, потеря аппетита, боли в животе – отмечались в небольшом проценте случаев.
А что можно сказать о влиянии SARS-CoV-2 на печень?
В ткань печени вирус может проникать, но в меньшем количестве, чем, например, он обнаруживается в холангиоцитах (это эпителиальные клетки, выстилающие желчные протоки). Поэтому у пациентов на фоне COVID-19 может наблюдаться повышение уровня ферментов печени, так называемых ферментов цитолиза. Из-за поражения желчевыводящих путей не исключено развитие холестаза, который характеризуется снижением или прекращением выведения желчи.
В некоторых случаях пациент может «пожелтеть» – склеры глаз, кожные покровы. Но это происходит при массивных повреждениях печени, когда нарушается выработка билирубина.
Что касается болевых ощущений, то сама по себе печень нервных окончаний не имеет, поэтому не болит. Но если печень остро повреждена или быстро увеличивается в объеме, она растягивает фиброзную оболочку (капсулу) печени, и тогда пациент может испытывать болезненные ощущения в правом подреберье. Схваткообразными болями могут сопровождаться также нарушения в желчевыделительной системе.
Если на фоне коронавирусной инфекции у пациента диагностировано поражение печени, назначается специфическая терапия параллельно с противовирусной.
Отмечу, что Европейская ассоциация по изучению болезней печени определила пациентов с заболеваниями печени, в частности, с циррозом печени, и пациентов после перенесенной трансплантации печени, как группу высокого риска неблагоприятного исхода при инфицировании COVID-19.
Нужно ли в целях профилактики как-то укреплять свою печень и/или помогать ей восстановиться?
Нужно. Следует избегать того, что повреждает печень: в первую очередь алкоголя. Причем, неважно, насколько напиток крепкий: если там есть этиловый спирт, печень будет под ударом. Также нужно быть осторожными с приемом гепатотоксичных лекарств: в частности, тех же нестероидных противовоспалительных средств. Их прием может быть оправдан только в том случае, если польза от их применения будет выше риска поражения органа. И решать это должен, разумеется, врач.
Что касается людей, которые переносят инфекцию бессимптомно?
У них нет явных клинических проявлений, значит, мы можем предположить, что поражение органов незначительно, организм восстановится сам.
Может ли ковид стать отправной точкой для дебюта заболевания?
Любая инфекция, не только COVID-19, может стать пусковым механизмом для развития какого-то хронического заболевания. Даже банальное переохлаждение.
К нам сейчас часто приходят пациенты, которые перенесли COVID-19. И мы у них диагностируем гастроэзофагальную рефлюксную болезнь, или какое-то другое поражение желудочно-кишечного тракта, которые до этого не были диагностированы. Но возникает вопрос: они не были диагностированы потому, что человек не обращался, или это спровоцировал ковид? Вот на эти вопросы сложно ответить наверняка. ЖКТ – такой орган, который и у условно здорового человека периодически дает о себе знать. Например, единицы людей ни разу в жизни не испытывали изжогу. Но много ли тех, кто после того, как испытал изжогу, обращается к врачу для обследования? Как правило, к врачу идут только тогда, когда эти симптомы начинают мешать в повседневной жизни.
У людей с целиакией, болезнью Крона COVID-19 протекает по-особенному?
Нет, по тем же законам. Все зависит по степени тяжести инфекции. Если человек является носителем вируса и нет клинических проявлений COVID-19, значит, лечится основное заболевание (целиакия, болезнь Крона и т. д.).
Но когда отмечаются клинические проявления коронавирусной инфекции, состояние оценивается в совокупности симптомов.
Если преобладают проявления COVID-19, больше усилий прилагается на то, чтобы подавить вирус. Если преобладают проявления хронической болезни, то основные усилия направлены на купирование хронической болезни. Т. е. все зависит от степени тяжести болезней и их проявлений.
Проблемы с глазами после ковида
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник