Что кушать при воспалении матки
Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу. Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения. Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.
Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.
Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме. Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга. Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.
В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме. Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи. Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание. Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.
Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр. Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма. Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Источник
Общее описание болезни
Аднексит (сальпингоофорит от sálpinx – труба и oophoron
– яичник) – воспаление придатков матки. Чаще всего воспалительный
процесс захватывает трубу и яичник и распространяется на тазовую
брюшину.Изолированное поражение органов происходит очень редко.
Заболевание может быть локализовано как с одной стороны придатков,
так и с обеих сторон одновременно.Несвоевременное лечение аднексита
может привести к возникновению слипания маточных труб, образованию
спаек. В последствие это грозит непроходимостью фаллопиевых труб,
бесплодию, нарушением гормонального фона и менструального цикла,
ранним климаксом.
Диагностика заболевания проводится путем внутривлагалищного пальпирования,
УЗИ, бакпосева выделений и общего анализа крови. При проведении
анализа крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов.
Читайте также нашу специальную статью Питание
для матки и еда
для женской половой системы.
Разновидности аднексита
- Острая форма
- Постострая форма
- Хроническая форма
Причины возникновения
- Распространение патогенной флоры (пневмококк, кишечная палочка,
стрептококк) в области яичников в результате использования внутриматочной
спирали или перенесенных операций (инструментальное выскабливание,
аборт, естественные роды и роды при кесаревом сечении); - Воспалительные заболевания брюшной полости (колит, аппендицит,
диверкулит); - Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз,
трихомониаз, сифилис)
и туберкулез; - Переохлаждение на воздухе или в воде, снижение иммунитета в результате
переутомления, стрессов, недостаточное и неполноценное питание и
т.п.
Симптомы аднексита
В зависимости от вида аднексита наблюдаются и различные симптомы.
Так при острой форме проявляется:
- повышение температуры (38.0-38.9°C), режущая спазмолитическая
боль внизу живота и спины, рвота, общая слабость и недомогание; - из-за высокой температуры наблюдаются симптому интоксикации
(головная и мышечная боль, озноб, потливость); - нарушение менструального цикла (мено- и метроррагия);
- боль при мочеиспускании, гнойные выделения из влагалища.
При постострой и хронической форме диагностировать заболевание
достаточно сложно, т.к. симптомы вялотекущие с периодическими обострениями.
Так в данном случае наблюдается:
- невысокая температура (37.0-37.4°C);
- психологическая угнетенность, слабость, хроническая усталость;
- тянущая боль внизу живота, спины и влагалища как при ПМС;
- менструации болезненные, обильные с большими сгустками крови.
Полезные продукты при аднексите
Общие рекомендации
Данное заболевание требует неотлагательного комплексного лечения,
которое включает в себя курс антибиотиков, направленных на борьбу
с возбудителями инфекции, витаминов, иммуномодуляторов. При запущенном
заболевании, которое переросло в хроническую форму показано оперативное
вмешательство по удалению пораженных тканей и спаек вместе с частью
органа или с полным удалением яичника и трубы. В период ремиссии
заболевания назначают курсы физиотерапии и лечение в санаторно-курортных
зонах.Обязательным в острой и подострой стадии является правильное
и сбалансированное питание, которое предполагает соблюдение диеты,
исключающей все аллергенные продукты. При этом суточная норма потребления
калорий не должна превышать 2300. Вся пища должна быть легко усвояемой
и подвергаться термической обработке (варке или тушению). См. оптимальный
прогноз похудания и суточная потребность калорий
в нашем разделе анализ
тела.
Полезные продукты при аднексите
В рационе должны присутствовать продукты
с высоким содержание витамина С для укрепления иммунитета и
более быстрого выздоровления. К таким продуктам относятся смородина
(красная и черная), цитрусовые, клубника, сладкий перец, шелковица,
клюква, киви, гранат и т.п.
Нерегулярная работа кишечника может стать причиной застоя кала
и как следствие воспалительных процессов. Поэтому при лечении аднексита
следует позаботиться
о кишечнике и регулярном стуле. Для этого в рацион следует включить
достаточное количество клетчатки в виде отварных или тушеных овощей
(капусты, картофеля, кабачков, баклажанов, лука, брокколи, цветной
капусты, моркови, свеклы и прочие) с небольшим количеством растительного
масла (оливкового, подсолнечного или льняного).
После курса антибиотиков следует обязательно восстановить полезную
микрофлору кишечника и влагалища. Для этого необходимо ежедневно
употреблять не менее 500 мл натуральных кисломолочных продуктов
богатых бифидо- и лактобактериями (кефир, сметана, ряженка, кумыс,
йогурт).
В период лечения острого аднексита следует пить не менее 1,5-2
л жидкости в виде:
- негазированной минеральной воды;
- морсов
(клюквенного, смородинового, томатного); - свежевыжатых соков (морковного, тыквенного, огуречного, апельсинового,
лимонного, грейпфрутового, яблочного, сливового и т.д.); - несладких компотов
и узваров из сушеных яблок, груш, абрикос, шиповника и т.д.; - некрепкого зеленого чая.
Для нормального баланса белков следует употреблять нежирные сорта
мяса и рыбы (говядина, кролик, индейка, хек, путасу, минтай и т.д.).
Обязательно в блюда необходимо включать зелень: шпинат, петрушку,
базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и прочие.
Средства народной медицины при лечении аднексита
Гомеопатические средства употребляют только вместе с классическими
средствами. Для спринцевания и приема вовнутрь следует готовить
лекарственные отвары. Все травы смешиваются в равных пропорциях
по 10-15 г.
В травяно-плодовый сбор №1 входят: листья березы
белой, лесная земляника, корзиночки бессмертника, кукурузные рыльца,
тысячелистник, перечная мята,
створок стручковой фасоли, листья крапивы, череда, спорыш, плоды
шиповника, плоды рябины.
В травяно-плодовый сбор №2 входят: листья березы,
цветки бузины, липы и фиалки, плоды рябины, листья земляники, кора
дуба,плоды шиповника. Можно использовать любой сбор на выбор.
Все компоненты следует измельчить, залить кипятком (500 мл), дать
настояться в течение 8-10 часов. Готовый настой принимать по 100
мл три раза в день за 30 минут до еды. Спринцеваться настоем нужно
два раза вдень (утром и вечером), но перед процедурой настой подогревают
до комфортно теплой температуры. Курс непрерывного лечения травами
должен составлять не менее месяца.
Опасные и вредные продукты при аднексите
В период обострения заболевания следует ограничить употребление
соли, сахара и высокоуглеводных продуктов.
Полностью следует исключить:
- шоколад, все кондитерские изделия, какао, кофе;
- грибы,
куриные яйца, бобовые; - соленья, заводские соусы и маринады, горчицу, перец;
- колбасы, копчености, рыбные консервы;
- заводские соки, сладкие газированные напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник