Что можно есть при воспалении глубоких вен

Что можно есть при воспалении глубоких вен thumbnail

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Что можно есть при воспалении глубоких вен

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

этиология варикозаЭтиология варикозной болезни в процентном соотношении

Каким должно быть питание человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

диета при варикозеДиета при варикозе вен нижних конечностей

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Что можно есть при воспалении глубоких вен

Мнение эксперта

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног. Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества. Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большее количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

!

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

варикоз диетаПравильное питание при варикозе

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать жирных сортов – селедка, лосось, форель, семга. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

!

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории.

Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, но и медью, биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.  Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

!

Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном.

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

Читайте также:  Если воспаление спины можно ли делать упражнения для спины

диета при варикозеПитание при варикозе: орехи, бобы

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают тонизирующий эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

Что можно есть при воспалении глубоких вен

Мнение эксперта

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Крупы

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны перловка и ячневая каша;

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться при варикозе вен:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

диета при варикозеДиета при варикозе малого таза: крупы

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

!

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника.

Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также не стоит потреблять в пищу отруби и хлеб. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по системе воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов любого возраста.

!

При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин, это в основном связано с избыточным употреблением спиртосодержащих напитков.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Дополнить его можно лишь таким продуктом, как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться большими порциями, чем больше будет промежуток между приемами пищи, тем лучше. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение жирным продуктам: омлет, яичница, печень трески.

Видео: питание при варикозе ‒ что можно, что нельзя

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник –

Vascul Clinic Group

Источники:

  1. Рымашевский Н.В. и др. Варикозная болезнь и рецидивирующий флебит малого таза у женщин. – Ростов-на Дону, 2000. – 163 с.
  2. Цуканов Ю.Т., Цуканов А.Ю., Василевич В.В. Ортостазизависимая флебопатия нижней половины туловища как сосудистый эффект дисплазии соединительной ткани // Матер. 1 Всеросс. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы внутренней патологии. Дисплазия соединительной ткани». – Омск, 2005.
  3. Ющенко А.Н. Варикозная болезнь малого таза: казуистика или распространённая болезнь? // Новости медицины и фармации.–2005. – № 9 (169)
  4. Дульцев Ю. В., Титов А. Ю., Каменецкая Т. М., Корнева Т. К. и др. Методы лечения варикоза / / Хирургия, 2013.
  5. Диета при варикозной болезни. Потапова М.В.
  6. https://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/
  7. ФЛАВОНОИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРОГНОЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ. Куркин В.А., Поройков В.В., Куркина А.В., Авдеева Е.В., Правдивцева О.Е. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2.
  8. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321562.php
  9. https://top-diet.com/diet-for-varicose-veins-2/
  10. https://www.healthyandnaturalworld.com/improve-varicose-veins-naturally/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Общие правила

Под термином «тромбофлебит» подразумевается патологический процесс, вызывающий воспаление стенок вен (глубоких и поверхностных) и характеризующийся образованием тромба внутри сосудов. Потенциально могут поражаться вены различных участков тела и органов, однако, в практике наиболее часто встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. В основе заболевания лежит сгущение крови и изменение ее реологических свойств, образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, что способствует замедлению кровотока на определенных участках венозного русла.

При образовании тромба и закупорке глубоких вен (флеботромбоз) нарушается венозный отток во всей нижней конечности, что может привести к развитию посттромботической болезни. В комплексном лечении тромбофлебита большую значимость приобретает правильное питание. Какой-либо стандартизированной диеты не существует, однако, правильно организованное питание в комплексе с другими лечебными мероприятиями позволяет повысить эффективность лечения и снизить скорость прогрессирования заболевания.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должна быть направлена на:

  • улучшение кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшение вязкости крови и улучшение её трофических свойств;
  • укрепление стенок вен;
  • снижение нагрузки на сосуды (коррекция массы тела);
  • нормализацию стула;
  • уменьшение отечности при обеспечении организма необходимым количеством жидкости.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей строится на принципах рационального питания и каких-либо жестких ограничений не предусматривает. Если у больного имеется «лишний» вес, то, прежде всего, диета должна быть направлена на его нормализацию, поскольку венозная система нижних конечностей подвергается повышенной нагрузке. С этой целью пациенту назначается диета с полноценным содержанием пищевых нутриентов и редуцированной калорийностью до 2000-2400 Ккал при незначительной степени превышения веса или стандартный лечебный Стол №8 при наличии ожирения с калорийностью на уровне 1500-1750 Ккал.

Калорийность рациона питания снижается за счет ограничения простых углеводов и животных жиров при нормальном количестве белка. Под ограничение попадают крепкие мясные бульоны, мясные консервы, жирные сорта красного мяса, мясо утки и гуся, животный жир, ветчина, соленые и жирные сыры, сдоба, различного вида колбасы, майонез, кондитерские изделия, а также топленое молоко, жаренные куриные яйца, жирные сливки и творог, сладкие сырники, бобовые, макаронные изделия, поваренная соль, манная и овсяная каши, белый рис, продукты и блюда, усиливающие аппетит. Для более эффективного снижения веса, рекомендуется устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

При склонности пациента к запорам, являющихся частой причиной увеличения внутрибрюшного давления и прогрессирования хронической венозной недостаточности, важно нормализовать стул. С этой целью в рацион включаются продукты, богатые растительной клетчаткой — отруби, овощи, фрукты. Кроме того, клетчатка способствует укреплению стенок патологически измененных вен и снижает риск тромбообразования.

У пациентов с нормальным или незначительными отклонениями в весе основой рациона питания должны быть белковые продукты, цельные злаки и продукты, блюда на их основе, а также овощи и фрукты. Ограничению подлежат жирные, острые, соленые и жаренные продукты и блюда, провоцирующие повышенное употребление жидкости, что увеличивает объем крови и вызывает «перегрузку» венозной системы. Важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полноценный белок (рыба, курятина, мясо кролика и индейки, перепелиные/куриные яйца, морепродукты, молочные продукты, орехи, соя), поскольку эти продукты обеспечивают синтез эластина и коллагена, придающие венозной стенке упругость и препятствующие ее растяжению. Особенно полезно включать в рацион морепродукты и говяжью печень, в которых содержится много меди, активизирующей ферменты, участвующие в процессе синтеза эластина — одного из компонентов венозной стенки.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания продукты, улучшающие реологические свойства крови. К таким продуктам относятся рыбий жир и белая/красная рыба жирных сортов (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), морепродукты, злаки и пророщенные зерна, растительные масла, морская капуста, лук и чеснок, кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), арбузы, дыни, орехи и сухофрукты, ягоды (виноград, клюква, облепиха, брусника,) овощи (морковь, помидоры, свекла), специи (красный стручковый перец, имбирь, лавровый лист, корица), цитрусовые, шоколад, зеленый чай.

При этом, из рациона следует исключить жареные, копченые и острые блюда, животные жиры, мясные бульоны, колбасы, сливки, майонез, черноплодную рябину, чечевицу, бананы и манго, шиповник способствующие повышению вязкости крови. Кроме того, продукты, содержащие холестерин, способствуют образованию и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и сужению их просвета.

Для улучшения циркуляции крови и укрепления сосудистого эндотелия вен в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин) и флавоноиды (рутин, резвератрол, силимарин, изорамнетин, кверцетин и другие), препятствующие повреждению эндотелия вен и повышающие непроницаемость венозных стенок для жидкости. Эти вещества содержатся в больших количествах в цитрусовых, крупнолистовом зеленом чае, ягодах, зеленых и красных овощах, красных листьях винограда, фруктах и свежеотжатом соке из них. Кроме того, флавоноиды снижают болевой синдром, обладают противоотечным и капилляропротективным действием.

Диета при тромбофлебите предполагает ограничение соли, способствующей задержке жидкости и правильный питьевой режим. Употребление свободной жидкости должно находиться на уровне 2-2,5 л/сутки (при отсутствии противопоказаний и отсутствии отеков). Для снижения риска тромбообразования из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые витамином К, являющегося активным участником процесса свертывания крови — морские водоросли, шпинат, говяжья/свиная печень, цветная капуста, фасоль, сельдерей, брокколи, кресс-салат, листовая капуста. Также, в рацион питания рекомендуется включать витамины группы А, Е, Р и смесь, состоящую из лимона и меда, репчатого лука и чеснока в пропорции 100 г меда, 50 г лимона, 200 г лука, 100 г чеснока, которую следует принимать 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Показания

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, посттромботическая болезнь.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите должна включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо индейки, курицы, кролика, говяжью печень, постную говядину. Обязательным является присутствие в рационе питания жирных сортов различных видов красной и белой рыбы (сельдь, скумбрия, семга, сардины, ставрида, осетр), некоторых морепродуктов (крабы, мидии, устрицы), рыбьего жира и морской капусты. В рацион включаются различные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — оливковое, хлопковое и подсолнечное масло, семена льна, орехи, цветная капуста.

Полезно присутствие в рационе злаков в различном виде (каши, хлебцы) и молочных продуктов — творог нежирный, кисломолочные продукты. Особенно важно наличие в рационе питания различных овощей и фруктов — кабачки, картофель «в мундире», болгарский перец, фасоль, морковь, цветная капуста, сельдерей, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, томаты, лук, чеснок, квашенная капуста, огородная зелень, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, которые можно употреблять в различном виде. Хлеб разрешается только цельнозерновой. Важно наличие в рационе различных орехов и сухофруктов.

Полезны проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса и специи (имбирь, красный стручковый перец, корица, лавровый лист). В качестве питья рекомендуется употреблять травяные чаи, минеральную негазированную воду, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, зеленый чай, компот, морс, кисель. Особенно полезен натуральный сок из красного винограда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при тромбофлебите предполагает исключение из рациона питания крепких мясных бульонов, мяса гуся, утки, вареных и копченых колбас, жирных сортов мяса, майонеза, мясной и рыбной консервации, бекона, ветчины, животного жира, кондитерских изделий, особенно с кремом, соленых и жирных сыров, сдобы, а также сливок и творога высокой жирности, йогурта с добавками, топленого молока, макаронных изделий, бобовых, жаренных куриных яиц.

Не допускается употребление копчёностей, солений, маринадов. Ограничивается употребление соли и соленых продуктов. Запрещается употреблять в качестве напитков черный чай, кофе, а также любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню формируется из разрешенных продуктов, список которых достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда. Разрешено использовать все виды кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная и не приносит неудобств пациентам даже при длительных сроках нахождения на ней.
  • Финансово доступная, набор продуктов обычный.
  • Диетическое питание при тромбофлебите не решает проблемы и необходимо проведение адекватной лекарственной терапии.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю тромбофлебитом нижних конечностей более 10 лет. Сейчас процесс затронул и глубоколежащие вены. Очень много читал об опасности отрыва тромба и закупорки жизненно важных сосудов. Поэтому, полностью изменил свой образ жизни, прекратил употребление алкоголя, бросил курить, сел на диету. По совету дочери практикую средиземноморскую диету, хотя для меня это достаточно затратное питание. Но здоровье дороже. Ем много жирной рыбы и покупаю 1-2 раза в неделю морепродукты. Готовлю сам. Использую оливковое масло, много овощей и фруктов, рекомендованные специи, огородную зелень, мясо птицы и кролика, семечки и орехи. Не знаю, как это скажется на моих венах, но самочувствие однозначно улучшилось».

Цена диеты

Продуктовая корзина для диетического питания при тромбофлебите содержит доступные продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют от 1400 до 1500 рублей в неделю.

Источник