Что можно есть при воспалении печени и селезенки

Что можно есть при воспалении печени и селезенки thumbnail

Еда, которую назначают при болезнях селезенки сходна с пищей применяемой для восстановления печени. Это питание дает возможность восстановить селезенку после болезни или операции и избежать осложнений и рецидивов. Даже если потребовалась ампутация, диета для селезенки обеспечит полноценное существование без особых проблем.

Особенности питания при больной селезенке

Она размещена в теле человека в левой части живота. По функциям является вспомогательной, участвует в барьерной функции организма, кроветворении, содержит значительный объем тромбоцитов и при ранениях именно из неё в систему кровоснабжения попадает множество эритроцитов и тромбоцитов. Также считается что именно в этом органе проходит синтез лейкоцитов, за счет чего она осуществляет барьерную защиту организма. В своей работе она очищает кровь от вредоносных элементов – шлаков, бактерий, вирусов. Также она собирает отмирающие клетки, попадающие в кровеносную и лимфатическую систему для их последующего разрушения и вывода из тела.

При этом полноценно не изучена большая часть действий, выполняемых ею. Многие гастроэнтерологи считают, что часть этих действий осуществляется окружающими её частями тела. Ввиду этого, даже с ампутированным органом возможно продолжать жить без особых осложнений, исключив некоторые виды пищи из своего меню.

Главные болезни селезенки

Факторы, приводящие к проблемам с данным органом:

  • Механические повреждения – удары, падения. При оперативном вмешательстве в полости живота также могут возникать повреждения.
  • Попадание патологических микроорганизмов вглубь тела и вызываемые ими инфекции – гепатит, сальмонеллёз и другие.
  • Заражения и сепсисы вызывают появление патологий.
  • Появление новообразований и кист вызывает осложнения органа.
  • Нарывы, инфаркты органа.

Симптомы заболевания селезенки

Чаще всего патологические процессы приводят к следующим проявлениям.

  • У больного пропадает аппетит, из-за чего наблюдается слабость и вялость. Нередки проблемы с вестибулярным аппаратом – головокружения, пошатывания при ходьбе.
  • При воспалении селезенки попытка принять пищу может привести к рвоте.
  • Увеличенная селезенка вызывает дискомфорт в данном участке тела, возможно появление ноющей или тупой боли, которая может чередоваться с резкими приступами. При этом обезболивающие препараты не избавляют от боли.
  • Возможен привкус горечи.
  • Патологические изменения части тела, отвечающей за кроветворение вызывает лихорадки, озноб и температуру.
  • Белковая оболочка глаза может поменять свой цвет на более желтый.

При различных причинах появления воспалительного процесса или заболеваниях проявления могут быть индивидуальными. На ощущения в животе могут повлиять части тела, которые воспалились вслед за селезенкой.

Какие продукты рекомендуются к употреблению?

Для излечения патологических процессов гастроэнтерологами совместно фармакологами разрабатывались особые диеты при заболеваниях селезенки. Они включают железосодержащую пищу, еду богатую витаминами и микроэлементами полезными для селезенки. К их числу относят:

  • Рыба и морепродукты. Для излечения подойдет как красная, так и белая рыба, причем желательно с повышенной жирностью. Очень хорошо себя показывает именно морская рыба.
  • Различные виды орехов.
  • Мед.
  • Из фруктов рекомендуется применять следующие: яблоки, авокадо, клюкву, цитрусовые.
  • В рацион желательно добавить свеклу и капусту.

Фундаментальные виды пищи в рационе человека при заболеваниях данного органа:

  • Вареные каши, желательно гречневая.
  • Салаты из овощей, богатых минералами и витаминами – консервированной капусты, гороха, помидоров, фасоли.
  • Все это возможно приправлять различными специями на основе растений – укропа, петрушки, орехов.
  • Различные фрукты – виноград, смородина, земляника.
  • Колбасы, прошедшие термическую обработку, особенно вареные.
  • Желательно не употреблять белый хлеб и хлеб в свежем виде.
  • Допускается употребление в качестве напитков чая, заваренного цикория, фруктовых соков и большого количества воды.
  • Кисломолочные продукты, прошедшие обработку.

Такая диета применяется для скорейшего восстановления функций организма после заболевания или для его профилактики.

Допускается употреблять в пищу в сниженном количестве:

  • Растительные масла.
  • Соль.
  • Говядину.
  • Необработанное молоко.

Какое питание не стоит принимать при больной селезенке?

При больной селезенке категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • Блюда, содержащие большое количество животных жиров, особенно в жареном виде. Также воспрещается принимать острую и пересоленную пищу.
  • Хлебобулочные изделия в свежем виде также нужно убрать из рациона.
  • Грибы, мясные бульоны.
  • Какао-бобы и изделия из них. Особенно шоколад.
  • Особенно кислые и острые овощи и фрукты.
  • Консервированную мясную пищу.

Этот перечень продуктов должен быть полностью исключен из рациона. Принятие данных продуктов, даже в качестве исключения может привести к осложнениям в заболевании и обострению воспалительного процесса.

Самые вредные продукты

К проблемам приводит употребление еды с большим количеством жиров. Это способствует проблемам с распространением кальция по телу, что мешает синтезу красных кровяных телец. Также не рекомендуется употреблять во время лечения алкогольные напитки, которые мешают выполнению функций селезенки. Не рекомендуется употреблять вещества, угнетающие рост микроорганизмов, при их распаде в ЖКТ возможна закупорка сосудов органа их соединениями.

Читайте также:  Защитно приспособительное значение воспаления

C чем совмещают диету

Изменённое меню продуктов при лечении принимают в курсе с медикаментозными препаратами, которые назначает врач. При этом стоит проконсультироваться у специалиста об сочетаниях определенных лекарств и продуктов.

Также диета может быть совмещена с применением народных средств – настоев и травяных сборов. Чаще всего для лечения во время диеты применяют цикорий и хмель. Они являются превосходными анаболиками и общеукрепляющими средствами. Настойки из цветков календулы или крапивы применяются при лечении наравне с традиционными лекарствами. Чтобы скрыть неприятный вкус некоторых травяных настоев можно пить их с медом, который также является полезным при лечении патологических процессов.

Народные методы борьбы с заболеванием

Применение нетрадиционных средств в лечении недуга помогает укрепить организм, и частично снять осложнения при заболевании.

Для излечения от воспалительных процессов можно применить отвар из зверобоя. Приготовление потребует пол-литра горячей воды и столовую ложку сушеного, мелко нарубленного зверобоя. К траве добавить четверть литра кипятка и варить около получаса. После этого дать остыть отвару и добавить оставшийся кипяток к настою. Очистить полученный отвар, и принимать по третьей части чашки за полчаса до еды трижды в день.

Также возможно использовать отвар из цикория, который обладает седативным и обезболивающим эффектом. Для его приготовления корень цикория залить горячей водой, до четверти литра на один корень, далее готовить на маленьком огне не более 15 минут, отфильтровать и применять 3 раза в сутки.

Из стебля и листов цветущего осота и моркови с редькой возможно сделать эффективный отвар для снятия воспаления. Для его приготовления стоит порубить стебель на маленький частички, залить их горячей водой и оставить настаиваться примерно на полтора часа. После этого отцедить настрой и смешать его с морковным соком и соком редиса в количестве 100 г. Применяется этот настой по одной чайной ложке в течение дня с интервалом до часа на протяжении двух недель.

Питание при удаленной селезенке

При удаленной селезенке диета в первую очередь направлена на то, чтобы пища не наносила вред организму. Питание в таком случае лучше всего готовить на пару. Хорошо подойдет вареная пища. При этом, как и в случае с заболеваниями стоит убрать из рациона острую, жирную или жареную пищу.

В питании стоит употреблять продукты полезные для селезенки – богатые железом и желательно в мягкой форме – супы или каши. К питанию рекомендуется подключить овощи и фрукты, возможно употребление рыбы и молочных фруктов.

Что касается продуктов, которые стоит исключить, то они точно такие же, как и при болезнях этого органа. Также необходимо постараться избегать хронических болезней и воспалительных процессов, которые при отсутствии органа могут привести к серьезным осложнениям.

Источник

Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.

Диета при больной печени и ее цели

Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.

Питание при больной печени должно решать следующие задачи:

  • Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
  • Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
  • Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
  • Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.

Правила питания

Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.

Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.

Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.

Читайте также:  Воспаление мышц ног отек

Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.

Что нельзя есть?

Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.

Примеры нежелательных продуктов:

  • хлеб, выпечка;
  • наваристые первые блюда;
  • жирные белковые продукты;
  • сало, жир;
  • «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • овощи с сокогонным действием – редис, репа;
  • зелень, богатая щавелевой кислотой;
  • сладости;
  • кислые фрукты;
  • приправы, специи;
  • майонез и другие соусы;
  • газировка, чай, кофе;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Что включать в меню?

Подходящие продукты:

  • высушенный ржаной хлеб;
  • диетические рыба, мясо, птица;
  • морепродукты – креветки, кальмары;
  • нежирные молочные продукты;
  • «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
  • отварные овощи;
  • сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
  • яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
  • орехи, семечки тыквы;
  • растительное масло – можно соединить его со сливочным;
  • мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Сравнение нормальной и увеличенной селезенки

Общее описание болезни

Спленомегалия – это заболевания, при котором патологически увеличена
в размерах селезенка (если ее размер будет превышать 12 сантиметров,
то ставится диагноз).

Спленомегалия не является самостоятельным заболеванием, в основном
– это следствие других болезней.

Причины заболевания в зависимости от вида и характера спленомегалии:

  • спленомегалия воспалительного характера появляется из-за различного
    рода инфекций (вирусных, бактериальных, прозойных), глистных инвазий,
    абсцессов,
    из-за нарушенной циркуляции крови в селезенке, которая в дальнейшем
    приводит к кровоизлиянию в ее ткани;
  • не воспалительная спленомегалия возникает при наличии анемии,
    проблем с кроветворными органами, пониженным иммунитетом, болезни
    Гоше (наследственной или приобретенной формы).

Также, селезенка может увеличиваться на фоне цирроза
печени, амилоидоза,
гепатита,
лейкемии, бруцеллеза,
синдрома Фелти, полицитемии (истинной).

Совсем иные причины увеличения в размерах селезенки у младенцев
и детей. У детей может развиться из-за недостатка наполненности
кровью селезенки, брюшного тифа, врожденного порока сердца, туберкулеза,
болезней крови.

Степени спленомегалии:

  1. 1 селезенка выглядывает из под ребер на палец;
  2. 2 выступает селезенка на 1/3 длины между подреберьем
    и пупочной областью;
  3. 3 селезенка выпирает на ½ вышеописанной длины;
  4. 4 селезенка настолько увеличена, что может занимать
    место аж до правой области живота или даже таза.

Эти степени выделил доктор Губергриц. Чтобы определить степень
болезни, необходимо использовать метод пальпации (прощупывания).

Для того, чтобы предупредить спленомегалию нужно проводить такие
меры профилактики:

  • отказаться от вредных и пагубных привычек (от курения, принятия
    алкогольных напитков, наркомании);
  • своевременно проводить вакцинацию и делать прививки;
  • при путешествиях в экзотические страны, делать необходимые прививки
    и вводить вакцины;
  • не менее 2-ух раз в год проходить медицинские осмотры;
  • не переусердствовать с физическими нагрузками (это поможет предотвратить
    разрыв селезенки).

Общие симптомы болезни:

  1. 1 увеличенная селезенка;
  2. 2 боль под левым ребром (в виде покалываний);
  3. 3 синюшность вокруг рта и бледность лица;
  4. 4 тошнота, рвота;
  5. 5 повышенная температура при воспалительной спленомегалии;
  6. 6 боль под левым ребром вовремя пальпации (без прикасания
    до области селезенки может боль и не проявляться);
  7. 7 метеоризм;
  8. 8 из-за того, что увеличенная селезенка давит на
    желудок, могут быть боли и колики в желудке, ощущение тяжести.

Полезные продукты при спленомегалии

Для улучшения состояния селезенки и улучшения ее кровоснабжения
необходима пища,
содержащая витамин С (он нужен для соединения эритроцитов (красных
кровяных телец) с кислородом), медь (ее залежи помогают ускорить
восстановительно-окислительные процессы, улучшают кроветворение
и иммунитет), пектин, который занимается регуляцией уровня сахара
(повышенный уровень сахара негативно влияет на работу селезенки).
Чтобы помочь в выполнении функций, нужно есть:

  • мясо (говядину, курятину,
    свинину, крольчатину, раков, крабов), рыбу жирных сортов (лучше
    морскую), печень;
  • овощи и бобовые культуры (свеклу, капусту, морковь, болгарский
    перец, тыкву, репу, помидоры, фасоль, зеленый горошек, чечевицу);
  • каши (особенно гречневую
    – в ней большое содержание железа);
  • фрукты и ягоды (все цитрусовые, гранат, авокадо, бананы, яблоки,
    смородину, парички, чернику);
  • зелень, корень имбиря;
  • мед;
  • употреблять напитки: зеленый чай (особенно с имбирем),
    отвары из ягод шиповника, боярышника, свежевыжатые соки из вышеперечисленных
    овощей и фруктов, клюквенный морс.
Читайте также:  Как снять воспаление сыпь на лице

Правила, которые стоит соблюдать для нормального функционирования
селезенки:

  1. 1 пить достаточное количество воды (либо за пол
    часа до приема пищи, либо по истечению двух-трех часов после еды);
  2. 2 еда должна быть теплой, не тяжелой для желудка,
    ее нужно хорошо жевать;
  3. 3 нельзя ни в коем случае переохлаждаться (селезенка
    любит теплоту), одежда не должна ничего сдавливать и чересчур
    быть обтягивающей;
  4. 4 нельзя вести малоподвижный образ жизни (так появятся
    различные застои, которые могут привести к анемии);
  5. 5 питание должно быть дробным,
    количество приемов пищи не менее 4-5 раз в день;
  6. 6 никаких строгих диет без консультаций с врачом;
  7. 7 обязательно нужно делать массаж в области селезенки
    (он улучшает приток и циркуляцию крови);
  8. 8 больше находиться на свежем воздухе.

Средства народной медицины при спленомегалии:

  • Пить отвар из сушеных и измельченных корневищ кровохлебки.
    На стакан горячей кипяченой воды потребуется 2 столовых ложки
    корневищ. После того, как их залили водой, поставьте отвар на
    водяную баню и держите так на протяжении четверти часа. Затем
    дайте остыть и профильтруйте. Принимать данный отвар нужно 10
    дней по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. После
    десятидневного курса необходим перерыв на неделю, затем снова
    повторяется курс.
  • Также, помогут отвары из корней цикория
    (можно купить в аптеке готовый экстракт, который нужно принимать
    по 5 раз на сутки, по четвертушке чайной ложки на 200 миллилитров
    воды), имбиря, солодки, коры барбариса, календулы, ромашки, расторопши,
    крапивы, аниса, тысячелистника, фенхеля, листьев подорожника,
    полыни, шишек хмеля,
    семян льна.
  • Из остатков сырья трав (которые остаются после приготовления
    лечебных отваров или можно замачивать свежую траву) делать фитоапликации.
    Берется горячая размоченная трава, прилаживается к области селезенки,
    затем накрывается полиэтиленом и укутывается теплой тканью. Продолжительность
    фитоапликации: 35-40 минут. В это время лучше спокойно полежать.
  • Хорошим средством в борьбе с увеличенной селезенкой является мазь,
    приготовленная из равных частей меда,
    масла и корня имбиря. Все составляющие необходимо тщательно смешать
    и мазь готова. Намазывать на кожу, где расположена селезенка на
    ночь, не толстым слоем в течении полутора месяца. Особых правил
    по поводу хранения мази нет. Сберегать мазь лучше в коробочке
    при обычной температуре, в комнате.
  • Пить спиртовую 30% вытяжку из прополиса.
    В 50 миллилитров воды накапать 30 капель этой вытяжки и пить за
    20 минут до завтрака, а затем пить через 3 часа. Таким способом
    принимать настойку 10 дней, а по их истечению – продолжить прием
    уже только трижды в день за 20 минут до еды.
  • Взять большую редьку,
    вырезать серединку и заполнить ее хреном (уже измельченными корнями),
    сверху полить медом и поставить запекаться в духовку. Есть такую
    редьку нужно утром (2 столовые ложки) и вечером (едят 1 столовую
    ложку). В среднем одной редьки хватает на 2 дня. Поэтому, чтоб
    пройти курс лечения в 10 дней, потребуется таких штук 5.
  • Взять семена с переспелых (желтых) огурцов,
    промыть, высушить, измельчить в порошок в кофемолке. Пить 3 чайных
    ложки, запивая теплой водой перед любым принятием пищи за 30 минут.
    Воды можно пить столько, сколько нужно, чтоб запить измельченные
    семена. Продолжительность приема – 14 дней.

Опасные и вредные продукты при спленомегалии

  • алкогольные напитки низкого качества и в непомерных количествах;
  • копчености, магазинные консервы;
  • жирные блюда;
  • выпечка, печенья, пирожные, торты, приготовленные на большом количестве
    маргарина, масла, а также, имеющие много крема;
  • различные рыхлители, красители, загустители;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • свежеиспеченный хлеб и булочки;
  • сладкая газировка;
  • грибы;
  • щавель;
  • уменьшить потребление телятины и оленьего мяса.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник