Что нельзя есть при воспалении щитовидной железы

Что нельзя есть при воспалении щитовидной железы thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.
Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы лечим народными средствами

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, “приливы”, чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли – цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:  Воспаление молочной железы у коров

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты

Тиреотоксикозом (или гипотиреозом) в медицине называют синдром, который характеризуется усиленной работой щитовидной железы. Результатом такой активности становится повышенное продуцирование йодосодержащих гормонов. Такие нарушения в организме вызывают сбои обмена веществ. Один из способов предотвратить осложнения – соблюдать диету по тиреотоксикозу.

При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.При заболевании щитовидной железы необходимо правильное питание.

Как гормональные нарушения влияют на организм

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные) оказывают влияние на многие органы.

Если количество этих биологически активных веществ возрастает, увеличивается и их действие на организм:

  1. Естественный теплообмен человека усиливается, в результате чего ткани потребляют больше кислорода, развивается потливость тела.
  2. Гормональный дисбаланс провоцирует острую чувствительность к группе катехоламинов. От этого импульсы вегетативной нервной системы воспринимаются несколько иначе.
  3. Избыток гормонов ускоряет разрушение клеток кортизола. Осложнением может быть надпочечниковая недостаточность.
  4. Нарушается количественный баланс между андрогенами и эстрогенами.

Симптоматика тиреотоксикоза

Количество и степень проявления симптомов тиреотоксикоза зависят от уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов.

В числе признаков болезни:

  • учащенное дыхание и одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • проявление тахикардии (частота сердечных сокращений увеличена);
  • экзофтальм (смещение глазных яблок вперед, пучеглазие);
  • повышенное потоотделение в состоянии покоя;
  • ощущение повышенной температуры, жара (оно не соответствует температуре окружающей среды);
  • тремор рук и ног, ощущение дрожи в теле;
  • стремительное сокращение массы тела без изменения рациона;
  • чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения сна (в т.ч. бессонница);
  • нарушение концентрации сознания, ухудшение памяти;
  • нестабильность эмоционального фона (возможны резкие перепады настроения).

При разрастании щитовидной железы (при зобе) на шее появляется небольшая припухлость, которую можно прощупать и увидеть.

У женщин тиреотоксикоз сопровождается внешними изменениями:

  1. Состояние волос ухудшается, они становятся тусклыми, ломкими, непослушными.
  2. Ногтевая пластина начинает слоиться, на поверхности появляются неровности.
  3. Нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными и сопровождаются болью внизу живота.
  4. Молодые женщины с нарушением функции щитовидной железы часто испытывают трудности с зачатием.

Гипертиреоз у мужчин протекает сложнее.

Помимо общих симптомов, часто возникают:

  • потеря мышечной массы (это приводит к неспособности выполнять физическую работу);
  • нарушение пищеварительных процессов (оно сопровождается болями в животе, диареей);
  • снижение эрекции.

Зоб щитовидной железы.Зоб щитовидной железы.

Легкая форма

Она предполагает небольшое отклонение в работе рассматриваемого органа. У многих людей с такими отклонениями полностью отсутствуют симптомы, поэтому заболевание определяют только в ходе общей диагностики.

Средняя форма

К средней форме течения тиреотоксикоза относят состояние, при котором дисбаланс гормонов вызывает выраженные симптомы.

Помимо учащенного дыхания и тахикардии, пациенты отмечают быстрое снижение веса, вызванное ускоренным обменов веществ.

Нередко наблюдается появление эмоциональной нестабильности. В числе осложнений – падение уровня холестерина и гормонов надпочечников.

Тяжелая форма

Она возникает, когда пациент не получил лечение на более ранних стадиях болезни. К уже имеющимся симптомам присоединяется истощение организма. Может развиваться ДТЗ (диффузный токсический зоб).

Необходимость диеты при тиреотоксикозе

Когда возникает избыток тиреоидных гормонов, энергетические ресурсы организма расходуются быстрее. Чтобы не возникал дефицит биоактивных элементов, пациенту важно регулярно потреблять большое количество минералов, витаминов, углеводов, жиров и белков. По этой причине стандартный суточный рацион увеличивают на 30-35%.

Как диетическое питание улучшает состояние организма

Большое внимание правильному питанию следует уделить пациентам с резким сокращением массы тела. Лечебная диета предотвращает истощение.

При недостатке кальция возникает хрупкость костей, что приводит к частым переломам и развитию остеопороза. Снизить риск таких осложнений помогают сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы.

Правильно подобранная диета устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому проходят боли в животе, диарея и чувство распирания.

Контроль веса

Эндокринная система отвечает за регуляцию веса. Усиленная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует снижение массы тела за счет ускорения обменных процессов. Однако гипертиреоз часто сопровождается повышенным аппетитом.

Если пациент включает в ежедневный рацион высококалорийные продукты, масса тела увеличивается. Чтобы не допустить этого, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и контролировать вес.

Обязательно контролируйте вес.Обязательно контролируйте вес.

Преимущества

У лечебной диеты существует несколько преимуществ:

  1. Сбалансированное питание. В повседневное меню включены продукты с высоким содержанием витаминов, белков, углеводов и минералов. Такие элементы восполняют суточную потребность человека и нормализуют работу всех систем организма.
  2. Коррекция веса. Благодаря здоровому питанию можно увеличить или уменьшить вес.

Недостатки диеты

Такая диета не имеет недостатков.

Объясняется это несколькими особенностями:

  1. Рацион состоит только из натуральных продуктов, количество вредной пищи максимально сокращается. Это положительно влияет на весь организм.
  2. Отсутствуют строгие запреты на употребление того или иного продукта.

Рекомендации по питанию

Врачи советуют придерживаться нескольких основных правил питания:

  1. В рационе должно присутствовать большое количество белка. Этот элемент используется в построении мышечной ткани.
  2. Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Количество приемов пищи в день следует увеличить с 3 до 5-6. Порции должны быть небольшими. Это препятствует появлению чувства голода и равномерно распределяет нагрузку на пищеварительную систему.
  4. Отдавать предпочтение стоит вареным, запеченным и тушеным продуктам.

Состав БЖУ

Пациентам с тиреотоксикозом в рационе следует придерживаться следующего соотношения питательных компонентов:

  1. Жиры. В повседневное меню должно входить 90-100 г липидов. При этом важно учитывать энергетическую ценность продуктов. В 1 г жира содержится 9 ккал.
  2. Углеводы. Чтобы не допустить истощения, около половины общего количества килокалорий должны поступать в виде углеводов. Это составляет около 400-450 г продуктов.
  3. Белки. На каждый 1 кг массы тела необходимо 1,5 г белков. Суточная потребность при гормональном дисбалансе достигает 100-200 г.

Необходимые витамины

Чтобы в организме не возникал дефицит витаминов и микроэлементов, следует обогатить рацион продуктами, содержащими эти компоненты. В ряде случаев врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы.

Большое значение имеет потребление кальция. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы и укрепляет костную ткань.

Схема питания

При составлении меню учитывают необходимость введения дробного питания. Вместо 3 приемов пищи рекомендуется 5-6 приемов. Временные промежутки между ними не должны превышать 1,5-2 часа. В это время рекомендуется пить больше жидкости.

Согласно основным требованиям диеты, все продукты делятся на разрешенные и запрещенные.

От последних нужно полностью отказаться или максимально сократить их употребление.

Особенности для детей

Диету врач должен назначить только после тщательной диагностики. Если тиреотоксикоз подтверждается, то количество потребляемых ребенком калорий может превышать стандартное в несколько раз. Ограничений при этом не требуется.

Как питаться при беременности

Повышение уровня гормонов щитовидной железы во время беременности происходит относительно редко. Из 1000 женщин в период вынашивания ребенка с такой патологией сталкивается только одна из них.

В большинстве случаев коррекция питания не требуется, а гормональный сбой проходит самостоятельно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Основу рациона больных гипертиреозом составляют:

  • мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
  • овощи;
  • большое количество кисломолочных продуктов;
  • фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
  • крупы (их используют в приготовлении каш и супов).
Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы лекарства из аптеки

Зелень, овощи и грибы

Растительная пища должна присутствовать в рационе каждый день. Из разрешенных продуктов можно готовить супы и гарниры.

Категория продуктовПродукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозеПродукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
ОвощиКапуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла ОгурцыПряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
ГрибыВсе виды грибов в вареном и тушеном видах
ЗеленьЛистья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатамШафран Эстрагон Спаржа Ревень

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Их используют в сыром виде, запекают, из них готовят морсы и компоты. Исключение составляют те продукты, которые входят в число запрещенных.

КатегорияРазрешено включать в менюЗапрещенные продукты
ФруктыЯблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны)Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
ЯгодыВиноград Земляника Малина Гранат КрыжовникСтоит воздержаться от клюквы и смородины

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты подходят для небольших перекусов между основными приемами пищи. Их также рекомендуют в качестве замены сладостей. В таких продуктах содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

При этом запрещенных орехов и сухофруктов нет.

Каши и крупы

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Из них варят молочные каши, гарниры к мясным блюдам, их добавляют в супы.

РекомендованныеВредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка МанкаПерловка Ячневая

Мука и макаронные изделия

Мучные изделия являются сытными, калорийными продуктами, однако они могут вызывать расстройство пищеварения.

Что можно включать в рационНерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки БубликиМакароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Кондитерские изделия

Полного запрета на сладости нет, однако следует тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона.

Разрешенные к употреблению сладостиНерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавокШоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Приправы и специи

Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы не допускает пряностей и специй.

Молочные и кисломолочные продукты

Продукты из молока – обязательная составляющая ежедневного меню.

Полезные продуктыНеобходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердыйБрынза Соленый сыр

Мясные продукты

При тиреотоксикозе стоит отдать предпочтение курице, нежирной говядине, мясу индейки, крольчатине.

Не рекомендуется употреблять утку, свинину и копчености.

Разрешенные напитки

При сбоях в работе органа нужно выпивать большое количество жидкости.

Разрешенные напиткиУпотреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповникаВода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь

Лечение тиреотоксикоза

Существует 3 способа лечения гипертиреоза:

  • медикаментозное – лекарства снижают активность железы;
  • воздействие радиоактивным йодом – клетки железа отмирают и заменяются соединительной тканью;
  • хирургическое – орган удаляют (операции назначаются в крайнем случае).

Примерное меню при тиреотоксикозе

Список разрешенных продуктов при гипертиреозе относительно большой, поэтому из них можно приготовить много блюд. Предложенное меню берут за основу и вносят в него корректировки с учетом индивидуальных предпочтений.

Понедельник

Завтрак – овсяная каша с добавлением молока, драники с морковью, чай со сливками или с молоком.

Второй завтрак – яйца вареные (2 шт.), овощная нарезка, морс.

Обед – крем-суп из цветной капусты, кнели мясные, салат овощной (например, винегрет), сок фруктовый.

Полдник – йогурт несладкий питьевой, горсть изюма.

Ужин – рагу овощное, мясо курицы отварное, чай с добавлением меда.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира.

Меню на понедельник.Меню на понедельник.

Вторник

Завтрак – каша рисовая, сваренная на молоке, яйцо всмятку, печенье несладкое (например, овсяное), чай со сливками.

Перекус – сырники (к ним разрешен сметанный соус), отвар из шиповника.

Обед – вермишелевый суп с фрикадельками, винегрет, перец фаршированный, сок морковный.

Полдник – пудинг фруктовый, стакан кефира или ряженки.

Ужин – запеканка с рыбой (например, со щукой), суп-лапша, фруктовый салат, кисель.

Перед сном перекус может включать горсть орехов.

Сырники на перекус.Сырники на перекус.

Среда

Завтрак – каша манная, яйцо, сваренное всмятку, тост с куском сыра, фиточай с медом.

Перекус – творог с небольшим количеством сметаны и медом, морс или компот.

Обед – борщ на овощном бульоне, гуляш из телятины, свежевыжатый сок.

Полдник – гренки с фруктовой нарезкой или вареньем, стакан йогурта.

Ужин – курица, тушенная в сметанном соусе, соте овощное, помидоры с зеленью, кисель.

Вечером – горсть сухофруктов.

Примерное меню на среду.Примерное меню на среду.

Четверг

Завтрак – роллы яичные с добавлением зелени, тосты с фруктовым вареньем, чай со сливками.

Перекус – запеканка творожно-морковная, компот.

Обед – окрошка, телятина на пару или отварная, драники со сметаной, отвар из плодов шиповника.

Полдник – ватрушка с творогом и кисель.

Ужин – плов с телятиной, капустный салат, чай.

Перед сном – стакан кефира или ряженки.

Образец блюд на завтрак.Образец блюд на завтрак.

Пятница

Завтрак – сырники, каша овсяная с добавлением малого количества сливочного масла, сок морковный.

Перекус – яйца всмятку (2 шт.), тосты, фиточай.

Обед – суп с грибами, отварная курица, винегрет, кисель.

Полдник – творожная запеканка, стакан кефира.

Ужин – суп с рисом и курицей, кусок тыквы, запеченной в духовке, сок морковный.

Перед сном – горсть орехов.

Пятница Образец рациона на пятницу.Образец рациона на пятницу.

Суббота

Завтрак – пудинг из манной крупы, яйцо вареное, отвар шиповника.

Перекус – бутерброд горячий (с сыром), стакан киселя.

Обед – крем-суп из картофеля, горбуша, запеченная с овощами, морс.

Полдник – коктейль с творогом и бананом, яблоко или любой разрешенный фрукт на выбор.

Ужин – рулетики картофельные с грибами, перец фаршированный, сок из персиков и абрикосов.

Вечером – стакан кисломолочных продуктов.

Блюда на завтрак и перекус.Блюда на завтрак и перекус.

Воскресенье

Завтрак – блины на основе овсяной муки, каша гречневая, кисель.

Перекус – трубочки из лаваша с творожной начинкой, отвар шиповника.

Обед – суп с лапшой и курицей, вареники ленивые, чай с медом.

Полдник – овсяное печенье, салат из фруктов, сок.

Ужин – суп сырный с мясом телятины, котлеты из манной крупы и моркови, фиточай.

Вечером – ряженка или питьевой йогурт без добавок.

Посмотрите также лечебное питание с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Элиминационная диета

Безглютеновое питание

Безлактозное питание

Диетическое питание при заболеваниях

Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2900 рублей / 7 дней: 19250 рублей

Заказать p-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 1 752

Добавлено: 31-03-2021 22:54 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник