Что пить при воспалении кишки

Что пить при воспалении кишки thumbnail

Боль в животе могут вызывать многие причины, поэтому при воспалении кишечника народное лечение предлагает немало рецептов, проверенных временем. Сегодня поговорим о том, какие травы от воспаления кишечника помогут эффективно устранить боли, вздутие, диарею, спазмы, тошноту и дисбактериоз.

Воспаление кишечника: лечение народными средствами

Боли в животе может вызвать множество причин: колит, энтерит, дисбактериоз и пр. Если знать, какой именно недуг вас преследует, то вы без проблем подберете нужные народные средства от воспаления кишечника.

Что выбрать при воспалении кишечника: лечение препаратами или народными средствами? Решать вам, главное, не забудьте проконсультироваться со специалистом! Лучшими натуральными методами по праву считают:

  • картофельный сок;
  • отвар ромашки, шалфея и тысячелистника;
  • календулу, зверобой, мяту и подорожник.

Важно! При диарее хорошо действует отвар дубовой коры, а вот кора крушины обладает противоположным эффектом.

Как снять воспаление толстого кишечника – лечение народными средствами

Воспаление слизистой толстого кишечника называется колит. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и устранить боль, специалисты советуют следующие рецепты:

  • отвар овсяной крупы;
  • настой листьев малины;
  • отвар высушенных корок граната.

При воспалении слизистой толстого кишечника лечение народными средствами также подразумевает антимикробную терапию. Ее помогут осуществить:

  • настойка из зубчиков чеснока;
  • клюква;
  • ромашка.

Интересно! При колитах рекомендовано к употреблению также льняное семя.

Какие травы пить при воспалении кишечника у взрослого

Заболевания ЖКТ сопровождаются многими неприятными симптомами. Успокаивают и снимают боль при воспалении следующие травы для кишечника:

  • мята;
  • подорожник;
  • лопух;
  • фенхель;
  • сушеница топяная.

При вздутии следует употреблять травы для кишечника: полынь, петрушка, тмин, корень одуванчика, чабрец, ромашка. Они помогают устранить метеоризм, улучшают перистальтику, снимают боль и спазмы. Вы также можете купить сбор при метеоризме и газообразовании, в котором содержатся все необходимые ингредиенты, либо заняться своим здоровьем самостоятельно.

Травы, снимающие воспаление в кишечнике

В том, какие травы снимают воспаление в кишечнике, специалисты единодушны:

  • настой солодки, аниса, фенхеля и крушины;
  • тысячелистник, шалфей, душица, мята, крапива, подорожник;
  • настой имбиря;
  • ромашка;
  • алтей;
  • подорожник и пр.

Рекомендованные травы при диарее и воспалении кишечника – кровохлебка, девясил, кора дуба, календула, тысячелистник.

Интересно! Для улучшения перистальтики и нормализации стула некоторые рекомендуют выпивать раз в сутки по чайной ложке лукового сока.

Лучший выбор лекарственных растений вы найдете в интернет-магазине «ФитоКонтинент». В нашей обширной кладовой представлены самые эффективные и экологически чистые средства народной медицины, которые помогут вам обрести здоровье и избавиться от проблем с пищеварением.

Отзыв

Алексей Романцов, 48 лет, Копейск

Диагноз колит мне поставили в позапрошлом году. Пришлось сесть на диету строгую и бросить курить. При малейшем срыве беспокоили жуткие боли, один раз даже с кровотечением загремел в больничку. Когда выписался, то решил, что надо серьезно с болячкой разобраться. Перечитал кучу статей в интернете, ходил к нескольким специалистам и в итоге разработал свою схему, которая меня буквально на ноги поставила. Три месяца лечения, и я уже полгода практически живу без болей и поносов кровавых. Разгрузочные дни овсянка на воде, кисель. И обязательно пить отвар листьев подорожника, чем дольше, тем лучше! Я завариваю так на три ложки травы стакан кипятка. Настаивать полчаса и пить по трети стакана перед едой примерно минут за 30. Очень помогает! Боли ушли буквально через пару недель с начала лечения, но я для профилактики периодически повторяю курс.

Источник

Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Основная его функция – это переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до более простых соединений и их всасывание в кровь. Различные факторы могут приводить к нарушению функции слизистой оболочки кишечника и ее воспалению.

1

Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких отделов кишечника. По частоте это состояние занимает 2-е место от всех болезней желудочно-кишечного тракта, с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов и всех возрастных категорий

Причины возникновения

Воспаление в кишечнике может развиваться в результате воздействия множества различных причин, для удобства все они разделены на несколько основных групп:

• инфекции – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);

• паразитирование гельминтов (глистов);

• аутоиммунные процессы – состояние, при котором иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные и вырабатывает антитела к ним, которые и вызывают воспаление (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

• генетическая предрасположенность – некоторые воспалительные заболевания кишечника и врожденная недостаточность пищеварительных ферментов передаются наследственно от родителей детям;

• погрешности в диете – переедание, злоупотребление жирной, копченой, жареной, острой пищей может приводить к воспалению любого участка желудочно-кишечного тракта, особенно его верхних отделов – двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника;

• недостаточное кровообращение в сосудах стенок кишечника в результате атеросклеротических изменений и сужения артериального русла;

Читайте также:  Капли в уши отипакс при воспалении

• нарушение нормальной микрофлоры кишечника – преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке.

2

Механизм развития воспаления связан с тем, что в результате воздействия повреждающего фактора, происходит гибель клеток слизистой оболочки, усиливается кровоснабжение участка (гиперемия), возникает боль и нарушение функции (клетки воспаленного участка не секретируют ферменты, прекращается всасывание питательных веществ).

Классификация

Воспаление кишечника разделяется на несколько видов, в зависимости от локализации воспаления, длительности процесса и причин возникновения.

По локализации процесса воспаление кишечника разделяется на такие виды:

1. воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) – процесс развивается в начальном отделе тонкого кишечника, отдельно выделяют воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (место перехода желудка в тонкий кишечник);

2. воспаление тонкого кишечника (энтерит) – может быть воспаление на ограниченном участке, но чаще бывает на протяжении всего тонкого кишечника;

3. воспаление толстого кишечника (колит) – бывает как при инфекциях, так и при аутоиммунных процессах, воспаление обычно возникает на протяжении всего толстого кишечника.

По длительности процесса выделяют:

• острое воспаление – период времени, при котором развивается воспаление, не превышает 1-го месяца;

• хроническое воспаление – процесс длится от полугода и дольше.

По причинному фактору все воспалительные процессы в кишечнике разделяются на 2 группы:

• инфекционные – причиной является любой инфекционный возбудитель (чаще всего бактерии), эти воспалительные процессы еще называются острыми кишечными инфекциями;

• неинфекционные – все остальные причинные факторы (аутоиммунные процессы, наследственные генетические факторы, погрешности в диете, и пр.).

Симптомы воспаления кишечника

Для воспалительных заболеваний кишечника характерны ряд общих симптомов, которые не зависят от локализации процесса и причин возникновения:

• боль в животе – характер давящий или распирающий, без четкой локализации, возникновение боли связано со спазмом гладких мышц стенок кишечника;

• тошнота – указывает на воспаление тонкого кишечника или двенадцатиперстной кишки, возникает после употребления пищи;

• рвота – бывает при воспалении в верхних отделах кишечника после приема пищи, обычно ровота приносит облегчение;

• вздутие живота – обусловлено повышенным образованием газов вследствие недостаточности пищеварительных ферментов при воспалении в тонком кишечнике;

• неустойчивый стул – может быть послабление стула, вплоть до развития диареи (острая кишечная инфекция), воспаление толстого кишечника чаще сопровождается склонностью к запорам;

• похудание – результат недостаточного всасывания питательных веществ из тонкого кишечника;

• анемия (малокровие) – снижение содержания гемоглобина в крови вследствие недостаточного поступления железа в организм из воспаленного кишечника.

Диагностика заболеваний

Диагностика проводится для уточнения диагноза, причины и локализации воспаления. Для этого используются такие дополнительные методы лабораторного и инструментального обследования:

• клинический анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и количества лейкоцитов позволяет заподозрить наличие воспалительного процесса в организме;

• копрограмма – лабораторное исследование кала дает возможность оценить функцию кишечника, выявить недостаточность пищеварительных ферментов (по непереваренным остаткам пищевых волокон);

• бактериологическое исследование кала – исследование кала на наличие бактерий, их идентификации и определения чувствительности к антибиотикам для выбора адекватного лечения;

• фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптоволоконной трубки с камерой и освещением, при необходимости есть возможность взять кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования (биопсия);

• колоноскопия – принцип тот же, что и ФЭГДС, только датчик вводится не через рот, а через задний проход, обследуется толстый кишечник, оценивается состояние слизистой оболочки, локализация воспаления;

• видеокапсульная эндоскопия – современный метод обследования кишечника, при котором пациент проглатывает капсулу с освещением и камерой, капсула проходит через все отделы кишечника в течении суток, информация передается посредством радиоволн на компьютер, позволяет оценить состояние слизистой оболочки всего кишечника.

Чем и как лечить воспаление кишечника?

Лечение воспаления кишечника является комплексным и включает несколько направлений в терапии:

• Этиотропная терапия направлена на исключение причины воспаления. Для уничтожения бактерий используются антибиотики. Иммунодепрессанты (препараты, снижающие активность иммунной системы) необходимы при аутоиммунном воспалении. Для уничтожения гельминтов принимаются противоглистные средства – пиперазин, альбендазол.

• Диета при воспалении кишечника является основополагающим фактором в успешном лечении, используется меню, которое максимально снижает нагрузку на воспаленную слизистую оболочку. Рекомендуются такие продукты – нежирные сорта мяса, курица, овощи и фрукты, черный хлеб, нежирные молочные продукты. Все блюда готовятся на пару или варятся, их нельзя жарить, коптить или готовить на открытом огне.

• Патогенетическая терапия используется для того, чтобы снять воспаление, применяются противовоспалительные средства и сорбенты, которые связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника. Для уменьшения нагрузки на кишечник и создания функционального покоя, используются ферментные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты – панкреатин, мезим.

• Симптоматическая терапия помогает облегчить состояние больного, снять болевые ощущения с помощью спазмолитиков (препараты, снимающие спазм кишечника – но-шпа), обезболивающие. Для уменьшения вздутия принимают пеногасители – эспумизан.

Читайте также:  Воспаление яичника и бесплодие

Следует помнить, что в большинстве случаев хроническое воспаление тонкого кишечника может быть вызвано погрешностями в диете, поэтому рекомендации в отношении питания полезны не только для лечения, но и для профилактики воспаления кишечника.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.

Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

Читайте также:  Всегда ли при воспалении придатков есть температура

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

Что можно есть при воспалении кишечника?

В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.

Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:

  • мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
  • овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
  • яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
  • морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
  • каши
  • фрукты, ягоды, чернослив
  • компот, кисель, желе
  • кисломолочные продукты
  • мед
  • несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
  • в малых количествах растительное и сливочное масло

Чего нельзя есть при воспалении кишечника?

На время заболевания из рациона нужно исключить:

  • свежую сдобу, хлеб
  • перец, соусы, маринады, приправы, копчености
  • мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
  • бульоны наваристые, жирные
  • редьку, редиску
  • жиры
  • макароны, грибы
  • торты, шоколад и пр.
  • чай, кофе (крепкие)

Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).

Источник