Цитрусовые при воспалении горла

Большинство людей заболевших ангиной не торопятся на прием к специалисту, а пытаются вылечиться самостоятельно. В основном больные прибегают к народным средствам.

ЦитрусовыеСчитается, что чем больше инфицированный человек съест цитрусовых, тем больше он получит витаминов и быстрее выздоровеет. Так ли это? И да, и нет. Во-первых, многие люди недооценивают сложность и опасность заболевания, поэтому не обращаются к врачу.

Ангина (тонзиллит) бывает бактериальной и вирусной. Бактериальная форма болезни лечится только антибиотиками. Подбирать их нужно в зависимости от типа тонзиллита, которых насчитывается более пяти основных. Во-вторых, не смотря на то, что цитрусовые обладают несомненной пользой, нужно знать, как правильно их есть, чтобы не навредить себе.

Как питаться при ангине

Большое значение для выздоровления при ангине имеет употребление в пищу не только мандаринов, грейпфрута и апельсинов, а питание в целом. Острый тонзиллит проявляется, в том числе выраженной интоксикацией. Интоксикационные явления сильно ослабляют организм, и последние силы организм вынужден тратить на борьбу с инфекцией. Поэтому нельзя при болезни перегружать больного трудно перевариваемой пищей, хотя бы в острый период. У организма просто не хватит сил как следует ее переварить.

Есть можно продукты, которые легко усваиваются. Это протертые каши, пюре, мясные и рыбные некрепкие бульоны, овощи, некислые фрукты, кисломолочные нежирные продукты, мясо курицы или кролика, постная рыба. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, консервы, газировка, неразбавленные соки, шоколад, конфеты, торты, свежий хлеб, свежая капуста, редька, острые блюда, соусы и приправы. Еда и питье должны быть теплыми, порции маленькие, питание разнообразное и частое не меньше пяти раз в день.

Польза цитрусовых при ангине

Цитрусовые обладают самым ценным витамином – аскорбиновой кислотой, которая крайне необходима для выздоровления при тонзиллите. Витамин С укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета, защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды, обладает антиоксидантным эффектом. Витамины группы В, которые содержат цитрусовые, нормализируют сон, улучшают настроение, укрепляют сердечную мышцу.

Мандарины, грейпфрут и апельсины содержат большое количество фитонцидов, подавляющих размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мандарины содержат наименьшее количество витаминов и микроэлементов. Но их так же полезно есть при простудах, поскольку мандарины способствуют очищению дыхательных путей. Самым богатым на полезные вещества считается грейпфрут. В нем имеются витамины С, Д, РР, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему, успокаивают, нормализуют температуру, способствуют восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний. Грейпфрут самый низкокалорийный плод, он состоит на 90% из воды, а сахара в нем всего 7%. Грейпфрутовый экстракт косточек является натуральным антибиотиком, поэтому он ускоряет выздоровление при ангине.

Как действуют цитрусовые при тонзиллите:

  • уменьшают отечность слизистой оболочки носоглотки;
  • снижают болевые ощущения в горле;
  • понижают температуру;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • помогают работе печени;
  • повышают иммунитет.

Как употреблять

В острой фазе заболевания у больного отмечаются выраженные боли в горле, покраснение, отечность слизистой и гланд. Поэтому все цитрусовые можно употреблять в виде свежевыжатого сока, пополам разведенного теплой водой. Если больной точно знает, что у него нет противопоказаний, то можно есть грейпфрут, апельсины или мандарины не целиком, а несколько долек и то, когда пройдет острая фаза болезни или же в начальном периоде.

Нельзя есть мандарины, грейпфрут и апельсины при ангине в свежем виде. Агрессивные кислоты могут раздражать слизистую горла и провоцировать кашлевой рефлекс

Аллергия на цитрусовыеКроме того, цитрусовые кислоты разрушающе действуют на зубную эмаль, поэтому сок можно пить через соломинку и полоскать после этого рот водой.

Нельзя есть цитрусовые во время болезни детям до пяти лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюксном эзофагите, повышенной кислотности желудка, воспалении тонкой кишки в стадии обострения. Грейпфрут абсолютно противопоказан людям, принимающим антидепрессанты, поскольку он блокирует действие активных веществ лекарства.

Рецепты

  1. Единственный период при остром тонзиллите, когда можно есть цитрусовые не опасаясь, это самое начало заболевания, когда еще нет выраженной клинической картины, сильных болей в горле и налета на гландах. В случае отсутствия противопоказаний на начальной стадии можно сразу медленно съесть полплода без кожуры, ничем его не запивая. Через 3-4 часа съесть вторую половину. Принимать пищу нужно не ранее чем через час. Эффект: сок плодов омывает слизистую глотки, удаляя микробы, снимая воспаление.
  2. Грейпфрут можно есть в виде варенья: мякоть с двух плодов растереть со стаканом сахара, добавить тертую цедру, поставить в микроволновку на 14 минут. В горячую смесь положить несколько листьев мелиссы и полчайной ложки зерен розового перца. Такое варенье сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус плода.
  3. Столовую ложку цитрусового сока развести в стакане воды комнатной температуры. Принимать как жаропонижающее средство.
  4. Если цитрусовые нельзя употреблять внутрь, то можно применять в качестве обтираний. Столовую ложку грейпфрутового сока развести в стакане теплой воды и обтирать тело при высокой температуре. Этот же рецепт подойдет для полосканий горла.
  5. Апельсины, мандарины, грейпфрут богаты эфирными маслами, которые содержатся в кожуре плодов. Выдавить из кожуры сок в столовую ложку воды или потереть кожуру на мелкую терку и размешать с небольшим количеством воды. Использовать в аромалампе для вдыханий.
  6. Очистить плоды, кожуру вскипятить, делать ингаляции. Мякоть использовать для сока, смешав все три фрукта.
Читайте также:  Как снять воспаление носоглотки в домашних

Паровые ингаляции нельзя делать при высокой температуре

Осень, зима, весна – сезон простуд и цитрусовых, которые отлично помогут в лечении ангины параллельно с традиционными средствами. Употребление в пищу апельсинов, мандаринов и грейпфрутов является не только вспомогательной лечебной терапией, но и отличной профилактикой заболеваний горла.

Автор: Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник

При первых признаках боли в горле заболевшие люди сразу пытаются устранить недомогание проверенными народными средствами. Поэтому включают в рацион много полезных цитрусовых фруктов. Это относится и к мандаринам.

Плоды отличаются сладостью и легко поглощаются порциями сверх нормы. Но при заболеваниях горла нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов.

Не навредят ли мандарины больному горлу

Боль в горле возникает из-за воспаления слизистой оболочки, спровоцированного болезнетворными вирусами или бактериями. В этот период нужно поддерживать организм питанием, богатым витаминно-минеральным комплексом.

Врачи рекомендуют включать в рацион цитрусовые – апельсины или мандарины. В них содержится много полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Витамины группы В. Помогают справиться со стрессом и повышают сопротивляемость организма болезни.
  • Фитонциды. Растительные антибиотики, способные тормозить рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Успокаивающее эфирное масло.
  • Синефрин и фенольная кислота. Снимают отеки и выводят слизистые накопления.

Богатый состав облегчает течение простуд, снижает жар и помогает восстановить силы. Но есть и несколько противопоказаний.

Употреблять мандарины по причине их высокой аллергенности нужно в умеренных количествах, а иногда от них стоит отказаться совсем. Поскольку в цитрусовых содержится много кислоты, логично, что их противопоказано есть людям с проблемами ЖКТ. Но по этой же причине их не нужно есть при острых болях в горле, гнойной ангине, тонзиллите. Они раздражают слизистую, и кислый сок усугубляет воспаление.

Лучше есть мандарины во время восстановительного периода или в начале болезни.

В каком количестве есть

В 100 г мандаринов содержится значительная часть суточной нормы потребления организмом полезных веществ:

  • 45% витамина С.
  • 7% клетчатки.
  • 20% каротиноидов.
  • 4% кальция.

Один средний мандарин без кожуры весит 100 г. Однозначных рекомендаций, сколько можно съесть мандаринов в день, нет. Есть несколько подходов:

  • Взрослому здоровому человеку достаточно съедать в день два плода. Беременным и подросткам разрешается 3, а кормящим матерям – 4.
  • Чем больше мандаринов, тем лучше (если нет аллергии), поскольку фрукты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • 225-325 г углеводов соответствуют 600 г очищенных мандаринов (6 штук).

В преддверии праздников за раз съедается килограмм и больше этих новогодних фруктов. Поступать так нельзя. Мандарины имеют способность вызывать атопический дерматит, крапивницу, аллергические реакции. Большое их количество повышает содержание сахара в крови.

При больном горле разрешаются минимальные дозы цитрусовых. Есть их можно, если горло не сильно воспалено, отсутствует выраженный болевой синдром и противопоказания. Половину дольки за раз. Запивать или полоскать горло после этого не нужно. Цитрусовый сок уберет скопление слизи. Следующую половину разрешено кушать не ранее, чем через 3 часа.

Можно ли детям

Из-за возможных аллергических реакций введение мандаринов в рацион ребенка спорный момент.

Есть несколько версий, в каком возрасте начинать давать детям эти фрукты:

  • С 11-12 месяцев. В этом возрасте начинают вводить в прикорм мандарины. Мякоть, перетертую в пюре, разбавляют водой 1 к 1. Сначала дать попробовать ребенку 1-2 чайных ложки. Если все в порядке – доза увеличивается до 100г.
  • С 3-х лет. До этого возраста иммунная система ребенка не сформирована и не умеет адекватно реагировать на аллергены. Реакция на цитрусы может проявиться не сразу, а с задержкой на 1-3 дня.

Количество разрешенных фруктов в день – не менее важный параметр. До 3-х лет максимум должен составлять не больше 100 г. После трехлетнего возраста можно увеличить дозу наполовину. 1-2 плода в день – достаточно для ребенка.

Мандарины – не жизненно важные фрукты, и злоупотреблять ими в детском возрасте не стоит. Особенно во время новогодних праздников. Число госпитализированных детей с негативной реакцией на мандарины к этому времени особенно увеличивается.

Лечение горла мандарином

Можно лечить горло мандаринами, употребляя их в свежем виде или применить модифицированный рецепт, содержащий все для борьбы с болезнями и инфекциями.

Читайте также:  Глазные капли от воспаления диклофенак

Мандариновая пряная смесь

Для приготовления понадобятся:

  • Литровая банка.
  • Измельчитель (терка Бернера, мясорубка, блендер, нож).
  • Мандарины — 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь – 100 г.
  • Сахар (а лучше мед) – 200 г.
  • Специи по вкусу.

Рецепт приготовления прост:

  • Цитрусовые промыть горячей водой с щеткой. Если не нравится горчинка, очистить от кожуры. Но она богата полезными веществами.
  • Имбирь очистить.
  • Измельчить имбирь, лимон и мандарины удобным способом. На терке Бернера или порубив ножом, получится неоднородная смесь с приятными кусочками. Мясорубка или блендер превратят смесь в пюре, консистенция мякоти получится жидкая.
  • Добавить мед или сахар.
  • Добавить специи по вкусу. Хорошо сочетается со смесью корица и гвоздика. Корица в палочках насытит цитрусы приятным оттенком вкуса, чем корица в порошке. Понадобится одна палочка. Измельчить корицу можно в кофемолке. В смесь можно добавить немного жгучего перца.
  • Перемешать, переложить в банку и отправить настаиваться в холодильник.

Такая смесь обладает прекрасным вкусом, легка в приготовлении, содержит ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Блюдо хорошо есть вприкуску с чаем, делать сладкие бутерброды или напитки. Детям лучше давать смесь, подогретую до комнатной температуры. Она хорошо справляется с больным горлом. Симптомы простуды проходят за пару дней.

Чай с корками мандарина

Чай с мандариновыми корками – вкусное лекарство от простуды, ангины, бронхита и кашля. Ароматный напиток особенно приятно пить в осенне-зимнюю пору, когда за окном холода, а дома особенно уютно и тепло.

Для приготовления понадобятся:

  • Заварочный чайник.
  • Листовой чай хорошего качества. Сорт роли не играет, можно использовать любой, но черный сочетается лучше.
  • Палочка корицы.
  • Две звездочки бадьяна.
  • Подсластитель по вкусу.
  • Свежие или высушенные мандариновые корки.

Заваривается чай следующим образом:

  • Перед чисткой мандарины промываются горячей водой с щеткой.
  • Чайник обдается кипятком.
  • На дно складываются корки, чай, специи и подсластитель.
  • Чайник плотно закрывается и укутывается.

Нужно дать настояться чаю полчаса. За это время он заварится, вкус получится насыщенный, с мандариновыми нотками. Во время болезни выпивать 1 л такого настоя в теплом или горячем виде. Чай особенно смакует с домашней выпечкой.

Мандарин вкусный и полезный фрукт. При правильном употреблении он облегчает простудные заболевания и повышает иммунитет.

Источник

При болях в горле мало кто сразу спешит в больницу, чаще всего люди лечатся подручными средствами, даже не задумываясь о причине заболевания. Такое самолечение нередко приводит к осложнениям, одним из которых является ангина. Многие люди считают, что в этот период важно получать как можно больше витаминов, именно поэтому цитрусовые фрукты больные поедают килограммами, совершенно не задумываясь, а можно ли это делать. Оказывается, есть мандарины при ангине, но соблюдая некоторые правила. В противном случае от таких продуктов может быть вред.

Питание при тонзиллите

Ангина может быть вызвана вирусами и бактериями, чаще всего её провоцирует стрептококк группы А. Нужно учитывать, что если заболевание вызвано патогенными бактериями, то для лечения обязательно нужны антибиотики. При бактериальной ангине одни народные методы лечения большого эффекта не дадут.

При воспалении слизистой глотки очень важно правильно питаться. Больной должен есть полезные и натуральные продукты, в рационе обязательно должны быть цитрусовые фрукты, но в умеренном количестве.

Ангина всегда протекает с сильной интоксикацией. Это явление очень ослабляет организм, у человека может быть нарушена работа многих органов и систем. В острую стадию болезни пища должна быть лёгкой и полезной. Стоит учитывать, что организм тратит много сил на борьбу с инфекцией, поэтому возможности нормально переваривать тяжёлую пищу у него просто нет.

При тонзиллите больной должен есть пищу, которая легко усваивается и не вызывает трудностей с перевариванием. В рационе должны быть каши, вторые бульоны, разные овощи, постное мясо, рыба, молочные продукты и некислые фрукты. Из питания на всё время болезни исключают жаренные, жирные копчёные блюда. Больной должен избегать сильно острых и приправленных блюд. Недопустимо пить концентрированные соки, газировку и любые алкогольные напитки.

Больной должен кушать до 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, чтобы пища хорошо переваривалась. Еду и питьё следует подавать в тёплом виде.

Почему при ангине полезны цитрусовые

В цитрусовых фруктах много аскорбиновой кислоты, которая очень нужна при ангине. Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются стеночки сосудов, и повышается местный иммунитет. Витамин С защищает клеточки от негативного влияния окружающей среды. В цитрусовых много витаминов группы В. Эти вещества улучшают сон, хорошо укрепляют сердечную мышцу и благоприятно действуют на всю нервную систему в целом.

В спелых мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится огромное количество фитонцидов, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии.

В мандаринах полезных веществ меньше, по сравнению с остальными фруктами этой группы. Но эти цитрусовые тоже полезно кушать при респираторных заболеваниях, так как они хорошо очищают дыхательные пути.

Читайте также:  Когда прокалывают уши воспаление есть

Самым полезным считается грейпфрут. В нём много витаминов, которые благоприятно влияют на работу всех органов и систем в организме. Этот фрукт нормализует температуру тела, а также быстро восстанавливает силы после перенесённой болезни. Этот продукт низкокалорийный, он состоит в основном из воды, а сахара в нём только 7%. Экстракт из косточек грейпфрута считается натуральным антибиотиком, который помогает при лечении многих инфекций.

Есть апельсины при ангине, как и прочие цитрусовые фрукты очень полезно, так как они оказывают такое лечебное действие:

  • Устраняют отёчность слизистой носоглотки.
  • Снижают выраженность боли в горле.
  • Губительно действуют на вирусы и патогенные бактерии.
  • Способствуют снижению температуры.
  • Уменьшают воспаление и повышают иммунитет.

Кроме этого цитрусовые фрукты улучшают обмен веществ в организме и активизируют работу печени.

Кушать цитрусовые фрукты нужно в умеренных количествах. Эти продукты считаются очень аллергенными.

Как правильно потреблять цитрусовые при болезнях горла

В острой стадии заболевания у человека наблюдается сильная боль в горле, а также отёчность слизистой носоглотки и миндалин. Кушать цитрусовые в острой фазе ангины, в том числе есть мандарины при ангине в острой фазе не рекомендуется. В этот период из фруктов лучше отжимать сок. Разводить его наполовину с водой, а потом пить. Когда острая стадия минует, больной может начинать употреблять экзотические фрукты по несколько долек за один раз. Не стоит есть такую продукцию людям, которые точно знают, что у них есть аллергия на цитрусовые.

В остром периоде не стоит употреблять апельсины, мандарины или же грейпфруты в свежем виде. Слизистая и так очень воспалена, а при попадании на неё кислого сока раздражение будет ещё больше.

Нужно помнить, что кислый сок плохо влияет на эмаль зубов, поэтому пить такие напитки желательно через соломку, а после этого сразу прополаскивать рот тёплой водой.

В период болезни нужно ограничить потребление цитрусовых деткам до 5 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Стоит учитывать, что грейпфрут не рекомендуется кушать людям, которые принимают антидепрессанты. В этом фрукте содержатся особые компоненты, которые разрушают действующие вещества подобных препаратов.

Кушать цитрусовые фрукты без всякого опасения можно только на начальном этапе болезни, когда горло не сильно воспалено и болит слабо. Если противопоказаний нет, то больной за один присест может скушать половинку плода, при этом запивать его ничем не следует. Спустя 3 часа можно скушать и вторую половинку. Сок с цитрусовых эффективно омывает слизистую и снимает воспаление.

Так как нельзя есть свежие мандарины, когда сильно болит горло, можно приготовить различные блюда на их основе.

  • Из мякоти грейпфрута можно приготовить ароматное варенье. Аккуратно извлекают мякоть из двух плодов и растирают её со стаканом сахара. В эту массу добавляют натёртую на тёрке цедру и ставят в микроволновую печь на 15 минут. После приготовления в массу добавляют 3-4 листика мелиссы и половинку чайной ложечки зёрнышек розового перца. Это варенье очень полезное, оно сохраняет все полезные качества свежего плода.
  • Из любого цитрусового фрукта отжимают сок, который разводят тёплой водой, в соотношении 1 столовая ложка свежего сока на стакан воды. Такой состав пьют для понижения температуры.
  • Столовую ложку любого свежего сока цитрусовых разводят в стакане тёплой воды. Состав применяют для обтираний при высокой температуре и обработки горла.
  • В кожуре цитрусовых фруктов содержится много эфирных масел, поэтому их рекомендуется использовать для проведения ингаляций. Кожуру заливают небольшим количеством крутого кипятка и вдыхают пары, накрывшись большим махровым полотенцем.

Стоит помнить, что паровые ингаляции категорически запрещено проводить при повышенной температуре тела!

Принято, что больных с простудой или инфекционными заболеваниями идут проведывать с пакетом цитрусовых фруктов. Но не при всех заболеваниях их можно кушать без опаски. При острой фазе ангины потреблять апельсины и мандарины нужно с большой осторожностью.

Источник