Девясил при воспалении суставов

Девясил при воспалении суставов thumbnail

Девясил — растение, чаще всего используемое для лечения заболеваний легочной системы, желудочно-кишечного тракта, различных ран, глистных инвазий. Но в народной медицине нередко используют девясил для суставов, при радикулите, болях в мышцах и связках.

Состав и лечебные свойства девясила

Все части девясила полезны и могут использоваться для приготовления средств. Но корень характеризуется особенно богатым составом, в который входят:

  • инулин — до 44%;
  • эфирное масло — до 4,5%;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камедь;
  • слизь;
  • алкалоиды;
  • геленин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • лактоны и др.

В корневище девясила в большом количестве содержится полисахарид инулин, который и обеспечивает лечебное действие. Он повышает усвоение кальция, необходимого для костной ткани.

Корень девясила используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство при различных повреждениях мышц, связок, при воспаленных суставах. Эфирные масла, витамины в составе растения помогают улучшать хрящевую и костную ткани. Лекарственные средства с девясилом в составе, принимаемые внутрь, способствуют нормализации обменных процессов, тем самым оказывают оздоравливающее действие на суставные ткани.

Показания и противопоказания

Средства с девясилом следует применять для лечения следующих заболеваний:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • подагра;
  • воспаление седалищного нерва;
  • разрывы связок;
  • мышечные боли;
  • прострелы в спине.

Лекарственные препараты, приготовленные из девясила, противопоказаны в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-то растительных компонентов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • беременность, лактация.

Растение имеет понижающие давление свойства, поэтому его не рекомендуют применять гипотоникам. Использование ограничивается и при скудных месячных у женщин.

Сбор и заготовка сырья

Девясил несложно заготавливать самостоятельно. Он широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Его можно встретить на лугах, вблизи водоемов, в лиственных и сосновых лесах. В некоторых областях его культивируют в садах, на личных подворьях.

Наибольшую ценность представляет корень, в отдельных рецептах присутствуют цветы и листья. Сбор корневищ начинается в августе вплоть до сентября, когда отмирает наземная часть растения. Также корень можно заготавливать и ранней весной, в апреле, после появления первых листьев на стебле.

При сборе подземной части девясила обкапывают корневую систему на глубину около 30 см, при этом отступая около 20 см от края. Затем растение извлекают из земли, вытягивая его стебель, стараясь не повредить корневую систему. Для возобновления роста в земле оставляют хотя бы 1 росток.

После извлечения корневища растение очищают от земли и тщательно осматривают, сортируют подземную часть. При заготовке лекарственного сырья удаляют тонкие корешки, почерневшие или поврежденные части. Толстые, длинные части предварительно режут на небольшие куски длиной не более 15 см, дополнительно разрезая вдоль. Во время обработки с корня не удаляют кору, но вырезают поврежденные фрагменты.

Подготовленное сырье можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией, под навесами на открытом воздухе. Для этого его распределяют тонким слоем 6–8 см на бумаге или покрывале, не забывая периодически помешивать. Нарезанные корни можно оставлять сушиться на солнце, если позволяют погодные условия.

Кроме того, корни можно обрабатывать в печах, сушилках. Температура не должна превышать +40°С, иначе сырье может запариться и потемнеть. Предварительно перед сушкой разрезанные корни провяливают несколько дней. Непровяленное сырье тоже можно загружать в сушильный аппарат, но при этом температура должна быть не более +35°С, обеспечивается хорошая вентиляция.

Готовность сырья определяется по ломкости высушенных фрагментов. После сушения его дополнительно проверяют на наличие примесей, потемневших кусков.

Может быть интересно: Эффективность лечения суставов с помощью чистотела

Рецепты для лечения суставов

Корень девясила используется для приготовления различных лекарственных форм. Они помогают снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения при артрите, других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Наиболее действенные рецепты:

  1. Для растирания поясницы, суставов готовят спиртовую настойку на основе корней девясила. Для этого 2–3 ст. л. сырья заливают 100 мл водки. Раствор настаивают не менее 12 дней, после чего процеживают. Настой на водке используют для втирания в проблемное место.
  2. Для приготовления измельчают корень и смешивают с медом в равных количествах. Полученную кашицу наносят на пораженное место, накрывают тканью. Дополнительно утепляют при помощи шерстяной ткани. Компресс выдерживают 40 минут, после чего его удаляют и промывают кожу теплой водой. Уменьшает боли при ревматическом артрите.
  3. Для купирования воспалительного процесса, от боли в суставах используют не только сухие корни растения. В этом рецепте понадобится свежий, который предварительно разваривают и растирают до кашицеобразного состояния. Полученную массу накладывают на больной сустав на 15–20 минут, укрыв сверху повязкой. Такое средство может оказывать сильное действие не только на пораженный суставной аппарат, но и на кожу. Рекомендуется не превышать указанное время и следить за реакцией кожи.
  4. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата можно проводить при помощи ванн с добавлением концентрированного отвара сухих корней. Для этого 100 г сырья заливают 0,5 л воды и настаивают примерно 3 часа. После смесь проваривают на слабом огне на протяжении 20 минут, процеживают. Отвар выливают в теплую ванну, которую принимают перед сном через день. Длительность процедуры составляет 15 минут, ее проводят не менее 10 раз на курс лечения. Помогает при ревматоидном артрите и других суставных патологиях.
  5. Для облегчения состояния при радикулите подходит настойка высушенных корней девясила и лопуха. Сырье берут в равных количествах (по 20 г), заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем процеживают и пьют после еды 3 раза в день.
  6. Для уменьшения боли в суставах готовят мазь. Для этого 180 г сырья заливают 50–100 мл воды, проваривают на слабом огне до размягченного состояния. Затем разварившийся корень вместе с жидкостью протирают через сито. В полученную массу добавляют сливочное масло или топленый свиной жир. Мазь втирают в больные суставы. Не рекомендуется готовое лекарство хранить длительное время.
  7. Для внутреннего применения делают настойку на водке, которая помогает снизить боль, восстановить обмен веществ в пораженных тканях суставов. Для приготовления берут 50 г измельченных корешков и заливают 1,5 л водки. Настаивают в затемненном месте в течение 3 недель, по истечении срока процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после употребления еды, запивая водой.
  8. 100 г перетертых корней заливают сухим вином (1 л), настаивают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть, процеживают, хранят в холодном месте. Принимают напиток по 2 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца.

Отзывы о применении

Андрей, 45 лет, Новосибирск

Я забыл, что такое больная спина, только благодаря девясилу. Он лечит быстро и эффективно. Принимать внутрь я не решился. Просто делал отвары и прикладывал компрессы, сверху накрывал шарфом. Боль уменьшилась через пару дней, хотя все лечение заняло намного больше времени.

Мария, 68 лет, Санкт-Петербург

У меня уже давно обнаружили такое заболевание суставов, как артрит. Принимаю таблетки и использую народные рецепты. Заготавливаю с осени корешки девясила и настаиваю на водке. Получается отличная настойка. При острых приступах боли делаю компресс. После него боль отступает, становится легче двигаться.

Валерий, 60 лет, Екатеринбург

Я и не знал раньше, что девясил — такое полезное растение. У меня остеохондроз, часто болит спина, воспаляются суставы. Однажды, когда сильно разболелась спина, соседка по даче посоветовала выпить настойку на девясиле, которую она сама готовит. Первый раз попробовал, не слишком приятный вкус, но заставил себя выпить. Через 3 дня почувствовал, что стало легче, боли отступили, прошла скованность. Теперь сам собираю девясил и готовлю из него лечебные средства.

Читайте также:  Острое воспаление коленного сустава артрит чем снять боль

Читайте также: Как использовать траву мокрицу для лечения суставов?

Источник

Корень, листья девясила – основные компоненты многих растительных средств, рекомендуемых народной медициной при лечении серьезных заболеваний. Трава имеет немалый перечень лечебных характеристик, одна из которых – эффективное воздействие на суставы.

Растительное сырье, помимо высокого содержания полезных элементов, имеет в составе вредные вещества, способные причинить вред организму. Чтобы избежать неприятных осложнений, перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться с противопоказаниями, правилами лечения, основными характеристиками растения.

Польза девясила при заболеваниях суставов

Наиболее ценные части растения – корни, листья. Растительное сырье содержит полисахарид (почти 40%), витамины, инулин, микроэлементы. Благодаря столь богатому составу домашние лекарства принесут неоценимую пользу в лечении болезней суставов:

  • снимут болезненные ощущения, отечности, неприятный хруст, возникающий при ходьбе, активных движениях;
  • регенерируют ткани, пораженные недугом;
  • остановят распространение воспалительных процессов, поражающих здоровые клетки;
  • улучшат структуру костной ткани, обогатят полезными элементами, повысят прочность, эластичность;
  • нормализуют обменные процессы;
  • выведут вредные соединения, провоцирующие развитие заболеваний.

Травяные средства на основе девясила также уничтожают патогенные бактерии, вирусы, что значительно снижает риск развития болезней суставов.

Отвар листьев девясила для приема внутрь

Отвар, приготовленный из свежих или сухих листиков травы – мощное оружие против радикулита, артрита, подагры. Использовать домашнее средство, изобилующее лечебными свойствами, также рекомендуется при склонности к поражениям суставов – активные элементы защитят от заболеваний, повысят прочность тканей.

Пошаговый народный рецепт:

  1. Мелко порубить зелень травы, если используется сухое сырье, достаточно потереть руками, для приготовления отвара понадобится чайная ложка растительной массы.
  2. Довести до кипения воду (180-200 мл), запарить травяную массу.
  3. Поставить емкость на паровую баню, томить, желательно не снимая крышку, 5 минут.
  4. Оставить настояться, процедить через два часа.

Приготовленное средство рекомендуется выпить в продолжение дня небольшими (2-3 глотка) порциями. Желательно употреблять состав на голодный желудок – активные вещества немедленно проникнут в проблемные участки.

Народное лечение рекомендуется проводить курсами – три недели лечения, 5-7 дней перерыва. При серьезных заболеваниях лучше прибегнуть к комплексному воздействию на проблему – принимать внутрь аптечные препараты, растительный состав и использовать лекарства (народные, медикаментозные) для применения наружно.

Настойка корней травы

Самым эффективным средством нетрадиционной медицины при заболеваниях суставов считается спиртовая настойка, для приготовления которой используются корни растения.

Домашнее лекарство используют внутрь, наружно – активные компоненты воздействуют на проблему одновременно изнутри и снаружи, быстро заживляя поражения, снимая воспаления, боль, возвращая подвижность.

Использовать травяной состав рекомендуется при всех заболеваниях суставов, при медикаментозном лечении растительная настойка послужит эффективным дополнением к аптечным препаратам.
Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть корни растения (250 гр.), порубить небольшими частичками.
  2. Смешать водку или домашний первач (550 мл), растительную массу.
  3. Бутыль закупорить, тщательно взболтать, перемешивая содержимое.
  4. Настаивать две недели (обязательно в холодном месте), периодически встряхивать бутыль.
  5. Процедить, жмых отжать, выбросить.

При употреблении настойки внутрь рекомендуемая дозировка – 15 мл. Принимать состав дважды – перед сном, после завтрака. Не следует пить средство, отправляясь в постель – девясил обладает ярко выраженным мочегонным качеством.

Наружно настойка обычно используется для растираний болезненных участков. Нанести небольшое количество средства на проблемную зону (предварительно тщательно очистить, промокнуть влагу), массирующими движениями втереть состав в кожные покровы.

Силу не прикладывать – слишком энергичное растирание завершится дополнительной болью. Большую пользу принесет похлопывание, легкое поглаживание пораженных суставов. Процедуру проводить дважды в сутки.

Сироп сабельника и девясила

Девясил – растение, признанное официально, в аптечных пунктах продается сироп, приготовленный на основе корней травы. Вспомогательным элементом служит сабельник, мало уступающий девясилу по лечебным качествам – восстанавливает ткани, снимает воспаления, боль, насыщает полезными веществами. Лекарство также активно выводит жидкость из тканей, снимая отечности. Стоимость флакона препарата – 150-170 рублей.

Средство принимается внутрь при ряде заболеваний – радикулите, полиартрите, остеохондрозе, артрите. В чистом виде сироп не употребляется, понадобится приготовление раствора:

  • 200 мл воды, 15 мл препарата (детям до 7 лет);
  • 200 мл воды, 30 мл препарата (подросткам, взрослым).

Пить раствор трижды в сутки. Длительность курса – месяц. Рекомендуется проходить 1-2 курса лечения каждые полгода.

Сироп имеет противопоказания, которые следует учитывать, планируя пройти курс лечения. Запрещено употреблять состав при сахарном диабете, отрицательной индивидуальной реакции на составляющие.

Насыщенный отвар корней девясила для растирки

При неприятном хрусте, возникающем в суставах при передвижении, сильной боли в пораженных местах, воспалительных процессах немалую пользу принесут растирки, приготовленные на основе корневища травы.

Домашнее лекарство одновременно воздействует во всех направлениях, снимая основные признаки недуга.
Для приготовления травяного средства порубить промытые корни травы (100 гр.), залить холодной водой (300 мл). Емкость поставить на плиту, проварить, избегая шумного кипения, 15 минут. Процеживать после полного охлаждения.

Растирку использовать только вечером. Нанести целебную жидкость на болезненную зону, энергичным массированием помочь полезным элементам проникнуть в ткани эпидермиса, наложить теплую повязку (шарф, полотенце). Оставить согревающий компресс до утра.

Вино из девясила – эффективное лекарство при поражениях суставов

Корни травы – ценный компонент для приготовления целебного вина, которое народная медицина рекомендует дома использовать при разных заболеваниях. Среди проблем, с которыми легко справится вкусный напиток – болезни суставов, сопровождающиеся сильной болью, воспалениями, потерей подвижности, отечностями тканей.
Приготовление:

  1. Порубить корни травы (150 гр.).
  2. Смешать красное вино (1 л качественного виноградного напитка, можно использовать домашний), растительную массу.
  3. Настоять жидкость полторы недели в холодном темном месте, процедить.
  4. Перелить вино в чистую бутыль, плотно закупорить, хранить в холоде.

Употреблять домашнее лекарство перед трапезой (трижды в сутки), рекомендуемая дозировка – 50-60 мл. Не разводить, принимать в чистом виде.

Длительность лечения рассчитывается индивидуально – если вино употребляется в профилактических целях, достаточно 2-3 недель регулярного употребления состава. В борьбе с серьезными заболеваниями придется пройти более продолжительный курс – 2-3 месяца.

Противопоказания к применению девясила, побочные эффекты

Девясил – растение, в состав которого входят вредные элементы, поэтому лечение растительными средствами имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется использовать домашние составы при проблемах с сердечно-сосудистой системой, патологиях почек, нарушениях состава крови (склонности к образованию тромбов). В период беременности, кормления малыша грудью также придется отказаться от лечения девясилом.

Особую осторожность рекомендуется проявить людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Повышенная кислотность в желудке также требует внимания при использовании растительных составов – есть риск вызвать серьезные осложнения.

Неправильное лечение в домашних условиях при неправильном использовании растительного сырья часто завершается появлением побочных эффектов. Среди тревожных сигналов организма выделяют:

  • аллергические реакции;
  • общее недомогание, вялость, слабость;
  • повышенное выделение слюны;
  • перебои в дыхании;
  • приступы рвоты, тошноты.

Кожные покровы способны откликнуться на применение растительных составов дерматитами, обильной сыпью, покраснением дермы.

Что нужно запомнить?

Чтобы не допустить в продолжение народного лечения неприятных осложнений, рекомендуется запомнить несколько простых правил. Извлечь максимальную пользу поможет выполнение таких требований:

  • готовить настойки, отвары, настой строго по рецептуре, превышение количества компонентов не допускается;
  • употреблять составы в назначенное время, не увеличивать количество приемов домашних, медикаментозных препаратов;
  • при наружном применении следить за реакцией дермы – кожные покровы при повышенной чувствительности способны откликнуться на траву побочными эффектами.

Еще одно правило – не приступать к лечению без медицинского осмотра. Если в борьбе с недугами суставов рекомендуется медикаментозная терапия, комплексное лечение обсудить со специалистом.

Читайте также:  Воспаление голеностопного сустава какой врач лечит

Девясил – растение, эффективно воздействующее на все недуги суставов. При правильном применении травяных лекарств получится быстро устранить все признаки заболеваний, повысить действенность аптечных препаратов, защитить костную ткань от поражений, губительной работы бактерий.

Главное – следовать рецептам народной медицины, это позволит избежать неприятных осложнений, консультироваться с врачом на каждом этапе воздействия на болезнь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Польза девясила для больных суставов и его применение

Девясил — растение, чаще всего используемое для лечения заболеваний легочной системы, желудочно-кишечного тракта, различных ран, глистных инвазий. Но в народной медицине нередко используют девясил для суставов, при радикулите, болях в мышцах и связках.

Состав и лечебные свойства девясила

Все части девясила полезны и могут использоваться для приготовления средств. Но корень характеризуется особенно богатым составом, в который входят:

  • инулин — до 44%;
  • эфирное масло — до 4,5%;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камедь;
  • слизь;
  • алкалоиды;
  • геленин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • лактоны и др.

В корневище девясила в большом количестве содержится полисахарид инулин, который и обеспечивает лечебное действие. Он повышает усвоение кальция, необходимого для костной ткани.

Корень девясила используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство при различных повреждениях мышц, связок, при воспаленных суставах. Эфирные масла, витамины в составе растения помогают улучшать хрящевую и костную ткани. Лекарственные средства с девясилом в составе, принимаемые внутрь, способствуют нормализации обменных процессов, тем самым оказывают оздоравливающее действие на суставные ткани.

Показания и противопоказания

Средства с девясилом следует применять для лечения следующих заболеваний:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • подагра;
  • воспаление седалищного нерва;
  • разрывы связок;
  • мышечные боли;
  • прострелы в спине.

Лекарственные препараты, приготовленные из девясила, противопоказаны в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-то растительных компонентов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • беременность, лактация.

Растение имеет понижающие давление свойства, поэтому его не рекомендуют применять гипотоникам. Использование ограничивается и при скудных месячных у женщин.

Сбор и заготовка сырья

Девясил несложно заготавливать самостоятельно. Он широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Его можно встретить на лугах, вблизи водоемов, в лиственных и сосновых лесах. В некоторых областях его культивируют в садах, на личных подворьях.

Наибольшую ценность представляет корень, в отдельных рецептах присутствуют цветы и листья. Сбор корневищ начинается в августе вплоть до сентября, когда отмирает наземная часть растения. Также корень можно заготавливать и ранней весной, в апреле, после появления первых листьев на стебле.

При сборе подземной части девясила обкапывают корневую систему на глубину около 30 см, при этом отступая около 20 см от края. Затем растение извлекают из земли, вытягивая его стебель, стараясь не повредить корневую систему. Для возобновления роста в земле оставляют хотя бы 1 росток.

После извлечения корневища растение очищают от земли и тщательно осматривают, сортируют подземную часть. При заготовке лекарственного сырья удаляют тонкие корешки, почерневшие или поврежденные части. Толстые, длинные части предварительно режут на небольшие куски длиной не более 15 см, дополнительно разрезая вдоль. Во время обработки с корня не удаляют кору, но вырезают поврежденные фрагменты.

Подготовленное сырье можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией, под навесами на открытом воздухе. Для этого его распределяют тонким слоем 6–8 см на бумаге или покрывале, не забывая периодически помешивать. Нарезанные корни можно оставлять сушиться на солнце, если позволяют погодные условия.

Кроме того, корни можно обрабатывать в печах, сушилках. Температура не должна превышать +40°С, иначе сырье может запариться и потемнеть. Предварительно перед сушкой разрезанные корни провяливают несколько дней. Непровяленное сырье тоже можно загружать в сушильный аппарат, но при этом температура должна быть не более +35°С, обеспечивается хорошая вентиляция.

Готовность сырья определяется по ломкости высушенных фрагментов. После сушения его дополнительно проверяют на наличие примесей, потемневших кусков.

Рецепты для лечения суставов

Корень девясила используется для приготовления различных лекарственных форм. Они помогают снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения при артрите, других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Наиболее действенные рецепты:

  1. Для растирания поясницы, суставов готовят спиртовую настойку на основе корней девясила. Для этого 2–3 ст. л. сырья заливают 100 мл водки. Раствор настаивают не менее 12 дней, после чего процеживают. Настой на водке используют для втирания в проблемное место.
  2. Для приготовления измельчают корень и смешивают с медом в равных количествах. Полученную кашицу наносят на пораженное место, накрывают тканью. Дополнительно утепляют при помощи шерстяной ткани. Компресс выдерживают 40 минут, после чего его удаляют и промывают кожу теплой водой. Уменьшает боли при ревматическом артрите.
  3. Для купирования воспалительного процесса, от боли в суставах используют не только сухие корни растения. В этом рецепте понадобится свежий, который предварительно разваривают и растирают до кашицеобразного состояния. Полученную массу накладывают на больной сустав на 15–20 минут, укрыв сверху повязкой. Такое средство может оказывать сильное действие не только на пораженный суставной аппарат, но и на кожу. Рекомендуется не превышать указанное время и следить за реакцией кожи.
  4. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата можно проводить при помощи ванн с добавлением концентрированного отвара сухих корней. Для этого 100 г сырья заливают 0,5 л воды и настаивают примерно 3 часа. После смесь проваривают на слабом огне на протяжении 20 минут, процеживают. Отвар выливают в теплую ванну, которую принимают перед сном через день. Длительность процедуры составляет 15 минут, ее проводят не менее 10 раз на курс лечения. Помогает при ревматоидном артрите и других суставных патологиях.
  5. Для облегчения состояния при радикулите подходит настойка высушенных корней девясила и лопуха. Сырье берут в равных количествах (по 20 г), заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем процеживают и пьют после еды 3 раза в день.
  6. Для уменьшения боли в суставах готовят мазь. Для этого 180 г сырья заливают 50–100 мл воды, проваривают на слабом огне до размягченного состояния. Затем разварившийся корень вместе с жидкостью протирают через сито. В полученную массу добавляют сливочное масло или топленый свиной жир. Мазь втирают в больные суставы. Не рекомендуется готовое лекарство хранить длительное время.
  7. Для внутреннего применения делают настойку на водке, которая помогает снизить боль, восстановить обмен веществ в пораженных тканях суставов. Для приготовления берут 50 г измельченных корешков и заливают 1,5 л водки. Настаивают в затемненном месте в течение 3 недель, по истечении срока процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после употребления еды, запивая водой.
  8. 100 г перетертых корней заливают сухим вином (1 л), настаивают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть, процеживают, хранят в холодном месте. Принимают напиток по 2 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца.

Отзывы о применении

Андрей, 45 лет, Новосибирск

Я забыл, что такое больная спина, только благодаря девясилу. Он лечит быстро и эффективно. Принимать внутрь я не решился. Просто делал отвары и прикладывал компрессы, сверху накрывал шарфом. Боль уменьшилась через пару дней, хотя все лечение заняло намного больше времени.

Мария, 68 лет, Санкт-Петербург

У меня уже давно обнаружили такое заболевание суставов, как артрит. Принимаю таблетки и использую народные рецепты. Заготавливаю с осени корешки девясила и настаиваю на водке. Получается отличная настойка. При острых приступах боли делаю компресс. После него боль отступает, становится легче двигаться.

Читайте также:  Средства от воспаления плечевого сустава

Валерий, 60 лет, Екатеринбург

Я и не знал раньше, что девясил — такое полезное растение. У меня остеохондроз, часто болит спина, воспаляются суставы. Однажды, когда сильно разболелась спина, соседка по даче посоветовала выпить настойку на девясиле, которую она сама готовит. Первый раз попробовал, не слишком приятный вкус, но заставил себя выпить. Через 3 дня почувствовал, что стало легче, боли отступили, прошла скованность. Теперь сам собираю девясил и готовлю из него лечебные средства.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/lechenie-devyasilom.html

Девясил высокий обыкновенный

Девясил высокий: полезные свойства

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, которое широко распространено во всем мире: его можно найти не только в Европе или Азии, но также в Африке. В России он встречается по всей территории, вплоть до Кавказа и Западной Сибири.

В некоторых местах девясил культивируют в качестве декоративного растения . Это травянистое растение издревле использовалось для лечения болей в спине и суставах, его рекомендовал еще Авиценна.

В высоту девясил высокий достигает 2 м, он имеет крупные, сверху покрытые жесткими волосками листья. Зацветает растение летом, выбрасывая крупные корзинки желтого цвета. Искать его нужно в оврагах, на берегах рек, на лесных полянах.

Девясил встречается в густых зарослях кустарников. В лекарственных целях собирают корневища – сбор проводится осенью. Только что выкопанные корни имеют характерный, немного пряный камфорный аромат, но после сушки корни пахнут фиалками.

Лекарственные компоненты

В корнях девясила обнаружено до 44% инулина – именно его высокое содержание и обуславливает противовоспалительный эффект растительного сырья.

Инулин – вещество из группы полисахаридов, которое не переваривается пищеварительной системой человека. Кроме него в корнях девясила также содержатся эфирное масло, смолы, камедь – это вещество придает растению легкий камфорный аромат.

Сапонины наделяют девясил высокий тонизирующими и седативными средствами, они входят в состав диетических добавок, поскольку обладают способностью активизировать работу желез внутренней секреции.

Витамины B и E, содержащиеся в сырье девясила, необходимы организму человека для нормального усвоения кальция и активизации восстановительных процессов в хрящах.

Также в составе растения обнаружена аскорбиновая кислота, а листья богаты флавоноидами – растительными полифенолами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами.

Флавоноиды также являются эффективным противомикробным средством, они принадлежат к дубильным веществам.

Нельзя использовать девясил, если вы страдаете заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, также от лечения народными методами стоит отказаться беременным женщинам.

Принимая препараты девясила, нужно строго соблюдать предусмотренные дозы, поскольку передозировка может привести к отравлению.

Научные исследования

Растительное сырье девясила высокого используется официальной медициной и производителями фармакологических средств. Девясил считается перспективным сырьем для разработки новых фармацевтических препаратов [1], этой теме посвящены диссертации [2].

Исследования отечественных специалистов подтвердили, что корневища, корни и трава растения обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Их можно использовать при простудных заболеваниях дыхательных путей, а также при воспалительных поражениях суставов. Кроме того, лечение с помощью натурального сырья увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Лечение заболеваний ОДА

При заболеваниях суставов готовят настой из цветов и листьев, как вариант – из корней девясила. 2 столовые ложки измельченного сырья заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа в термосе или на паровой бане.

Если используются корни девясила, достаточно настоять их 30 минут. Лекарство процеживается и принимается 3 раза в день по одной трети стакана.

Также для суставов можно приготовить настойку корней растения: измельченные корни нужно залить спиртом или водкой хорошего качества. Лекарство настаивается в темном месте на протяжении 14 дней.

Затем настойка процеживается и принимается по 40 капель 3 раза в день, растворяя лекарство в теплой воде. Пить его нужно за полчаса до приема пищи.

Чтобы снять боли в суставах, можно приготовить мазь на основе измельченных корней растения. Для этого берут 180 г сырья, заливают их водой – и кипятят на медленном огне, пока корни не размякнут.

Затем сырье вместе с жидкостью протирается через сито и смешивается с несоленым сливочным маслом. Вместо масла можно использовать растопленное свиное сало.

Полученное лекарство втирается в пораженные суставы, лучше всего – перед сном. Мазь из девясила нельзя хранить долго, она относительно быстро теряет свои полезные свойства.

При лечении ревматизма будет полезно приготовить настой девясила с лопухом: 20 г корней лопуха и 20 г корней девясила заливаются кипятком и настаиваются в течение 2 часов. Лекарство процеживается и принимается маленькими порциями 3 раза в день после еды.

Полные тексты исследований:

Рецепты народной медицины с девясилом

Девясил относится к семейству сложноцветных. Он представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 – 2 метров. Корневище короткое, мясистое. От него отходят многочисленные корни.

Листья девясила крупные, сверху они покрыты жесткими, а снизу пушистыми волосками. Цветет девясил в летние месяцы . Цветы у него собраны в довольно крупные корзинки и имеют желтый цвет.

Девясил произрастает между зарослями кустарников, по оврагам, берегам небольших рек, на лесных полянках. Растение распространено в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Во многих местах девясил культивируют как красивое декоративное и лекарственное растение.

С лечебной целью используются корни и корневища растения, которые собираются осенью. Свежевыкопанные корни девясила имеют пряный запах камфары.

После просушки вместо него появляется аромат цветущей фиалки.

Корень и корневища девясила содержат в своем составе в большом количестве инулин, он, в основном, и обуславливает противовоспалительное и спазмолитическое действие этого лекарственного растения.

Девясил издревле использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Описание лечебных свойств растения можно найти в “Каноне врачебной науки” известного лекаря Авиценны, который рекомендовал его использование при болях в суставах и ишиасе.

Отвары из девисила

При заболеваниях суставов применяют внутрь настой из цветов и листьев девясила. Для его приготовления берется 2 столовые ложки лекарственного сырья, которое заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в термосе в течение часа.

После этого настой процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема жидкости. Принимать следует до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар может быть приготовлен и из корней девясила. Для этого берут 15,0 г корней, измельчают их, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на водяной бане около получаса. После этого настой процеживают и принимают его как описано выше.

С целью лечения заболеваний суставов можно приготовить и спиртовую настойку корней девясила: корни измельчают и заливают 70% спиртом (соотношение 1:5). Настаивают в течение 2 недель в темном месте.

Затем настойку процеживают и принимают по 30 – 40 капель 3 раза в день за полчаса до еды, растворив в 1/3 стакана теплой воды. Применение препаратов девясила внутрь противопоказано при выраженном атеросклерозе, заболеваниях сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации и при беременности.

Для наружного употребления при заболеваниях суставов готовят жирную мазь из девясила. Для этого следует взять 180,0 г корней девясила, измельчить их, залить 360,0 мл воды и кипятить на медленном огне, до размягчения корней.

После этого корни вместе с оставшейся жидкостью протирают через ситечко и смешивают со 150,0 г несоленого сливочного масла или с таким же количеством растопленного свиного сала.

Второй вариант мази девясила по другому