Диета беременной при воспалении почек
Правильное питание очень важно для будущей мамы – особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?
Пиелонефрит – заболевание, вызванное проникновением болезнетворных бактерий в почки. В план лечения пиелонефрита у беременных обязательно включаются диете логические рекомендации.
Беременность и пиелонефрит
Если возникновение пиелонефрита произошло в период беременности, родов и ранний послеродовый период, говорят о гестационном пиелонефрите. Острый пиелонефрит беременных проявляет себя как тяжелое инфекционное заболевание с повышением температуры тела до высоких цифр и другими проявлениями общей интоксикации организма: озноб, сильная головная боль, ломота во всем теле, тошнота, возможна рвота, учащение дыхания и пульса, потоотделение и последующее снижение температуры вплоть до нормальных цифр. Между ознобами с сопровождающими их температурными «пиками» отмечается вялость и адинамия. Несколько позже присоединяются ноющие, тянущие и порой интенсивные боли в поясничной области на стороне пораженной почки, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро (по его внутренней поверхности). По ночам боли, как правило, усиливаются, особенно в положении лежа на спине или на стороне, противоположной больной почке. Нередко боли появляются или усиливаются при глубоком вдохе, кашле.
Чаще в акушерской практике наблюдается хронический пиелонефрит с периодами обострения и стихания болезненного процесса. Для обострения характерны тупые боли в поясничной области, усиливающиеся при движении и нагрузках, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость, температура тела может повышаться незначительно или вовсе оставаться нормальной. Нередко женщина в обще не испытывает какого-либо недомогания, Во можно вообще отсутствие жалоб, когда на фоне видимого общего благополучия обнаруживаются характерные изменения в анализах мочи.
Проявления хронического пиелонефрита в различные периоды беременности имеют свои особенности. Если в первом триместре могут наблюдаться выраженные боли в поясничной области, отдающие в нижние отделы живота, то во втором и третьем триместрах боли обычно менее интенсивны, однако такие явления, как отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче, присоединяются чаще.
Болезненные проявления пиелонефрита при беременности касаются не только матери – даже на фоне ремиссии этого хронического заболевания, не говоря уже с его острых фазах, установлены нарушения состояния плаценты, что не может не сказаться на формировании и развитии плода.
Для установления диагноза, помимо клинических и объективных данных, необходимо проведение лабораторных исследований (крови, мочи, отделяемого из половых органов) и ультразвуковых исследований.
На течение беременности впервые возникши острый гестационный пиелонефрит оказывает менее выраженное неблагоприятное влияние, чем длительно текущий хронический процесс, даже вне обострения. Лечение гестационного пиелонефрита у беременных женщин проводят только в условиях стационара, так как возможно развитие тяжелых осложнений, угрожающих жизни матери и ребенка.
Таким больным рекомендуется постельный режим на время острых проявлений (4-6 дней), а в дальнейшем для улучшения пассажа мочи необходимо 2-3 раза в день принимать коленно-локтевое положение продолжительностью до 5 минут, также рекомендуется положение в постели на противоположном больной почке боку. В комплекс терапевтических мероприятий при остром пиелонефрите и обострении хронического включаются антибиотики.
Здоровое питание беременных
Вопреки установившемуся и, увы, неправильному мнению, при остром пиелонефрите или обострении хронического без проявлений позднего гестоза (повышения артериального давления, появления белка в моче, отеков) употребление жидкости ограничивать не следует, так как при пиелонефрите не происходит задержки соли и жидкости в организме.
При острой стадии заболевания количество жидкости может быть увеличено до 2 л в сутки. Полезно пить клюквенный морс, так как клюква обладает легким мочегонным эффектом, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, за счет подкисления мочи создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в мочевых путях. Количество поваренной соли специально не ограничивают. Ограничение жидкости показано лишь при появлении отеков.
Необходимо следить за функцией кишечника, так как запоры поддерживают воспаление в почках. При запорах рекомендуется вводить в рацион питания продукты, вызывающие послабление кишечника (чернослив, свеклу, компот из сухофруктов). Полезны витаминизированные отвары шиповника, клюквы, черной смородины. Мясо и рыбу отваривают, температура подаваемых блюд обычная.
Пиелонефрит: что есть при беременности
Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит, блинчики и оладьи без соли.
Супы (250-400 г на прием): молочные (ограниченно) и вегетарианские с добавлением разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель); супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, сливочным маслом, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты, рыба: около 100-150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается язык, который после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Можно употреблять нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно необходимо освободить рыбу от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко (если нет проблем с аллергиями и его переносимостью); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда (паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки); кефир или простокваша однодневные, некислая сметана, некислые и нежирные йогурты. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе.
Яйца: 1-2 в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда. Крупы и макаронные изделия: любые крупы, вермишель и мелко рубленные отварные макароны.
Овощи и фрукты: овощи – в отварном, запеченном или сыром виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы); кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный листовой салат; в ограниченном количестве – белокочанная капуста; зеленый лук, укроп, петрушка – как приправа к блюдам. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Очень полезны (так как кроме необходимых солей и микроэлементов обладают собственным небольшим мочегонным эффектом) баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие помидоры и огурцы, кресс-салат и салат листовой, морковь, яблоки, крыжовник, при переносимости – виноград. Рекомендуются пюре из слив, спелых и сладких ягод, сладкие сорта груш, ягоды, абрикосы и пр.
Закуски: салаты из отварных и свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы. Колбасы рекомендуются только отварные типа докторской, молочной или диетической, несоленая ветчина без жира. Соусы: молочно-фруктовые, а также бешамель бе: панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла, сметаны или сливок. Специи: в небольшом количестве – мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист корица, гвоздика.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора ве-1 са их придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Чего нельзя при беременности
При пиелонефрите не рекомендуется употреблять: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры; бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад, крепкий кофе, какао; минеральные воды (богатые натрием); перец красный и черный, горчицу, хрен, уксус, майонез, кетчуп, алкогольные напитки.
Так же при пиелонефрите во время беременности в сочетании с проявлениями позднего гестоза соль и жидкость ограничивают так же, как при лечении позднего гестоза. Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800 мл в сутки. Под ограничения попадает и поваренная соль; чтобы не путаться в суточных граммах, просто не досаливайте блюда для себя. При осложненном пиелонефрите следует исключить картофель макароны, шлифованный рис. изделия из муки тонкого помола. Враг вам и друг отекам – сахар, все сладкое, кондитерское, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращаются в этот самый сахар. За счет сахара начинает быстро увеличиваться вес, а на фоне развития позднего гестоза интенсивность этого процесса возрастает, отеки легче возникают в избыточно развитой подкожной жировой клетчатке. Увлечение рафинированными продуктами увеличивает риск нарушения обмена сахара в организме, с последующим возможным развитием сахарного диабета. Отеки, пиелонефрит и ожирение вместе взятые не просто увеличивают а умножают риск повышения артериального давления. О влиянии артериальной гипертензии и сахарного диабета на течение беременности мы уже говорили на страницах нашей рубрики, а об ожирении расскажем в следующем номере.
Своевременное и правильно проводимое лечение пиелонефрита поможет преодолеть все трудности этого заболевания, оно способствует нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.
Возможно, вам будут интересны статьи “5 правил для здоровья беременной” и “Женские болезни” на сайте mamaexpert.ru
Источник
Женский организм устроен таким образом, что именно во время беременности проявляются скрытые ранее проблемы со здоровьем. Это касается и нарушений солевого обмена в организме. Что же происходит при этом?
Наши почки представляют собой уникальный фильтр. Их задача — выбросить из организма все вредные вещества (шлаки, соли, кислоты, медикаменты), оставив при этом нужные и полезные (белки, углеводы, витамины). Во время беременности почки становятся более уязвимыми, так как повышается восприимчивость к инфекциям. Кроме того, почки страдают еще и от неправильного питания, прежде всего от обилия соленых продуктов!
«Беременные» почки
А теперь вспомните: что говорит общественное мнение о беременности? Правильно, должно тянуть на солененькое! Существует предубеждение, что соленые продукты помогают при токсикозе. Это в корне неверно — поваренную соль, которая создает условия для развития позднего токсикоза (повышение АД, появление белка в моче, отеки), можно назвать ядом для почек беременной женщины! В период ожидания малыша благодаря физиологическому расслаблению мочеточника происходит самоочищение почки: она стремительно выделяет накопленные за всю жизнь соли (оксалаты, фосфаты, ураты). Появление в анализе мочи этих солей означает, что будущей маме следует внимательно отнестись к своему питанию, при этом обязательно учитывая тип выделяемых солей.
Питание при оксалатах
Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Часто такое нарушение, как оксалатурия возникает при нарушении обмена в организме витамина C. При этом повышается кислотность мочи, значит, необходимо добавлять ощелачивающие продукты.
Вашими помощниками станут витамины B1 и B6 — при постоянном приеме они нарушают построение солей щавелевой кислоты. Кроме того, принимайте аскорбинку (0,3–0,5 г в сутки) — помимо благотворного влияния на почки, она станет вашей надежной защитой и от простудных заболеваний, особенно в «опасный» осенне-зимний период.
Как питаться при оксалатах?
Исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли:
- жирные сорта мяса
- мясные и рыбные бульоны
- копчености
- грибы
- щавель
- шпинат
- зеленый салат
- ревень
- перец
- свекла
- бобы
- петрушка
- сливы
- земляника
- инжир
- крыжовник
- красная смородина
- какао и шоколад
- орехи
- чай
- кофе
- томатный сок
- квас
Рекомендуются:
- отварные мясо, рыба, птица
- свиное сало
- растительное и сливочное масло
- белый хлеб
- яйца
- кисломолочные продукты
- картофель
- цветная и белокочанная капуста
- яблоки
- груши
- айва
- виноград
- абрикосы
- персики
- несладкие сухофрукты (груши, чернослив, курага)
- арбуз
- дыня
А ураты и фосфаты?
Ураты — соли мочевой кислоты. Если в моче выделяется этот тип солей, рацион беременной также имеет свои особенности. Кроме того, вдобавок к лечебному питанию доктор может назначить прием витаминов C и B1. Если же «ваши» соли — фосфаты, диета кардинально отличается от двух других.
Диета при уратах
Исключаются:
- мясные супы и отвары
- печень, почки, мозги
- жареное, копченое мясо
- сало
- паштеты
- жареная рыба, рыбная уха
- селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки
- грибы
- бобовые
- щавель
- шпинат
- кофе
- какао и шоколад
- алкоголь
- пряности
Рекомендуются:
- молоко и молочные продукты
- супы вегетарианские овощные
- яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю
- хлеб белый и черный
- морковь
- салат
- огурцы
- все сладкие фрукты
- варенье
- соки фруктовые и ягодные
- сахар
- мед
- лимон
- из приправ — уксус, лавровый лист
Питание при фосфатах
Исключаются:
- молоко и молочные продукты
- пряности, особенно черный перец
- алкоголь
- кофе
Рекомендуются:
- мясо и рыба во всех видах
- супы на мясных и рыбных бульонах
- сливочное и растительное масло
- крупяные, мучные и молочные изделия
- горох
- брюссельская капуста
- квашеная капуста
- спаржа
- тыква
- помидоры
- огурцы
- брусника
- красная смородина
- кислые и моченые яблоки
- киви
- цитрусовые
- чай
- сладкие блюда
Лечит матушка-природа
Хорошее дополнение к лечебной диете составят также чаи и настои из лекарственных растений, известные еще с древних времен. Все перечисленные здесь рецепты предназначены для растворения и выведения солей из почек. Однако обязательно обсудите с доктором прием этих лекарственных средств!
Способ приготовления: 1 чайную ложку кукурузных рылец залейте стаканом кипятка. Парьте на водяной бане 2 часа. Применение: пейте по половине стакана 3 раза в день 4–6 месяцев.
Способ приготовления: 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника залейте стаканом кипятка. Парьте на водяной бане 2 часа. Применение: пейте 3 раза в день вместо чая, добавляя сахар по вкусу. Примечание: шиповник — прекрасное средство для повышения иммунитета в сезон простудных заболеваний!
Способ приготовления: 3 столовые ложки листьев черной смородины залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 20 минут. Применение: пейте по половине стакана 3 раза в день вместо чая.
Учитывайте в питании ваши особенности, и ваш малыш родится здоровым и крепким! Будьте счастливы!
Источник
Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.
1 Описание стола № 7
Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:
Параметры | Описание |
Цели |
|
Показания |
|
Характеристика | Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная |
Состав диеты |
|
Энергоемкость | 2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями) |
Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.
Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 г – часто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.
Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.
Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
2 Варианты
Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.
Описание вариантов стола № 7:
Стол | 7 а | 7 б | 7 в | 7 г |
Заболевание, период, тяжесть | Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН) | Острый гломерулонефрит и обострение хронического | Нефротический синдром | Пациенты, находящиеся на диализе |
Цели | Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления | Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии | Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками | Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка) |
Белки (г) | 20 (преимущественно растительные) | 40 (животные и растительные) | 120 (животные и растительные) | 60 (преимущественно животные) |
Жиры (г) | 80 | 80-90 | 75 | 110 |
Углеводы (г) | 350 | 450 | 450 | 450 |
Калорийность (ккал) | 2200 | 2700 | 2900 | 2500-3000 |
Кулинарная обработка | Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки) | |||
Поваренная соль – NaCl (г) | До 2 | 2-3 | 2-3 | 2-3 |
Жидкость (л) | Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл | 1-1,5 | 0,8 | 0,7-0,8 |
Особенности и отличия от диеты № 7 |
Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями. Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды |
Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога |
Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса |
|
Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.
Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.
Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами
3 Особенности при различных заболеваниях
Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).
Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.
Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение
3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей
При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.
При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.
В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:
- стол № 14 используется для подкисления;
- № 6 – для защелачивания.
Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.
3.2 Острый и хронический гломерулонефрит
При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.
Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.
Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).
В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:
- картофель, отваренный в мундире;
- арбуз;
- кефир.
Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.
После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.
При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.
3.3 Нефротический синдром
Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.
Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.
Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).
Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.
При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.
3.4 Хроническая почечная недостаточность
При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):
- СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
- СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.
При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.
В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.
Основные принципы составления рациона при ХПН:
- Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
- Ограничение следующих ионов:
- Na – до 1,5–3 г в день;
- К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
- P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
- Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
- Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
- Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.
Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.
Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:
Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.
При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.
Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).
Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.
Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.
Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.
4 Меню стола № 7 и его вариантов
При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).
Примерное меню различных вариантов стола № 7:
5 Рецепты блюд
В таблице представлены рецепты быстрых блюд, которые легко приготовить на обед в домашних условиях:
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
Саговый плов с фруктами |
| Саго залить прохладной водой (соотношение 1:2) на час, затем варить на пару, равномерно разложив на сито. Чернослив и изюм промыть и оставить отмокать в воде. Яблоки крупно порезать. Перемешать готовую крупу с фруктами, добавить масло и сах |