Диета для ребенка при воспалении поджелудочной

Диета для ребенка при воспалении поджелудочной thumbnail

Лечебно-профилактическое питание при обострении панкреатита у ребенка способствует ускорению процесса выздоровления и является залогом дальнейшей продолжительной ремиссии болезни.

Питание ребенка при обострении панкреатита: специфика и принципы щадящей диеты

Основной функцией лечебно-профилактического питания при обострении детского панкреатита является максимальное ослабление нагрузки на воспаленную поджелудочную железу ребенка. Достижение такой цели предполагает строгое соблюдение трех принципов организации питания:

  • механическое щажение (детский рацион формируется на основе измельченной пищи);
  • термическое щажение (все блюда подаются больному ребенку в теплом виде);
  • химическое щажение (из детского меню исключаются любые раздражающие компоненты, в т.ч. соль и сахар)

При организации правильного питания для ребенка, страдающего острым панкреатитом, родителям важно уделять особенное внимание сохранению пищевой и энергетической ценности детского рациона. Суточная калорийность блюд лечебного меню, равно как и количество присутствующих в них белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, должны по-прежнему соответствовать рекомендуемым возрастным нормам.

Питание для ребенка при обострении панкреатита: запрещенные компоненты меню

Строгая диета при остром панкреатите назначается, как правило, на один месяц. По мере того, как состояние здоровья малыша стабилизируется, начинается постепенное расширение рациона.

Диетическое питание для ребенка при обострении панкреатита предполагает абсолютное исключение из меню опасных для поджелудочной железы компонентов, каковыми являются:

  • кулинарные изделия, сдобная выпечка и фаст-фуд;
  • макароны и свежий хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • соленые, острые и пряные блюда;
  • копчености и маринады;
  • любые виды колбасных изделий;
  • паштеты и консервы из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареная и жирная пища;
  • перловая и пшенная крупы;
  • кислые или острые овощи и зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • соки из кислых ягод и фруктов;
  • бобовые и орехи;
  • сгущенное молоко и мороженое;
  • газированные напитки и шоколад;
  • продукты с повышенным содержанием добавок и консервантов

Питание при обострении панкреатита у ребенка: что можно включать в меню

В первые два дня после возникновения рецидива недуга больному показано полное голодание; если состояние здоровья пациента не слишком тяжелое, ему разрешается пить щелочную минеральную воду или отвар ягод шиповника. В последующем формирование рациона ребенка осуществляется на основе лечебной диеты №5. Возможные компоненты лечебного меню:

  • гречневая и овсяная каша;
  • вегетарианские супы;
  • овощные пюре;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, приготовленные на пару или подаваемые ребенку в отварном либо запеченном виде;
  • обезжиренный творог и нежирные кисломолочные напитки без сахара;
  • овощные и творожные запеканки;
  • адыгейский сыр;
  • разбавленное кипяченой водой молоко;
  • некрепкий чай и компоты из сухофруктов

Важно! Расширение рациона питания ребенка должно осуществляться постепенно, с последовательным введением в меню каждого нового компонента. Малейшие симптомы нарушений в работе детской поджелудочной железы (возникновение тошноты или болей в животе; понос, метеоризм и т.д.) должны являться сигналом о необходимости незамедлительного исключения блюда из диетического рациона. Питание ребенка при обострении панкреатита должно быть дробным; с приемом пищи через каждые 3-4 часа. Длительные голодные перерывы для больного недопустимы.

Источник

  • Фото-Видео
  • Отзывы
  • Статьи
  • Лицензии
  • Вакансии
  • Страховые партнеры
  • Партнёры
  • Контролирующие организации
  • График приема граждан по личным обращениям
  • Онлайн консультация врача
  • Документы

Питание детей при панкреатите

В последнее время дети стали есть больше запрещенных продуктов и пищу с большим количеством консервантов, других вредных веществ. Поэтому кроме лекарств, назначенных врачом, необходимо соблюдать следующие правила питания:

Кормить ребенка каждые три-четыре часа (то есть 6 раз в день).

Ребенок должен есть малыми порциями, не переедать, т. к. поджелудочная железа не справится с перевариванием лишней еды.

Пища должна быть протёртая и тёплая.

В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:

  • сырые фрукты и овощи, особенно белокочанную капусту и щавель, свежие соки (эти продукты стимулируют соковыделение);
  • любые бульоны;
  • жирные, острые и кислые блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маринады и соленья (особенно квашеную капусту);
  • орехи, бобовые, грибы;
  • выпечку, черный хлеб, торты, пирожные, мороженое, шоколад, сахар, мёд; кофе, какао;
  • виноград и цитрусовые;
  • газированные напитки.

В меню могут входить молочные крупяные супы, пюреобразные вегетарианские супы, заправленные растительным маслом, можно добавлять немного сливочного; постное мясо, птица, постную рыбу – все в отварном или паровом виде; крупяные гарниры, отварные или паровые овощи; молочные каши, паровой омлет, паровые творожники.

2-3 раза в неделю можно давать ребенку яйца всмятку. Также разрешаются кисломолочные продукты и нежирное молоко, из сладостей – галетное печенье, сухой бисквит, пастила, зефир, мармелад, запеченные фрукты.

Из питья можно давать отвар шиповника, жидкий кисель, компот из сухофруктов, слабощелочную минеральную воду. Бутылку с водой нужно открыть заранее, чтобы вышел газ. Принимать минеральную воду следует в теплом виде (30-40 градусов), за 45 минут до еды.

По мере выздоровления, с разрешения врача, постепенно переводите ребенка на не измельченные блюда. Понемногу включайте в рацион спелые сырые овощи и фрукты, соки (вначале разбавленные с кипяченой водой напополам).

Услуги и цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный

Проведение дыхательного теста хеликобактерной инфекции с помощью тест-системы Хелик

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Источник

Организм ребенка – это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм.

Организм ребенка – это развивающаяся система, которая из-за своей незрелости особенно восприимчива к инфекциям и вирусам. Некоторые болезни особенно легко поражают именно детский организм. К таким патологиям относят реактивный панкреатит – спазмирование выводных протоков поджелудочной железы. Сегодня понятие “реактивный панкреатит” не применяется среди гастроэнтерологов, однако его все еще можно встретить в педиатрической практике1.

Реактивный панкреатит нельзя назвать отдельным заболеванием. Скорее это реакция на вирусное воздейцствие, сбой в работе желудочно-кишечного тракта или неправильно организованное питание1.

Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении кисты копчика

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Интенсивность симптомов реактивного панкреатита во многом зависит от возраста ребенка. У детей до трех лет признаки болезни обычно выражены слабо, у старших – более явно. Главным симптомом реактивного панкреатита у детей является болевой синдром1.

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе “где болит” дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

У детей более старшего возраста боль может отдавать в спину, что вынуждает маленьких пациентов принимать положение, облегчающее боль – сидя на стуле, наклоняясь вперед, либо лежа на левом боку или животе1.

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей1:

  • тошнота и неукротимая рвота – вначале пищей, а позже желудочным соком;
  • частый жидкий стул (диарея может чередоваться с запором);
  • незначительное повышение температуры до 37-38°C;
  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются1:

  • грубое нарушение режима питания;
  • регулярное употребление жирных и сладких блюд, продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • частые ОРВИ, грипп, простудные заболевания;
  • неоднократное заражение гельминтами;
  • аллергическая реакция (на продукты питания или лекарства);
  • врожденные патологии органов ЖКТ, способствующие развитию воспаления поджелудочной железы;
  • стресс, эмоциональные перегрузки.

Врачебная практика показывает, что ключевые причины реактивного панкреатита у детей связаны с питанием. А именно – с нарушением его режима, введением в рацион вредных продуктов, увлечением фаст-фудом.

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

  • жареная пища (как на растительном, так и на сливочном масле);
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, чипсы, картофель “фри”, сухарики);
  • конфеты с красителями, искусственными добавками;
  • газированные напитки;
  • пакетированные соки.

Лечение реактивного панкреатита у детей

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

  • исключение из детского рациона всех возможных раздражителей с целью обеспечения функциональной разгрузки поджелудочной железы;
  • введение приготовленных на пару или сваренных продуктов – их рекомендуется принимать в теплом и перетертом виде;
  • поддержание энергетической ценности рациона – необходимо снизить содержание белков в пользу жиров и углеводов;
  • дробное и частое питание – трехкратный прием пищи при реактивном панкреатите противопоказан. Вместо него следует придерживаться схемы 5-6-разового питания с промежутками не более 4 часов.

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

  • устранение боли;
  • поддержание пищеварения и обеспечение переваривания пищи;
  • дезинтоксикацию;
  • при необходимости – снятие проявлений аллергии;
  • повышение сопротивляемости организма (витаминотерапия).

Важным этапом в лечении реактивного панкреатита является нормализация процесса пищеварения1. Для этой цели прмиеняется современный ферментный препарат Креон®2. Он восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы и способствует комфортному усвоению пищи. Благодаря высокому профилю безопасности Креон® может назначаться детям с рождения2,3. Подробнее о применении Креон® у детей можно узнать здесь.

Главное условие профилактики реактивного панкреатита – соблюдение принципов здорового питания. Родителям необходимо планомерно, но настойчиво менять гастрономические вкусы ребенка, понимая, что вкусно и опасно – это возможный шаг к патологии поджелудочной железы и хроническим заболеваниям.

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® или другие капсулы?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Источники

  • 1Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Панкреатиты у детей. Лечащий врач. 2009;1. по данным https://www.lvrach.ru/2009/01/5897322/ вход от 05.03.2020.
  • 2 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 3Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
  • RUS2143801 (v1.0)

Источник

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.

Особенности питания в зависимости от форм панкреатита

Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита – острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:

  • частое питание небольшими порциями – до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
  • прием пищи только комнатной температуры – слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
  • запрещены жареные блюда – лучше готовить на пару, отваривать или запекать.
Читайте также:  Воспаление подколенного лимфатического узла

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:

  • Голодание во время выраженного клинического проявления болезни – в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
  • Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
  • Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.

Первый тип питания – при остром панкреатите – способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания, который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени – иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.

Существует также третий тип питания, назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите – дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.

Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите

При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков – 85-90 г, жиров – 70-80 г, углеводов – 300-350 г, энергетическая ценность рациона – 2170-2480 ккал[1].

На заметку

Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, – это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.

Постепенно вводят и некоторые белковые продукты – паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).

Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130-140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300-350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440-2680 ккал в сутки[2].

Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6-8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.

Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).

Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты

Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь

Крупы

Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная

Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль

Овощи

Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью)

Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы

Фрукты

Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты

Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики

Мясо

Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка)

Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь

Рыба

Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта

Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы – семга, форель и так далее

Молочные продукты

Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный

Жирные молоко, сливки, сметана

Жиры, масла

Масло сливочное, масло растительное

Жиры животного происхождения

Яйца

Яйца куриные

Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки

Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб

Кондитерские изделия, сладости

Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье

Песочное тесто, шоколад, мороженое

Сыры

Неострые сорта

Острые сорта

Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов – жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты – почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.

Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис – это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.

Читайте также:  Капли для уха при воспалении среднего уха

Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов – майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.

Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.

Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.

Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите

Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.

  • Понедельник

    Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.

    Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.

    Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.

    Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.

  • Вторник

    Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.

    Второй завтрак: паровой омлет, сок.

    Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.

    Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.

    Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.

  • Среда

    Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.

    Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.

    Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.

    Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.

    Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.

  • Четверг

    Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.

    Второй завтрак: груша запеченная.

    Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.

    Полдник: манный пудинг с яблоком.

    Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.

  • Пятница

    Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.

    Второй завтрак: фруктовый мусс.

    Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.

    Полдник: галеты, чай.

    Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.

  • Суббота

    Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.

    Второй завтрак: простокваша.

    Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.

    Полдник: пудинг творожный.

    Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

  • Воскресенье

    Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.

    Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.

    Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.

    Полдник: печенье, кисель ягодный.

    Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.

Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.

Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип – дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов – должен оставаться неизменным.

Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Не стоит думать, что диетические блюда – это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.

Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре

На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.

Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.

Второе блюдо: мясной рулет с омлетом

На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.

Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20-25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.

Десерт: манный пудинг с яблоками

На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.

Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.

Диета – важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, – это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.

Источник