Диета если воспаления в желудке
Воспаление желудка, или гастрит – неприятное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни больного. Он вынужден придерживаться специальной диеты в обычные дни, а также избегать встреч, заканчивающихся алкогольным возлиянием. Питание во всех смыслах становится щадящим, но если включить в рацион 5 определенных продуктов, то свое самочувствие можно улучшить.
Кисель – продукт питания, с которого следует начинать день
Не секрет, что при воспалении желудка терапия заболевания в обязательном порядке включает прием омепразола. Этот антисекреторный препарат уменьшает негативное действие соляной кислоты, восстанавливает рН желудочного сока и снижает выраженность главных симптомов заболевания. Его роль вполне может взять на себя кисель. Его лечебное действие заключается в обволакивающем эффекте: он покрывает слизистую желудка тонким защитным слоем и предохраняет ее от влияния агрессивных веществ.
Под действием мукополисахаридов ускоряются процессы регенерации, снижаются дискомфортные ощущения в верхней части живота, утихает боль. Кроме того, благодаря гелевой фазе этого продукта питания повышается биодоступность микроэлементов и витаминов, входящих в состав плодово-ягодных напитков. Последний стоит готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Слишком кислые ягоды и фрукты – не лучшее питание при гастрите, ведь они только повысят градус кислой среды. Наиболее подходящий вариант – отвар шиповника, морковный, яблочный, грушевый, персиковый сок.
Перекус бананом как часть ежедневного лечебного питания
Уникальный состав и мягкое действие, оказываемое на органы ЖКТ, делают этот экзотический фрукт идеальным перекусом в питании больных гастритом и язвой желудка. Катехоламины в его составе повышают активность эндокринных желез, улучшая переваривание пищи, что очень важно при такой патологии внутренних органов. За переваривание и усвоение еды отвечает и магний, которого в бананах содержится в избытке. Немалую пользу этот минерал приносит при повышенной кислотности, так как способен подщелачивать желудочный сок. Особый интерес это свойство представляет для больных атрофическим гастритом, который активнее всего разрушает слизистую оболочку желудка.
Калий, которого в бананах тоже много, нормализует уровень рН и электролитный баланс, витамины С и Е ускоряют регенерацию, снимают воспаление. Триптофан в составе этого источника здорового питания улучшает свертываемость крови, что очень важно при геморрагическом гастрите. Не секрет, что при воспалении желудка нельзя голодать, а банан может стать отличным подспорьем при возникновении чувства голода. Его легко взять с собой и съесть при возникновении такого желания.
Овсяная каша как неизменный элемент здорового питания
Овсянка – это наше все, и мы едим ее на завтрак так же часто, как и англичане. Склизкая структура этой каши по нраву не всем, но именно это свойство представляет особую ценность для больного желудка. Ее действие схоже с действием киселя: покрывая поверхность слизистой защитным слоем, она снижает разрушительное влияние соляной кислоты. Многие микроэлементы в составе этой крупы обладают противовоспалительным эффектом и способны регулировать функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если ваше ежедневное здоровое питание будет включать овсянку, вы избавитесь от дискомфорта и болей в желудке, метеоризма и спазмов.
Кроме того, легкоусвояемая клетчатка в ее составе улучшает процесс переваривания пищи, очищает кишечник от продуктов распада. Трудно представить себе здоровое питание без этого ценного источника энергии, белков, витаминов и минералов. Овсяная каша восстанавливает обмен веществ, улучшает работу печени, снижает концентрацию «плохого» холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови. При выборе хлопьев в магазине лучше остановиться на тех, которые не были подвержены какой-либо обработке и требуют обязательной варки в течение как минимум 3 минут.
Брокколи – открытие века
Ее называют «королевой капусты», и она вполне оправдывает это название, а еще она входит в состав первого прикорма и это тоже показатель. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U она уступает только спарже. Но не это самое главное в лечебном питании больных, страдающих воспалением органов ЖКТ. В соцветиях брокколи присутствует такое вещество, как сульфорафан, обладающий противобактериальным эффектом и способный уничтожать возбудителя гастродуоденита и язвы – бактерию хеликобактер пилори. Присутствуют в ней и вещества, препятствующие образованию раковых клеток, поэтому выбирая продукты питания для своего стола и включая в рацион брокколи, вы осуществляете профилактику рака желудка.
Об исследованиях, проводимых над этим овощем, мир узнал в 2009 году, когда журнал Cancer Prevention Re опубликовал статью, описывающую исследования с участием людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. У испытуемых, которые ежедневно съедали по 250 г брокколи, было обнаружено уменьшение воспалительного процесса в желудке. Те же, кто такую капусту не ел, такими результатами похвастаться не могли.
Йогурт – еще один полезный продукт
О пользе кисломолочных продуктов можно говорить много и долго и именно ими спасаются те, кого симптомы гастрита или язвы застигают врасплох. Кисломолочные продукты питания содержат активные культуры полезных бактерий, помогающие организму бороться с чужеродными микробами, в том числе и бактерией хеликобактер пилори. По поводу йогурта также проводились определенные исследования и освещались изданием American Journal of Clinical Nutrition. Было доказано, что этот кисломолочный напиток усиливает действие антибиотиков на 15%.
Схожим эффектом обладают кефир, ряженка и творог. Их молочные кислоты и полезные бактерии в составе питания продолжают свою деятельность в кишечнике, обрабатывая пищевые остатки и формируя губительную среду для патогенной микрофлоры. Молочные продукты включают и ценнейший вид сахаров – лактозу, которая угнетающе действует на процессы гниения в кишечнике и обеспечивает организм энергией. Вкупе все полезные составляющие повышают иммунитет.
Источник
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак – 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус – 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед – 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус – 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин – 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин – 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак – 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус – 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед – 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин – 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак – 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус – 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед – 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус – 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин – 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин – 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак – 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус – 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед – 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус – 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин – 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин – 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак – 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус – 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед – 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус – 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин – 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин – 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак – 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус – 10:00. Сырник.
- Обед – 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин – 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин – 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак – 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус – 10:00. Суфле творожное.
- Обед – 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус – 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин – 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин – 21:00. Ряженка.
©
Источник
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ* является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта1. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.
“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
- копчености;
- консервированные блюда;
- колбасные изделия;
- свежая сдоба;
- соусы, маринады;
- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
- бобовые;
- кислые фрукты;
- свежий лук и чеснок;
- капуста;
- жирные сыры.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:
- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.
Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
- алкоголь;
- кофе;
- сладкую газированную воду;
- кислые соки.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
- ряженка;
- простокваша;
- нежирный кефир;
- домашний йогурт3.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон®. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5. Только Креон® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы6.
Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.
Креон® или проверенная таблетка?
Креон® или другие капсулы?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Источники
- * Желудочно-кишечный тракт
- 1Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
- 2Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
- 3Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
- 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
- 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
- 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
- RUS2143803 от 09.09.2020
Источник