Диета при воспаление двенадцатиперстной кишки лечение
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.
- «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
- «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
- «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».
Цена диеты
Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.
Источник
Дуоденит – воспаление слизистого слоя двенадцатиперстной кишки. Общая распространенность патологии среди населения составляет 5-10%, в 2 раза чаще заболевание обнаруживается у мужчин, что связано с большей приверженностью к пагубным привычкам.
Существуют острая и хроническая формы заболевания. Острый дуоденит чаще возникает при отравлениях и употреблении в пищу острых блюд, проявляется воспалением слизистой оболочки, развитием эрозий (поверхностный дефект эпителия, заживающий без образования рубцов) реже – флегмонозных полостей, заполненных гноем. Заболевание проявляется пищеварительными нарушениями, болевым синдромом. Если соблюдать диету и назначения врача, можно вылечиться за 1-2 недели. При повторном возникновении о. дуоденита риск хронизации составляет 90%.
Хронический дуоденит развивается на фоне хронической патологии пищеварительного тракта (гастрита, язвы желудка, панкреатита), при длительном нарушении диеты. Постепенно развивается атрофия слизистой (атрофический дуоденит) или ее эрозия (эрозивный дуоденит). При действии провоцирующих факторов происходит обострение заболевания. Лечение более длительное, чем при острой форме.
Строение
После привратника желудка следует 12-престная кишка. Она, как подкова, огибает головку поджелудочной железы (ПЖ), продолжаясь в тощую кишку. Протяженность ее составляет 25-30 см. Фиксация к стенкам брюшной полости осуществляется за счет соединительнотканных волокон. Расположена дуоденум в проекции XII грудного – III поясничного позвонков.
Отделы: верхний (луковица или ампула), нисходящий, горизонтальный, восходящий. Слизистая луковицы снабжена продольными складками, остальные отделы – поперечными. При их сокращении происходит передвижение комка пищи в тощую кишку.
В полость дуоденум открывается большой или Фатеров сосок. Он образуется путем слияния главного протока ПЖ и общего желчного протока. Фатеров сосочек имеет сфинктер, с помощью которого регулируется поступление в кишечник желчи и сока ПЖ. В области выхода дополнительного протока ПЖ расположен малый сосок.
Функции
Двенадцатиперстная кишка выполняет несколько функций:
- Нейтрализация кислого желудочного содержимого. Пищевой комок, перемешанный с кислым желудочным соком, нейтрализуется в щелочной среде. За счет этого не происходит раздражения эпителия кишечника.
- Регуляция образования ферментов пищеварения, желчи, сока ПЖ. В 12-перстной кишке происходит анализ содержимого и передается надлежащая команда пищеварительным железам.
- Взаимосвязь с желудком: дуоденум обеспечивает открытие и закрытие привратника желудка, поступление новой порции пищевого комка в тонкий кишечник. Это происходит по мере нейтрализации очередного количества желудочного содержимого в полости двенадцатиперстной кишки.
Что вызывает острый дуоденит
Причины, приводящие к развитию о. дуоденита:
- Еда всухомятку, прием пищи, обладающей раздражающим влиянием на эпителий пищеварительного тракта: кофе, копчености, жареное, жирное, острое. Для переработки такой пищи в желудке образуется повышенное количество соляной кислоты, что снижает защитные свойства эпителия дуоденум.
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактерией хеликобактер пилори (являющейся причиной язвы), стафилококками, энтерококками, клостридиями, а также лямблиоз, гельминтозы. Патогенные бактерии приводят к развитию воспалительных явлений в слизистой двенадцатиперстной кишки, повреждению клеток эпителия и их гибели. В просвет кишечника выходит большое количество жидкости, что проявляется поносом.
- Болезни органов пищеварительной системы: колит, гепатит, цирроз, панкреатит, язва, гастрит. Воспаление рядом расположенных органов приводит к переходу воспалительного процесса и развитию дуоденита (панкреатит-дуоденита, гастрит-дуоденита). Другим механизмом, вызывающим воспаление 12-перстной кишки является нарушение выработки желчи и сока поджелудочной железы, без которых неосуществимо нормальное функционирование этого органа.
- Рефлюкс или обратный заброс содержимого нижележащих сегментов кишечника в двенадцатиперстную кишку. Это может происходить из-за спазма или нарушения проходимости (вследствие опухоли или иных причин) тощей кишки. Бактерии из нижерасположенных отделов тонкого кишечника попадают в дуоденум, вызывая рефлюкс-дуоденит.
- Употребление алкоголя.
- Прием внутрь химических веществ (кислот, щелочей, хлорсодержащих соединений), приводящих к ожогу эпителия кишечника.
- Механическое повреждение слизистой двенадцатиперстной кишки вследствие заглатывания инородных тел.
Что вызывает хронический дуоденит
Причины, приводящие к появлению хронического дуоденита:
- Патология кишечника, ведущая к ухудшению перистальтики, застою кишечного содержимого, растяжению стенок и атрофии слизистой дуоденум: длительные запоры, спайки кишечника, нарушение кровоснабжения и нервной регуляции кишечника.
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью вызывает повреждение кислотой эпителия кишечника с постепенным развитием его атрофии. Формируется гастрит-дуоденит.
- Аномалия печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ведет к нарушению выхода ферментов в просвет 12-перстной кишки, что ухудшает ее функционирование.
- Регулярное нарушение диеты и режима питания.
- Пищевая аллергия.
- Длительный стресс.
- Употребление большого количества лекарств.
- Наличие вредных привычек (прием алкоголя, курение, токсикомания).
Клиника
Проявления дуоденита зависят от причины его возникновения и наличия сопутствующей патологии. Часто заболевание скрывается под маской других недугов: язвы желудка, гастрита, холецистита.
Симптомы дуоденита у взрослых:
- Болезненные ощущения в подложечной области, усиливающиеся при пальпации (ощупывании) живота. Боль имеет свои особенности при различных формах дуоденита:
- у хронической формы — постоянная, ноющая, усиливающаяся натощак и спустя 1-2 часа после приема пищи;
- при дуодените, вызванном нарушением проходимости кишечника, боль распирающая, приступообразная, возникает при переполнении кишечника;
- при гастрите-дуодените с повышенной кислотностью — развивается через 10-20 минут после еды, что объясняется поступлением в кишечник кислого желудочного содержимого;
- для язвеноподобной формы, вызываемой хеликобактер пилори, характерны тощаковые боли;
- при местном воспалении вокруг фатерова соска нарушается отток желчи из желчного пузыря, возникает клиника схожая с приступом печеночной колики: болезненность в правом подреберье.
- Повышенная утомляемость, слабость. Это связано с действием токсических веществ, образовавшихся в процессе воспаления.
- Возможно небольшое повышение температуры тела (до 37-380).
- Нарушение пищеварения (диспепсия):
- тошнота;
- понижение аппетита;
- усиленное газообразование (метеоризм);
- отрыжка, рвота с горьким привкусом (из-за попадания желчи) – заброс пищи обратно в желудок;
- расстройство стула (понос или запор).
- Пожелтение кожи и слизистых. Отек фатерова сосочка приводит к уменьшению просвета желчевыводящего протока, застою желчи и попаданию ее в кровь.
- Демпинг – синдром. Возникает после обильной еды. При переполнении дуоденум происходит перераспределение кровяного русла (приток крови к органам пищеварения, отток от головы). Проявляется головокружением, сонливостью, чувством переполненности в желудке, жаром в верхней части туловища.
При бессимптомном течении заболевания жалобы могут отсутствовать, выявление патологии является случайной находкой при проведении гастродуоденоскопии.
Диагностика
Диагноз дуоденита ставят при наличии совокупности данных:
- Наличие характерных жалоб, описанных выше.
- Осмотр. При пальпации (ощупывании) живота отмечается болезненность в проекции 12-престной кишки.
- Данные инструментального обследования:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – скопическое обследование полости желудка, дуоденум. При наличии дуоденита определяются характерные признаки: (отек слизистой, покраснение). Для каждой формы дуоденита характерны свои особенности ФГДС – картины:
- а) при катаральном (или поверхностном) дуодените – равномерное покраснение эпителия;
- б) наличие эрозий – при эрозивной форме;
- в) сглаженность складок говорит о снижении тонуса кишечника;
- г) узелки на слизистой – об узелковой форме;
- д) кровоизлияния – о геморрагической;
- е) атрофия эпителия – об атрофической.
- Рентгеноконтрастное исследование – проведение рентгеноскопии или графии после употребления пациентом контрастного вещества (сульфата бария). При таком исследовании можно выявить грубые нарушения в строении и работе органа, перестройку слизистой таким путем обнаружить не удается. При патологии дуоденум обнаруживают ряд признаков:
- а) участки сужения свидетельствуют об опухоли, спаечном процессе, аномалиях развития;
- б) участки расширения говорят о снижении тонуса, закупорки нижерасположенных отделов кишечника, нарушении пассажа пищи, нервной регуляции;
- в) симптом ниши наблюдается при эрозии, язве;
- г) при механической непроходимости обнаруживается скопление газов;
- д) сглаженность складок — при отеке, воспалении;
- е) рефлюкс — заброс содержимого из дуоденум обратно в желудок.
- Лабораторные данные:
- в общем анализе крови можно определить повышение СОЭ, указывающее на воспаление и анемию, как признак внутреннего кровотечения;
- биохимический анализ крови: на начальных стадиях дуоденита будет отмечаться повышение ферментов (этерокиназы и щелочной фосфатазы), в дальнейшем их активность снижается;
- анализ кала на скрытую кровь (будет положителен при наличии кровотечений, может быть при эрозивной форме).
Особенности у детей
Причиной дуоденита у детей чаще всего является сухоядение, нарушение режима питания, а также аллергические реакции, наследственная предрасположенность (наличие заболевания у родителей), различные токсикоинфекции, паразитарные заболевания (гельминтоз, лямблиоз), простудные болезни.
Маленькие дети не могут правильно локализовать боль, они чаще всего просто показывают на живот и говорят, что болит. Среди симптомов наиболее распространенные недомогание, слабость, боль в животе, тошнота, отрыжка, изжога, запоры. Обострение дуоденита чаще встречаются осенью и весной. У старших детей (от 10 лет и более) клиническая картина существенно не отличается от взрослых.
Лечение комплексное. Если причиной дуоденита стал гельминтоз, обязательным компонентом является дегельминтизация.
Лечение
Основные задачи при лечении дуоденита:
- устранение воспаления;
- предупреждение хронизации процесса;
- нормализация работы дуоденум;
- восстановление нормального пищеварения.
Чаще всего лечение проводят в поликлинике. Для выздоровления необходимо соблюдение ряда условий:
- придерживаться диеты;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- избегать стрессов;
- отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
Показания к стационарному лечению:
- обострение заболевания;
- подозрение на опухолевое образование;
- опасность кровотечения (при эрозивной форме);
- тяжелое общее состояние.
Компоненты лечения:
- лечебное питание;
- народные средства;
- медикаменты;
- физиотерапия;
- применение минеральных вод.
Питание
Меню при дуодените играет первостепенную роль в терапии. Если не отрегулировать питание – рецидивы заболевания будут возникать снова и снова.
При обострении хронической формы или о. дуодените первые 3-5 дней следует соблюдать стол 1а по Певзнеру. Такая же диета применяется для лечения обострения язвы желудка. Разрешено есть слизистые крупяные отвары (рисовый, овсяной), протертые супчики, жидкие каши на половинном молоке (сначала крупа разваривается на воде, так она быстрее разбухает и становится более слизистой, потом добавляем молоко, соотношение воды и молока 1/1).
Основные принципы питания:
- пища должна быть: протерта, не горячая, приготовленная на пару
- питание частое — 6 раз в день, малыми порциями
- исключить переедание и большие перерывы в приеме пищи
Для примера приведем диету 1а, расписанную на один день.
Прием пищи | Рекомендуемые блюда |
1ый завтрак | Гречневая каша, приготовленная на половинном молоке (греча — 50, молоко и вода – по ½ стакана, масло сливочное – 10), молоко – 1стакан |
2ой завтрак | Молоко – 1 стакан |
Обед | Молочный крупяной суп (хлопья овсяные — 40, молоко – ¾ стакана, яйца – ¼ шт, масло сливочное – 10, сахар 2, вода – 1¾ стакана), мясное пюре (говядина постная отварная – 100, молоко – 1/4стакана, масло сливочное — 10), компот из сушеных яблок (вода – 200, яблоки сушеные – 20, сахар – 15) |
Полдник | Молоко – 1 стакан, яйцо всмятку |
Ужин | Рисовая каша, приготовленная на половинном молоке (рис – 50, молоко и вода – по ½ стакана, масло сливочное – 10), яйцо «в мешочек», молоко – 1 стакан. |
2ой ужин | Молоко – 1 стакан |
Потом диету постепенно расширяют.
В соответствии с формой дуоденита рекомендуют:
- язвенно-подобная форма – стол №1;
1ый завтрак | Рисовая каша на молоке, сладкий компот |
2ой завтрак | Йогурт |
Обед | Суп-лапша, зразы, салат из свеклы, хлеб, кисель. |
Полдник | Грушевый компот |
Ужин | Молочная лапша |
2ой ужин | Молоко – 1 стакан |
- гастрито-подобный вариант – стол № 2;
1ый завтрак | Творожный сырок, 1 бокал молока |
2ой завтрак | Запеченая тыква |
Обед | Овощной суп, тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов. |
Полдник | Сухари, отвар рябины |
Ужин | Минтай тушеный с овощами |
2ой ужин | 1 бокал молока |
- панкреатито- и холецисто — подобная форма – стол № 5.
1ый завтрак | Винегрет, ломтик вчерашнего хлеба, чай с молоком |
2ой завтрак | Морковный сок |
Обед | Суп из овощей, заправленный нежирной сметаной, картофельное пюре с отварной рыбой, компот из кураги |
Полдник | Молоко 1 стакан |
Ужин | Запеканка из творога, некрепкий чай с сахаром |
2ой ужин | Кисель 1 стакан |
Рекомендуемые продукты:
- отварное постное мясо, прокрученное через мясорубку или измельченное блендером;
- молочные и молочнокислые продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурт);
- отварные или запеченные овощи, очищенные от шкурки, овощное пюре;
- яйца, отваренные всмятку или приготовленные в виде омлета;
- жиры (сливочное, растительное масло);
- соки;
- вчерашний хлеб и сухари (перевариваются легче, чем свежая выпечка);
- натуральные сладости (мед, мусс, желе).
Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию, содержащие трудно перевариваемые волокна:
- сырые фрукты и овощи;
- консервированная пища, копчености;
- острые блюда, приправы, лук, чеснок;
- насыщенные рыбные, мясные, грибные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы (утятина, свинина, карп, скумбрия);
- мороженное;
- газированные напитки;
- спиртное.