Диета при воспаление кишечника симптомы
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Различного рода воспаления слизистой кишечника и желудка вызывают нарушение переваривания пищи и снижение всасывания питательных веществ. Диета при воспалении кишечника является частью лечения, она направлена на облегчение работы пищеварительной системы и снижение раздражения.
Чаще всего назначают диетический стол №4, который уменьшает воспаление, нормализует функцию ЖКТ, обеспечивает организм важными микроэлементами и витаминами, а также улучшает работу других внутренних органов.
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты
Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.
Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.
Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.
Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.
Диета при воспалении толстого кишечника
Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.
Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.
При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.
В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.
По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при воспалении тонкого кишечника
При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.
Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.
При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.
На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.
В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.
Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).
При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).
[10], [11], [12], [13]
Меню диеты при воспалении кишечника
Примерное меню при жидком стуле:
Понедельник
- завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
- обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
- ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).
Вторник
- завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
- обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
- ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).
Среда
- творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
- обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
- ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)
Четверг
- завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
- обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
- ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).
Пятница
- завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
- обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
- ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).
При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:
1 день
- Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
- Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
- Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)
2 день
- Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
- Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
- Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)
3 день
- Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
- Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
- Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)
4 день
- Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
- Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
- Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)
5 день
- Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
- Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
- Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).
Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.
Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.
Рецепты диеты
- Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару
200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.
Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.
Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.
Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.
- Пудинг манный
200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.
В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.
Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.
- Рисовая запеканка с мясом
Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).
Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.
В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.
Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.
- Запеканка творожно-гречневая
200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.
Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).
Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.
Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.
[14], [15], [16]
Что можно есть при воспалении кишечника?
В каждом отдельном случае рацион следует согласовывать с врачом.
Диета при воспалении кишечника должна состоять из следующих продуктов:
- мясо, рыбу в запеченном, отварном или пропаренном виде.
- овощной, рыбный суп, диетический мясной бульон.
- яйцо (только при поносах, не больше 1 в день)
- морковь тертая, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква в тушеном виде или отварном виде.
- каши
- фрукты, ягоды, чернослив
- компот, кисель, желе
- кисломолочные продукты
- мед
- несдобная выпечка с добавлением кураги, ягод, сухарики, несвежий белый хлеб.
- в малых количествах растительное и сливочное масло
Чего нельзя есть при воспалении кишечника?
На время заболевания из рациона нужно исключить:
- свежую сдобу, хлеб
- перец, соусы, маринады, приправы, копчености
- мясо и рыбу жирных сортов, копчености, соленья,
- бульоны наваристые, жирные
- редьку, редиску
- жиры
- макароны, грибы
- торты, шоколад и пр.
- чай, кофе (крепкие)
Диета при воспалении кишечника корректируется лечащим врачом в зависимости от симптомов, состояния и пр. (например, при поносе в рацион добавляется 1 яйцо всмятку, при запорах яйца вообще исключаются).
Источник
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) предположительно возникают вследствие воздействия некоторых пусковых механизмов, или триггеров, на генетически предрасположенных к таковым патологиям людей. Считавшиеся прежде относительно редкими заболеваниями, неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) все чаще обнаруживаются среди европейского населения, в Северной Америке, и даже в Китае и Южной Корее. Среди прочих, одним из объяснений указанных эпидемиологических изменений является распространение так называемой “Западной” диеты, с высоким содержанием жиров и белков, но со сниженным потреблением фруктов и овощей. В просвете кишечника постоянно находится множество антигенов, к ним можно причислить и потребляемую нами пищу. В настоящее время существует множество предположений относительно механизмов, с помощью которых диета может влиять на заболеваемость ВЗК, включая прямое влияние антигенов из пищи, изменения кишечного микробиома и нарушение кишечной проницаемости. Однако точная патогенетическая связь диеты с ВЗК остается неразгаданной.
Пациенты часто обращаются к врачу для получения рекомендаций относительно питания для улучшения течения ВЗК. Как бы то ни было, медицинская доказательная база по этому вопросу небольшая, несмотря на огромное количество данных, которые больной может почерпнуть из сети Интернет. Данный обзор призван помочь разобраться в указанной проблеме врачу, а вместе с ним и больному.
Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.
За время изучения ВЗК многие продукты и вещества объявлялись ответственными за развитие или ухудшение течения этих заболеваний. Одним из первых таких компонентов был сахар и рафинированные углеводы. Однако, исследования в Северной Америке, Европе и Японии не продемонстрировали связи между указанными продуктами и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК связано с избытком содержания в диете жирных кислот и белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества пищевых волокон, напротив, оказалось связано со снижением риска развития БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39-0.90). (Shoda et al, 1996)
В настоящее время широко обсуждается взаимосвязь между диетой и кишечным микробиомом. Показано, что преобладание среди таксономических видов бактерий Prevotella позволяет лучше расщеплять клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь обладают защитной и восстанавливающей функцией в отношении кишечника и снижают риск развития ВЗК (Flint et al., 2008). В противоположность этому, специфическая микрофлора при злоупотреблении жирной пищей способствует образованию декстранов, предположительно повышающих активность местных Т-киллеров, увеличивающих проницаемость кишечного барьера, что лежит в основе патогенеза БК. Такой продукт жизнедеятельности бактерий как сероводород, образующийся из продуктов, богатых белками, в одних исследованиях продемонстрировал усиление воспаления в кишечнике за счет прямого токсического эффекта, по другим же данным, напротив, обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению слизистой. Таким образом, вопрос остается открытым для обсуждения. Также как и сомнения в достоверности перенесения результатов, полученных в экспериментах на грызунах и других животных, на человека.
Влияние диеты на течение ВЗК.
Наблюдательные исследования Jowett et al., 2011 продемонстрировали больший уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя у пациентов с частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была наиболее выражена с употреблением красного мяса и мясопродуктов. Связи с употреблением рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение о повышенной концентрации продуктов бактериальной переработки белка, а именно сульфатов, что ведет к обострению заболевания. Другое исследование Magee et al., 2005 обнаружило корреляцию между повышенной концентрацией сульфатов в кишечнике и эндоскопической активностью НЯК.
Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.
Sandhu et al., 2010 продемонстрировали, что при БК употребление искусственных питательных смесей способно вызвать ремиссию, данный метод был предложен в качестве терапии первой линии у таких пациентов в Европе. Механизм действия указанных смесей состоит не в иммуносупресси, но в индуцировании заживления слизистой кишки и продлении клинической ремиссии заболевания. Однако при широком применении этого метода выяснилось, что ожидания от применения специального питания завышены. Поддержание ремиссии с помощью диеты, в которой половина нормы калорий составили искусственные питательные смеси, привело к 50% снижению обострений БК в сравнении с обычно рекомендуемой диетой, а ожидаемый уровень изначально был 80%. Более того было выявлено, что энетральное питание неэффективно для индукции ремиссии у больных НЯК. Причины этого явления не установлены и, вероятно, их ключ в патогенетических различиях ВЗК.
Другие попытки изменить течение заболевания с помощью диеты у больных ВЗК также не продемонстрировали значительных успехов. Добавление к основному питанию омега-3 жирных кислот исследовалось Feagan et al. в 2008 г и не продемонстрировало какого-либо эффекта в предотвращении обострения БК. Одно из самых больших исследований (n = 352) для сравнения употребления рафинированных сахаров как предположительно отрицательно влияющих на течение заболевания и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных факторов питания, также не выявило статистического отличия от группы сравнения в изменении течения ВЗК ( Ritchie et al., 1987).
Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.
При поиске в сети Интернет диетических рекомендаций для больных ВЗК, можно обнаружить, что в большинстве случаев они совпадают. К ним относят употребление овощей, фруктов и содержащих клетчатку продуктов. Овощи и фрукты при этом могут употребляться в любом виде: сырые, запеченные. Содержащие цельные зерна продукты и орехи являются спорным элементом в диете, одни ресурсы относят их к рекомендуемым, иные – к запрещенным. Другие рекомендации подчеркивают необходимость исключения жареной и жирной пищи. Сюда же относят сахар, алкоголь, острую пищу, поп-корн, кофе и крепкий чай. Однако, как видно из предыдущих глав, доказательная база в отношении диетических рекомендаций для больных ВЗК до сих пор остается не до конца уточненной.
Исторически выделяют три основных диеты для пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета (СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды (the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая диета палеолита (Paleo). Данный обзор не призывает следовать ни одной из них, но предлагает коротко ознакомиться с основными принципами.
Специфическая углеводная диета.
Впервые предложенная в 1924 г, СУД изначально разработана для борьбы с целиакией, однако претерпела много модификаций и показаний к применению. В теории дисахариды и полисахариды плохо абсорбируются в тонкой кишке, что ведет к избыточному росту бактерй и последующей чрезмерной продукции слизи
Таким образом, необходимо ограничить потребление полисахаридов и стремиться к получению хорошо усваивающихся моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы. Рекомендован прием овощей и фруктов, кроме картофеля. Можно употреблять такие бобовые как чечевица, но соя запрещена. Зерновые также необходимо исключить. Заменители сахара, такие как сорбитол и ксилитол, как и мед, разрешены к употреблению. Сахар и крахмал необходимо ограничить.
FODMAP
Теоретические аспекты у диеты FODMAP схожи с СУД; плохая абсорбция углеводов ведет к избыточному бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме раздраженной кишки и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее во многом противоречит СУД в том, что касается употребления меда, большинства фруктов и овощей, но сходится с ней в необходимости исключения цельнозерновых продуктов.
Диета палеолита.
Данная диета предложена гастроэнтерологом Walter L. Voegtlin в 1995 году и опубликована в New England Journal of Medicine. Суть ее в возвращении к питанию, схожему с нашими предками, что по мнению автора является путем избавления от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К рекомендуемым продуктам относится постное мясо животных, выращенных на естесственном вскармливании, а также овощи и фрукты, бобовые, орехи. Исключению подлежат зерновые продукты. Сырые белки должны составлять 30-35% дневного рациона. Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 рекомедовано в соотношении 2:1, в противоположность современному 11:1. Потребление клетчатки необходимо на уровне 45-100 г/день, обязательно из незерновых продуктов.
Что же ответить пациенту?
Пациенты с ВЗК часто задают вопросы относительно необходимости изменения диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить им врач? С одной стороны перед нами подтвержденные научные данные о том, что диета может модифицировать воспаление в кишечнике и течение заболевания. С другой, в мире отмечается недостаточность больших проспективных исследований по этой теме, позволяющих врачу с достоверностью давать диетические рекомендации таким больным.
В целом, мировое ученое сообщество согласно по указанной проблеме в следующем: применение специфического энтерального питания, диета с исключением провоцирующих воспаление продуктов и минимальное употребление мяса являются методами продления ремиссии у больных с ВЗК. Что касается обозначенных трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная база их применения невелика, и для больного нет строгой необходимости следовать им. Особенно внимательно необходимо относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой пищи ввиду существующей при ВЗК проблеме потери белка.
Нельзя не заметить, что многие рекомендации для больных ВЗК совпадают с таковыми при функциональных патологиях желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие функционального компонента при БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих пациентов с ВЗК выявляется снижение толерантности к глютену, а иногда и целиакия. Таким образом, исключение глютена из пищи становится для них необходимым.
В целом, к каждому больному требуется индивидуальный подход, что касается и подбора диеты. Часто пациенты сами отмечают, какие именно продукты провоцируют обострение заболевания и избегают их. Ведение пищевого дневника с выявлением таких продуктов в данном случае является еще одним методом лечения. В заключение необходимо отметить, что важную роль в поддержании ремиссии играет не только правильно подобранная диета, но и приверженность к ней пациента.
Источник: Jason K. Hou et al. Diet and Inflammatory Bowel Disease: Review of Patient-Targeted ations. Clinical Gastroenterology and Hepatology. Volume 12, Issue 10, Pages 1592-1600, October 2014
Источник