Диета при воспалении дивертикул

Диета при воспалении дивертикул thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

[1], [2]

Суть диеты при дивертикулезе

Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:

  • увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
  • ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
  • при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
  • переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.

Лечебная диета 5 при дивертикулезе

Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.

Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.

Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушеными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.

Диета при обострении дивертикулеза

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

Читайте также:  Воспаление нервного корешка что делать

[3], [4], [5]

Меню диеты при дивертикулезе

В понедельник:

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.

Во вторник:

  • Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
  • Перекус – чай из шиповника с сухариком.
  • Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.

В среду:

  • На завтрак: овсяная каша.
  • Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
  • Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
  • Перекус: сок из апельсина.
  • Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.

В четверг:

  • Завтракаем сырниками с ягодами.
  • На второй завтрак: банановый коктейль.
  • Обедаем овсяным супом и голубцами.
  • Перекус: салат из слив и яблок.
  • Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.

В пятницу:

  • Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
  • Для второго завтрака: ягодное желе.
  • Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
  • Перекусываем салатом из киви с апельсином.
  • Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.

В субботу:

  • Завтракаем гречневыми оладьями.
  • На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
  • Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.

В воскресенье:

  • Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
  • Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Ужин: овощной плов.

Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при дивертикулезе

  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

[11], [12], [13]

Что можно есть при дивертикулезе?

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.
Читайте также:  Воспаление прямой кишки наружное

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

Чего нельзя есть при дивертикулезе?

В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:

  • фасоль, горошек;
  • спиртные напитки;
  • чай с молоком, цельное молоко, кисели;
  • сладости, шоколад;
  • сало, жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • манная каша, белая мука;
  • белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • консервы, копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • капуста;
  • старый кефир (более 2-3 суток);
  • семечки, орехи;
  • чипсы, снеки, соленые орешки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Отзывы о диете при дивертикулезе

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 27.01.2020 18:28 Обновлено 27.01.2020 16:36

Диета может повлиять на симптомы дивертикулита. Некоторые продукты могут предотвратить симптомы, в то время как другие ухудшить состояние. Согласно статье в журнале Gastrenterology, дивертикулит является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных диагнозов в клиниках Соединенных Штатов. Лечение включает антибиотики или оперативное вмешательство. Некоторые исследования показывают, что диетические изменения, такие как употребление большего количества клетчатки и пробиотиков, и отказ от определенных углеводов и красного мяса могут помочь при дивертикулите.

Может ли диета помочь при дивертикулите?

Дивертикулит – это состояние, при котором небольшие мешочки в кишечнике, называемые дивертикулами, воспаляются или инфицируются. Симптомы дивертикулита могут включать боль в животе, тошноту и рвоту, лихорадку, запор и диарею.

Обзор 2018 года показал, что факторы риска развития дивертикулита включают старение, увеличение количества жировой ткани вокруг живота, неактивный образ жизни и неправильное питание. Исследователи предположили, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск обострения.

Серьезные осложнения дивертикулита могут включать:

  • абсцесс или перфорацию толстого кишечника
  • перитонит, который представляет собой воспаление или инфекцию в брюшной полости
  • свищ
  • закупорку продвижения пищи или стула через кишечник

Полезные продукты при дивертикулите

Продукты, богатые клетчаткой

Традиционно, врачи рекомендуют людям после острого дивертикулита следовать жидкой диете. Затем они могут перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не уменьшатся. Как только они уменьшатся, пациенты должны следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • хлопья из отрубей с высоким содержанием клетчатки, готовые к употреблению
  • фасоль и бобовые, включая морскую фасоль, нут, горох и чечевицу
  • фрукты, в том числе груша, авокадо, яблоко и чернослив
  • овощи, в том числе зеленый горошек, картофель, кабачки и пастернак
  • зерновые: булгур, киноа, ячмень и цельная пшеница
Читайте также:  Воспаление почек что это значит

Если какие-либо продукты питания усугубляют симптомы, то следует поговорить с врачом. Некоторые врачи могут рекомендовать пищевую добавку, такую как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил).

Пробиотики

Пробиотики – это полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым. Исследование 2013 года показало, что пробиотики эффективны в лечении симптоматических дивертикулярных заболеваний толстого кишечника, особенно в сочетании с лекарственными препаратами. Люди могут принимать пробиотики в качестве дополнения, но они также встречаются естественным образом в некоторых продуктах питания. Эти продукты включают натуральный йогурт и ферментированные продукты, такие как:

  • кислая капуста
  • кефир
  • темпе
  • мисо

Людям, которые принимали антибиотики, следует добавлять эти продукты в свой рацион, чтобы заселить кишечник хорошими бактериями. Обзор 2019 года показал, что потенциальные пробиотические эффекты могут поддерживать здоровую пищеварительную систему и помочь при синдроме раздраженного кишечника.

Запрещенные продукты при дивертикулите толстой кишки

Типичная западная диета, богатая красным мясом и рафинированными зернами, имеет низкое содержание клетчатки. Исследование 2017 года связало этот тип диеты с повышенным риском дивертикулита. Каждый пациент индивидуален, и некоторые могут обнаружить, что определенные продукты ухудшают их симптомы. Если человек замечает, что определенная пища вызывает боль или изменение симптомов, то следует отказаться от этой пищи и обсудить это со своим врачом.

Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов

Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (ФОДМП) могут вызвать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газ и диарея. Исследователи отмечают, что низкое потребление этих продуктов может снизить риск и облегчить симптомы дивертикулярной болезни.

Авторы нового исследования считают, что диета с высоким содержанием клетчатки в сочетании с продуктами ФОДМП может вызвать избыток газа, что способствует появлению симптомов дивертикулита.

Продукты с высоким содержанием ФОДМП

  • лук, грибы, цветная капуста и чеснок
  • яблоки, абрикосы, сухофрукты, груши, персики
  • молочные продукты, включая молоко, йогурты и сыры
  • бобовые
  • хлеб и крупы
  • сахара и подсластители

Поскольку некоторые из этих продуктов содержат полезные волокна, важно обсудить выбор продуктов питания с врачом.

Красное мясо

Исследования связывают повышенное потребление красного и обработанного мяса с дивертикулитом. Исследователи в 2017 году обнаружили, что здоровая диета и здоровый образ жизни может предотвратить 50% случаев дивертикулита. Рекомендации включают потребление не более 51 грамма красного мяса в день, употребление около 23 г пищевых волокон ежедневно, выполнение энергичных упражнений в течение 2 часов каждую неделю, поддержание здорового веса и отказ от курения. Другое исследование показало, что высокое потребление красного мяса, особенно необработанного, связано с повышенным риском дивертикулита. Они предполагают, что замена красного мяса птицей или рыбой может снизить риск.

Другие факторы, которые следует учитывать

Диета и факторы образа жизни играют существенную роль в развитии дивертикулита. Обзор 2018 года показывает, что ожирение, гиподинамия и курение могут играть определенную роль в его развитии. Исследователи также связывают некоторые препараты с повышенным риском развития дивертикулита. Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов или опиоидных анальгетиков может увеличить риск заболевания. Низкий уровень витамина D также может быть связан с дивертикулитом. В обзоре сообщается, что гены составляют около 50% восприимчивости человека к этому состоянию, но исследования еще не идентифицировали генетические маркеры.

Заключение

Ученые должны провести больше исследований, чтобы определить, какие продукты полезны для людей с дивертикулитом. В настоящее время исследователи изучают, как полезные бактерии кишечника могут поддерживать общее здоровье. Однако на данный момент существует недостаточно доказательств для вынесения рекомендаций. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск дивертикулита и улучшить здоровье пищеварительной системы в целом. Тем не менее, людям, испытывающим обострение, лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Ограничение потребления красного и обработанного мяса также может снизить риск и симптомы заболевания. Замена их птицей, рыбой и большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых может быть разумным подходом.

Ведение здорового образа жизни и активная деятельность, здоровое питание, снижение потребления алкоголя и отказ от курения могут свести к минимуму риск заболеваний.

Источник