Диета при воспалении печени диета 5

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; корица, ваниль | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник
Диетический рацион – это не только исключение жирных продуктов, но и сбалансирование питания, что необходимо для обеспечения всех физиологических потребностей организма. Меню должно составляться специалистом с учетом тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии, а также вкусовых предпочтений человека. От этого зависит, как долго пациент сможет соблюдать диету, и насколько эффективной она окажется.
Ежедневно организм должен получать определенное количество питательных веществ, которые необходимы для восполнения энергетических запасов и жизнедеятельности каждой клетки. Диета при заболевании печени является неотъемлемой частью терапевтического процесса и дает возможность нормализовать пищеварение, органную функцию и уменьшить выраженность симптоматики болезни.
Примерный рацион входит в пятый стол, который назначается при поражении поджелудочной железы, а также гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей). Облегчение состояния пациента обусловлено восстановлением процессов метаболизма, нормализацией переваривания пищи и умеренным снижением массы тела.
Диета 5 для печени подразумевает соблюдение основных рекомендаций:
- питание должно быть частым (до пяти раз в сутки), небольшими порциями;
- нельзя употреблять продукты, стимулирующие кислотообразование (кофе, консервы, острые специи);
- суточная калорийность составляет максимум 2800 ккал;
- меню должно включать белковую пищу и изделия с низким содержанием жиров;
- приготовление должно осуществляться путем варения, тушения или запекания, при этом продукты следует тщательно измельчать.
Соль ограничивается до 10 г в сутки, а питьевой объем должен превышать полтора литра.
Что такое стол номер 5
После проведения полного обследования и подтверждения диагноза назначается диета номер пять в комбинации с основной медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Соблюдение рекомендаций по питательному режиму дает возможность добиться регрессии симптоматики, стойкой ремиссии патологии, а также нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Облегчение в работе испытывает поджелудочная железа и гепатобилиарная система (желчный пузырь, протоки, печень).
Строгий рацион необходим пациентам, когда диагностируется острое поражение органов. Как только заболевание переходит в хроническую фазу, питание можно несколько разнообразить.
Рекомендуемые продукты
В состав меню 5 стола при заболевании печени можно включать:
- несдобное тесто;
- овощные, крупяные супы (о зажарке придется забыть);
- нежирные рыбные блюда;
- постные мясные изделия (индюшатину, курицу);
- молочку (обезжиренную);
- масло растительное;
- гречку, овсянку, а также плов;
- желток в день (омлет, вареное);
- некислые фрукты;
- отвар шиповника или пшеничных отрубей.
Что касается заправки, соусы следует готовить из сметаны с добавлением корицы, петрушки или фруктовой поливки.
Запрещенные продукты
В стол №5 входят определенные продукты, которые не стоит есть при заболевании печени. Это касается:
- свежего хлеба;
- консервы, разносолов и копченостей;
- жирного мяса и колбасы;
- сала;
- бобовых;
- щавеля, редиса;
- жирной молочки;
- чеснока, лука;
- острых специй;
- маринованных овощей;
- кислых фруктов;
- грибных, рыбных бульонов;
- кремовых десертов;
- алкоголя и крепко заваренного чая;
- хрена, горчицы.
В остром периоде болезни даже перечисленные продукты могут ограничиваться в употреблении.
Описание диеты
Каждый день при составлении меню необходимо подсчитывать калорийность пищи (максимально 2800 ккал). Диета 5 при заболевании печени ежесуточно допускает употребление 100 г белков, до половины объема которых должны покрывать молочные изделия.
Количество углеводов – 430 г, из них 90 г отводится на сахар. Что касается жиров, ежедневно разрешается до 80 г, из которых третья часть должна быть представлена растительными компонентами.
Ниже находится таблица с блюдами, которые рекомендуются и запрещаются при печеночной дисфункции.
Блюдо | Рекомендуется | Исключается |
---|---|---|
Мучные изделия | Сухой бисквит, сухарики, вчерашний хлеб | Жареные пирожки, слоеная, сдобная выпечка |
Первые блюда | Крупяной отвар, щи вегетарианские, свекольник | Окрошка, а также щи зеленые |
Молочка | Сырники, ленивые вареники, паровая запеканка | Сливки для украшения, жирная сметана, сырная нарезка |
Мясо | Голубцы, рис с отварным постным мясом | Копчености, колбасы жирного вида |
Рыба | Нежирные сорта (кнели, фрикадельки) | Консервы, засоленная, копченая |
Овощи | Отварные в перетертой форме, гарниры | Маринованные блюда |
Показания
Ограничения пищевого рациона необходимы для разгрузки гепатобилиарного тракта и ЖКТ в целом. Это позволяет постепенно нормализовать печеночные функции и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Диета дает возможность побороть:
- хронический гепатит (токсического или инфекционного происхождения);
- болезнь Боткина (острый гепатит);
- холангит в фазе ремиссии;
- колит, энтерит (воспаление слизистой кишечника на фоне печеночной дисфункции);
- холецистит в стадии ремиссии;
- гастрит (поражение слизистой желудка воспалительным процессом);
- ожирение. Сбалансированное питание позволяет улучшить обмен веществ и постепенно снизить вес;
- цирроз, когда печеночная ткань замещается соединительной, при этом железа утрачивает свои физиологические функции;
- гепатоз, в основе развития которого лежит дистрофия и некроз (отмирание) гепатоцитов (печеночных клеток).
Диетическое питание ограничивает поступление холестерина, азотистых соединений (щавелевой кислоты) и других раздражителей в организм.
Алкоголь при диете номер 5
Важное место среди причин печеночных заболеваний занимают спиртные напитки. Степень поражения железы и скорость развития цирроза зависят от продолжительности злоупотребления, ежедневного количества выпитого алкоголя, а также уровня фермента в организме, который его перерабатывает. Согласно статистическим сведениям, женская половина населения чаще сталкивается с болезнями печени на фоне злоупотребления спиртным.
Заметим, что диетический режим разрешает употребление алкоголя в количестве, не превышающем 150 мл в месяц сухого белого вина для женщин (у мужчин это количество доходит до 250 мл в месяц).
Самые вкусные блюда
Несмотря на значительные ограничения в питании, все же возможно сделать свой рацион приятным и разнообразным. В этом поможет фантазия и наши рецепты. Со временем блюда будут казаться вкуснее, а технология приготовления – не столь сложной.
Рецепты первых блюд
Предпочтение следует отдавать блюдам, которые имеют консистенцию редкой каши, что позволяет облегчить процесс переваривания. Для основного приема пищи можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей. Он быстро утолит голод и насытит организм полезными компонентами. При желании рекомендуется добавить цветную капусту, кабачки, макаронные изделия или брокколи.
Рецепт включает куриную грудку объемом 200 г, картофель 2-3 штуки, морковь небольшого размера, а также среднюю луковицу. Вначале мясо следует отварить до готовности. В это время нужно помыть, очистить и измельчить овощи.
Их следует отварить до готовности, добавить к ним куриное мясо и измельчить блендером до получения однородной смеси. Солим по вкусу, но не забываем о суточном ограничении. Подавать в теплом виде, так как холодные и горячие продукты нарушают пищеварение.
Рецепт вторых блюд
Многим известен рецепт плова, однако он далек от диетического. Сейчас опишем способ приготовления риса, который можно включать в стол №5. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- полкило говядины;
- рис объемом 700 г;
- морковь (четыре штуки);
- средняя луковица;
- соль.
Мясо необходимо отварить несколько раз, сливая бульон 2-3 раза. Это позволит добиться мягкости говядины и уменьшить жирность блюда. Также можно использовать куриную грудку. Мясо следует остудить и измельчить на кубики.
Теперь беремся за овощи. Морковь и луковицу следует очистить, после чего мелко измельчить на кусочки и ссыпать в казан с мясом. Тушить нужно на маленьком огне, затем посолить по вкусу. Сверху выкладываем промытый рис и заливаем водой (уровень жидкости должен быть выше на 2 см основной смеси).
По мере тушения необходимо перемешивать плов. Во время варки рис увеличивается в объеме и поглощает воду. Если он не успеет приготовиться, а жидкость в казане закончится, можно долить кипяченую. В завершении нужно посолить.
Еще один рецепт подразумевает приготовление голубцов. Для этого потребуется капуста, морковь, небольшая луковица, рис объемом 220 г, вареное яйцо, помидоры (2 штуки), овощной отвар и соль.
Итак, вначале подготовим ингредиенты. Чтобы капустные листки легко отсоединялись от кочана, необходимо опустить его на пару минут в кипяток. Отдельно следует приготовить рис. Его нужно залить водой выше уровня крупы и поставить на огонь. Яйцо нарезается кубиками, луковица, морковь и помидор измельчаются теркой и тушатся 5 минут на сковороде.
Теперь рис смешиваем с овощами и яйцом, получаем начинку для голубцов. В каждый капустный лист заворачиваем подготовленный фарш и укладываем в казанок. Перед началом тушения следует залить блюдо овощным отваром. Для украшения можно использовать сметану или зелень.
Рецепт десертов
Подсластить рацион можно теплым ягодным киселем. Для приготовления понадобится ассорти из малины, клубники, черники и других ягод, 30 г крахмала, 60 г сахара и два литра воды. Фрукты следует помыть и удалить косточки (если они есть).
В небольшом объеме воды нужно растворить крахмал. Отдельно ягоды необходимо залить водой и закипятить. Теперь добавляем разведенный крахмал и регулярно помешиваем. Через четверть часа кисель будет готовый.
Чтобы приготовить ленивые вареники, понадобится яйцо, 30 г сахара, полкило творога и мука объемом 150 г. Смешиваем все ингредиенты. После этого следует замесить тесто, добавляя необходимое количество муки. Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. Из теста нужно скатать колбаску и разделить на части. Придаем приятную форму кусочкам и варим их 2-3 минуты в воде. Блюдо будет готовым, когда вареники всплывут на поверхность. Кроме того, часть теста можно заморозить и использовать на следующий день.
Каждая неделя должна включать разнообразные блюда, иначе пациент утратит желание соблюдать диету. Сочетанное лечение печеночной патологии с помощью медикаментов и ограничений в питательном рационе приводит к хорошим результатам. В большинстве случаев положительная динамика отслеживается уже через месяц терапии.
Источник