Диета при воспалении прыщей
Общие правила
Aкне относится к мультифaктoрному дермaтoзу, возникающему в различных возрастных периодах в развитии которого значительная роль отводится генетически обусловленному состоянию избыточной секрецией мужских половых гормонов (андрогенов) в организме женщин или повышенной чувствительностью к ним (гиперaндрoгения), гиперсекреции сaльных желез, фолликулярной гиперкерaтинизaции, колонизации бактериями P. Aспеѕ, продуцирующих биологически активные медиаторы воспаления, а также вторичному инфицированию аэробной микрофлорой (стрепто/стафилококками). Важное значение в развитии заболевания оказывают изменения на уровне различных звеньев иммунитета (изменение количественного состава популяции лимфоцитов/снижение активности Т- и В-лимфоцитов).
Кроме «физиологических» акне, возникающих в период гормональной перестройки (ювенильные акне), которые протекают относительно легко, хорошо поддаются лечению и исчезают после нормализации гормонального фона отмечается рост удельного веса «поздних акне» — полиморфных высыпаний воспалительного/невоспалительного характера преимущественно у лиц женского пола, для которых характерно более тяжелое течение. Этому способствуют эндокринные расстройства, связанные с гиперандрогенемией (при синдроме поликистозных яичников, гиперплазии коры надпочечников), неправильный уход за кожей, особенно проблемной, прием лекарственных препаратов (анаболические гормоны, глюкокортикостероиды, витамины группы В, ряд противоэпилептических препаратов), повышенная потливость, себорея, психоэмоциональные расстройства, курение, функциональные расстройства ЖКТ, особенности питания (чрезмерное употребление углеводов).
Выбор методов лечения акне зависит от индивидуальных особенностей пациента, но в любом случае включает комплекс мероприятий — медикаментозное лечение (наружная терапия, прием препаратов внутрь), щадящие методы очистки и уход за кожей, соблюдение некоторых правил питания. Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии акне и позволяет повысить эффективность лечения, добиться стойкой ремиссии и существенно улучшить качество жизни.
Диета при акне предусматривает исключение из рациона питания:
- Продуктов с высоким гликемическим индексом — простых углеводов (сахар, мед, сладкие фрукты, торты, варенье, пирожные, сладкие газированные напитки, выпечка, мороженое, шоколад и другие сладости), употребление которых способствует обострению и распространению сыпи на большие площади.
- Жиров животного происхождения, маргарина, транс-жиров, майонеза, спреда и продуктов, богатых холестерином — жирные виды мяса, субпродукты, жирные молочные продукты, сырокопченые колбасные изделия, икра рыб, а как же острых продуктов — соусы, пряности, специи, острые сорта сыра, чипсы, горчица, хрен.
- Алкогольсодержащих напитков, молока, крепкого кофе и чая.
- Блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
Диета при акне должна включать преимущественно натуральные продукты без пищевых добавок и содержать:
- Рыбу жирных сортов/морепродукты (тунец, лосось, скумбрия, сардины), растительные масла холодного отжима, орехи, семечки, содержащие Омега-3 ПНЖК. Именно жирные кислоты Омега-3 снижают гиперсекрецию сaльных желез, поддерживают кожу в хорошем состоянии и нормализуют гормональный фон.
- Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые), которые являются источником целого ряда витаминов/минералов. Эти продукты (пектины/клетчатка) также хорошо очищают кишечник от токсинов и других продуктов метаболизма, что положительно сказывается на состоянии кожи. Важно следить за функцией ЖКТ, поскольку при наличии запоров происходит задержка пищевых отходов в организме, что усиливает интоксикацию и кожные проявлении. В таких случаях в рацион питания необходимо включать овощи/фрукты с послабляющим действием (сливы, свекла, абрикосы, чернослив, курага, семя льна).
- Пророщенные злаки и блюда из цельного зерна (неочищенный рис, цельнозерновые каши, хлеб из цельнозерновой муки), содержащие широкий спектр микро/макроэлементов и витаминов, обладающие выраженным детоксикационным действием.
- Нежирное красное мясо (телятина/говядина), мясо индейки, курицы и кролика.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, особенно обогащенные пробиотическими культурами (лактобациллами) — йогурты/натуральный кефир и на заквасках с Lactobacillus bulgaricus/Streptococcus thermophilus.
- Достаточное количество свободной жидкости (не менее 2 л/сутки). Недостаточное употребление воды приводит к нарушению водно-липидного баланса, замедляя обновление клеток и выход кожного сала.
- Употреблять рекомендуется столовую негазированную воду, морсы, компоты, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, травяные чаи.
Большое значение для регуляции работы сальных желез и состояния кожи имеют такие макро/микроэлементы как фосфор, цинк, кальций, магний, калий. Поэтому в рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие их в достаточном количестве: фосфор (рыба/морепродукты, молочные продукты), калий (сухофрукты — изюм, курага, чернослив, различные виды капусты, бананы), кальций (семена чиа, молочные продукты, кунжутное семя), цинк (морепродукты, телячья печень, морские водоросли, бобовые, говядина, пшеничные/рисовые отруби, семена тыквы/кунжута, мак).
Не менее важно, включение в рацион питания продуктов, богатых витаминами и особенно витамином А (рыбий жир, печень трески, печень животных, абрикосы, щавель, шпинат, тыква, морковь, огурцы), витамином Е (все орехи, растительные масла, авокадо, шпинат, овсяная/гречневая крупы), В6 (чеснок, отруби, кедровые орехи, печень животных, скумбрия, дрожжи, сладкий перец, облепиха, тунец, фундук, пшено).
При акне, как и при других заболеваниях кожи рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, стрессовых ситуаций, посещений сауны и паровой бани, соблюдать режим труда и отдыха. Поскольку у многих пациентов с акне страдает психический статус, проявляющийся комплексом неполноценности с развитием депрессии, тревоги, социальной дезадаптации, необходима консультация психолога, а в ряде случаев и прием медикаментов для коррекции таких состояний.
Разрешенные продукты
Рацион питания при акне включает:
- Супы, приготовленные на основе неконцентрированных овощных бульонов без заправки с добавлением хорошо разваренных цельных круп и овощей.
- Красное мясо нежирных сортов и птицу без кожицы в отварном/запеченном виде.
- Хлеб зерновой/с отрубями, хлебцы цельнозерновые, не сдобное печенье.
- Крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная), коричневый рис, которые готовят на воде до рассыпчатого состояния. В каши разрешается добавлять орехи, сухофрукты, огородную зелень.
- Жирные и нежирные виды морской и речной рыбы/морепродукты, которые отваривают или запекают.
- Овощи (400-500 г) свежими, и в виде салатов с добавлением растительных масел холодного отжима или гарниров к мясу/рыбе. Обязательно включать в рацион питания различные виды бобовых.
- Фрукты/ягоды (200-300 г/сутки), которые употребляют в сыром/запеченном/сушеном виде (цитрусовые плоды, яблоки, калина, клюква) и свежеприготовленные соки из них.
- Творог низкой жирности, кисломолочные продукты, неострые сыры. Сливки — ограничено в блюда.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, конопляное, кунжутное).
- Сырые орехи различных видов, семена тыквы/подсолнечника, кунжута и льна, которые можно употреблять в чистом виде и как добавку в каши, мюсли.
- Напитки — свежеприготовленные соки фруктовые/овощные зеленый чай с лимоном, минеральная вода без газа, морсы, настой шиповника и трав (шалфей, лист березы, календула, ромашка, крапива).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при акне исключает употребление:
- Высоко экстрактивных продуктов/блюд (бульоны на мясе, рыбе).
- Жирных сортов красного мяса и домашней водоплавающей птицы, копченостей, колбасных изделий, фаст-фуда, полуфабрикатов, снеков, чипсов.
- Хлеба из белой муки, сдобы, пирожных, теста, тортов, меда, варенья, джема, шоколада, мороженого, сладких фруктов (бананы, виноград).
- Соленой рыбы, консерв, солений, маринадов, икры рыб.
- Кулинарных/животных жиров, маргарина, транс-жиров, молока, майонеза.
- Острых приправ, соусов и специй.
- Газированных и алкогольсодержащих напитков, кофе, черного чая, какао, пакетированных соков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при акне (Режим питания)
Меню диеты при акне включает большой перечень разрешенных продуктов, основными из которых являются: постные сорта мяса, крупы, овощи и фрукты, растительные масла, орехи и семечки, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питания без какого-либо ощущения дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебная диета при акне, по отзывам большинства пациентов, вносит существенный вклад в состояние кожного покрова. В принципе эта диета строится на принципах здорового питания и может назначаться на длительный период. Правда, некоторых пациентов напрягает резкое ограничение в рационе питания простых углеводов.
- «… Проблемная кожа у меня была всегда. Акне появились в 13 лет, но через несколько лет все нормализовалось. Повторно проблема возникла почти в 32 года. Перепробовала различные средства, эффект был минимальный. Пришлось обращаться к врачу-дерматологу, который и назначил мне систематическое лечение, начиная от медикаментов, заканчивая советами по уходу за кожей и видом специальной косметики. Конечно, пришлось сесть на строгую диету. Вначале очень страдала от отсутствия «сладенького», но постепенно привыкла к сухофруктам, различным орешкам и сейчас дискомфорта практически не ощущаю. В принципе, это здоровое питание. К тому же, после перехода на такое питание удалось сбросить почти 5 кг. Сейчас состояние кожи нормализовалось, и высыпаний практически нет, но диеты я все же придерживаюсь, поскольку придется начинать лечение заново»;
- «… Как показывает мой опыт, правильное питание и состояние кожи тесно взаимосвязаны. Как только начинаю увлекаться сладостями, особенно на праздники, сразу страдает кожа. Сразу сажусь на диету, отказываюсь от сладостей, вредных продуктов, жирных мясных изделий и через 2-3 недели состояние кожи улучшается».
Цена диеты
Диетическое питание при акне содержит преимущественно доступные продукты. Наибольшие затраты приходятся на морепродукты, рыбу, орехи и качественные растительные масла холодного отжима. Стоимость продуктового набора питания на неделю составляет 1700-1800 рублей.
Источник
Последнее обновление: 21.02.2021
Содержание статьи
- Важность правильного питания при акне
- Диета при акне: какие продукты можно, какие – нет?
- Диета при акне: меню на неделю
Лечение угревой сыпи должно включать в себя не только прием назначенных врачом медикаментов, но и существенное изменение привычного образа жизни. В первую очередь это касается питания. Рацион человека, страдающего от черных точек, прыщей и других кожных проблем, должен быть сбалансированным и полезным. Только в этом случае диета при акне способна дать положительные результаты.
Важность правильного питания при акне и плохой коже
Питание оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, функционирование систем организма, внешний вид и даже настроение человека. Это особенно актуально при наличии любых дерматологических заболеваний, так как кожные покровы являются своеобразным индикатором, сигнализирующим о внутреннем дисбалансе или дисфункции определенных систем организма. Поэтому воздействие на проблему акне изнутри дает более заметные результаты, чем простая маскировка уже имеющихся высыпаний.
Одной из причин появления угрей и прыщей является нарушение работы органов ЖКТ. Также стоит отметить общую зашлакованность организма, дисбактериоз и склонность к запорам и диареям, на которые жалуются многие люди, страдающие от угрей и прыщей. Диета при акне на лице, спине и других участках тела призвана нормализовать работу пищеварительной системы, вывести из организма шлаки, уменьшить жирность кожи, склонность к воспалениям и улучшить общее состояние кожных покровов.
Диета при акне: какие продукты можно, какие – нет?
Правильное питание при акне подразумевает уменьшение употребления простых углеводов и вредных трансжиров, отказ от алкоголя, острых, маринованных и соленых блюд, снэков, копченостей. Вместо них в рацион должны входить нежирные сорта мяса и птицы, свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, рыба, яйца (если у пациента нет аллергии на них).
Некоторые люди, страдающие от прыщей и угрей, стремятся полностью отказаться от углеводов. Однако такое решение нерационально. Диета при акне должна включать в себя сложные углеводы, содержащиеся в бобовых и зерновых культурах, некоторых овощах, орехах, семенах. В то же время стоит отказаться от употребления простых углеводов, входящих в состав кондитерских изделий, сдобной выпечки, некоторых фруктов, рафинированного сахара и газированных напитков с красителями.
Существует распространенное мнение о том, что во время лечения акне под запрет попадают жиры – причем, как животные, так и растительные. На самом деле такое суждение ошибочно. Полное исключение из рациона человека жиров и жирных кислот способно стать причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой, иммунной, половой и нервной систем. Отдельно стоит упомянуть о важности употребления жиров женщинами: например, жирные кислоты являются необходимыми для созревания яйцеклетки.
Не стоит путать полезные жиры с вредными – в частности, с трансжирами. Диета против акне подразумевает полный отказ от этой разновидности жиров, так как они не только усиливают жирность кожи, ее нездоровый вид и рост высыпаний, но и негативно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время диеты при акне под запрет попадают кулинарные жиры, спреды, мягкие маргарины, саломасы. Напротив, натуральные растительные масла (желательно нерафинированные) – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное – оказывают благотворное действие на состояние кожи. Это же относится к рыбьему жиру.
Что касается соли, то ее содержание в пище должно быть уменьшено, так как хлорид натрия способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам, нарушению работы почек и скоплению в организме шлаков. Однако в том, чтобы полностью исключать соль из рациона, нет особой необходимости – достаточно просто уменьшить количество ее потребления.
Одно из главных требований к правильному питанию при лечении акне у взрослых и подростков – это употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Грубые растительные волокна помогают очистить кишечник, вывести из него шлаки и токсины, что благотворно сказывается на состоянии крови и кожных покровов, уменьшает воспалительные процессы и жирность кожи.
Чтобы лучше разобраться в том, какая пища попадает в категорию разрешенной, а какая находится под запретом, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей продуктов питания при акне:
Разрешено: | Запрещено: |
Свежая зелень. Сезонные овощи и фрукты (не слишком сладкие). Кисломолочные продукты. Злаки. Бобовые. Орехи и семена (в умеренных количествах). Растительные масла. Нежирное мясо (говядина, курица, индейка). Морская и речная рыба и морепродукты (при отсутствии аллергии). Куриная, индюшиная, говяжья печень. Ржаной, цельнозерновой хлеб. Отруби. Чистая вода, травяные чаи, отвар шиповника. Чеснок. Корень имбиря. Лимон. Куриные яйца (не очень часто). | Кондитерские изделия. Чипсы, сухарики, соломка и другие снэки. Фаст-фуд. Рафинированный сахар. В качестве подсластителя можно использовать в умеренных количествах стэвию. Острые приправы. Копченые продукты. Магазинный майонез и кетчуп. Если полностью отказаться от покупных соусов не получается, можно заменить их домашними, приготовленными без добавления консервантов и красителей. Высококалорийные сладкие фрукты (например, бананы и виноград). Белый пшеничный хлеб высшего сорта, сдобная выпечка. Жирные сорта мяса (баранина, свинина). Белый рис. Картофель. Макаронные изделия (иногда разрешены макароны из твердых сортов пшеницы). Сладкие газированные напитки. Трансжиры. Жареные блюда. Вместо жарки рекомендуется готовить пищу на пару, тушить, отваривать или запекать. Т Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Алкогольные напитки. |
Диета при акне: меню на неделю
Желательно, чтобы рацион составил врач. Он сможет сделать это с учетом особенностей организма пациента, его возраста и степени тяжести угревой болезни. Если же у вас нет возможности посетить специалиста, можно воспользоваться приведенным ниже меню. Диета при лечении акне основана на принципах здорового питания, поэтому она может быть использована не только в периоды обострений, но также для профилактики угревой болезни.
Вот примерное меню питания при акне на 7 дней:
1 день:
- Завтрак: безглютеновая каша с разрешенными фруктами, чай без сахара.
- Обед: нежирный куриный суп, овощной салат с заправкой из растительного масла.
- Ужин: отварная рыба, рисовая/гречневая каша.
2 день:
- Завтрак: салат из разрешенных фруктов, чай без сахара.
- Обед: овощной суп, макароны рисовые/гречневые с тушеной говядиной.
- Ужин: отварная курица/индейка, чай без сахара.
3 день:
- Завтрак: безглютеновая каша, с отварным яйцом, несладкий чай.
- Обед: уха, овощной салат.
- Ужин: овощи запеченные/гриль, тушеная куриная печень.
4 день:
- Завтрак: безглютеновая каша, несладкий чай.
- Обед: винегрет, отварная/запеченная/гриль рыба
- Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, салат из овощей.
5 день:
- Завтрак: вареное яйцо, салат из зелени и овощей.
- Обед: овощное рагу с отварной курицей, куриный бульон.
- Ужин: нешлифованный бурый рис, тушеная рыба.
6-7 дни: повторить любое понравившееся меню предыдущих дней.
При лечении акне важно не только соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты, но также использовать специальные средства, помогающие снизить жирность кожи, уменьшить воспаление и покраснение. Для этой цели подходит продукция «Ла-Кри» серии «СТОП-АКНЕ», которая нормализует производство себума, уменьшает размер пор и обладает регенерирующими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
Мнение специалистов
По результатам многочисленных клинических исследований средства «Ла-Кри» рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.
Состав всех продуктов серии Стоп Акне содержит уникальный комплекс ALPAFLOR ALP-SEBUM, с доказанным действием:
- на 24% уменьшается количество точек (акне).
- на 56% уменьшается продукция себума, который приводит к жирности кожи, блеску на лице, и как следствие, к образованию акне.
- на 18% уменьшился размер пор.
- 91% женщин отметили улучшение состояния кожи.
Источники:
- Хэбиф Томас П., Клиническая дерматология. Акнеподобные и папулосквамозные дерматозы, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
- М. Ю. Анисимова, Акне (Acne vulgaris) c позиции доказательной медицины, журнал Вестник Репродуктивного здоровья, 2010
https://cyberleninka.ru/article/v/akne-acne-vulgaris-s-pozitsii-dokazatelnoy-meditsiny - М.В. Шишкова, Л.М. Шнахова, Некоторые аспекты современного подхода к терапии акне, Альманах клинической медицины, 2007
https://cyberleninka.ru/article/v/nekotorye-aspekty-sovremennogo-podhoda-k-terapii-akne
Источник