Диета при воспалении сигмовидной
Общие правила
Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение – S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.
Эндоскопическими признаками заболевания являются:
- катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
- наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.
Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.
Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.
Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.
Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:
- Лечебное голодание на первые двое суток.
- Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
- Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
- Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
- Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
- Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.
При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или 4Б (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.
При обострении необходимо:
- Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
- Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
- Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
- Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
- Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:
- Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
- Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
- Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
- Напитки в теплом виде.
Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.
Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).
Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.
Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.
Разрешенные продукты
Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:
- Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
- Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
- Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
- Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
- Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
- Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
- Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
- Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
- Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.
При наличии запоров рекомендуются:
- Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
- Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
- Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
- Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
- Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
- Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
- Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
- Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
- Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
- Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
- Сахар разрешен до 50 г в день.
- Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
- Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
- Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
- Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
- Яйца жареные и вкрутую.
- Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.
При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.
- «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу – легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке – быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
- «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
- «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Цена диеты
Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Сигмоидит – это острый или хронический воспалительный процесс в области сигмовидной кишки. Проявляется болями в левой половине живота, вздутием, урчанием, учащением стула, патологическими примесями в фекальных массах, тошнотой, рвотой и симптомами интоксикации. При острой форме болезни все перечисленные признаки выражены более ярко. При хроническом сигмоидите симптоматика сглаженная, некоторые проявления могут отсутствовать. Заболевание диагностируется с учетом жалоб, данных осмотра, ректального исследования, эндоскопии и других методик. Лечение – диета, симптоматические и этиотропные средства общего и местного действия.
Общие сведения
Сигмоидит – группа воспалительных процессов различной этиологии с поражением сигмовидной кишки. Протекает остро либо хронически, может быть изолированным либо сочетаться с воспалительным поражением других участков толстого кишечника. Чаще всего встречается одновременное воспаление сигмовидной и прямой кишки – ректосигмоидит. Иногда симптоматика сигмоидита превалирует при колите – диффузном воспалении толстой кишки. В сигмовидной кишке воспалительные процессы развиваются чаще, чем в других отделах кишечника. Сигмоидит поражает лиц обоих полов, среди больных отмечается преобладание женщин. Взрослые люди страдают чаще детей. Вероятность возникновения увеличивается с возрастом.
Сигмоидит
Причины сигмоидита
Непосредственными причинами болезни могут стать кишечные инфекции, дисбактериоз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и атеросклеротические изменения питающих сосудов. Кроме того, сигмоидит нередко возникает на фоне лучевой терапии. При дисбактериозе наблюдается изменение микрофлоры кишечника, это создает благоприятные условия для размножения различных болезнетворных и условно патогенных микроорганизмов и способствует развитию воспаления. При кишечных инфекциях сигмоидит возникает в результате поражения клеток слизистой токсинами, выделяемыми возбудителями заболевания (дизентерии, сальмонеллеза).
Болезнь Крона и язвенный колит сопровождаются возникновением язв и эрозий на слизистой. В зоне поврежденной слизистой легко появляются очаги воспаления, распространяющиеся на другие участки сигмовидной кишки и становящиеся причиной возникновения сигмоидита. При хронической ишемии кишечника, обусловленной атеросклерозом, нарушается питание кишечной стенки, возникают участки некроза, становящиеся первичными очагами воспаления при сигмоидите.
При проведении лучевой терапии ионизирующее излучение разрушает часть клеток, что также способствует развитию воспаления. Наряду с перечисленными причинами, анатомическими и физиологическими факторами, определенную роль в развитии сигмоидита могут играть общие инфекционные заболевания и спайки, возникшие после операций на органах брюшной полости.
В сигмовидной кишке достаточно часто образуются дивертикулы, способствующие застою кишечного содержимого и нередко осложняющиеся дивертикулитом. Определенную роль в развитии сигмоидита может играть давление соседних органов, в частности – беременной матки, а также достаточно распространенные локальные нарушения кровообращения, связанные с особенностями кровоснабжения этой анатомической зоны.
Патанатомия
Исследователи отмечают, что сигмоидит является самым распространенным воспалительным заболеванием кишечника и указывают, что это объясняется рядом анатомических и физиологических особенностей сигмовидной кишки. Она располагается между нисходящей ободочной и прямой кишкой и относится к нижним отделам толстого кишечника. Обычно кишка локализуется слева на уровне подвздошного гребня, но из-за значительной подвижности, обусловленной достаточно длинной брыжейкой, этот отдел кишечника у некоторых больных может смещаться вправо или под диафрагму, что влечет за собой появление нетипичной для сигмоидита симптоматики (болей не в левой половине, а в околопупочной области, в правых или верхних отделах живота).
Сигмовидная кишка имеет S-образную форму. Ее длина колеблется от 15 до 65 см, диаметр – от 4 до 6 см. Основной функцией данного отдела кишечника является активное всасывание воды и формирование фекальных масс. Из-за выраженных физиологических изгибов и наличия достаточно твердого кала стенка сигмовидной кишки чаще травмируется каловыми массами, что создает благоприятные условия для развития сигмоидита. Естественное замедление продвижения кишечного содержимого еще больше увеличивает риск возникновения сигмоидита, поскольку вредные вещества, содержащиеся в фекальных массах, долго контактируют со слизистой оболочкой кишечника.
Классификация
По типу течения в современной проктологии различают острый и хронический сигмоидит. С учетом характера воспаления выделяют следующие типы поражения сигмовидной кишки:
- Катаральный сигмоидит. Воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки. Слизистая отечная, гиперемированная. Отмечается выделение большого количества слизи, по этой причине такой сигмоидит иногда называют слизистым.
- Эрозивный сигмоидит. На слизистой оболочке возникают участки разрушения, не распространяющиеся на глубокие слои кишечной стенки.
- Гнойно-геморрагический (язвенный) сигмоидит. На слизистой образуются язвы, проникающие в глубокие слои кишечной стенки.
- Перисигмоидит. Воспаление распространяется на серозную оболочку кишечника. Вокруг кишки образуется инфильтрат. В процесс вовлекается брыжейка. В брюшной полости формируются спайки между петлями кишечника, а также кишечником и другими органами и тканями.
Проявления перечисленных форм сигмоидита могут сочетаться между собой, что обеспечивает достаточно разнообразную клиническую картину и иногда становится причиной затруднений при распознавании заболевания и проведении дифференциальной диагностики с другими патологическими состояниями.
Симптомы сигмоидита
При остром течении обычно наблюдается катаральный процесс. Пациенты жалуются на сильные схваткообразные боли в левой половине живота, часто – с иррадиацией в левую ногу и поясницу. У больных сигмоидитом возникают тошнота, рвота, урчание, вздутие живота и расстройства стула в сочетании с частыми ложными позывами. Стул становится зловонным, в нем появляются примеси слизи и прожилки крови. При сочетании проктита и сигмоидита возможно отхождение слизи и крови без примесей кала.
Выявляются признаки интоксикации: слабость, разбитость, гипертермия, головная боль. При пальпации живота пациента с сигмоидитом определяется болезненность в проекции сигмовидной кишки. При ректальном исследовании обнаруживается утолщение пораженного отдела кишечника. По своим клиническим проявлениям острый сигмоидит напоминает аппендицит или перитифлит, но боли локализуются не в правой, а в левой подвздошной области. При нетипичном расположении сигмовидной кишки локализация болей может меняться, что иногда становится причиной диагностических затруднений.
Тяжелые формы язвенного сигмоидита склонны к подострому или хроническому течению. Отмечаются нарушение общего состояния, слабость, интоксикация, кишечный дискомфорт, расстройства стула и ложные позывы. Характерна упорная диарея. Стул больных сигмоидитом жидкий, дурно пахнущий, по цвету напоминающий мясные помои. При тяжелых формах заболевания часто наблюдается распространение воспалительного процесса с развитием перисигмоидита.
Клиническая картина перисигмоидита не отличается от проявлений обычного сигмоидита. В результате воспалительного поражения брюшины в брюшной полости постепенно образуются спайки. Спаечная болезнь при сигмоидите обычно протекает благоприятно. Отмечаются тянущие боли, усиливающиеся после физических нагрузок, вздутие живота, ощущение распирания в животе и склонность к запорам. В отдельных случаях при сигмоидите, осложненном спаечной болезнью, могут наблюдаться явления кишечной непроходимости: нарастающие боли, рвота, отсутствие стула, гипертермия и лейкоцитоз.
Обострение хронического сигмоидита обычно возникает на фоне нарушений диеты, употребления алкогольных напитков, острых инфекций (гриппа, ОРВИ), общего физического или психического переутомления. Выраженность симптоматики может существенно варьировать – от небольшой болезненности и незначительного учащения стула до развернутых проявлений, напоминающих острый сигмоидит. Диарея нередко сочетается с запорами. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания в животе и боли, отдающие в ногу, промежность и поясницу. При затяжном течении сигмоидита возможны нарушения сна, утомляемость и повышенная раздражительность, обусловленные постоянным дискомфортом в животе.
Диагностика
Сигмоидит диагностируется врачом-проктологом на основании клинической симптоматики, данных физикального осмотра, ректального исследования, эндоскопии и лабораторных анализов. При пальпации живота выявляют болезненность в левой подвздошной области. При ректальном исследовании обнаруживают наполненную отечную нижнюю часть сигмовидной кишки. При сочетании проктита и сигмоидита отечность отмечается не только в сигмовидной, но и в прямой кишке. После извлечения пальца из прямой кишки на перчатке видны следы крови и слизи.
Наиболее информативным методом диагностики сигмоидита является ректороманоскопия, позволяющая оценить выраженность и распространенность изменений слизистой оболочки кишки. Общий анализ крови свидетельствует о наличии лейкоцитоза. Копрограмма больных сигмоидитом и анализ кала на бакпосев дают возможность подтвердить воспаление в толстом кишечнике и определить возбудителя при инфекционных поражениях кишки. В трудных случаях (при нетипичной локализации болей) для дифференцировки сигмоидита с острым аппендицитом и перитифлитом осуществляют лапароскопию.
Лечение сигмоидита
Лечение консервативное, в зависимости от выраженности клинических проявлений осуществляется амбулаторно либо в условиях стационара. Пациентам, страдающим сигмоидитом, рекомендуют отказаться от приема жареной, жирной, острой, пряной, грубой, слишком холодной и слишком горячей пищи. Советуют употреблять протертые вареные или приготовленные на пару теплые постные блюда. При сигмоидите, сопровождающемся выраженной диареей, показана диета №4, способствующая устранению процессов воспаления, гниения и брожения в кишечнике. Из-за недостаточной калорийности данную диету обычно назначают сроком не более чем на 7 дней. В тяжелых случаях больным сигмоидитом в течение 1-2 дней рекомендуют голод и обильное питье.
Проводят этиотропную и симптоматическую терапию. При лучевом сигмоидите прекращают лучевую терапию или корректируют дозу облучения. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов назначают антибактериальные средства. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры при сигмоидите используют пробиотики. Для устранения спазмов применяют спазмолитики. Для компенсации потерь жидкости и борьбы с интоксикацией при тяжелых сигмоидитах, сопровождающихся выраженной диареей, применяют инфузионную терапию. Назначают специальные препараты для восстановления слизистой кишечника.
Прогноз и профилактика
При своевременном начале лечения и соблюдении рекомендаций врача прогноз при сигмоидите обычно достаточно благоприятный. Явления острого сигмоидита удается купировать в течение нескольких недель, у многих больных исходом становится полное выздоровление. При хроническом сигмоидите возможно длительное безрецидивное течение. При наличии хронических заболеваний, провоцирующих и поддерживающих воспаление в сигмовидной кишке (при язвенном колите, болезни Крона), прогноз определяется течением основной патологии.
Источник