Диета при воспалении слизистой рта

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта
Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.
На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта
Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.
Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов
В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ЩД | 85–90 | 70–80 | 300–350 | 2170–2480 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).
Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).
Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:
- Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
- Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД, ЩД | 27,0 | 10,8 |
Энтеральное питание
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.
При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.
При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.
В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
// ПД
Источник
Общее описание болезни
Это болезнь, для которой характерно течение воспалительного процесса
в слизистой оболочке десен.
Это заболевание встречается довольно часто. Больше всего от него
страдают беременные и подростки. У этих групп болезнь протекает
сложнее. Так происходит из-за гормональных изменений в организме.
Гингивит – единственное заболевание в стоматологии, при котором
устранить воспалительный процесс можно до появления серьезных проблем
с зубами. Если же не проводить должностного лечения, наступит пародонтоз
и пародонтит, что в конечном итоге приведет к потере зубов.
Причины возникновения гингивита
В большинстве случаев гингивит – самостоятельная болезнь, но бывают
случаи, когда его провоцируют болезни ЖКТ, сердца, органов кроветворения,
болезни инфекционного характера и изменения или сбои гормонального
фона. Тогда гингивит является одним из симптомов какого-то основного
заболевания.
Гингивит может развиться из-за внешних и внутренних причин. Рассмотрим
каждые из них по отдельности.
К внутренним причинам развития заболевания относят: болезни ЖКТ,
наличие сахарного
диабета, аллергии, низкого иммунитета, проблем с обменом веществ,
гиповитаминоза и авитаминоза (в особенности нехватка цинка и витамина
С), психические расстройства и частые стрессовые ситуации, аномальное
развитие десен и всевозможное деформирование десны, рост зубов,
травмирующий десну (например, прорезывание последнего зуба – зуба
мудрости).
К внешним причинам развития данной болезни относят: повреждения
физического характера (ожоги,
различные травмы), химические (воздействие агрессивных веществ),
медицинские (брекеты, неправильно установленные пломбы, виниры,
коронки), наличие вредных привычек, недостаточный гигиенический
уход за ротовой полостью.
С питьем и едой попадают различные токсины, а кроме них существуют
еще и микроорганизмы, которые размножаются из-за недостаточных мер
гигиены зубов. Они образуют бляшки на зубах (зубной налет). Именно
он чаще всего и является причиной развития воспаления слизистых
оболочек десен.
Также, существуют и другие причины развития гингивита. Все зависит
напрямую от вида болезни. Приведем основные примеры.
Так, катаральный гингивит хронического течения
развивается на фоне недостаточных гигиенических мер, из-за травмирования
десен или их ожогов.
Гипертрофический гингивит возникает из-за неправильно
установленных коронок, пломб или из-за скученности зубов. Кроме
того, этот вид болезни могут вызвать гормональные сбои во время
беременности или в подростковом возрасте. Следовательно, их называют
«гингивитом беременных» и «ювельным или юношеским гингивитом».
Язвенно-некротический гингивит (Венсана) провоцируется
инфекционным процессом, а точнее из-за активности веретенообразной
палочки и спирохеты Венсана. Эти микроорганизмы активизируются при
пониженном иммунитете, неправильном питании, частых переохлаждениях
и стрессовых ситуаций.
Виды и формы гингивита
В зависимости от течения, это заболевание может
быть острым, хроническим, обострившимся и в стадии ремиссии.
Гингивит острого течения – воспалительный процесс возникает
неожиданно, симптомы быстро прогрессируют.
Хронический гингивит – все симптомы развиваются вяло с
медленным нарастанием.
Гингивит в стадии обострения – проявление симптомов хронического
вида этой болезни по нарастанию. Иначе этот тип называют «рецидивирующим
типом хронического течения».
Ремиссионный гингивит – процесс полного прекращения всех
признаков болезни.
В зависимости от формы, гингивит бывает: катаральным
(проявляется в виде отека и покраснений десен); язвенным (или язвенно-некротическим
– присутствуют омертвевшие участки десны); гипертрофическим (десна
кровоточат и их ткани значительно увеличиваются в объемах); атрофическим
(симптомы противоположны, ткани десны уменьшаются в объеме); географическим
(или десквамативным – в этом случае десна сильно краснеют и их верхний
слой слизистой оболочки обильно слущивается).
В зависимости от распространения, гингивит может
быть локальным (в этом случае поражаются только некоторые участки
десен), генерализированным (воспалительный процесс протекает на
десне по длине всей челюсти или даже двух: верхней и нижней одновременно).
Симптомы гингивита
У каждой формы свои симптомы и признаки.
При катаральном виде никаких ярко выраженных симптомов
и боли нет. Основной признак – это кровотечение десен при чистке
зубов, при жевании твердой еды.
При язвенно-некротическом типе болезни подымается температура
тела, увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы,
сильно зудят сосочки десны, наблюдаются сильное болевые ощущения,
отмирают пораженные частички десен.
При гипертрофическом гингивите у больного сильно опухают
десна (с наружной стороны зуба они могут накрывать коронки, при
этом на прикрытой части зуба развивается камень, что еще больше
усугубляет ситуацию из-за появления дополнительных микробов), постоянно
наблюдается кровоточивость десен. Также, из-за большой отечности
могут сдвигаться зубы.
При атрофическом виде заболевания ткань десны истончается,
уменьшается в объеме, из-за чего оголяется шейка зубов или даже
корни. Зубы становятся сверхчувствительными к пище и напиткам (горячему,
холодному, кислому, сладкому). Этот вид гингивита самый запущенный
и чаще всего приводит к пародонтиту.
При географическом (десквамативном) гингивите на деснах
появляются красные пятна, слущивается верхний слой слизистой десны,
на них образовываются пузыри, которые лопаются и из-за чего развиваются
эрозии и язвы.
Полезные продукты при гингивите
При лечении гингивита больному необходимо проводить витаминотерапию
с помощью фруктов, ягод и овощей. Их нужно употреблять в полужидком
(соки и муссы) и жидком состоянии. Выздоровлению способствует витамины
группы А, В, С, D.
Чтобы укрепить десна, бороться с микроорганизмами и устранить болевые
ощущения, необходимо есть больше растительной пищи. Она помогает
увеличить естественное слюноотделение, которое помогает природному
очищению зубов и десен.
После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот водой,
специальными отварами или ополаскивателями.
Полезные продукты при гингивите:
- ананасы
– помогают поддерживать на нужном уровне кислотную среду, способствуют
очищению зубов от налета и проводят своеобразную антимикробную
терапию (в этом помогает фермент бромелайн и витамин С); - брокколи – создает невидимую пленку, защищающую зубы и десна
от кислоты (которая присутствует в слюне); - лук (репчатый), петрушка, укроп, листья салата – содержат серные
соединения, которые борются с микробами на слизистой оболочке десен,
улучшают кровоснабжение (из-за чего кровоточивые десна быстро восстанавливаются); - киви, все
цитрусовые и С-содержащие овощи и фрукты – при недостатке этого
витамина, у десен идет разрушение коллагена, из-за чего ткани
десен становятся мягкими и сверхчувствительными; - клубника – маленькие зернышки, которые есть на поверхности этой
ягоды, массажируют десна и мягко очищают ротовую полость, кроме
того, клетчатка клубники очень полезна для пародонта (совокупность
тканей, которые окружают зуб); - морковь, кабачки – помогают тренировать десна и очищают ротовую
полость, ускоряют восстановление тканей; - сельдерей, имбирь
– помогают в образовании слюны, массажируют десна; - базилик – природный антибиотик, который борется с большинством
бактерий ротовой полости; - вассаби – предотвращает патогенное развитие микробов во рту;
- морская соль – питает десна минералами, тем самым их укрепляя;
- кунжутные семечки
– природный скраб для десен и зубов, еще выравнивает кислотно-щелочной
баланс в ротовой полости; - рыба – богата витамином D (он помогает укрепить десна и устранить
болезни десен); - сыр – решает любые проблемы с зубами и деснами, благодаря кальцию,
который в нем содержится; - мед и его субпродукты – можно использовать и для лечения, и для
профилактики, обладает антибактериальными и антисептическими способностями; - зеленый чай – антиоксидант природного происхождения, хорошо омывает
десна и зубы, снимает воспаление (за эти функции отвечает катехин,
содержащийся в составе зеленого чая); - ежевика
– помогает в восстановлении слизистых оболочек десен.
Сахарозаменители
Стоит отдельно выделить сахарозаменители. Их нельзя отнести на
100% к полезным, поэтому прежде чем их употреблять необходимо спросить
у своего лечащего врача.
Ксилит хорошо влияет на ткань зубов, препятствует ее разрушению,
тем самым предотвращая развитие патогенных организмов в полости
рта. Его добавляют практически во все жевательные резинки, которые
при правильном использовании помогают в очищении зубов, десен и
в повышении слюноотделения. Жвачку необходимо жевать после приема
пищи 10-15 минут.
Что касается стевии, то это тоже природный сахарозаменитель, который
помогает в оздоровлении десен.
Средства народной медицины при гингивите
Для того, чтобы снизить болевые ощущения можно
проводить регулярные полоскания ротовой полости раствором соды (пищевой
0,5%), легким светло-розовым раствором марганцовки (перманганата,
обязательно в растворе не должно быть кристалликов). Если нет аллергии
на мед, то
разрешено им смазывать десна.
Чтобы снять воспалительный процесс, для полосканий
можно использовать отвары из скумпии, эвкалипта, ромашки,
цветов календулы, листьев грецкого ореха, шалфея. Для приготовления
потребуется 1 чайная ложка измельченной высушенной травы (на выбор)
и стакан кипятка. Растение заливают водой, оставляют настаиваться
на 15-25 минут, фильтруют. Полученным настоем полоскают рот трижды
в день.
Для борьбы с микробами и снятия воспаления, также,
используют отвар из золотого уса. Для его приготовления берут один
листок цветка, измельчают его и заливают литром кипятка. Настаивают
в течение часа, процеживают. Пока отвар горячий можно расколотить
0,5 чайной ложки соли. Это усилит антимикробный эффект.
При геморрагическом гингивите ротовую полость
нужно полоскать отваром из прямостоячей лапчатки (калгана). Берут
его корни, промывают, измельчают, заливают 0,5 литрами воды, доводят
до кипения и еще проваривают 5-7 минут, фильтруют. Измельченных
корней калгана необходимо брать 2 столовые ложки.
Отваром из золотого уса и калгана полоскают ротовую полость 2-3
раза в сутки.
При катаральном виде гингивита рекомендуется полоскать
рот отваром казанлыкской розы. Применять его необходимо 4 раза в
сутки.
Для снятия болевых ощущений, антимикробной профилактики
и снятия воспаления на деснах применяют водно-спиртовой
настой на прополисе. Берут 10 граммов твердого прополиса, измельчают
его, заливают 60 граммами спирта (этилового), оставляют в темном
месте на 3-ое суток. Перед тем, как обрабатывать ротовую полость
этой настойкой, ее нужно разбавить: 5 капель настойки разбавляют
в стакане воды, полоскают рот трижды в день. При необходимости процедуру
можно повторять и 4 раза.
Чтобы смягчить разбухшие десна и снять отечность с воспалением,
нужно смазывать их маслом зверобоя.
Для его приготовления измельчают до порошка 1 столовую ложку цветов
и листьев зверобоя, заливают 100 граммами любого растительного масла
(подсолнечного, кукурузного, оливкового), тщательно смешивают, ставят
на огонь и доводят до кипения (кипятить нужно два-три раза), подождать
пока смесь остынет, профильтровать. Полученным маслом смазывают
десна пару раз на день.
Для обезболивания используют корни аира (в этом
помогают дубильные вещества, содержащиеся в этих корнях). Их нужно
хорошенько промыть и порезать на небольшие кусочки. Жевать их нужно
в течение 15 минут, повторять 2-3 раза на день.
Для более быстрого восстановления поврежденных тканей десен
используют имбирную вытяжку и сок из сырого картофеля.
Популярен и метод лечения гингивита с помощью кефира. Для начала
его настаивают 10 суток, затем применяют последующие 5 суток. Состояние
улучшится уже на вторые сутки после начала полоскания.
Также, ротовую полость можно полоскать слабо заваренным байховым
черным чаем.
Опасные и вредные продукты при гингивите
На время лечения из потребления следует полностью исключить сладкое,
кислое, холодное, горячее. Воздействие слишком низкой или слишком
высокой температуры приведет к обострению болевых ощущений. Это
же касается и вкусовых качеств (сладкого и кислого). Кроме того
из рациона больного нужно полностью исключить раз и навсегда любые
вредные продукты для здоровья всего организма (продукты с ГМО, красителями,
усилителями вкуса и запаха, фаст фуд и так далее).
В обязательном порядке нужно бросить курить (естественно если есть
такая вредная привычка).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник