Диета при воспалении желудка и двенадцатиперстной

Цель диеты при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в уменьшении воспаления или возбуждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Данная диета должна способствовать заживлению слизистых оболочек этих органов путем значительного ограничения в пище химических, механических и термических раздражителей.Диета при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки:– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период затухающего обострения; – обострение хронического гастрита и гастродуоденита с нормальной и повышенной секрецией, острый гастрит; – обострения хронического гастрита с пониженной секрецией; – применяется после операций на желудке. Для “химического покоя” из рациона питания исключают пищевые вещества, продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции. Ограничивают и механические раздражители секреции. Готовят пищу преимущественно вареную, протертую или на пару. На последнем этапе лечения и при малосимптомном, вялом течении заболевания разрешается непротертая пища. Прием очень холодных и горячих блюд запрещен. Режим питания при данной диете составляет 5-6 раз в день, перед сном – молоко, сливки, некислые кефир, ацидофилин, простокваша. 1. Мясо и птица. В данной диете разрешается употребление мяса средней упитанности. Употребляют мясо приготовленное на пару, отварные блюда из говядины, мясной свинины, мясо кур и индейки. Также рекомендуется употребление в пищу отварной нежирной телятины, кролика; отварные или приготовленные на пару язык, печень. Исключают из рациона: жилистые или жирные сорта мяса и птиц (утка, гусь, дичь, баранина); тушеное и жареное мясо, мясные консервы, колбасные изделия. 2. Рыба. В рацион включают нежирные виды рыбы (сазан, треска, судак, окунь, лещ, навага, хек) без кожи, куском или в виде котлетной массы, варятся в воде или на пару. Исключают из рациона: жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, лососина, семга), соленую, копченую и жареную и тушеную, рыбные консервы. 3. Молочные продукты. В рацион включают молоко цельное, сливки, однодневные простокваша, кефир, ацидофилин; свежие некислые творог (протертый) и сметана; творожные блюда, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Исключают из рациона: соленые и острые сыры, а также молочные продукты с высокой кислотностью. 4. Яйца. Яйца употребляют в виде яичницы, омлета, всмятку. Норма составляет 2-3 яйца в день. Исключают из рациона: жареные яичницы и омлет, яйца сваренные вкрутую и сырой яичный белок. 5. Жиры. Рекомендуется употреблять сливочное несоленое масло, топленое коровье масло высшего сорта. Рафинированные растительные масла, которые добавляются в готовые блюда. Исключают из рациона: шоколадное сливочное масло, соленое сливочное масло, маргарин, говяжий, бараний и свиной кулинарные жиры, нерафинированные растительные масла. 6. Крупы. Включают в рацион манную крупу, рис, гречневую крупу, овсяную крупу. Можно употреблять каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая), котлеты из молотых круп, макаронные изделия мелкорубленные отварные. Исключают из рациона: пшено, ячневую, гречневую-ядрицу, перловую крупы, бобовые, рассыпчатые каши и цельные макароны. 7. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухари, печенье сухое несладкое. Исключают из рациона: ржаной и любой свежий хлеб, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобу. 8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп добавляют в различные супы. Исключают из рациона: белокочанную и краснокочанную капусту, брюкву, репу, шпинат, лук, редьку, щавель, огурцы. Квашеные, соленые, и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. 9. Супы. Из вышеуказанных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы (используют следующие крупы: геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренного мяса или мяса птицы. Супы заправляют сливочным маслом, яичным желтком, некислой сметаной. Исключают из рациона: мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку и другие холодные супы. 10. Холодные закуски. Язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, колбаса докторская, молочная; заливная рыба, малосольная зернистая икра, изредка, вымоченная нежирная сельдь и фаршмак, протертый неострый сыр, постная несоленая ветчина, тертая морковь с растительным маслом, медом. Исключают из рациона: все острые и соленые закуски, консервы, копчености. 11. Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие спелые и сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые). Печеные яблоки (без кожицы). Сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают из рациона: недостаточно спелые, кислые, особо богатые клетчаткой фрукты и ягоды, халву, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. 12. Соусы и пряности: Молочные, сметанные, яично-масляные. Вместо соуса используют растопленное сливочное масло или некислую сметану. Исключают из рациона: все пряности, мясные, грибные, томатные-соусы. 13. Напитки: чай с молоком или сливками, некрепкий чай, слабые какао и кофе с молоком. Соки из фруктов и ягод. Отвар плодов шиповника. Исключают из рациона: газированные напитки, квас, черный кофе. |
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.
Основные правила
Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.
Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-350г.
Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.
Основные принципы лечебного стола при дуодените:
- режим питания;
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
- температурный режим;
Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
- кулинарная обработка;
Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
- поваренная соль;
Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
- алкоголь и курение;
В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
- пережевывание пищи;
Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
- выбор продуктов;
Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
- состав блюд;
В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.
Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.
Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
- жирное, жилистое и «старое» мясо;
- жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
- жирные сорта рыбы;
- рыбные и мясные консервы;
- соленья, маринады;
- копчености;
- приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
- бобовые;
- макароны;
- капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
- пшенная, перловая, ячневая крупы;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд;
- сладкие газированные напитки, кофе, какао;
- кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
- мороженое;
- алкоголь;
- мед, конфеты, сахар, шоколад;
- торты, масляные кремы;
- фрукты в сыром виде.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).
Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.
При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
- овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
- нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
- картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
- пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
- мелкие макаронные изделия (вермишель);
- белковый омлет на пару, яйца всмятку;
- молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
- фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
- чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
- масло сливочное, растительные масла;
- салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.
Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:
- перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
- кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- язва дуоденальная.
Источник
Диета № 1
Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.
В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1:
1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.
2-й завтрак: творожный пудинг, чай.
Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.
Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
Диета № 1а
Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.
Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.
Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Примерное меню диеты № 1а:
1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.
Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
На ночь: молоко.
Диета № 1б
Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта
Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.
Примерное меню диеты № 1б:
1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.
На ночь: молоко.
Диета № 2
Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.
Примерное меню диеты № 2:
1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.
На ночь: кефир.
Диета № 3
Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты – улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.
Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.
Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе – из заменителей.
Примерное меню диеты № 3:
1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.
2-й завтрак: свежее яблоко или груша.
Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар шиповника, сухари.
Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.
На ночь: кефир.
Диета № 4
Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.
Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб – только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков – чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.
Примерное меню для диеты № 4:
1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.
Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4б
Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.
Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно – из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.
Примерное меню для диеты № 4б:
1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.
2-й завтрак: свежий творог.
Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 4в
Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.
Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.
Примерное меню для диеты № 4в:
1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.
Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.
На ночь: кисель.
Диета № 5
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5:
1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5а
Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты – снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.
Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.
Примерное меню для диеты № 5а:
1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5п
Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.
Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты – пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.
Примерное меню для диеты № 5п:
1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.
2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.
Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, сок.
Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источник