Диета при женских воспалениях

Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу. Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения. Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.
Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.
Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме. Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга. Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.
В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме. Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи. Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание. Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.
Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр. Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма. Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Источник
Диета при воспалительных заболеваниях женских половых органов направлена на повышение реактивности организма, резистентности к хроническим инфекциям.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
- Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, с вермишелью и другими макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
- Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде.
- Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вермишель. Чаще каши полужидкие.
- Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.
- Молочные продукты. Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты – творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, сыры неострые.
- Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе.
- Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.
- Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
- Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), холодные и газированные напитки, алкоголь.
При хроническом пиелонефрите, хроническом цистите запрещаются острые блюда и приправы, крепкий чай кофе.
- Ритм питания дробный, 4-5 раз в день. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Функциональный этап питания направлен на коррекцию дисбактериоза и поддержание иммунного статуса.
БАД Биовестин- лакто: 1 флакон (12мл) 1 раз в день, за 30минут до еды, или через 1час после еды, либо на ночь. Принимается курсом от 3х месяцев. Профилактические курсы проводятся по 1 месяцу 3 раза в год. Использование Биовестин Лакто при ВЗОМТ основано на результатах клинических исследований и методических рекомендаций. БАД «Биовестин» не является лекарственным средством
Био-Веста для специалиста
Количество рецидивов хронических ВЗОМТ в зависимости от количества Биовестина- лакто
- 1 группа (верхняя кривая)- не применялся;
- 2 группа (средняя кривая)- дозировка 3мл в день;
- 3 группа (нижняя кривая)- дозировка 6 мл в день
Комплексное применение «Биовестина- лакто» при лечении сальпингоофоритов способствует:
- Восстановлению активности S IgA
- Снижению рН вагинального секрета до уровня нормы
- Стойкому и значительному снижению частоты инфекционной патологии влагалища (собственный эффект Биовестина- лакто при этом составляет 38- 40%).
- Увеличению показателя частоты клинического выздоровления более чем в 2 раза
- Значительному снижению рецидивирования бактериального вагиноза и/или вагинита после проведенного комплексного лечения.
- Позволяет улучшить результаты антибактериальной терапии.
Источник: «Пробиотики терапия и профилактика заболеваний» Калмыкова А.И. и др. г. Новосибирск
После профилактического прима БАД Биовестин- лакто через 2 месяца рекомендуется использовать БАД Биовестин.
Источник
Системное воспаление считают одной из основных причин старения, а еще с ним связывают повышение рисков развития сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Рассказываем, что такое противовоспалительная диета для здоровья, молодости и бодрости духа на долгие годы.
О противовоспалительной диете нам рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ.
Что такое системное воспаление
Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, дисбиоз, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.
Симптомы системного воспаления
У системного воспаления ярких симптомов нет – процесс этот вялотекущий. А те, что проявляются, многие воспринимают как должное – «возраст то уже не тот». В общем, его наличие можно описать, как ухудшение качества жизни. Оно выражается в утомляемости, усталости, наборе веса, изменении эмоционального фона, снижении жизненного тонуса, ухудшение качества кожи. Более очевидными его проявлениями являются поражения тех или иных органов. Первыми дают о себе знать воспалительные заболевания кожи (дерматит, псориаз), слизистых (гастрит, колит), суставов (артрит).
Полностью затормозить процесс системного воспаления невозможно. Но значительно снизить его скорость – вполне реально. В том числе и с помощью особой диеты. Как же нужно выстроить свой рацион, чтобы отдалить проявления возраста на более долгий срок?
Какие продукты провоцируют системное воспаление
Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.
- Продукты, содержащие простые углеводы. Они ускоряют развитие системного воспаления через множество механизмов. Их избыток влияет на микробиоту, повышает выработку инсулина и кортизола, провоцирует разрушение белков. Много простых сахаров не только в выпечке, конфетах фаст-фуде. Они есть в меде, сладких фруктах, молочных продуктах.
- Продукты с большим содержанием омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота является предшественницей веществ с высокой воспалительной активностью – эйкозаноидов. Они нам тоже нужны, но не в таких количествах. В рационе большинства людей очень много продуктов, которые содержат омега-6: подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
- Продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Очень часто это та еда, которую мы очень любим и часто едим. Пищевая гиперчувствительность с большей долей вероятности разовьется в случае скудного рациона. Ведь в этом случае одни и те же антигены поступают в организм каждый день. Иммунная система начинает воспринимать их, как чужеродных агентов.
Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале, для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.
Продукты, снижающие системное воспаление
Основа противовоспалительной диеты – большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.
В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.
Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:
- Продукты с полиаминами. Эти вещества могут проникать в клетки и разрушать «клеточный мусор». Их много в зрелых сырах, грибах и грейпфрутах.
- Продукты с пробиотиками. Они содержат живые бактерии, которые важны для поддержания нормального микробиома кишечника. Это, в основном, кисломолочные продукты с ограниченным сроком годности.
- Продукты с пищевыми волокнами. Клетчатка является пищей для полезной микробиоты кишечника. Основной ее источник – растительные продукты.
- Продукты с полифенолами. К ним относятся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. В больших количествах они содержатся в зелени и ягодах.
- Продукты с магнием. Данный микроэлемент снижает концентрацию молекул воспаления в крови. Одними из лучших его источников считаются греча, чечевица и орехи.
- Продукты с витамином К. Снижают скорость образования маркеров воспаления. Больше всего этого витамина в листовых овощах.
- Продукты со спермидином. Он ускоряет процесс аутофагии – разрушение «клеточного мусора». В бОльших количествах он содержится в проростках. Много его в грибах и выдержанных сырах.
- Продукты с куркумином. Это вещество снижает активность причастных к воспалению ферментов. Его основной источник – пряная приправа куркума.
Источник