Диета ребенка при воспалении почек
Пиелонефрит – это часто встречающееся в детском возрасте воспалительное заболевание, поражающее чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек. Наиболее часто такая патология диагностируется у детей дошкольного возраста, однако она может встречаться абсолютно в любом возрастном диапазоне. В этой статье мы поговорим о том, из-за чего возникает данная болезнь, а также о диете при пиелонефрите почек.
Что такое пиелонефрит?
Как мы уже сказали, пиелонефрит – это воспаление почек, имеющее острый или хронический характер. Острый воспалительный процесс у детей примерно в 80% случаев при условии правильно подобранной терапии заканчивается полным выздоровлением. Хронический пиелонефрит имеет более неблагоприятный прогноз и часто становится причиной нефросклеротических изменений, хронической почечной недостаточности.
Основной причиной возникновения данного заболевания является инфекционная флора, попадающая в область почек посредством восходящего, гематогенного или лимфогенного пути.
В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Смоленского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в выявлении наиболее частых возбудителей пиелонефрита у детей. В результате был сделан вывод о том, что наиболее частым возбудителем пиелонефрита у детей является бактерия E. coli.
Принципы питания при остром и хроническом пиелонефрите
Одним из важных условий для скорейшего выздоровления является соблюдение специальной диеты при пиелонефрите. Пациентам с таким диагнозом назначается лечебный диетический стол №7.
Основная задача диетического стола №7 заключаются в уменьшении функциональной нагрузки на почки. Суточный рацион при такой диете должен быть сбалансированным, рекомендуется несколько уменьшить количество потребляемых за сутки белков, тогда как количество жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим потребностям.
Еще одно важное условие – это ограничение употребления соли.
Пациентам с таким диагнозом назначается обильный питьевой режим, в остром периоде рекомендуется увеличить объем потребляемой за сутки воды на 50% от возрастной нормы.
Питание должно быть дробным (5-6 раз за сутки). Каких-либо особых ограничений по способу приготовления пищи нет, однако все же следует не злоупотреблять жареными блюдами.
Разрешенные и запрещенные продукты
Под запретом при пиелонефрите находятся:
- жирные сорта мяса и рыбы, сосиски и колбасы, консервы;
- наваристые бульоны;
- копчености и соленья;
- овощи с высоким содержанием мочевой кислоты, например, бобовые, щавель;
- грибы;
- различные соусы.
В план питания могут включаться:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные, овощные и крупяные супы;
- свежие фрукты и овощи за исключением вышеназванных;
- молоко и молочнокислая продукция;
- различные крупы и макароны.
Что касается напитков, при пиелонефрите не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, какао. Ребенка можно поить морсами (в особенности клюквенным), компотами, отваром шиповника, зеленым и некрепким черным чаем.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Почки выполняют важную функцию в организме. Они являются основным органом выделения продуктов обмена, играют главную роль в сохранении водно-солевого равновесия, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды. При заболеваниях почек возникают глубокие изменения во всем организме, страдает жизнедеятельность многих органов и тканей, нарушается нормальное выведение жидкости, солей, продуктов обмена, развиваются отеки, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях наступает отравление.
Наиболее распространенной патологией почек в детском возрасте является пиелонефрит – воспаление ткани почки с преимущественным поражением почечных лоханок. Болезнь чаще всего развивается в тех случаях, когда снижены защитные силы организма, а это бывает при повторных респира-торно-вирусных заболеваниях, кишечных инфекциях, воспалении легких, хроническом тонзиллите, гипотрофии, рахите, нарушениях питания.
Обычно в остром периоде заболевания дети лечатся в стационаре. Там в первые 1-2 дня им назначается разгрузочная диета с достаточным введением жидкости (до 1,5-2 л в сутки). Жидкость дают в виде отваров шиповника, овощей, фруктов, компотов, сладкого чая. В это же время можно включать в диету свежие соки и различные способствующие мочеотделению продукты (в первую очередь бахчевые – арбузы, дыни, тыкву). Затем в течение 7-10 дней больной должен находиться на молочно-растительной диете с обязательным включением в нее свежих фруктов, овощей, соков, компотов.
После ликвидации острых проявлений болезни рацион ребенка расширяется: творог, сметана, яйца, нежирная говядина, курица, рыба. Из жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло, а также различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое).
В качестве углеводного компонента в питании больных пиелонефритом используются различные крупы (особенно гречневая и овсяная). Они содержат более грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника и предупреждает запоры, которые очень нежелательны при заболевании почек. Можно употреблять и другие крупы, а также макаронные изделия, пшеничный хлеб, кондитерские изделия. Из овощей очень полезен картофель, богатый солями калия, рекомендуются также белокочанная капуста, морковь, репа, свежие огурцы, помидоры, кабачки, тыква, всевозможные фрукты, ягоды, свежие и консервированные соки, компоты. Однако при этом надо следить за индивидуальной переносимостью продуктов, так как аллергические реакции могут серьезно осложнить течение пиелонефрита.
Соль в рационе больного пиелонефритом практически не ограничивается, но все же ее количество не должно превышать возрастную суточную потребность. Вместе с тем острые, соленые, жареные блюда и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны, приправы (лук, чеснок, хрен, горчица), натуральный кофе, какао исключаются из набора продуктов для этих больных. Все эти продукты содержат эфирные масла и экстрактивные вещества, которые раздражают почечный эпителий. Не рекомендуются также бобовые, редька, шпинат, зеленый салат, ржаной хлеб, газированные напитки.
Такой режим питания должен применяться длительное время – не менее года после клинического выздоровления.
Очень важно соблюдать правильную технологию приготовления пищи. Овощи, мясо, рыба в основном используются в отварном виде. При этом мясо, особенно богатое экстрактивными веществами, нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне. Такая обработка обеспечивает устранение до 60 процентов экстрактивных веществ.
Дети при длительной диете часто страдают пониженным аппетитом; следует постараться готовить блюда так, чтобы максимально сохранялись их вкусовые качества, а по возможности и улучшались. Вкус отварного мяса, паровых котлет или рыбного суфле станет лучше, если их слегка потушить в сметане. Добавление фруктовых пюре, соков улучшает вкус запеканок и каш. В них можно также добавить сухофрукты, изюм и т. п. Большое значение имеет красивое оформление блюда.
И еще одну особенность следует учесть при составлении меню для ребенка, больного пиелонефритом. В его суточном рационе рекомендуется так чередовать отдельные блюда, чтобы одно кормление в основном содержало мясные или рыбные продукты, а другое – только растительные. Дело в том, что мясо и рыба богаты кислотными компонентами, а овощи и фрукты – щелочными. Таким чередованием этих блюд можно в течение дня менять реакцию мочи, которая становится то кислой, то щелочной, а это создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызвали заболевание. Таким образом можно повысить эффективность лечения.
При лечении воспалительных процессов в почках диетотерапию полезно сочетать с применением настоев и отваров лекарственных растений. Так, в остром периоде болезни рекомендуются травы, обладающие противо-микробным и противовоспалительным действием (зверобой, крапива, шалфей, ромашка, листья брусники), при стихании процесса используют растения, обладающие тонизирующим и вяжущим действием (почки березы, ягоды можжевельника, цветы василька, птичий горец и другие). Настои лекарственных трав дают 3 раза в день в теплом виде перед едой. Если настой неприятен на вкус, в него можно добавить сахар, мед, мяту. Обычно курс лечения травами продолжается 3-4 недели. При необходимости курсы можно повторять 3-4 раза в год.
При использовании трав обратите внимание еще на один момент. Прием мочегонных трав приводит к значительным потерям жидкости. Поэтому в это время ребенку следует давать больше питья (отвары из сухофруктов, шиповника, клюквенный или брусничный морс). Общее количество жидкости увеличивают на 20-30 процентов. Для компенсации потерь калия, что также отмечается при проведении лечения травами, в рацион ребенка надо в это время широко включать богатые калием продукты (изюм, курага, урюк, морковь, картофель, бананы).
Какие же еще заболевания почек требуют проведения лечебного питания?
Это в первую очередь – острый гломеру-лоыефрит – тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание почек. Оно возникает чаще у детей в возрасте старше 2-3 лет, сопровождается снижением мочеотделения, большими потерями белка, выраженными отеками.
Лечение в остром периоде проводится только в стационаре. В это время применяется диета со строгим ограничением соли и белков животного происхождения. Это обеспечивает максимальное щажение почек. В первые дни лечения ребенок получает только фруктово-сахарную диету. Позднее ребенок переводится на молочно-растительную диету, в которой количество белка составляет 50-55 процентов от возрастной нормы.
После выписки из стационара ребенок также продолжает получать молочно-расти-тельную диету. В набор продуктов, разрешенных этим детям, входят молоко, кефир, сметана, яйца, сливочное и растительное масло, крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, бессолевой хлеб. Расширение диеты разрешается только спустя 2-3 месяца при удовлетворительном состоянии ребенка. В состав рациона сначала постепенно включают пшеничный хлеб, затем – мясо, рыбу, творог. Поваренную соль начинают вводить в это же время, но очень постепенно увеличивают ее количество. Первые дозы составляют не более 1 г в сутки, а возрастную норму можно дать только спустя 6-8 месяцев.
В течение длительного времени в питании больного ребенка не разрешаются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Такая диета сохраняется до 1 года.
Хронический гломерулонефрит чаще всего является результатом неблагоприятного течения острого процесса. При этом сильно страдает ткань почки. Больные нуждаются в строгой диетотерапии, которая строится в зависимости от особенностей течения болезни.
Если заболевание сопровождается появлением крови в моче (гематурическая форма), то при отсутствии отеков и повышенного кровяного давления лечебное питание заключается в некотором ограничении животного белка и соли. При улучшении состояния ребенка его питание может соответствовать возрастной норме. Но при этом первые блюда рекомендуется готовить вегетарианские, мясо и рыбу давать только на завтрак и обед, творог разрешается 2-3 раза в неделю. Блюда в основном должны готовиться на пару.
При нефротической форме заболевания, когда кровь в моче отсутствует, но отмечаются отеки, рекомендуется диета с умеренным ограничением белка и некоторым повышением жирового компонента. При этом энергетическая ценность рациона соответствует возрастным нормам. В рационах больных ограничиваются острые и соленые блюда, бульоны, жареное мясо и рыба. Рекомендуется введение овощей и фруктов, богатых витаминами. Такая диета используется длительное время.
При обострениях хронического гломеру-лонефрита диета строится так же, как при острой форме болезни.
Источник
Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь – острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно – молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо – его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли – так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник