Если у коровы воспаление кишечника

Это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Оно наблюдается у животных всех возрастов, чаще у молодняка.
Причины. Кормление животных гнилыми или заплесневелыми сеном, соломой, зерном, мелиссой, жомом, картофелем, свеклой и т. д. Поедание промерзшего или горячего корма, минеральных удобрений, ядовитых трав также приводит к воспалению желудка и кишок.
Крупный рогатый скот часто заболевает от поедания испорченных и замороженных огородных отходов — листьев капусты, свеклы и т. д. У свиней болезнь нередко появляется при кормлении испорченной рыбой, а также загнившими отходами мясокомбинатов и столовых. У молодняка заболевание может возникнуть после выпаивания ему прокисшего молока и загрязненной воды. При нарушении правил выращивания поросят, когда рацион свиноматок бывает недостаточный, в кормушках отсутствуют вода, минеральные вещества и другая подкормка, поросята начинают пить навозную жижу и заболевают.
Признаки болезни. Обычно заболевание развивается быстро. У животных исчезают аппетит и жвачка, усиливается жажда, появляется слабость, болезненность живота. Температура тела может повыситься то 40—41° или быть нормальной.
В начале заболевания может быть запор, который сменяется поносом. Дефекация (испражнение) частая, животное при этом натуживается и стонет. Кал жидкий, водянистый, зловонным, имеет много непереваренных частиц корма и слизь. В нем можно обнаружить кровь и пленки омертвевшей ткани.
По мере развития болезни нарастает слабость, животное становится безучастным к окружающему, больше лежит. При отравлении плесневелым кормом, ядовитыми травами, удобрениями болезнь протекает еще тяжелее с наличием судорог и параличей.
Оказание помощи. Сразу же устраняют причину, выдавшую заболевание. В течение суток животное не кормят, по поят без ограничений. Для быстрейшего освобождения желудочно-кишечного тракта от пищевых масс и предотвращения всасывания ядовитых веществ в кровь крупному рогатому скоту и лошадям дают внутрь растительноe масло: взрослым животным по 0,5—0,8 л, молодняку до 0,3 л. Свиньям лучше дать 20—100 г касторового масла. С этой же целью животным можно задать через рот горькую соль (серпокислый магний) в зависимости от возраста и веса: лошадям 200—400 г, крупному рогатому скоту 300—700, овцам и козам 25—100, свиньям 25—50. Перед введением соль растворяют в 5—8-кратном объеме воды.
Обязательно внутрь нужно дать лошадям и коровам по одной столовой ложке ихтиола, овцам, козам и свиньям — по чайной, растворенного в бутылке воды.
Птице в качестве питья дают слабый раствор марганцовокислого калия, для этого 1 г вещества растворяют в 10 л воды.
При воспалении желудка и кишок полезно давать отвары из льняного семени, риса, ячменя и овсяной муки с добавлением 2—3 куриных яиц и 5—10 г ихтиола. Kpyпным животным отвары дают по 1,5—2 л, мелким 100—500 мл 3—5 раз в сутки.
О заболевшем животном обязательно извещают ветеринарного врача или фельдшера, которые проводят дальнейшее лечение.
Профилактика. He допускать скармливания недоброкачественных кормов без предварительной обработки, появления животных в местах хранения удобрений, резкого перехода от одного корма к другому. Обеспечивать животных в достатке хорошей водой для питья. Следить чтобы в кормушках для поросят постоянно была миниральная подкормка. С первых месяцев жизни организовать прогулку животных.
Телят со второй декады нужно приучать к поеданию сена. Хорошее сено является источником витамина А и D, минеральных веществ и благоприятно влияет на пищеварение. С 3—4-недельного возраста, а иногда и раньше, телята начинают охотно поедать вареный картофель, сначала в виде пюре с обратом. Co второго месяца жизни следует скармливать им корнеплоды и специальный силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Xороший силос, заготовляемый для взрослых животных телятам начинают давать с 3—4 месяцев. Суточную дачу сочных кормов доводят до 4—6 кг 4-месячным и до 6—10 кг 5-месячным телятам. Необходимо давать им чистую свежую воду, так как, получая в молочный период воду, телята пьют молоко не так жадно, лучше его используют, у таких телят реже бывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Поросят-сосунов к подкормке приучают с первых дней жизни. При этом они быстрее растут, меньше болеют, у них лучше развивается желудок. Рекомендуется следующая схема подкормки поросят. С 3-го дня жизни поросят приучают к минеральной подкормке и воде в низкое корытце, перегороженное на 3—4 секции, засыпают измельченный древесный уголь, костную муку, мел, свежую красную глину, заготовленную с незараженных участков, и т. д. В станке обязательно должно быть корытце с чистой питьевой водой, лучше кипяченой (в первые дни жизни поросят), которую меняют 4—6 раз в сутки 5—6-дневным поросятам начинают давать поджаренные зерна ячменя, гороха, пшеницы, кукурузы, с 6—8-г дня жизни — дерть. С 8—10-дневного возраста поросят приучают к смеси концентратов в виде каши или сухих кормов — просеянной овсяной или ячменной крупы, гороховой дерти, пшеничных отрубей с добавлением мела и соли. Летом в эту смесь добавляют листочки клевера зимой травяную или сенную муку. С этого же возраста поросятам дают сырую тертую красную морковь, вареный мятый картофель с молоком или обратом.
Свежим цельным коровьим молоком поросят обычно начинают подкармливать с 8—10-го дня, сначала по 30—50 г на голову в сутки (за 3—4 кормления), к 2-месячному возрасту — 350—400 г, а к отъему доводят до 0,5—1 л. При недостатке молока его можно заменять свежим обратом. Чтобы предупредить поносы у поросят, коровьe молоко и обрат необходимо скармливать или свежие, или в виде ацидофильной простокваши, которая является прекрасным профилактическим средством против поносов. При хорошей молочности маток и полноценной подкормке смесями растительных и животных кормов поросят можно выращивать без скармливания им коровьего молока.
Очень полезно раннее приучение поросят к зеленым нормам. Корм для поросят должен быть всегда свежим, а кормушки чистыми. Подкормку следует давать 4—5 раз в сутки небольшими порциями. Хорошими укрепляющими средствами для поросят, профилактирующими многие болезни, являются рыбий жир и железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродеке, молочнокислое железо, красная глина, глицерофосфат железа, сернокислое железо и др.), применяемые по указанию ветеринарных специалистов и зоотехников.
Важное значение в профилактике поносов у молодняка и особенно у поросят является правильно организованный отъем. За 3—5 дней до отъема поросят приучают к корму, который они будут получать после отъема. В последние 3—5 дней их подпускают к матке все реже, а затем ее переводят в другой станок, оставляя поросят на старом привычном для них месте.
Для ягнят в первые 3—4 недели жизни единственный корм — молоко матери, поэтому здоровье ягнят в этот период в основном зависит от молочности матерей и качества молока. Хорошие матки при правильном кормлении их дают достаточное для выращивания 1—2 ягнят количество молока, В случае, когда двойневым ягнятам молока матери не хватает, одного подпускают к обильномолочной матке с одним ягненком.
Романовских ягнят под многоплодными матками рекомендуется подкармливать свежим коровьим молоком. С 3—4-недельного возраста, когда ягнятам не хватает питательных веществ, которые они получают с материнским молоком, их необходимо приучать к подкормке концентратами. Вначале ягнят подкармливают овсянкой, затем дают еще льняной жмых или смесь овсянки, льняного жмыха и отрубей. С 6—8-недельного возраста можно давать цельный овес. Концентраты начинают давать с 10—20 г и доводят до 150—200 г на одного ягненка в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают нежное луговое, затем рано убранное люцерновое пли клеверное сено. С 15-дневного возраста ягнят можно приучать к поеданию листочков веточного корми Минеральной и витаминной подкормкой для ягнят может быть костная мука, преципитат, кормовые фосфаты, рыбий жир. Поваренную соль ягнятам можно давать в виде лизунца или в смеси с мелом и костной мукой.
В солнечную безветренную погоду молодняк нужно выпускать на прогулку. Поросятам весной и летом предоставляют прогулки с 5-дневного возраста; зимой их выпускают сначала в проходы свинарника, а затем в хорошую погоду на выгульные дворики или специальные площадки, очищенные от снега и устланные соломой. К 2-недельному возрасту продолжительность прогулки зимой доводят до 15—30 минут, летом до 1—2 часов.
- Переполнение рубца у рогатого скота
- Гипотония и атония преджелудков у жвачных
- Острое вздутие рубца (тимпания) у рогатого скота
- Закупорка зоба у птиц
- Закупорка пищевода у животных
- Воспаление слизистой оболочки рта (стоматит)
- Болезни органов пищеварения животных
- Прифермская ветеринария аптечка
- Основы лечебной техники животных
- Методы исследования животных
Источник
Воспаление желудка и кишечника. Воспаление может возникать и распространяться на рубец (руминит), сетку (нетравматический ретикулит), книжку (отазит) и сычуг (абомазит), двенадцатиперстную кишку (дуоденит), тощую (еюнит), подвздошную (иелит), слепую (тифлит), ободочную (колит) и прямую (проктит) или затрагивать желудочно-кишечный тракт целиком (гастроэнтерит). Встречается у животных в любом возрасте, но особенно часто у молодняка. Течение болезни острое, подострое и хроническое. По локализации воспаление различают очаговое и диффузное, поверхностное и глубокое; по характеру экссудата — серозное, катаральное, фибринозное, геморрагическое и гнойное.
Острое серозное воспаление желудка и кишечника часто является начальной стадией других форм воспаления и характеризуется дистрофическими и некротическими изменениями покровного и железистого эпителия, набуханием, воспалительной гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки (поверхностное воспаление), подслизистой основы и других слоев стенки (глубокое воспаление) серозным экссудатом с небольшим количеством клеточных элементов крови (лейкоцитов и др.), появлением очаговых кровоизлияний.
Острое катаральное воспаление сычуга и кишечника встречается наиболее часто и проявляется наряду с вышеописанными признаками ярко выраженной слизистой дистрофии железистого эпителия, с гиперсекрецией слизи, которая, примешиваясь к серозно-клеточному экссудату, покрывает измененную, тусклую и отечную поверхность слизистой оболочки в виде серо-беловатых мутных наложений или хлопьев. При этом в сычуге и кишечнике содержится много слизи в виде тяжей, толстых пленок или больших уплотненных сгустков (у новорожденных в сычуге с примесью свернувшегося молозива), а иногда и частицы омертвевшей ткани. В отличие от физиологической прозрачной, легко снимающейся и смывающейся водой слизи (в норме у здоровых животных образуется в небольшом количестве) катаральный экссудат формируется в большом количестве на патологически измененной слизистой оболочке, не снимается полностью тыльной стороной ножа без ее повреждения и не смывается водой. В зависимости от качества экссудата, количества в нем клеточных элементов и густой, тягучей полупрозрачной слизи, характера и степени дистрофических и некротических повреждений слизистой оболочки различают катар серозный, слизистый, гнойный и десквамативный.
Хронический катаральный гастрит и энтерит чаще являются продолжением острого и подострого воспаления, возникают при длительно непрекращающемся действии патогенного раздражителя или у животных с ослабленной общей резистентностью.
При хроническом течении воспалительная гиперемия ослаблена, дистрофические и некротические изменения эпителия ярко выражены, на поверхности слизистой оболочки и в содержимом желудочно-кишечного тракта много густой, вязкой, мутноватой слизи; слизистая оболочка уплотнена в результате разрастания соединительной ткани, серо-белого или серо-бурого (при образовании кровяных пигментов) цвета, а железистая ткань атрофирована; в целом слизистая оболочка истончена, сглажена (атрофический катар). В других случаях одновременно наблюдают гиперплазию соединительной и железистой ткани» утолщение стенки, включая подслизистый слой (гипертрсфический катар). Встречается и смешанное течение с сочетанием атрофического и гипертрофического катара на одпом и том же отрезке желудочно-кишечного тракта. В этих же случаях стенка сычуга и кишечника в пораженных местах неравномерной толщины, уплотнена, а слизистая оболочка с деформированными ворсинками собрана в мозговидные, продольные и поперечные складки в результате стягивания соединительной тканью по мере ее созревания. В отличие от посмертной, легко расправляемой складчатости при хроническом катаре слизистая свободно не расправляется. Животные, страдающие хроническим катаральным гастроэнтеритом, истощены из-за длительного нарушения пищеварительной функции, а молодняк отстает в росте и развитии.
Источник
Чаще оно встречается у телят. Причина этих заболеваний — погрешности в кормлении, скармливание скисшегося или холодного молока.
Признаки заболевания: теленок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены, кормушки (извращенный аппетит). Кал теленка разжиженный, с гнилостным запахом.
В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать теленку только очень хорошее сено. Телят-молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и только один-два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло. При продолжительных поносах можно давать отвар дубовой коры, по 1/2 стакана 3 раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).
Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока. Хорошо действует на кишечник также отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивается с 1 л молока). При затяжных поносах теленку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1-2 белка на разовую нор-му).
Как уже отмечалось выше, хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождем. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.
Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельченного сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и теплым дают теленку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность. Настой, приготовленный из хорошего сена, темно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена., горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится.
Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250 г, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.
Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у теленка является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязненное молозиво, полученное в первый день после отела коровы зимой и в течение первых трех дней летом.
Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень теплой (но не выше 45°) воды и оставляют в комнате на 3-4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса — моло-зивные сливки, а внизу — жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, оставшиеся сливки поставить в комнате для созревания на 10-12 часов. Затем готовые сливки сбивают и получают молозивное масло. Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, такое масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), эту посуду помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится.
Расплавленное масло процеживают два-три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде в темном месте.
С профилактической целью молозивный жир следует применять следующим образом. Первый раз теленка надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трех-четы-рех дней подряд перед каждым поением давать в рот теленку 1 ч. ложку (3-4 г) молозивного жира.
При лечении от поноса дозу его увеличивают вдвое. Уже через 1-2 часа после употребления молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса. Его можно использовать и для лечения поносов у детей.
Источник
Причина этих заболеваний – погрешности в кормлении, скармливание им скисшего молока, поение холодным молоком. Признаки заболевания. Телёнок отказывается от корма, у него появляется жажда, понос, он облизывает стены кормушки (извращённый аппетит). Кал телёнка разжиженный, с гнилостным запахом. Меры борьбы. В первые дни болезни надо уменьшить дозу кормов и давать телёнку только очень хорошее сено. Телят – молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипячёной водой, и только один – два раза в день. Дают касторовое или любое растительное масло. При продолжающихся поносах можно давать отвар дубовой коры, по полстакана три раза в день (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить). Закрепляющим действием обладает крепко заваренный натуральный чай. Один стакан свежего чая добавляют к 1,5 л молока. Хорошо действует на кишечник также отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивают с 1 л молока.) При затяжных поносах телёнку вместе с молоком надо дать сырые куриные белки (1-2 белка на разовую норму). Хорошим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого лучшего сена, в котором преобладают растения с большим количеством листьев, убранные в начале цветения и не бывшие под дождём. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, особенно клеверной.
Техника приготовления сенного настоя чрезвычайно проста. 0,5 кг измельчённого сена или трухи заливают 5 л горячей воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в тёплое место. Затем настой процеживают через сито, подсаливают и тёплым дают телёнку. Кипятить настой не следует, от этого снижается его ценность. Настой, приготовленный из хорошего сена, тёмно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежего сена, горьковатый на вкус. Использовать настой можно только в течение суток, на вторые сутки он портится. Нужно помнить, что сенной настой следует употреблять только в качестве дополнительного питья, а не корма, так как он способствует повышению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку или болтушке сначала по 250г, а затем в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной. Хорошим средством предупреждения и лечения поносов у телёнка является молозивный жир. Для этой цели годится чистое, незагрязнённое молозиво, полученное в первый день после отёла коровы зимой и в течение первых трёх дней летом. Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень тёплой (но не выше 45 градусов) воды и оставляют в комнате на 3 – 4 часа. За это время жидкость отстоится, вверху образуется густая масса – молозивные сливки, а внизу – жидкий молозивный обрат. Его нужно осторожно слить, а оставшиеся сливки поставить в комнату для созревания на 10 – 12 часов; готовые сливки сбивают и получают молозивное масло.
Промыв несколько раз холодной водой, чтобы удалить молозивные белки, такое масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), эту посуду помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока масло растопится. Расплавленное масло процеживают два – три раза через марлю (это нужно делать обязательно, так как оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, и тогда испортится весь жир). Правильно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в чистой стеклянной посуде и в тёмном месте. С профилактической целью молозивный жир следует применять следующим образом. Первый раз телёнка (козлёнка) надо напоить молозивом. В дальнейшем, в течение трёх – четырёх дней подряд перед каждым поением давать в рот телёнку одну чайную ложку (3 – 4 грамма) молозивного жира. При лечении от поноса дозу его увеличивают вдвое. Уже через 1 – 2 часа после дачи молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир надо до прекращения поноса. Его можно использовать и для лечения поносов у детей.
Источник