Фиточай при воспалении желчного пузыря

Фиточай при воспалении желчного пузыря thumbnail

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Купить ФИТОЧАЙ СИЛА РОССИЙСКИХ ТРАВ N22 ПРОТИВ КАМНЕЙ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ 1,5 N20 Ф/ПАК цена

  • Первичная упаковка:Фильтр-пакет
  • Дозировка:1,5
  • В упаковке:20

Показания

Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище – источника гиперици-на, флавоноидов, антрахинонов, изовалериановой кислоты.

Характеристики

Страна производителя Россия Форма выпуска Фильтр-пакеты по 1,5 гр. – 20 шт. в уп Хранить в сухом месте Хранить в защищённом от света месте Беречь от детей

Состав

плоды шиповника, кукурузные рыльца, корень лопуха, цветки ромашки, трава зве-робоя, семя льна, трава спорыша, лист стевии, лист мяты, корень валерианы, цветки календулы, лист крапивы двудомной, плоды жостера слабительного, трава чабреца, корень аира.

Описание

Травы, входящие в состав эффективно используются против камней в желчном пузы-ре. Фиточай обладает противовоспалительным, желчегонным и антисептическим действием. Улучшает образование и отделение желчи, снимает спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, способствует растворению и выходу мелких камней, снимает боль. Плоды шиповника являются радикальным средством при ЖКБ, проявляют обще-укрепляющий, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содер-жание билирубина. Корень лопуха проявляет желчегонное действие; регулирует обмен веществ при желчнокаменной болезни, устраняет зуд. Зверобой расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, что облегчает выде-ление желчи, уменьшает её застой в желчном пузыре. Ромашка уменьшает бродильные процессы в кишечнике, что уменьшает нагрузку на печень, стимулирует желчевыделение. Лен предотвращает камнеобразование, улучшает работу кишечника. Спорыш при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Стевия нормализует работу печени и желчного пузыря, обладает умеренным желче-гонным действием. Мята расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, усиливает желчеобразу-ющий и желчевыделительный эффект других растений, снимает желтуху, зуд и тошно-ту, препятствует камнеобразованию. Валериана расслабляет спазм гладких мышц внутренних органов, усиливает желче-выделение. Календула обладает спазмолитическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами. Крапива оказывает желчегонное, кровоостанавливающее, регулирующее обмен ве-ществ действие. Жостер слабительный (крушина) тонизирует и усиливает моторную функцию ки-шечника, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, обладает антибакте-риальным действием, снимает желтуху. Чабрец действует болеутоляюще и спазмолитически. Аир активизирует желчевыделительную функцию печени, повышает тонус желчного пузыря, снимает воспаление и боль, тонизирует. Смесь измельченного растительного сырья желтовато-зеленого цвета со светло-желтыми включениями.

Общее описание

Биологически активная добавка (БАД) к пище

Особые условия

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания

Рекомендуется качестве биологически активной добавки к пище – источника гиперици-на, флавоноидов, антрахинонов, изовалериановой кислоты.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, острые желудочно-кишечные заболевания, склонность к диарее. Не допускать одно-временный прием с лекарственными средствами. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Желчь – жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа – холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество – мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед – продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Читайте также:  Показатели общего анализа крови при воспалении

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав – мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Желчнокаменная болезнь

При застое желчи в печени, желчных протоках и в желчном пузыре могут появиться камни. В дополнение к назначенному врачом лечению можно применять целебные отвары и настои из растительных сборов, включающих кору крушины, листья мяты перечной и шалфея лекарственного, плоды тмина, цветки ромашки аптечной и бессмертника песчаного. Они оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее действие.

Фиточай при воспалении желчного пузыря

На грядке

Листья мяты и шалфея, равно как и плоды тмина, можно заготовить самостоятельно, посадив эти растения на садовом участке. Выращивают их на умеренно влажных, рыхлых, некислых почвах с внесением минеральных удобрений, навоза, компоста или торфа.

Тмин размножают семенами. Глубина посева составляет 1-2 см. В течение сезона молодые растения пропалывают, рыхлят и по необходимости поливают. К осени они образуют розетку листьев. Летом второго года жизни растения дают цветоносные побеги, а затем и плоды. Когда побуреет примерно половина зонтиков, цветоносы срезают. Тмин легко осыпается, поэтому делать это лучше рано утром или вечером, когда воздух влажный. Цветоносы связывают в небольшие снопики и просушивают на чердаке или под навесом, а затем обмолачивают.

Шалфей также легко вырастить из семян. В южных районах России листья убирают 2-3 раза за сезон, начиная со второго года вегетации. В Нечерноземной зоне – 1 раз, осенью первого года.

Мяту размножают корневищами, которые высаживают весной в подготовленные бороздки. Проводят обычные прополки, рыхления и уже к осени получают душистые листочки.

Листья мяты и шалфея сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. При искусственной сушке температура не должна превышать 40 °C, иначе эфирное масло улетучится.

Отвар из сбора с корой крушины принимают в течение 2-3 месяцев, после чего заменяют настоем из сбора с цветками ромашки, бессмертника и листьями шалфея.

В аптечку!

Отвар № 1

  • Состав: плоды тмина, кора крушины, листья мяты в пропорции 1:2:2.
  • Приготовление: 1 ст. ложку сбора (без горки) на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану перед сном.
Читайте также:  Глобулин крови при воспалении

Настой № 2

  • Состав: цветки ромашки, листья шалфея, цветки бессмертника песчаного в равных частях.
  • Приготовление: на 1 ст. ложку сбора 1 стакан воды. Принимать 2-3 раза в день.

Желчегонные средства

Различные заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей, например дискинезия, часто бывают связаны с затрудненным движением желчи в организме. А ведь застой этой очень важной для нашего здоровья жидкости приводит к возникновению проблем с пищеварением и прочим неприятностям. В таких случаях лечащий врач назначает пациенту желчегонные препараты. А в дополнение к ним можно использовать и лекарственные средства растительного происхождения.

Для получения настоя, обладающего желчегонным действием, используют цветки пижмы обыкновенной и бессмертника песчаного. Первая растет практически повсеместно. Второй предпочитает песчаные почвы, но встретить его можно во многих областях Нечерноземья. Кроме того, бессмертник нередко выращивают и в качестве декоративного растения, используя затем для сухих букетов. Цветки обоих видов собирают вместе с цветоносом и сушат в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Сушка считается законченной, когда цветонос ломается с треском.

Фиточай при воспалении желчного пузыря

Желчегонное действие имеет и настой из столбиков с рыльцами кукурузы, которые срезают в фазу молочной зрелости початков, что ничуть не мешает последующему дозреванию кукурузных зерен. Столбики с рыльцами также сушат и хранят в сухом темном месте.

Иногда в комплексном лечении дискинезии желчных путей врач назначает отвары из корней одуванчика, горечавки желтой, цикория. Все эти растения содержат горечи, которые способствуют усилению выработки желудочного сока и желчи.

В аптечку!

  • Высушенные и измельченные корни одуванчика, горечавки желтой, цикория (по выбору) заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:10 в эмалированной посуде. Готовят как отвар, процеживают и отжимают. Препараты, содержащие горечи, принимают за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Одуванчик лекарственный: свойства, польза и лечебное применение. Читайте в статье>>

  • 1 ст. ложку измельченных цветков пижмы, бессмертника или столбиков с рыльцами кукурузы помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом воды. Готовят, как настой, после чего процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день. Противопоказано беременным и детям младшего возраста.

Справка

Отвар – водное извлечение из твердых видов лекарственного растительного сырья (кора, корни, корневища, плоды). Для его приготовления залитое горячей кипяченой водой сырье в течение 30 минут настаивают на водяной бане, после чего 15 мин. охлаждают.

Настой – то же самое, но из листьев, трав и цветков. В случае настоя нагрев занимает 15 минут, а охлаждение – 45 минут.

Знаете ли вы?

В состав классического плова, как правило, входят плоды барбариса. Это не случайно. Рецепт его приготовления пришел к нам из Центральной Азии. Хотя в древности там и не имели ни малейшего представления о движении желчи в организме, но заметили, что барбарис способствует лучшему перевариванию этого жирного блюда. И это подтверждается научными данными: и плоды, и настой из листьев барбариса увеличивают выработку желчи и тем самым способствуют усвоению жиров.

Смотрите также: Дискинезия желчного пузыря: профилактика и лечение →

Источник

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит – это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая – она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит – болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита – молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни – это полный отказ от еды, только обильное питье.

Читайте также:  Воспаление шейки матки на ранней стадии

pixabay.com &nbsp/&nbspFree-Photos

Холецистит – диета при остром воспалении

Задача диеты – снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному – перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

pixabay.com &nbsp/&nbspMizianitka

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом – они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина – растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина – животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде – в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах – клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

pixabay.com &nbsp/&nbspJillWellington

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов – нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Источник