Голод при воспалении желчного пузыря
Малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, переедание (особенно жирным и острым), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет), а также ангина, пневмония, аднексит – все это предпосылки холецистита, воспаления желчного пузыря, самого распространенного заболевания органов брюшной полости. А первопричина его – застой желчи. Сегодня в мире холециститом страдает 10 – 20% взрослого населения. И с каждым годом цифра увеличивается. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. И связано это с приемом оральных контрацептивов, беременностью.
Острый и бескаменный холецистит, как правило, встречается редко, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением. Хотя может перейти и в хроническую форму. Она чаще всего развивается при камнях в желчном пузыре, осложняя течение желчекаменной болезни. Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, отдающая в область сердца и надключичные ямки, поясницу, под лопатки, тошнота, рвота, температура до 38 – 39 градусов, ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – вот характерные жалобы. Иногда желтеют склеры и кожа, возможны задержка стула и газов. У женщин на фоне предменструального синдрома обостряется и хронический холецистит.
Гоним желчь
Лечение холецистита надо начинать с устранения застоя желчи в желчном пузыре. И тут помогут соки и настои из лекарственных растений. Особенно полезен свежий свекольный сок с водой (1:1). При хроническом холецистите в порядке чередования назначают сборы, как применяемые при заболеваниях печени, так и составленные с учетом секреции желудка. Из желчегонных сборов рекомендован следующий.
Одуванчик лекарственный, корень – 15 г.
Одуванчик лекарственный, листья – 15 г.
Хвощ полевой, трава – 10 г.
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10 г.
Лук медвежий (черемша), трава – 10 г.
Цикорий обыкновенный, корень – 15 г.
Овес посевной, семена – 50 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
2 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 30 минут в тепле. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте в теплом виде по полстакана 5 – 6 раз в день за 20 – 30 минут до еды.
Тупые давящие и ноющие боли могут сохраняться неделями. В лечении дискинезии желчных путей особое внимание надо уделить питанию, лечебной гимнастике и, конечно же, устранению нарушений в желудочно-кишечном тракте. Очень хорошо принимать 5 – 6 раз в день по 1/2 стакана теплой минеральной воды низкой минерализации – «Славянская», «Смирновская», «Ессентуки» № 4 и 2, «Нарзан» и др.
Чтобы нормализовать обменные процессы и воздействовать на патологические очаги, провоцирующие заболевание, нужен следующий сбор.
Сушеница топяная, трава – 30 г.
Вахта трехлистная, листья – 10 г.
Календула лекарственная, цветки – 20 г.
Чистотел большой, трава – 15 г.
Крушина ломкая, кора – 20 г.
Ромашка аптечная, цветки – 10 г.
Солодка, корень – 10 г.
Одуванчик лекарственный, корень – 20 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
Сбор готовится и принимается так же, как и предыдущий.
Только спокойствие
Чаще всего операции по поводу холецистита проводят стрессово неустойчивым больным. Поэтому людям нервным и раздражительным в порядке чередования надо принимать еще и успокоительный состав.
Пустырник пятилопастный, трава – 40 г.
Боярышник, цветки или плоды – 30 г.
Календула лекарственная, цветки – 40 г.
Ромашка аптечная, цветки – 25 г.
Сушеница топяная, трава – 20 г.
Чистотел большой, трава – 25 г.
Овес посевной, семена – 50 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
Сбор готовится, как и предыдущий. Принимать же его надо по 1/2 стакана в теплом виде за 2 часа до сна.
В качестве успокоительного средства при дискинезии желчных протоков можно использовать готовые аптечные настойки пустырника, боярышника и календулы, смешанные в одинаковых пропорциях. Их принимают по 50 – 60 капель на воде 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Но гипотоникам обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Целебная купель
Хороший эффект при лечении холецистита дают лечебные ванны с использованием настоев лекарственных трав. Они успокоят и снимут спазмы при дискинезии желчных путей.
Донник лекарственный, трава – 50 г.
Барвинок малый, трава – 25 г.
Арника горная, трава – 15 г.
Сосна обыкновенная, хвоя – 100 г.
Календула лекарственная, трава – 25 г.
Чистотел большой, трава – 20 г.
Хмель обыкновенный, соплодия – 20 г.
Вереск обыкновенный, трава – 15 г.
Сушеница топяная, трава – 50 г.
Береза, листья – 25 г.
100 г сбора залейте 2 л крутого кипятка и настаивайте час. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте ее 15 – 20 минут, не погружая область сердца в воду. После ванны не обмывайтесь, а слегка промокните тело и на 1,5 – 2 часа лягте в постель.
Дробно и часто
Больным холециститом обязательно надо следить за питанием. Особенно в период обострения болезни. В первые два дня можно лишь небольшими порциями выпить до 1,5 л теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) и съесть несколько белых сухариков. Когда боль начнет стихать, уже можно вводить в меню протертые супы из овощей и круп, каши (овсяная, рисовая, амарантовая, гречневая), кисели, муссы, желе, нежирный творог, нежирную отварную рыбу, отварное мясо, паровые котлеты (телятина, курица, индейка, кролик). Причем есть надо не спеша, небольшими порциями и 5 – 6 раз в день. Голодание противопоказано. А завтрак и ужин за 2 – 3 часа до сна просто обязательны!
При хронических холециститах необходимо сделать ставку на продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. Это отруби, овощи, фрукты, ягоды, богатые пищевыми волокнами. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1 – 1,5 ст. л. 3 раза в день. Полезны будут цельные гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, богатые солями магния, а также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и витамин Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла). В числе разрешенных – кисломолочные напитки и творог.
А вот от продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные) лучше отказаться. Под запретом также сырые лук и чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из гороха и фасоли. Не стоит злоупотреблять холодными и газированными напитками, концентрированными соками, кофе, какао и алкоголем.
Советует врач
Валентина ТУХТО, заместитель главного врача по медицинской части 19-й центральной районной поликлиники г. Минска:
– Для лечения холецистита нужны растения, обладающие гепатопротектным действием, то есть способные улучшить отхождение желчи и убрать спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей. В медицинской практике для этих целей широко используется расторопша пятнистая: она входит в состав таких препаратов, как легалон, карсил. Показаны и одуванчик лекарственный (он включен в эссенциале), цикорий обыкновенный. Из желчегонных растений можно назвать пижму обыкновенную, кукурузные рыльца, мяту перечную, золототысячник, листья березы, обыкновенный барбарис. Убрать спазмы, улучшить отход желчи помогут также почти все пряные растения (фенхель, анис, укроп, тмин), а также ромашка аптечная, сушеница топяная, лапчатка гусиная, зверобой продырявленный.
sad@sb.by
Советская Белоруссия № 85 (24967). Пятница, 6 мая 2016
Источник
Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.
Холецистит – это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая – она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.
Считается, что холецистит – болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита – молодежь. К болезни приводит неправильное питание:
- любовь к фаст-фуду;
- привычка перекусывать на бегу;
- употребление газировок;
- частое употребление алкоголя;
- отсутствие завтрака и переедание за ужином.
Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни – это полный отказ от еды, только обильное питье.
pixabay.com  / Free-Photos
Холецистит – диета при остром воспалении
Задача диеты – снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:
- слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
- протертые каши из этих круп;
- фруктовые кисели, мусы и желе.
Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному – перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.
По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.
pixabay.com  / Mizianitka
Диета при холецистите в хронической стадии
Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.
1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.
2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом – они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.
3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина – растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина – животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).
4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде – в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах – клубнике, арбузах.
5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.
pixabay.com  / JillWellington
В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов – нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.
Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.
Источник
16 сентября 2019
Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях – и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться “на пару”, разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г – жиры, и 300-350 г -углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Источник
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»
врач-диетолог высшей категории
Мешихина Н.В.
Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.
Лечебное питание при остром холецистите.
Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).
Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.
Лечебное питание при хроническом холецистите.
Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.
Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.
Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.
Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (12 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.
Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.
В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).
В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.
Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.
Источник