Голодание при воспалении горла

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.
Голодание: польза и вред для организма
Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.
Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:
- расщепление белков;
- неполное окисление жирных кислот;
- перегрузка печени;
- ослабление иммунитета;
- кетоацидоз;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).
Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.
Польза голодания на воде
Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.
Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.
Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.
Польза сухого голодания
Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:
- омоложению;
- повышению интеллектуальных способностей.
- снятию воспалений;
- повышению иммунитета;
- очищению от шлаков;
- борьбе с новообразованиями.
На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.
Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.
Польза интервального голодания
Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.
У нее действительно есть преимущества:
- обмен веществ не нарушается;
- нормализуется выработка инсулина;
- 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
- за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.
Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.
Голодание 18 часов
Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.
Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.
18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.
Голодание 24 часа (суточное)
Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.
Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение работы кишечника;
- коррекция гормонального баланса;
- сбрасывание лишних килограммов.
Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.
Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.
Голодание 36 часов
Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.
Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:
- в первый день не ужинать;
- весь второй день не употреблять съестного;
- начать есть с завтрака третьего дня.
Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.
Голодание 3 дня
Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.
Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.
Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.
Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).
Что происходит при продолжительном лишении пищи
Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.
С четвертого по седьмой день происходит следующее:
- активизируется внутренний синтез аминокислот;
- гибнет микрофлора кишечника;
- кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
- организм испытывает авитаминоз.
После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.
Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.
Голодание и печень
Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.
Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).
Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.
Медицинские показания
Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:
- во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
- перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
- при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.
Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.
Подготовка к голоданию
Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:
- снизить объем потребляемых калорий;
- отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
- включить в рацион больше фруктов и овощей;
- накануне очистить кишечник от каловых масс.
Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.
Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.
Правильный выход из голодовки
Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.
Выходить лучше в три этапа:
- Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
- Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
- Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.
От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.
Показания к срочному выходу
Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.
Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:
- исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
- осветление глазных склер;
- осветление мочи;
- изменение запаха любых естественных выделений;
- резкая потеря веса (по 500 г в день и более).
Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.
Противопоказания
Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.
Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:
- инфекционных заболеваниях;
- воспалительных процессах;
- паразитных инвазиях;
- нарушениях сердечного ритма;
- нарушениях свертываемости крови;
- наличии имплантированных тканей.
Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.
Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.
Голод – экстремальное условие
Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.
У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.
Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.
Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Наша героиня была удивлена, когда после долгих месяцев лечения неприятных ощущений в горле узнала, что их причина – больной желудок.
Опубликовано: 25 октября 2016 г.
Симптомы без заболевания
Раньше я недоумевала, почему некоторые люди постоянно покашливают, как будто прочищают горло. Они делают это автоматически, сами того не замечая, но окружающих эти звуки раздражают. Неожиданно для самой себя год назад я тоже закряхтела. Как будто в горле что-то мешало, комок какой-то, мне хотелось его прочистить. Еще казалось, что по задней стенке постоянно стекает слизь, которая не отхаркивается, не проглатывается, а остается там, в горле. И даже запах неприятный появился изо рта. Ощущения ужасные.
БОКС
Ларингофарингеальный рефлюкс, он же экстраэзофагеальный рефлюкс, он же рефлюкс-ларингит, он же гортанный рефлюкс. Синонимов много, а суть одна. Это серьезное заболевание пищевода, при котором неправильно работает мышечное кольцо, или пищеводный сфинктер. В норме сфинктер пропускает пищу в желудок и закрывается, чтобы его содержимое не могло попасть обратно в пищевод. При мышечной слабости сфинктер не способен отрезать обратную дорогу кислоте желудочно-кишечного сока, и она попадает в гортань, вызывая ее воспаление. Данное заболевание опасно развитием ряда осложнений. Не говоря о том, что просто сильно портит жизнь.
В какой-то момент мне надоело мучиться и я отправилась к оториноларингологу. Рассказала о своих несчастьях, но врач после осмотра ничего «постороннего» в горле не нашла, никакого комка не обнаружила, только слизистая была немного рыхлая. Доктор предположила, что это последствия перенесенной недавно простуды и назначила курс лечения.
В течение месяца я капала в нос гормональные капли и полоскала горло, параллельно прошла десять процедур промывания миндалин. Но эффекта не было, комок в горле по-прежнему стоял. Я решила, что это психосоматика и мне надо расслабиться, отдохнуть и постараться не акцентировать на горле внимания. Но при этом постоянно отчетливо ощущала привкус и запах слизи. Так что я снова отправилась к лору, который, вновь не найдя у меня никаких проблем с горлом, отправил на консультацию к эндокринологу проверить щитовидную железу. Сдала анализы, сделала УЗИ – со стороны эндокринной системы все в норме. В отчаянии я опять пришла к оториноларингологу. После некоторых раздумий врач сказала какое-то сложно произносимое слово, из которого я запомнила только «рефлюкс». А дальше меня ждал сюрприз в виде направления на консультацию… к гастроэнтерологу.
Комментарий эксперта:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это очень распространенное во всем мире заболевание, частота его примерно одинакова у мужчин и женщин. К сожалению, мы нередко встречаемся с этой патологией и у детей. Действительно, часто человека месяцами пытаются лечить от фарингита или бронхита в связи с постоянными покашливаниями, а положительного результата добиться не могут. Происходит это потому, что воспаление слизистой глотки – это следствие, а не причина. Причина кроется именно в забросах содержимого желудка в вышележащие отделы пищеварительной системы. ГЭРБ может сопровождаться болью за грудиной, в области желудка, кислым вкусом во рту, ощущением переполненности желудка после приема пищи. Помимо анатомических особенностей человека, большую роль в формировании рефлюксов играет образ жизни, в первую очередь редкие, но обильные приемы пищи, которые со временем приводят к раскоординации работы различных отделов пищеварительного тракта.
Маска, я тебя знаю
Я записалась на прием к гастроэнтерологу, хотя была уверена: врач скажет, что я ошиблась кабинетом. Удивительно, но гастроэнтеролог очень внимательно меня выслушала, долго выясняла мой рацион питания, ем ли я жирную пищу и кислую, есть ли заболевания желудка. Но на желудок я никогда особо не жаловалась. Гастрит есть, у кого его нет в наши дни. Да, периодически мучает изжога, как правило, после еды и кофе. Особенно неприятно бывает, если я после еды хочу полежать. Но на этот случай у меня всегда с собой лекарство, правда, прибегаю к его помощи редко. Тяжесть бывала, метеоризм – тоже, но я все это списывала на гастрит и еду на бегу.
Мне назначили разные анализы и гастроскопию. Но по описанным мной симптомам специалист уже сделала вывод, что моя проблема вовсе не в горле, а в желудке! Вернее, в пищеводе. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, у меня желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и раздражает гортань. И тут я вновь услышала знакомое слово «рефлюкс», а точнее – ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). По словам врача, это одна из «масок», под которой скрывается ГЭРБ.
Комментарий эксперта:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это серьезное заболевание, требующее лечения и контроля со стороны врача. Опасно оно тем, что в каждом отделе ЖКТ своя среда, свое рН, и кислое содержимое желудка, забрасываясь вверх, очень агрессивно действует на слизистую пищевода, приводя к ее воспалению и повреждению с образованием эрозий. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к развитию онкологии пищевода.
Несмотря на распространенность рефлюкса, в мире до сих пор не научились вылечивать его раз и навсегда. Но что абсолютно точно в силах врача и пациента – так это уменьшить количество рефлюксов и тем самым снизить риск осложнений. Коварство ГЭРБ в том, что иногда оно не сопровождается никакими жалобами – рефлюксы есть, а изжоги нет.
Новая жизнь
Для диагностики рефлюкса применяют разные методы. Например, через нос или рот в пищевод опускают специальный катетер, чтобы понять, как работает пищевод. Или используют зонд, который замеряет кислотность в пищеводе. Это исследование выявило у меня небольшое увеличение кислотности желудочного сока. Так что врач назначила мне курс лечения препаратами, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. А также рекомендовала принимать антацидные средства, причем обязательно на ночь, так как именно в вечернее время повышается кислотность желудочного сока. И еще ряд лекарств, которые контролируют секрецию кислоты в желудке.
Но самая главная рекомендация – изменить образ жизни. Перестать есть на бегу и не наедаться на ночь, есть часто и маленькими порциями, постараться исключить из рациона жирные продукты, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на пищевод: алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и любые кислые фрукты и овощи. Да, и чтобы избежать неприятных ощущений во сне, спать стоит на высокой подушке, чтобы голова была приподнята.
Конечно, облегчение не наступило мгновенно, да и переход к другому образу жизни потребовал от меня чуть больше усилий и времени, чем я могла представить. Жить «неправильно» намного проще, чем следить за тем, что у тебя в тарелке. Еще сложнее часто питаться, вернее, напоминать себе об этом. Но постепенно я адаптировалась и почувствовала себя намного лучше, ком в горле мало-помалу исчез.
Комментарий эксперта:
На сегодняшний день наиболее современным методом диагностики ГЭРБ является суточная рН-импедансометрия пищевода, когда на 24 часа через нос устанавливается тонкий зонд в пищевод и желудок. Человек при этом ест, пьет, двигается, занимается привычными делами. Благодаря этому методу мы выявляем не только кислотность рефлюксов, но и их количество за сутки и насколько они были высокими. Самые опасные – это кислые высокие рефлюксы, когда содержимое забрасывается до верхней трети пищевода, глотки, раздражая слизистую, приводя к ее воспалению, провоцируя то самое покашливание. Результаты этого исследования помогают врачу назначить схему лечения индивидуально для конкретного человека. ГЭРБ лечится в первую очередь ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. При неэффективности консервативного лечения некоторым пациентам проводят операцию – фундопликацию, когда из части желудка создается искусственный клапан вокруг пищевода.
Уменьшить количество рефлюксов поможет режим питания. Необходимо питаться часто (каждые 2-3 часа) небольшими порциями. Действительно, важно спать чуть полусидя, так как горизонтальное положение провоцирует забросы. Очень важно не ложиться минимум час после еды, лучше походить или посидеть. Тугие пояса тоже провоцируют рефлюксы. Ну и банальное поднимание тяжестей из положения стоя – будь то сумка с продуктами или гантели в спортзале – вызывает забросы.
В последние годы в мире число людей с тяжелыми воспалительными процессами нижней части пищевода увеличилось в 2-3 раза. По этой причине у гастроэнтерологов даже появилось высказывание, что XX век – это век язвенной болезни, а ХХІ – рефлюкс-эзофагитов
Источник