Голодание при воспалении печени

Голодание при воспалении печени thumbnail

Молекулярные «плюсы» прерывистого голодания

«Наука из первых рук»

Патологии, связанные с нарушениями обмена веществ, такие как сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, становятся все более тяжелым бременем для современного общества. Диеты с ограничением питания – один из популярных и доступных способов коррекции таких заболеваний. Однако о клеточных механизмах их действия известно не слишком много. Недавно австралийские ученые изучили на примере лабораторных мышей, как влияет на общее состояние организма и, особенно на печень, щадящая диетическая схема – прерывистое голодание.

Недавно мы писали о результатах изучения клеточных механизмов, обеспечивающих положительные эффекты «голодной» диеты, основанной на постоянном ограничении калорий. Однако существуют и другие стратегии «относительного голодания»: ограничения по времени приема пищи в течение дня и прерывистое голодание (например, прием пищи через день).

Последнее не только психологически более комфортно по сравнению с обычным длительным лечебным голоданием, но и благотворно влияет на обмен веществ. Используя в качестве моделей лабораторных животных, исследователи выяснили, что прерывистое голодание, не вызывая потери веса тела, улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и в итоге увеличивает продолжительность жизни.

Известно, что в ответ на длительное голодание в организме млекопитающих происходит ряд негативных событий, связанных с обменом углеводов и жиров. В первую очередь это касается печени. Так, ухудшение работы инсулинового сигнального пути при голодании блокирует синтез свободных жирных кислот и приводит к накоплению в клетках печени жира, что повышает риск развития таких тяжелых заболеваний, как фиброз и рак этого органа.

Ученые из Университета Сиднея (Австралия) решили выяснить, что происходит в организме и, в частности, в печени при прерывистом голодании. Для этого они разделили молодых самцов лабораторных мышей на две группы, одна из которых служила контролем, а другую кормили через день в течение 12 дней. Так как в день кормления экспериментальные животные ели почти вдвое больше обычного, то ограничение в питании практически не отразилось на весе их тела. Зато по другим показателям группы значительно различались.

Животные, сидящие на диете, как и ожидалось, продемонстрировали лучшие показатели углеводного обмена по сравнению с контрольными: более низкий базовый уровень инсулина и глюкозы в крови натощак, а также правильную реакцию на нагрузку глюкозой. Анализ печеночных белков этих мышей показал, что у них повысился уровень содержания ферментов, участвующих в синтезе жирных кислот, а также в расщеплении этих молекул в митохондриях – «энергетических станциях» клетки. Одно из неожиданных открытий – подавление работы регуляторного белка HNF4α и, соответственно, его мишеней: ферментов синтеза желчных кислот, белка, ингибирующего ферменты, расщепляющие протеины, и белков, вызывающих воспаление.

Ученые делают вывод, что подобные молекулярные эффекты прерывистого голодания могут предотвращать ожирение печени и активировать защиту от окислительного стресса. Все это способствует улучшению толерантности к глюкозе и, в конечном итоге, увеличению продолжительности жизни.

Результаты этого эксперимента еще раз доказали, но уже на другом уровне, полезность прерывистого голодания – по крайней мере, для животных. А также открыли новые молекулярные мишени (например, белок HNF4α) для потенциальных лекарств, которые могли бы имитировать положительные эффекты подобной диеты у человека.

Статья Hatchwell et al. Multi-omics Analysis of the Intermittent Fasting Response in Mice Identifies an Unexpected Role for HNF4α опубликована в журнале Cell Reports.

Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru

Источник

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.

Голодание: польза и вред для организма

Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.

Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:

  • расщепление белков;
  • неполное окисление жирных кислот;
  • перегрузка печени;
  • ослабление иммунитета;
  • кетоацидоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).

Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.

Польза голодания на воде

Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.

Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.

Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.

Польза сухого голодания

Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:

  • омоложению;
  • повышению интеллектуальных способностей.
  • снятию воспалений;
  • повышению иммунитета;
  • очищению от шлаков;
  • борьбе с новообразованиями.

На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.

Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.

Польза интервального голодания

Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.

У нее действительно есть преимущества:

  • обмен веществ не нарушается;
  • нормализуется выработка инсулина;
  • 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
  • за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.

Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.

Голодание 18 часов

Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.

Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.

18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.

Читайте также:  Воспаление головного мозга картинки

Голодание 24 часа (суточное)

Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.

Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника;
  • коррекция гормонального баланса;
  • сбрасывание лишних килограммов.

Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.

Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.

Голодание 36 часов

Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.

Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:

  • в первый день не ужинать;
  • весь второй день не употреблять съестного;
  • начать есть с завтрака третьего дня.

Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.

Голодание 3 дня

Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.

Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.

Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.

Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).

Что происходит при продолжительном лишении пищи

Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.

С четвертого по седьмой день происходит следующее:

  • активизируется внутренний синтез аминокислот;
  • гибнет микрофлора кишечника;
  • кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
  • организм испытывает авитаминоз.

После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.

Голодание и печень

Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.

Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).

Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.

Медицинские показания

Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:

  • во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
  • перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
  • при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.

Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.

Подготовка к голоданию

Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:

  • снизить объем потребляемых калорий;
  • отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • накануне очистить кишечник от каловых масс.

Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.

Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.

Правильный выход из голодовки

Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.

Выходить лучше в три этапа:

  • Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
  • Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
  • Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.

От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.

Показания к срочному выходу

Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.

Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:

  • исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
  • осветление глазных склер;
  • осветление мочи;
  • изменение запаха любых естественных выделений;
  • резкая потеря веса (по 500 г в день и более).

Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.

Противопоказания

Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.

Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • паразитных инвазиях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • наличии имплантированных тканей.
Читайте также:  Масло чайного дерева против воспаления

Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.

Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.

Голод – экстремальное условие

Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.

У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.

Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.

Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Продолжение. Начало в “АиФ. Здоровье” NN 36, 38, 40, 42, 44

Прежде чем от общих оздоровительных рекомендаций по правильному питанию перейти к рекомендациям по лечебному питанию при конкретных заболеваниях печени, поговорим о методах ее очищения, которые не только предупреждают, но и лечат любое заболевание печени. Особенно эффективны в очищении соки и различные способы голодания.

ФРУКТОВЫЕ и овощные соки очень полезны в лечении заболеваний печени и желчной системы. Употребление соков вместо лекарств способствует нормализации работы печени. Все соки, кроме свекольного, надо использовать только свежими, то есть сразу после приготовления, ибо они очень быстро теряют целебные и питательные свойства. Только свекольный сок необходимо перед употреблением подержать в открытой посуде в холодильнике 3 часа. Покупные соки употреблять бесполезно. Перед тем, как приготовить сок из фруктов и овощей, их надо тщательно вымыть. Для этого рекомендуется даже использовать мыло или мягкие моющие средства с последующим 4-5-кратным ополаскиванием фруктов и овощей холодной водой.

Соковое голодание

СОКОВОЕ голодание нормализует все физиологические функции организма. С соками в организм поступают все необходимые жизненно важные, биологически активные органические вещества: витамины, ферменты, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы. При этом все они в отличие от обычной пищи усваиваются полностью на все 100%.

К соковому голоданию надо подготовиться и перед его началом создать в организме резервы щелочных органических солей. Для этого в течение 2-3 дней перед голоданием следует посидеть на очистительной диете: есть только фрукты и овощи, но не смешивать их, а чередовать одну фруктовую еду с одной овощной. За день до начала сокового голодания надо в полдень принять касторку, чтобы очистить кишечник, и не обедать.

Перед сном необходимо сделать одну за другой 2 клизмы объемом 0,5 л и 1 л соответственно с температурой воды, равной температуре тела. В воду можно добавить отвар ромашки. В процессе голодания каждый вечер надо будет делать однократные клизмы. Такие клизмы при голодании очень важны, так как они удаляют из толстой кишки образующиеся при голодании токсины.

Однодневная почасовая программа сокового голодания может быть такой.

8 час. утра – встать и сразу же выпить чашку теплого травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой или шиповником.

9-10 час. – выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (желательно апельсинового, яблочного, виноградного или лимонного), разведенного пополам с водой.

13 час. – выпить стакан свежевыжатого, разведенного пополам с водой овощного сока (желательно из моркови, сельдерея, петрушки), смесь из нескольких соков или чашку овощного отвара. Для приготовления овощного отвара потребуется равное количество (по 1 чашке) мелко нарезанных моркови и сельдерея с листьями (можно добавить листья свеклы и петрушки). Овощи заливаются водой, доводятся до кипения и варятся до готовности на слабом огне.

16 час. – чашка травяного чая.

19 час. – стакан овощного или фруктового сока, разведенного пополам с водой.

21 час. – клизма (желательно с ромашкой).

Соки надо пить медленно, наслаждаясь, маленькими глотками. При наличии жажды пейте, кроме соков, тепловатую воду. Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным соком или с овощным отваром. Соки можно смешивать только с чистой водой. Фруктовые и овощные соки надо пить отдельно друг от друга, в разное время.

Во время сокового голодания обязательно надо принимать контрастный душ, а раз в 3-4 дня вечером перед сном – успокоительные ванны. Нельзя в этот период лежать в постели или сидеть дома. Надо обязательно двигаться. Желательно не менее двух раз в день находиться по 1 часу на свежем воздухе. Спать – с открытым окном.

В процессе голодания иногда могут в острой форме проявиться хронические заболевания, о которых вы даже не подозревали. Поэтому очень важно увеличивать длительность каждого последующего сокового голодания постепенно, не более чем на 1-2 дня. Раз в 6 месяцев или раз в год рекомендуется для профилактики проводить 7-10-дневное соковое голодание. Но больше чем до 10 дней длительность самостоятельно проводимого в домашних условиях сокового голодания увеличивать не следует.

Очень важен выход из голодания. Длительность выхода в днях всегда должна быть равна количеству дней самого голодания. Старайтесь придерживаться такой программы выхода из сокового голодания.

1-й день. К обычному меню из соков и овощного отвара добавьте 1 сладкое яблоко и маленькую тарелку свежего овощного супа или пюре (и суп, и пюре готовьте без соли и без пряностей). После 1-го дня выхода клизмы прекратить, так как желудок начинает работать самостоятельно.

2-й день. Добавить к меню 1-го дня несколько размятых в виде пюре картошин, сваренных в мундире, и стакан йогурта или домашней простокваши. Рецепт приготовления домашней простокваши таков. Сырое непастеризованное молоко налить в бутылку и поместить ее в кастрюлю с теплой водой. Нагреть молоко на водяной бане до температуры тела, налить в чашку и добавить 1 ст. ложку йогурта. Неплотно прикрыть чашку от пыли и держать в теплом месте, например около батареи, пока молоко не скиснет. Обычно это происходит через 24 часа. В дальнейшем для каждой последующей закваски использовать вместо йогурта 1-2 ст. ложки полученной простокваши.

3-й день. Немного увеличить порции 2-го дня и добавить небольшую тарелку свежего овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и небольшую порцию домашнего творога, который вы легко можете приготовить из домашней простокваши. Все последующие дни выхода из сокового голодания питайтесь по аналогии с 3-м днем выхода.

В процессе голодания могут появиться слабость, налет на языке, снижение температуры тела, иногда сердцебиение. Не пугайтесь: все эти явления, свидетельствующие об очищении организма, быстро пройдут. По окончании сокового голодания надо обязательно вести здоровый образ жизни с соблюдением всех его правил, иначе полученный эффект быстро исчезнет.

Полное лечебное голодание

ОСВОИВШИСЬ с соковым голоданием, можно переходить к полному лечебному голоданию. В настоящее время накоплено уже много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания. Не получая пищи из кишечника, организм начинает добывать питательные вещества из собственных тканей, рассасывая их. Причем в первую очередь рассасываются нефункционирующие ткани, которые не нужны для жизнедеятельности организма. Поэтому в результате голодания исчезают жировики, кисты, различные доброкачественные опухоли. Могут рассосаться даже злокачественные новообразования, особенно на ранних стадиях, когда организм еще не очень ослаблен.

Читайте также:  Степени воспаления миндалин с фото

В результате процессов самоочищения яды и токсины, которые годами накапливались в тканях, выбрасываются в кровь, а из нее удаляются через кишечник, почки, кожу, легкие. Поэтому при голодании часто бывает неприятный запах изо рта и обложенный белым налетом язык, что, так же как и при соковом голодании, свидетельствует об интенсивном очищении организма.

Со 2-3-го дня голодания в желудке вместо соляной кислоты начинают выделяться ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают желчегонный эффект, способствующий очищению печени от старой застоявшейся желчи. Кроме того, они частично нормализуют функции печени и желчного пузыря.

Иногда в сильно зашлакованном организме может произойти одномоментный выброс очень большого количества токсинов, и на короткое время (до их удаления из организма) могут появиться неприятные симптомы: слабость, тошнота, сыпь, гастроэнтерит, депрессия. Чтобы избежать таких сильных реакций очищения, лучше начинать с непродолжительных голоданий сроком от 1 до 3 дней, а перед началом голодания рекомендуется в течение 2-3 дней не есть мяса, рыбы, придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя только фрукты, овощи, простоквашу и кефир. Особенно это относится к пожилым людям.

Полное голодание особенно эффективно при желчнокаменной болезни: в результате голодания камни рассасываются. Инфекционное воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит) обычно полностью излечиваютя за 1-3 недели голодания. Голодание также стимулирует обменные процессы, препятствует старению организма, излечивает болезни сердца, артриты, язвы, астму, эпилепсию, диабет, психические и многие другие заболевания.

Техника проведения полного голодания

Начинайте с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. 1-2- и 3-дневные голодания можно провести подряд, завершая каждое выходом из голодания соответствующей длительности. Дальнейшее увеличение сроков голодания нужно проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно будет дойти до 7-дневного голодания раз в 6 месяцев. В домашних условиях более длительных голоданий лучше не проводить.

В течение всего периода голодания вы не должны ничего есть. Можно только пить кипяченую воду, часто и понемногу. За день нужно выпивать около 2 литров воды. Большое количество жидкости необходимо организму для того, чтобы легче шло очищение. При очень сильном чувстве голода, которое может одолевать вас в первые 2 дня, можно добавить в воду немного лимонного сока (1-2 ч. ложки на стакан) или 1 ч. ложку меда.

Накануне голодания надо сделать клизму и далее в течение всего периода голодания делать ее ежедневно. Клизмы необходимы потому, что организм, не получающий пищи, начинает вытягивать из кишечника все, что в нем еще осталось. Зачастую это шлаки, токсины, каловые камни, которые вызовут отравление организма. Клизмы, удаляя шлаки, предотвращают возможность такого отравления.

Во время голодания нельзя принимать никаких лекарств. Надо больше двигаться и больше бывать на свежем воздухе, но при этом не переутомляться. Рекомендуются ходьба, гимнастические упражнения, подвижные игры, легкий физический труд. Не допускайте умственного или нервного напряжения. Полезны массаж, водные процедуры, особенно контрастный душ (ежедневно), а также ванны. Очень важны отдых и содержание тела в тепле.

Создайте соответствующий психологический настрой. Главное – оптимизм, терпение и твердая вера в то, что голодание вас вылечит. Ежедневно занимайтесь аутогенной тренировкой, повторяя во время занятий: ” Каждый день голодания из моего тела выбрасываются опасные яды. Каждый час голодания я становлюсь все здоровее и здоровее, все счастливее и счастливее. Ложная привычка к еде ушла. Чувство голода отсутствует. Я доведу голодание до конца… Если появится чувство слабости и недомогания, говорите: “Это пройдет, это уже проходит, проходит, проходит”. Не жалейте себя, чаще улыбайтесь, и вы достигнете удивительных результатов.

Самыми тяжелыми бывают первые 2 дня голодания. У некоторых шлаки частично могут выводиться в виде рвоты. Это очень неприятно, но надо перетерпеть. В такой ситуации необходимо лечь, успокоиться, выпить 0,5 стакана воды с 1 ч. ложкой лимонного сока – и все пройдет.

Выход из полного голодания должен длиться столько же дней, сколько длилось голодание. Правильный выход очень важен. Особенно важно после полного голодания не переедать, ибо желудок во время голодания резко сокращается. Весь период выхода из голодания нельзя употреблять продукты животного происхождения.

В 1-й день выхода из голодания нужно есть очень маленькими порциями, многократно, до 5-6 раз в день, примерно с 3-часовыми интервалами. Нельзя употреблять никаких жиров и соли. Воду пить желательно талую (замороженную в холодильнике и оттаянную). При появлении сухости во рту тщательно полощите рот и горло талой водой.

1-я еда должна быть овощной. Рекомендуется салат из сырой тертой моркови и свежей капусты (в качестве приправы можно использовать лимонный или апельсиновый сок). 2-я еда – салат и вареный картофель. 3-я еда – вареные овощи. Во время еще 2-3 разрешенных в этот день приемов пищи (если захочется) можно употреблять только овощи и фрукты.

На 2-й день выхода можно включить в меню полужидкие каши на воде (овсяную или гречневую), фрукты, соки, сырые или вареные овощи, но ни капли масла. На 3-й день впервые после голодания можно съесть 1 ч. ложку растительного масла, кусочек подсушенного хлеба и не более 1 ст. ложки меда. В дальнейшем нужно переходить к нормальному питанию, постепенно увеличивая (до определенного предела) объем блюд и ассортимент продуктов.

Если вы голодали больше 3 дней, то оставшиеся дни выхода вы должны питаться так же, как в 3-й день выхода из голодания, не употребляя продуктов животного происхождения за исключением кефира, который можно начать употреблять с 5-го дня выхода. С этого же дня можно ежедневно съедать по 5-6 грецких орехов.

Опорожнение кишечника, как правило, наступает самостоятельно в 1-й или 2-й день выхода из голодания, поэтому клизмы можно прекратить. Однако иногда, если на 2-й день нет дефекации, в конце дня надо обязательно поставить клизму.

Еженедельное голодание

РЕГУЛЯРНОЕ еженедельное 24-36-часовое голодание проводится для общего сохранения здоровья и поддержания внутренней чистоты организма, которой вы достигли в результате соковых и многодневных голоданий. Удобнее всего голодать в пятницу или в субботу от ужина до ужина, то есть проводить без пищи 24 часа. Еще эффективнее голодать 36 часов – от ужина до ужина, затем до завтрака следующего дня (например, от ужина в пятницу до завтрака в воскресенье). Со временем такие дни воздержания от пищи войдут в привычку и даже станут потребностью.

Еженедельное голодание будет очищать организм от загрязнения, связанного с текущими погрешностями в питании, которых полностью избежать практически невозможно. Короткие еженедельные голодания нужны еще и потому, что многие продукты, которые мы потребляем, особенно в жареном виде, а также молочные продукты, вызывают образование большого количества слизи. Эта слизь забивает всю выделительную систему, закупоривает нос, горло, легкие и весь пищеварительный тракт. Еженедельные 24-36-часовые голодания будут способствовать регулярному выведению избытка слизи из организма и тем самым защитят вас от многих заболеваний.

Перед началом голодания очень важно психологически настроиться на него и твердо поверить в то, что оно принесет вам пользу, полностью очистит ваш организм, оздоровит и вылечит его от множества болезней, от которых лекарства не помогают. Без веры в успех, без осознания его необходимости проводить голодание бесполезно. Не менее важно после голодания перейти на правильное питание, иначе все ваши усилия окажутся напрасными.

Источник