Голодание при воспалении желчного
Малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, переедание (особенно жирным и острым), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет), а также ангина, пневмония, аднексит – все это предпосылки холецистита, воспаления желчного пузыря, самого распространенного заболевания органов брюшной полости. А первопричина его – застой желчи. Сегодня в мире холециститом страдает 10 – 20% взрослого населения. И с каждым годом цифра увеличивается. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. И связано это с приемом оральных контрацептивов, беременностью.
Острый и бескаменный холецистит, как правило, встречается редко, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением. Хотя может перейти и в хроническую форму. Она чаще всего развивается при камнях в желчном пузыре, осложняя течение желчекаменной болезни. Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, отдающая в область сердца и надключичные ямки, поясницу, под лопатки, тошнота, рвота, температура до 38 – 39 градусов, ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – вот характерные жалобы. Иногда желтеют склеры и кожа, возможны задержка стула и газов. У женщин на фоне предменструального синдрома обостряется и хронический холецистит.
Гоним желчь
Лечение холецистита надо начинать с устранения застоя желчи в желчном пузыре. И тут помогут соки и настои из лекарственных растений. Особенно полезен свежий свекольный сок с водой (1:1). При хроническом холецистите в порядке чередования назначают сборы, как применяемые при заболеваниях печени, так и составленные с учетом секреции желудка. Из желчегонных сборов рекомендован следующий.
Одуванчик лекарственный, корень – 15 г.
Одуванчик лекарственный, листья – 15 г.
Хвощ полевой, трава – 10 г.
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10 г.
Лук медвежий (черемша), трава – 10 г.
Цикорий обыкновенный, корень – 15 г.
Овес посевной, семена – 50 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
2 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 30 минут в тепле. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте в теплом виде по полстакана 5 – 6 раз в день за 20 – 30 минут до еды.
Тупые давящие и ноющие боли могут сохраняться неделями. В лечении дискинезии желчных путей особое внимание надо уделить питанию, лечебной гимнастике и, конечно же, устранению нарушений в желудочно-кишечном тракте. Очень хорошо принимать 5 – 6 раз в день по 1/2 стакана теплой минеральной воды низкой минерализации – «Славянская», «Смирновская», «Ессентуки» № 4 и 2, «Нарзан» и др.
Чтобы нормализовать обменные процессы и воздействовать на патологические очаги, провоцирующие заболевание, нужен следующий сбор.
Сушеница топяная, трава – 30 г.
Вахта трехлистная, листья – 10 г.
Календула лекарственная, цветки – 20 г.
Чистотел большой, трава – 15 г.
Крушина ломкая, кора – 20 г.
Ромашка аптечная, цветки – 10 г.
Солодка, корень – 10 г.
Одуванчик лекарственный, корень – 20 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
Сбор готовится и принимается так же, как и предыдущий.
Только спокойствие
Чаще всего операции по поводу холецистита проводят стрессово неустойчивым больным. Поэтому людям нервным и раздражительным в порядке чередования надо принимать еще и успокоительный состав.
Пустырник пятилопастный, трава – 40 г.
Боярышник, цветки или плоды – 30 г.
Календула лекарственная, цветки – 40 г.
Ромашка аптечная, цветки – 25 г.
Сушеница топяная, трава – 20 г.
Чистотел большой, трава – 25 г.
Овес посевной, семена – 50 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
Сбор готовится, как и предыдущий. Принимать же его надо по 1/2 стакана в теплом виде за 2 часа до сна.
В качестве успокоительного средства при дискинезии желчных протоков можно использовать готовые аптечные настойки пустырника, боярышника и календулы, смешанные в одинаковых пропорциях. Их принимают по 50 – 60 капель на воде 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Но гипотоникам обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Целебная купель
Хороший эффект при лечении холецистита дают лечебные ванны с использованием настоев лекарственных трав. Они успокоят и снимут спазмы при дискинезии желчных путей.
Донник лекарственный, трава – 50 г.
Барвинок малый, трава – 25 г.
Арника горная, трава – 15 г.
Сосна обыкновенная, хвоя – 100 г.
Календула лекарственная, трава – 25 г.
Чистотел большой, трава – 20 г.
Хмель обыкновенный, соплодия – 20 г.
Вереск обыкновенный, трава – 15 г.
Сушеница топяная, трава – 50 г.
Береза, листья – 25 г.
100 г сбора залейте 2 л крутого кипятка и настаивайте час. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте ее 15 – 20 минут, не погружая область сердца в воду. После ванны не обмывайтесь, а слегка промокните тело и на 1,5 – 2 часа лягте в постель.
Дробно и часто
Больным холециститом обязательно надо следить за питанием. Особенно в период обострения болезни. В первые два дня можно лишь небольшими порциями выпить до 1,5 л теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) и съесть несколько белых сухариков. Когда боль начнет стихать, уже можно вводить в меню протертые супы из овощей и круп, каши (овсяная, рисовая, амарантовая, гречневая), кисели, муссы, желе, нежирный творог, нежирную отварную рыбу, отварное мясо, паровые котлеты (телятина, курица, индейка, кролик). Причем есть надо не спеша, небольшими порциями и 5 – 6 раз в день. Голодание противопоказано. А завтрак и ужин за 2 – 3 часа до сна просто обязательны!
При хронических холециститах необходимо сделать ставку на продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. Это отруби, овощи, фрукты, ягоды, богатые пищевыми волокнами. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1 – 1,5 ст. л. 3 раза в день. Полезны будут цельные гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, богатые солями магния, а также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и витамин Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла). В числе разрешенных – кисломолочные напитки и творог.
А вот от продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные) лучше отказаться. Под запретом также сырые лук и чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из гороха и фасоли. Не стоит злоупотреблять холодными и газированными напитками, концентрированными соками, кофе, какао и алкоголем.
Советует врач
Валентина ТУХТО, заместитель главного врача по медицинской части 19-й центральной районной поликлиники г. Минска:
– Для лечения холецистита нужны растения, обладающие гепатопротектным действием, то есть способные улучшить отхождение желчи и убрать спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей. В медицинской практике для этих целей широко используется расторопша пятнистая: она входит в состав таких препаратов, как легалон, карсил. Показаны и одуванчик лекарственный (он включен в эссенциале), цикорий обыкновенный. Из желчегонных растений можно назвать пижму обыкновенную, кукурузные рыльца, мяту перечную, золототысячник, листья березы, обыкновенный барбарис. Убрать спазмы, улучшить отход желчи помогут также почти все пряные растения (фенхель, анис, укроп, тмин), а также ромашка аптечная, сушеница топяная, лапчатка гусиная, зверобой продырявленный.
sad@sb.by
Советская Белоруссия № 85 (24967). Пятница, 6 мая 2016
Источник
Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.
Холецистит – это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая – она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.
Считается, что холецистит – болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита – молодежь. К болезни приводит неправильное питание:
- любовь к фаст-фуду;
- привычка перекусывать на бегу;
- употребление газировок;
- частое употребление алкоголя;
- отсутствие завтрака и переедание за ужином.
Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни – это полный отказ от еды, только обильное питье.
pixabay.com  / Free-Photos
Холецистит – диета при остром воспалении
Задача диеты – снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:
- слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
- протертые каши из этих круп;
- фруктовые кисели, мусы и желе.
Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному – перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.
По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.
pixabay.com  / Mizianitka
Диета при холецистите в хронической стадии
Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.
1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.
2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом – они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.
3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина – растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина – животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).
4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде – в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах – клубнике, арбузах.
5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.
pixabay.com  / JillWellington
В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов – нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.
Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.
Источник
Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря. Может возникать как при наличии желчно-каменной болезни, так и при отсутствии камней в желчном пузыре.
Классификация
По выраженности и длительности симптомов можно выделить острую и хроническую формы холецистита.
Острый холецистит
Характеризуется внезапным началом – в течение нескольких часов после закупорки пузырного протока, выраженной болью в правой половине живота, лихорадкой, изменениями лабораторных показателей (значительное повышение лейкоцитов, С-реактивного белка). Связан чаще всего с нарушением диеты, избыточным употреблением острой и жирной пищи, а также иногда с ездой по неровной дороге, стрессом, приемом желчегонных препаратов
В 90% случаев это происходит у пациентов с желчно-каменной болезнью, и лишь 5-10% приходится на пациентов с акалькулезным (безкаменным) холециститом. Тяжелыми и иногда опасными осложнениями острого холецистита могут быть гангрена и разрыв желчного пузыря.
Хронический холецистит
Хронический холецистит, как правило, вызван повторяющимися приступами желчной колики, которые вызывают утолщение стенок желчного пузыря в результате воспаления и нарушения его двигательной активности. Со временем в желчном пузыре возникает хронический застой желчи, приводящий к повышению ее концентрации и выпадению в осадок холестерина/билирубина с последующим образованием камней.
Причины
При длительном застое желчи в желчном пузыре компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют камни.
Желчный пузырь в норме имеет грушевидную форму. Его длина равна 7-10 см, ширина – 3-4 см, емкость – 40-70 мл (у женщин желчный пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее). В нем различают дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток. Отток желчи из желчного пузыря регулирует сфинктер Люткенса, а из общего желчного протока – сфинктер Одди.
В среднем за сутки в организме человека образуется до 1,5 литров желчи. Однако ее поступление в кишечник в норме происходит преимущественно в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и затем сфинктера Одди, расположенного в месте впадения общего желчного протока в кишку. В желчном пузыре желчь концентрируется в 5-10 раз.
Факторы риска возникновения камней в желчном пузыре:
Генетическая предрасположенность.
Возраст от 40 до 70 лет.
Женский пол: уровень эстрогена в крови, прием пероральных контрацептивов, беременность значительно повышают риск.
Неправильное питание и резкое изменение веса:
употребление пищи с высоким содержанием холестерина;
увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов;
несбалансированное питание, отсутствие режима питания;
длительное парентеральное питание;
голодание, быстрое похудание: потеря более 24% от веса, потеря веса больше, чем 1,5 кг в неделю, низкокалорийные диеты за счет снижения количества жиров.
Нарушение обмена веществ (метаболический синдром, сахарный диабет).
Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника, приводящее к ухудшению всасывания солей желчных кислот из кишечника), некоторые заболевания крови, цирроз печени.
Признаки и симптомы
Для холецистита типичны боли в правом подреберье или в подложечной области, отдающие в правую лопатку, плечо или ключицу. Они носят тупой или приступообразный характер, различны по интенсивности и длительности.
При желчной колике часто интенсивность боли увеличивается в течение часа, затем боль становится постоянной в течение нескольких часов, после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами боль отсутствует.
Осложнения
Если приступ длится более 6 часов, сопровождается рвотой и повышением температуры, существует большая вероятность развития острого калькулезного холецистита (воспаления желчного пузыря), механической желтухи, связанной с закупоркой желчного протока, или панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Все эти состояния требуют неотложной госпитализации и экстренной хирургической помощи.
Многолетнее носительство камней сопровождается вторичной инфекцией и развитием хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания печени и поджелудочной железы. Кроме того, длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря.
Диагностика
При обращении за медицинской помощью пациента обязательно осматривает хирург, и еще до проведения инструментальных методов диагностики врач проверяет некоторые специфические симптомы, указывающие на наличие острого холецистита:
симптом Ортнера – боль, появляющаяся в области желчного пузыря при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;
симптом Мерфи – усиление боли, возникающее в момент ощупывания желчного пузыря при глубоком вдохе больного. Если глубокий вздох больного прерывается, не достигнув высоты, вследствие острой боли в правом подреберье под большим пальцем, то симптом Мерфи положительный;
симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря определяется при пальпации удлиненной части его дна, которое довольно четко выступает из-под края печени;
симптом Мюсси (френикус симптом) – болезненность при пальпации в области над ключицей.
После осмотра пациенту выполняется вес спектр инструментальных диагностических мероприятий (объем которых может варьировать в зависимости от тяжести и длительности симптомов):
ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости,
МСКТ органов брюшной полости, в некоторых случая МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография),
лабораторные исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок, биохимический анализ крови.
Лечение холецистита
Лечение пациентов с острым холециститом направлено на уменьшение выраженности воспаления и, в большинстве случаев, последующее удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
Консервативное лечение
В рамках консервативного (не хирургического) лечения проводится инфузионная (восполнение баланса жидкости, коррекция водно-электролитных нарушений), и антибактериальная терапия. Антибиотики используются практически во всех случаях холецистита (за исключением легкого течения и при отсутствии камней). Длительность приема определяется скоростью регресса клинических симптомов, а также лабораторной картиной.
Наиболее часто в желчи определяются следующие бактериальные агенты: Escherichia coli (41%), Enterococcus (12%), Klebsiella (11%) и Enterobacter (9%). Идеальная схема антибактериальной терапии должна быть эффективна в отношении всех бактериальных агентов. Наиболее часто используется амоксициллин с клавулоновой кислотой не менее 5 дней.
Крайне важно обеспечить адекватное обезболивание, и тем самым уменьшить страдания пациента. Чаще используются классические препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), однако иногда приходится прибегать к опиоидным анальгетикам. Последние используются редко в связи с тем, что могут увеличивать давление в области сфинктера Одди и тем самым еще больше усугублять состояние пациента.
Мы не рекомендуем при желчекаменной болезни использовать препараты, влияющие на реологию желчи, способствующие растворению камней в желчном пузыре, в связи с их потенциальной опасностью – они могут спровоцировать холедохолитиаз («выпадение» мелких конкрементов в желчный проток и закупорка последнего с возникновением тяжелого и потенциально опасного для жизни состояния – механической желтухи).
Хирургическое лечение
При больших размерах камней и в случае наличия некоторых сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета), при патологических изменениях в самом желчном пузыре врач может рекомендовать удалить желчный пузырь.
Удаление желчного пузыря – «золотой стандарт» в лечении калькулезного холецистита на фоне желчнокаменной болезни. Пациенты, которым не требуется экстренная операция (безкаменный холецистит, легкая форма воспаления), должны быть стратифицированы по риску, чтобы определить, требуется ли им ранняя или отложенная операция на желчном пузыре.
Если пациента беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют плановую холецистэктомию. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита с тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы.
Преимущества проведения холецистэктомии в EMC
Врачи хирургической клиники круглосуточно выполняют оперативные вмешательства по поводу холецистита. В клинике удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов, или через один – перспективная техника однопрокольной лапароскопической хирургии), который является «золотым стандартом» при проведении холецистэктомии во всем мире. Холецистэктомия улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.
В послеоперационном периоде пациент продолжает с определенной периодичностью наблюдаться гастроэнтерологом ЕМС, который корректирует возможные (но достаточно редкие) побочные эффекты хирургического лечения.
Диета и питание
Безусловно, соблюдение строгой диеты (а в некоторых случаях возможно и голодание) важно при наличии острого воспаления. Пациенту рекомендуют диету с исключением острой, жареной и жирной пищи, 4-6 разовое питание малыми порциями (при наличии рвоты-питание через назогастральный зонд).
Профилактика
Врачи ЕМС рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с желчным пузырем, и при впервые обнаруженном камне небольшого размера регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и раз в полгода проходить УЗ-исследование органов брюшной полости. Активное наблюдение позволит найти и устранить причины образования камней и других осложнений без хирургического вмешательства.
Нет данных, указывающих на эффективность соблюдения строгой диеты в профилактике желчнокаменной болезни. Все диетические рекомендации носят общий характер и сводятся в конечном счете к умеренности в употребелении потенциально вредных для здоровья продуктов (фаст-фуд, жирная и жареная пища, переедание).
Источник