Голодание при воспалении желчного пузыря

Малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи, переедание (особенно жирным и острым), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет), а также ангина, пневмония, аднексит – все это предпосылки холецистита, воспаления желчного пузыря, самого распространенного заболевания органов брюшной полости. А первопричина его – застой желчи. Сегодня в мире холециститом страдает 10 – 20% взрослого населения. И с каждым годом цифра увеличивается. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. И связано это с приемом оральных контрацептивов, беременностью.
Острый и бескаменный холецистит, как правило, встречается редко, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением. Хотя может перейти и в хроническую форму. Она чаще всего развивается при камнях в желчном пузыре, осложняя течение желчекаменной болезни. Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, отдающая в область сердца и надключичные ямки, поясницу, под лопатки, тошнота, рвота, температура до 38 – 39 градусов, ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – вот характерные жалобы. Иногда желтеют склеры и кожа, возможны задержка стула и газов. У женщин на фоне предменструального синдрома обостряется и хронический холецистит.
Гоним желчь
Лечение холецистита надо начинать с устранения застоя желчи в желчном пузыре. И тут помогут соки и настои из лекарственных растений. Особенно полезен свежий свекольный сок с водой (1:1). При хроническом холецистите в порядке чередования назначают сборы, как применяемые при заболеваниях печени, так и составленные с учетом секреции желудка. Из желчегонных сборов рекомендован следующий.
Одуванчик лекарственный, корень – 15 г.
Одуванчик лекарственный, листья – 15 г.
Хвощ полевой, трава – 10 г.
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10 г.
Лук медвежий (черемша), трава – 10 г.
Цикорий обыкновенный, корень – 15 г.
Овес посевной, семена – 50 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
2 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 30 минут в тепле. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Принимайте в теплом виде по полстакана 5 – 6 раз в день за 20 – 30 минут до еды.
Тупые давящие и ноющие боли могут сохраняться неделями. В лечении дискинезии желчных путей особое внимание надо уделить питанию, лечебной гимнастике и, конечно же, устранению нарушений в желудочно-кишечном тракте. Очень хорошо принимать 5 – 6 раз в день по 1/2 стакана теплой минеральной воды низкой минерализации – «Славянская», «Смирновская», «Ессентуки» № 4 и 2, «Нарзан» и др.
Чтобы нормализовать обменные процессы и воздействовать на патологические очаги, провоцирующие заболевание, нужен следующий сбор.
Сушеница топяная, трава – 30 г.
Вахта трехлистная, листья – 10 г.
Календула лекарственная, цветки – 20 г.
Чистотел большой, трава – 15 г.
Крушина ломкая, кора – 20 г.
Ромашка аптечная, цветки – 10 г.
Солодка, корень – 10 г.
Одуванчик лекарственный, корень – 20 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
Сбор готовится и принимается так же, как и предыдущий.
Только спокойствие
Чаще всего операции по поводу холецистита проводят стрессово неустойчивым больным. Поэтому людям нервным и раздражительным в порядке чередования надо принимать еще и успокоительный состав.
Пустырник пятилопастный, трава – 40 г.
Боярышник, цветки или плоды – 30 г.
Календула лекарственная, цветки – 40 г.
Ромашка аптечная, цветки – 25 г.
Сушеница топяная, трава – 20 г.
Чистотел большой, трава – 25 г.
Овес посевной, семена – 50 г.
Шиповник, плоды толченые – 50 г.
Сбор готовится, как и предыдущий. Принимать же его надо по 1/2 стакана в теплом виде за 2 часа до сна.
В качестве успокоительного средства при дискинезии желчных протоков можно использовать готовые аптечные настойки пустырника, боярышника и календулы, смешанные в одинаковых пропорциях. Их принимают по 50 – 60 капель на воде 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Но гипотоникам обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Целебная купель
Хороший эффект при лечении холецистита дают лечебные ванны с использованием настоев лекарственных трав. Они успокоят и снимут спазмы при дискинезии желчных путей.
Донник лекарственный, трава – 50 г.
Барвинок малый, трава – 25 г.
Арника горная, трава – 15 г.
Сосна обыкновенная, хвоя – 100 г.
Календула лекарственная, трава – 25 г.
Чистотел большой, трава – 20 г.
Хмель обыкновенный, соплодия – 20 г.
Вереск обыкновенный, трава – 15 г.
Сушеница топяная, трава – 50 г.
Береза, листья – 25 г.
100 г сбора залейте 2 л крутого кипятка и настаивайте час. Процедите и добавьте в ванну. Принимайте ее 15 – 20 минут, не погружая область сердца в воду. После ванны не обмывайтесь, а слегка промокните тело и на 1,5 – 2 часа лягте в постель.
Дробно и часто
Больным холециститом обязательно надо следить за питанием. Особенно в период обострения болезни. В первые два дня можно лишь небольшими порциями выпить до 1,5 л теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) и съесть несколько белых сухариков. Когда боль начнет стихать, уже можно вводить в меню протертые супы из овощей и круп, каши (овсяная, рисовая, амарантовая, гречневая), кисели, муссы, желе, нежирный творог, нежирную отварную рыбу, отварное мясо, паровые котлеты (телятина, курица, индейка, кролик). Причем есть надо не спеша, небольшими порциями и 5 – 6 раз в день. Голодание противопоказано. А завтрак и ужин за 2 – 3 часа до сна просто обязательны!
При хронических холециститах необходимо сделать ставку на продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. Это отруби, овощи, фрукты, ягоды, богатые пищевыми волокнами. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1 – 1,5 ст. л. 3 раза в день. Полезны будут цельные гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, богатые солями магния, а также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и витамин Е (кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла). В числе разрешенных – кисломолочные напитки и творог.
А вот от продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные) лучше отказаться. Под запретом также сырые лук и чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из гороха и фасоли. Не стоит злоупотреблять холодными и газированными напитками, концентрированными соками, кофе, какао и алкоголем.
Советует врач
Валентина ТУХТО, заместитель главного врача по медицинской части 19-й центральной районной поликлиники г. Минска:
– Для лечения холецистита нужны растения, обладающие гепатопротектным действием, то есть способные улучшить отхождение желчи и убрать спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей. В медицинской практике для этих целей широко используется расторопша пятнистая: она входит в состав таких препаратов, как легалон, карсил. Показаны и одуванчик лекарственный (он включен в эссенциале), цикорий обыкновенный. Из желчегонных растений можно назвать пижму обыкновенную, кукурузные рыльца, мяту перечную, золототысячник, листья березы, обыкновенный барбарис. Убрать спазмы, улучшить отход желчи помогут также почти все пряные растения (фенхель, анис, укроп, тмин), а также ромашка аптечная, сушеница топяная, лапчатка гусиная, зверобой продырявленный.
sad@sb.by
Советская Белоруссия № 85 (24967). Пятница, 6 мая 2016
Источник
Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.
Холецистит – это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая – она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.
Считается, что холецистит – болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита – молодежь. К болезни приводит неправильное питание:
- любовь к фаст-фуду;
- привычка перекусывать на бегу;
- употребление газировок;
- частое употребление алкоголя;
- отсутствие завтрака и переедание за ужином.
Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни – это полный отказ от еды, только обильное питье.
pixabay.com  / Free-Photos
Холецистит – диета при остром воспалении
Задача диеты – снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:
- слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
- протертые каши из этих круп;
- фруктовые кисели, мусы и желе.
Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному – перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.
По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.
pixabay.com  / Mizianitka
Диета при холецистите в хронической стадии
Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.
1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.
2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом – они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.
3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина – растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина – животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).
4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде – в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах – клубнике, арбузах.
5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.
pixabay.com  / JillWellington
В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов – нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.
Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.
Источник
Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите
С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.
На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.
– Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?
– Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.
– Какие виды холецистита известны современной медицине?
– Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.
Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?
Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.
– Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?
– В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.
Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.
Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).
Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.
Читайте материалы по теме:
Как уберечься от болезни Боткина?
Существует ли прививка от стресса?
Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?
– Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?
– Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.
Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.
Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.
Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.
Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.
Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.
– А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования
– Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.
Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.
Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.
Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.
– Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?
– Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.
УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.
Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.
– Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?
– Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.
Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.
Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.
В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.
Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).
– Что можно есть при холецистите, а что нельзя?
– Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.
Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).
Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).
Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.
– Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике
– Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.
Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.
Беседовал Игорь Чичинов
Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Отчего люди желтеют?
МРТ печени: за и против
Для справки:
Патрушев Николай Борисович
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.
Источник