Голодание при женских воспалениях

Продолжение. Начало в “АиФ. Долгожитель” N 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22, 24 за 2004 г., N 1, 2, 3, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 21, 23 за 2005 г., 1 за 2006 г.
СПИСОК болезней, которые можно успешно лечить длительным полным голодом, необычайно обширен. Перечислю лишь основные из них.
Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония и гипотония, хроническая коронарная недостаточность, стенокардия, ишемия, атеросклероз, тромбофлебит, вегетососудистая дистония, сердечная астма, облитерирующий эндартериит, постинфарктные и постинсультные состояния, малокровие, варикозные язвы.
Нарушение обмена веществ: ожирение, дистрофия, цинга, водянка, подагра, желтуха, пиоррея, мочекаменная болезнь, шпоры.
Болезни пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, холецистит, панкреатит, геморрой, хронический запор или понос, дизентерия.
Заболевания органов дыхания: ОРЗ, бронхит, гайморит, фронтит, катар верхних дыхательных путей, простудная лихорадка, воспаление лёгких, бронхиальная астма, эмфизема, саркотидоз лёгких, туберкулёз (хроническая форма).
Болезни опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, полиартриты, остеопороз, ревматизм, ишиас, радикулит, подагра, болезнь Бехтерева, туберкулёз позвоночника.
Кожные заболевания: диатез, экзема, псориаз, поллиноз (сенная лихорадка), чешуйчатый лишай, нейродермит, ожоги.
Аллергические болезни: пищевые, цветочные и прочие аллергии, отравления лекарствами и антибиотиками, дерматит, отёк Квинке.
Заболевания мочеполовой системы: нефриты, нефрозы, цистит, метрит, уремия, сифилис, эрозия шейки матки, фиброма, мочекаменная болезнь.
Эндокринные заболевания: диабет, импотенция, зоб, климакс, аденома простаты, миксидема.
Болезни нервной системы: бессонница, мигрень, вегетодистония, неврит, неврозы, ангиоспазм, рассеянный склероз, болезнь Рейно.
Психические заболевания: шизофрения, диэнцефальный синдром, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, эпилепсия, циклотемия.
Инфекционные болезни: ангина, дифтерит, грипп, тиф, золотуха, оспа.
Глазные заболевания: глаукома, катаракта, конъюнктивит, кератит, ячмень.
Многие из этих болезней исчезают после первого же курса правильно проведённого лечения, другие (например, патологическое ожирение, болезнь Бехтерева, диабет, туберкулёз позвоночника) требуют повторных курсов лечения, так же как и запущенные хронические заболевания. Отдалённые последствия при этом методе лечения целиком зависят от поведения больного: если излечившийся больной переходит на растительно-молочный стол, соблюдая умеренность в еде, он, как правило, избегает рецидивов. При обильном мясном питании, так же как и при возобновлении дурных привычек (активное курение, неумеренное употребление алкоголя), болезнь со временем вполне может вернуться.
Многое можно вылечить длительным полным голодом, но далеко не всё. Этот метод лечения не панацея, и у него есть свои противопоказания. К ним прежде всего относятся кишечные паразиты (острицы, аскариды, глисты, цепни), которые, оставшись без привычной пищи, вызывают острые боли в кишечнике. Далее следуют злокачественные опухоли и резко выраженные гипохромные анемии, белокровие, стойкое нарушение кислотно-щелочного равновесия крови, свежие тромбофлебиты, базедова болезнь, тиреотоксикоз, цирроз, туберкулёз в острой стадии, многие органические поражения центральной нервной системы, крупные камни в печени, почках, желчном пузыре (мелкие обволакиваются слизью и уходят обычно безболезненно), глубокие степени истощения (особенно у пожилых людей), заболевания, требующие срочного хирургического вмешательства.
Отсюда очевидно, что ни о каком самолечении длительным голодом не может быть и речи. Необходимы по крайней мере консультации и постоянное наблюдение врача, хорошо знакомого с этим методом, а ещё лучше – специализированный стационар.
Продолжение в следующих номерах “АиФ. Долгожитель”
Источник
Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.
Голодание: польза и вред для организма
Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.
Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:
- расщепление белков;
- неполное окисление жирных кислот;
- перегрузка печени;
- ослабление иммунитета;
- кетоацидоз;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).
Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.
Польза голодания на воде
Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.
Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.
Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.
Польза сухого голодания
Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:
- омоложению;
- повышению интеллектуальных способностей.
- снятию воспалений;
- повышению иммунитета;
- очищению от шлаков;
- борьбе с новообразованиями.
На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.
Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.
Польза интервального голодания
Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.
У нее действительно есть преимущества:
- обмен веществ не нарушается;
- нормализуется выработка инсулина;
- 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
- за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.
Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.
Голодание 18 часов
Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.
Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.
18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.
Голодание 24 часа (суточное)
Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.
Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение работы кишечника;
- коррекция гормонального баланса;
- сбрасывание лишних килограммов.
Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.
Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.
Голодание 36 часов
Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.
Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:
- в первый день не ужинать;
- весь второй день не употреблять съестного;
- начать есть с завтрака третьего дня.
Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.
Голодание 3 дня
Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.
Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.
Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.
Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).
Что происходит при продолжительном лишении пищи
Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.
С четвертого по седьмой день происходит следующее:
- активизируется внутренний синтез аминокислот;
- гибнет микрофлора кишечника;
- кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
- организм испытывает авитаминоз.
После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.
Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.
Голодание и печень
Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.
Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).
Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.
Медицинские показания
Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:
- во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
- перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
- при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.
Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.
Подготовка к голоданию
Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:
- снизить объем потребляемых калорий;
- отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
- включить в рацион больше фруктов и овощей;
- накануне очистить кишечник от каловых масс.
Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.
Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.
Правильный выход из голодовки
Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.
Выходить лучше в три этапа:
- Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
- Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
- Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.
От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.
Показания к срочному выходу
Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.
Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:
- исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
- осветление глазных склер;
- осветление мочи;
- изменение запаха любых естественных выделений;
- резкая потеря веса (по 500 г в день и более).
Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.
Противопоказания
Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.
Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:
- инфекционных заболеваниях;
- воспалительных процессах;
- паразитных инвазиях;
- нарушениях сердечного ритма;
- нарушениях свертываемости крови;
- наличии имплантированных тканей.
Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.
Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.
Голод – экстремальное условие
Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.
У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.
Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.
Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу. Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения. Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.
Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.
Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме. Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга. Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.
В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме. Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи. Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание. Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.
Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр. Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма. Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Источник