Гранат при воспалении поджелудочной железы

Гранат при воспалении поджелудочной железы thumbnail

Воспаление поджелудочной железы может одолеть человека неожиданно. Соблюдение диеты радости не доставляет.Со словом «диета» положительные ассоциации – редкость, приходится ограничивать рацион, употреблять невкусные продукты. Известны исключения в списках продуктов, о которых врачи говорят нечасто. Относится ли к исключениям гранат?

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства граната

Ряд весомых аргументов заставляет пациентов думать, что гранат полезен:

  • в гранате присутствует фолиевая кислота – помогает при профилактике злокачественных, в том числе раковых, опухолей;
  • гранатовый сок часто выписывается при анемии;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от чувства тошноты, останавливает рвоту;
  • укрепляет интимные мышцы (у женщин);
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает иммунитет, помогает против ОРВИ;
  • способствует выводу жидкости из организма, исчезновению отёков;
  • просто улучшает самочувствие человека.

Минеральные вещества и аминокислоты в гранате присутствуют с избытком. Выставить гранат в сомнительном свете способно понимание факта, что плод чересчур наполнен различными кислотами, отрицательно влияющих на поджелудочную железу и прочие внутренние органы.

В гранате установлено повышенное содержание алкалоидов – веществ, приводящих к слепоте при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи подчеркивают, что самостоятельно лечиться плодом не стоит, подобное приводит к печальным последствиям.

Почему следует проявлять осторожность при панкреатите

Настоятельно утверждать, что разрешено пить гранатовый сок в рамках диеты против панкреатита, нельзя. У граната крайне кислый сок, для поджелудочной железы, находящейся в болезненном напряжении, подобный вкус оказывается вредным. Компоненты сока активно и агрессивно влияют на слизистые внутренних органов, раздражая, провоцируя воспаление.

Поджелудочная железа

Из иных свойств граната, которые противопоказаны больным панкреатита, отмечают факты:

  • В 100 граммах гранатовой мякоти находится от 0,2 до 2,6 граммов органических кислот, повышающих кислотность желудка и стимулирующих к лишней работе. При избыточном поступлении соляной кислоты поджелудочная железа будет вынуждена перерабатывать и напрягаться, воспаляясь.
  • Если параллельно с воспалением поджелудочной развивается кишечная атония, дубильные вещества в составе продукта поддержат прогресс болезненного состояния. Атония возникает при острой форме воспаления поджелудочной, но способна задержаться в организме и во время стойкой ремиссии.
  • Полезное свойство граната – желчегонное. Стоит желчным протокам активно заработать, как поджелудочная начинает вырабатывать специальные ферменты и усиленно напрягается. Подобного нужно избегать, если больной желает избавиться от панкреатита, а не укрепить власть патологии над организмом.

Гранат полезный плод, гранатовый сок при панкреатите разрешен в условиях стойкой ремиссии. Помните, что сок употребляется, разведённый водой для уменьшения кислотности. Вкуснее воды окажется морковный или свекольный сок.

Пить гранатовый разбавленный сок допустимо спустя неделю после окончания обострения. Начинать нужно с умеренной дозы: с чайной или столовой ложки.

В виде мякоти допускаются сладкие сорта плода. Вводить разрешается после медицинского заключения, отмечающего полнейший отход от обострения – когда больной не страдает симптомами панкреатита, анализы крови и мочи показывают, что положение в норме. Тогда позволительно спросить разрешения врача вернуть гранат в ежедневный рацион.

Возвратившись в ремиссию, не следует набрасываться на гранат и поедать фрукт за фруктом. Относиться к введению в рацион осторожно: съесть пару зёрнышек и проанализировать самочувствие. Если употребление не сопровождается поносом, рвотой, не повышается температура тела, не крутит живот, значит, организм принимает продукт. Постепенно можно смело увеличивать количество зёрнышек.

Когда гранат нельзя абсолютно

Известно несколько случаев при заболевании панкреатитом, при которых гранат запрещен полностью, в любом виде. Сюда относятся голодовки и строгие диеты, направленные на разгрузку поджелудочной железы. В подобные моменты лучше не рисковать, а позаботиться о поджелудочной железе, исключив продукты с высоким содержанием кислоты.

Гранат запрещен детям, страдающим панкреатитом. Продукт может оказаться слишком трудно перевариваемым. Познакомить ребёнка с гранатом полагается, когда ребёнок достаточно подрастёт, придерживаясь условий ремиссии. Употреблять допускается плод граната, сок, настойку из кожуры (рецепт описан в статье). Выпивается настойка в две ложки перед едой.

Чем заменить гранатовый сок

Пациенты, опасающиеся риска, вряд ли захотят пить даже разбавленный гранатовый сок. Для желающих ощутить вкус граната придуман приём: пить не сок, а настойку из гранатовых корочек.

Смешать настойку можно с избранными травами. Вот несколько примеров:

  • кукурузные рыльца;
  • листья ромашки;
  • листья череды;
  • листья полыни;
  • бессмертник;
  • экстракт лопуха;
  • цикорий;
  • барбарис;
  • софора;
  • девясил.

Травы можно собрать самостоятельно, приготовив по правилам. При невозможности сбора, купите в аптеке. Каждую траву в равных количествах требуется смешать в одной настойке. Пить настойку допускается при обострении хронического панкреатита в течение двух недель до наступления ремиссии.

Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Кулинария даже при диагнозе панкреатит – остаётся творчеством! Лишать себя вкусной пищи по причине болезни – неправильно. Пользуйтесь рецептом, пейте гранатовый сок в смеси с морковным, наслаждайтесь жизнью и едой – и оставайтесь здоровы и счастливы.

Источник

Кисло-сладкий гранатовый сок любят взрослые и дети. Это очень полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами.

В силу особенностей заболевания ЖКТ, некоторые люди не могут употреблять в пищу все, что им захочется, даже самое полезное. Нередко у пациентов с воспалением поджелудочной возникает вопрос, можно ли пить гранатовый сок при панкреатите?

Данный продукт сам по себе вызывает очень много споров в научных кругах. При всей своей пользе, панкреатитчикам он может принести немало вреда.

Полезные свойства продукта

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • повысить гемоглобин при анемии;
  • семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
  • отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
  • нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;

Противопоказания к употреблению продукта:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • частые запоры и геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.

Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.

Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.

Употребление граната при воспалении железы и холецистите

польза граната

Можно ли гранат при панкреатите в критическом периоде? На этот вопрос любой специалист даст отрицательный ответ.

Читайте также:  Какие лекарства назначают при воспалении поджелудочной железы

Из-за повышенного содержания кислот воспаленная поджелудочная железа пострадает еще больше. Попадая в желудок, кислоты способствуют увеличению количества ферментов, помимо того, дубильные элементы могут спровоцировать запор, что значительно ухудшит ситуацию, перекрыв выведение желудочного сока и повысив его содержание в моче, что может сказаться отрицательно на работе почек.

Небольшое желчегонное действие также негативно скажется на работе железы, так как желчь будет стимулировать активизацию ферментов.

Самое важное место в лечении отдается диете. Со временем можно значительно расширить границы диетпитания. Но, на первых порах пациентам показано голодание и воздержание от агрессивных продуктов, содержащих в своем составе много кислот, клетчатки и жиров.

Гранат при хроническом панкреатите вводят в рацион постепенно. Предпочтение следует отдавать сладким сортам.

С самого начала можно позволить себе буквально три зернышка. Если отрицательной реакции нет, можно постепенно увеличивать количество и частоту приемов продукта – при отсутствии болей, диареи или тошноты повысить дозу до двадцати зернышек, со временем дойти до 300 г в стуки.

Регулярное употребление фрукта в хронической стадии заболевания положительно влияет на организм в целом:

  • активные компоненты препятствуют образованию раковых клеток;
  • восстановление гормонального фона в женском организме;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит из организма радионуклиды и улучшает общее состояние;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Прием слишком большого количества продукта может привести к осложнениям и запустить аллергические процессы в организме.

Нередко воспаление панкреатической сопровождается проблемами с желчным пузырем. Гранат при панкреатите и холецистите показано употреблять в небольших количествах, желательно в виде сока или в составе различных блюд только в том случае, если стул жидкий или нормальный. Гранаты оказывают крепящий эффект, поэтому могут усугубить ситуацию, ведь желчь выводится из организма вместе с испражнениями.

Вводят продукт в диетпитание также постепенно, сначала несколько семечек или немного сока, и если нет реакций, увеличивают постепенно количество.

Лечение гранатовыми корками

Польза граната при заболеваниях

Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.

Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.

Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.

Еще один способ изготовить лекарственное средство: измельченное сырье томить на водяной бане двадцать пять минут, после настоять еще минут сорок, отвар готов к употреблению.

Выйти из обострения поможет смесь отвара корочек и бессмертника в пропорциях один к одному. Отвар пьют две недели до выхода из критического периода.

Настои из кожуры смешивают с настоями из початков кукурузы, льняного семени, полынью, софорой, девясилом, барбарисом. Все из перечисленного списка на свой вкус можно добавлять в чаи. Такое сочетание трав оказывает обволакивающее, антибактериальное и заживляющее действие на пораженные слизистые желудка, ускоряет процессы регенерации.

Гранатовый сок для больных панкреатитом

Гранатовый сок

Гранатовый фреш, как и сам фрукт, при обострении категорически противопоказан. Его можно вводить только в стадии ремиссии, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до одного стакана в сутки. Если же ваш организм слишком чувствителен, то лучше отказаться от сока и вовсе, чтобы не спровоцировать очередной рецидив.

Введение фрукта в рацион должно проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При первых же ощущениях дискомфорта в желудке следует отказаться от продукта.

Сок можно разбавлять морковным или свекольным, а также водой, чтобы снизить кислотность. В концентрированном виде даже в стадии ремиссии сок запрещен. Его можно заменить настоем корок при воспалении поджелудочной.

Заключение

полезный фрукт

Можно ли есть гранат при воспалении поджелудочной железы? – с точностью на этот вопрос ответит только врач. Опытный специалист отлично знает состояние поджелудочной или желчного пузыря каждого своего пациента, поэтому для любого отдельно индивидуума диета расширяется индивидуально.

В критическом периоде исключается любое проявление данного продукта, кроме отваров из корочек, только по назначению.

В периоды ремиссии можно пить сок только в разбавленном виде. Сделать это можно при помощи воды, или других полезных фрешей, которые способны снизить концентрацию кислот, к примеру, морковный или свекольный, также тыквенный. Зернышки начинают употреблять с трех единиц, постепенно доходя до 300 г.

При панкреатите у детей гранат категорически противопоказан даже в периоды затишья. В рацион питания его можно будет ввести по мере взросления ребенка.

Самостоятельное лечение данным продуктом очень опасно: алкалоиды, содержащиеся в кожуре, могут привести к слепоте.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Воспаление волосяных фолликулов на молочной железе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Гранат при воспалении поджелудочной железы

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Читайте также:  Что лучше есть при воспалении поджелудочной железы

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник