Гранатовый сок при воспалении легких

Новый коронавирус SARS-CoV-2 продолжает отнимать здоровье и жизни людей. Каждый день проводятся новые исследования, чтобы сдержать и побороть смертельный вирус.
В еще одном интересном исследовании Института молекулярной вирусологии, Медицинского центра Университета Ульма, Технического университета Дрездена и CogniVerde GmbH было обнаружено, что зеленый чай, клюквенный сок и гранатовый сок могут убить вирус SARS-CoV-2.
Гранатовый сок при пневмонии можно пить
Исследование показало, что эти соки и чаи способны предотвратить распространение инфекции в клетках in vitro.
Для исследования ученые смешали растительные вещества с вирусами. Были включены вирус гриппа A, аденовирус типа 5 и SARS-CoV-2. Их инкубировали при комнатной температуре и определили инфекционность.
Результаты исследования эффективности гранатового сока
Было обнаружено, что гранатовый сок, зеленый чай и сок бузины снизили инфекционность примерно в 10 раз. Ученые также протестировали вирус свиного гриппа и его взаимодействие с растительными веществами. Они обнаружили, что эти напитки инактивируют более 99 процентов вируса менее чем за 5 минут.
Было отмечено, что сок черноплодной рябины блокирует около 97 процентов SARS-CoV-2 через 5 минут. В то время как гранатовый сок и зеленый чай снижают активность около 80 процентов вируса. При этом сок бузины не влиял на коронавирус.
Исследователи также выяснили, что SARS-CoV-2 более устойчив к любому другому патогену, хотя сок аронии был весьма полезен. Гранатовый сок и зеленый чай также помогли снизить действие вируса.
Авторы исследования предположили, что полоскание рта этими чаями и соками с последующим их употреблением может быть простой и эффективной стратегией предотвращения коронавируса, особенно у людей с высоким риском.
Результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов bioRxiv, который еще не прошел рецензирование.
Польза гранатового сока в борьбе с инфекциями
Растительные соединения в гранате помогают бороться с вредными микроорганизмами. Например, отмечено, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans.
Антибактериальные и противогрибковые эффекты граната также могут защищать от инфекций и воспалений во рту.
Гранаты на протяжении сотен лет известны своими многочисленными преимуществами для здоровья, включая антимикробную активность.
Исследования показывают, что гранаты и их экстракты могут служить естественной альтернативой из-за их эффективности против широкого спектра бактериальных и вирусных патогенов.
Почти каждая часть растения граната была проверена на антимикробную активность. Включая фруктовый сок, кожуру, кожуру, цветы и кору. Многие исследования успешно использовали кожуру граната.
Гранат содержит различные фитохимические соединения, продемонстрировавшие антимикробную активность. Но большинство исследований показали, что эллаговая кислота и более крупные гидролизуемые танины, такие как пуникалагин, обладают самой высокой активностью.
В некоторых случаях сочетание компонентов граната дает наибольшую пользу. Положительные клинические результаты применения граната и подавления бактерий в ротовой полости интригуют и заслуживают дальнейшего изучения.
Другие преимущества гранатового сока
В отчете за март 2014 года, опубликованном в Advanced Biomedical Research, содержится обзор результатов исследований, касающихся ценности граната. Сок этого фрукта богат соединениями, называемыми полифенолами, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Необходимо провести дополнительные исследования, но предварительные исследования показывают, что он может помочь в борьбе с раком простаты, груди, легких, толстой кишки и кожи.
Преимущества граната также включают противомикробное действие. В исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в Biomed Research International, оценивалось действие кожуры и экстракта сока на некоторые из основных бактериальных штаммов, ответственных за кариес.
Хотя это было исследование в пробирке, его стоит упомянуть из-за многообещающих результатов; исследователи определили, что гранатовый сок может помочь предотвратить и лечить кариес.
Побочные эффекты гранатового сока
По данным клиники Майо, гранатовый сок, как правило, безопасен для питья, если это 100-процентный сок. Продукты, называемые сокосодержащими напитками или коктейлями, на самом деле представляют собой смесь соков и обычно содержат добавленный сахар. Они увеличивают потребление калорий, что снижает пользу для сердечно-сосудистой системы.
По данным Национального фонда почек в США, гранатовый сок богат калием, который может стать проблемой для людей с хроническим заболеванием почек. Поскольку при этом диагнозе часто рекомендуется диета с низким содержанием калия, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять гранат в свой рацион.
Сок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Его не следует принимать вместе с варфарином, разжижающим кровь. Это отмечают врачи в Мемориальном онкологическом центре Слоуна Кеттеринга. Гранат также может снизить эффективность лекарственного средства от диабета метформина.
Кроме того, экстракт граната способен вызывать опасные побочные эффекты. Если принимать его вместе с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). По данным клиники Майо, к ним относятся эналаприл, каптоприл, лизиноприл и рамиприл.
Источник
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.
Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.
Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.
Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.
Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.
Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.
Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.
Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.
При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.
Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.
Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.
Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
- Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
- Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
- Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.
Источник