Грецкий орех при воспалении кишечника

Грецкий орех при воспалении кишечника thumbnail

20.01.2020 22:30

Грецкие орехи могут быть полезны для кишечника и помогают укрепить здоровье сердца

Грецкие орехи и растительные масла, содержащие олеиновую кислоту, дифференцированно влияют на микробиоту кишечника и ассоциируются с сердечно-сосудистыми факторами риска: наблюдение за рандомизированным, контролируемым исследованием питания у взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний

В рандомизированном контролируемом исследовании ученые обнаружили, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здоровой диеты связано с увеличением количества определенных бактерий, которые могут способствовать укреплению здоровья. Кроме того, эти изменения в кишечных бактериях были связаны с улучшением некоторых факторов риска сердечных заболеваний.

Кристина Петерсен (Kristina Petersen), доцент в Университете штата Пенсильвания, сказала, что исследование, недавно опубликованное в журнале Nutrition, предполагает, что грецкие орехи могут быть полезными для сердца и кишечника.

«Замена обычной закуски – особенно если это нездоровая закуска – грецкими орехами – это небольшое изменение, которое вы можете сделать, чтобы улучшить свое питание», – сказала Петерсен. «Существенные доказательства показывают, что небольшие улучшения в рационе очень полезны для здоровья. Употребление двух-трех унций грецких орехов в день в рамках здоровой диеты может стать хорошим способом улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечных заболеваний».

Предыдущие исследования показали, что грецкие орехи, в сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров, могут принести пользу для сердца. Например, предыдущая работа показала, что ежедневное употребление в пищу целых грецких орехов снижает уровень холестерина и кровяное давление.

По словам исследователей, другие работы показали, что изменения в бактериях желудочно-кишечного тракта, также известные как кишечный микробиом, могут помочь объяснить сердечно-сосудистые преимущества грецких орехов.

«Много работы проделывается над здоровьем кишечника и его влиянием на общее состояние здоровья», – говорит Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), выдающийся профессор питания в Университете штата Пенсильвания. «Таким образом, в дополнение к рассмотрению таких факторов, как липиды и липопротеины, мы хотели взглянуть на здоровье кишечника. Мы также хотели посмотреть, связаны ли изменения здоровья кишечника с потреблением грецкого ореха с улучшением факторов риска сердечных заболеваний».

Для этого исследователи набрали 42 участника с избыточной массой тела или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. До начала исследования участники две недели получали среднюю американскую диету.

После этой «пробной» диеты участники были случайным образом распределены на одну из трех диет, каждая из которых включала меньше насыщенных жиров, чем обычная диета. Диеты включали в себя: диету 1, которая включала цельные грецкие орехи, диету 2, которая включала такое же количество альфа-линоленовой кислоты (ALA) и полиненасыщенных жирных кислот без грецких орехов, и диету 3, которая частично заменяла олеиновую кислоту (другую жирную кислоту) на такое же количество ALA, найденное в грецких орехах, без каких-либо грецких орехов.

Во всех трех диетах грецкие орехи или растительные масла заменяли насыщенные жиры, и все участники следовали каждой диете в течение шести недель с перерывом между периодами диеты.

Чтобы проанализировать бактерии в желудочно-кишечном тракте, исследователи собрали фекальные пробы за 72 часа до того, как участники закончили предварительную диету и каждый из трех периодов исследуемой диеты.

«Диета грецкого ореха обогатила ряд кишечных бактерий, которые в прошлом были полезны для здоровья», – сказала Петерсен. «Одной из них является Roseburia, которая была связана с защитой внутренней оболочки кишечника. Мы также видели обогащение у Eubacteria eligens и Butyricicoccus».

Исследователи также обнаружили, что после диеты с грецкими орехами появились значительные ассоциации между изменениями в кишечных бактериях и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Eubacterium eligens был обратно связан с изменениями нескольких различных показателей артериального давления, что позволяет предположить, что большее количество Eubacterium eligens было связано с большим снижением этих факторов риска.

Кроме того, большее количество Lachnospiraceae было связано с большим снижением артериального давления, общего холестерина и холестерина non-HDL, не связанного с ЛПВП (т.е. общего холестерина из которого вычитывается «хороший» холестерин). Между обогащенными бактериями и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний после двух других диет не было обнаружено достоверных корреляций.

Сеть WD (диеты грецкого ореха) состояла из 30 узлов; 26 были Firmicutes и 4 были Bacteroidetes. В WD в основном преобладали Firmicutes, включая: Agathobacter, Faecalibacterium, Blautia, Lachnospiraceae, а также Roseburia и Bacteroidetes, включая: Alistipes, Bacteroides-uniformis и Parabacteroides. Было 6 отрицательных и 31 положительное взаимодействие между узлами. Узлами, показавшими наибольшее число связей, были Lachnospiraceae NK4A136 (6 взаимодействий) и Subdoligranulum (6).

Корреляции между бактериальными сообществами после диеты грецкого ореха у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском (n = 42)

Рис.1. Корреляции между бактериальными сообществами после диеты грецкого ореха у взрослых с повышенным сердечно-сосудистым риском (n = 42).

Таблицы вариантов последовательности ампликона (ASV) в формате biom использовались для создания сети варианта последовательностей ампликонов CoNet ASV, присутствующего в 50% образцов в рамках данного рациона. Приложение CoNet используется для вывода биологических ассоциативных сетей с использованием Цитоскейпа – биоинформатической платформы с открытым исходным кодом предназначенной, для визуализации сетей молекулярных взаимодействий и биологических путей с возможностью использования дополнительных данных, таких как функциональная аннотация, информация об уровне экспрессии генов и прочих).

Корреляции Пирсона и Спирмена использовались для определения отношений (положительных или отрицательных) между ASV (α = 0,05), обозначенными зелеными краями (положительные корреляции) или красными краями (отрицательные корреляции). Узлы окрашены по типу, а размер зависит от распространенности анализа таксонов в рационе грецких орехов. Узлы (цветные квадраты) были окрашены по типу (все члены одного и того же типа имеют одинаковые цвета) и помечены родом или самым низким доступным назначенным таксономическим уровнем. Синие узлы представляют Bacteroidetes, а красные узлы представляют Firmicutes. Кроме того, размер узла зависит от численности таксонов (большие квадраты указывают на большую численность, тогда как меньшие квадраты указывают на меньшую численность). ASV, вариант последовательности ампликона; CoNet, Сеть совместного использования.

Регина Ламенделла (Regina Lamendella), адъюнкт-профессор биологии в колледже Juniata, сказала, что полученные данные являются примером того, как люди могут кормить кишечник микробиомом в позитивном ключе.

«Такие продукты, как цельные грецкие орехи, обеспечивают разнообразные субстраты – например, жирные кислоты, клетчатку и биологически активные соединения – для питания наших кишечных микробиомов», – говорит Ламенделла. «В свою очередь, это может помочь генерировать полезные метаболиты и другие продукты для нашего организма».

Крис-Этертон (Kris-Etherton) добавила, что будущие исследования могут продолжить изучение влияния грецких орехов на микробиом и другие элементы здоровья.

«Полученные данные дополняют то, что мы знаем о пользе грецких орехов для здоровья, на этот раз в направлении их влияния на здоровье кишечника», – сказала Крис-Этертон. «Исследование дает нам ключ к пониманию того, что орехи могут изменить здоровье кишечника, и теперь мы заинтересованы в расширении этого и изучении того, как это может повлиять на уровень сахара в крови».

Источник: Материалы предоставлены Penn e.

Статья в журнале: Alyssa M Tindall, Christopher J McLimans, Kristina S Petersen, Penny M Kris-Etherton, Regina Lamendella. Walnuts and Vegetable Oils Containing Oleic Acid Differentially Affect the Gut Microbiota and Associations with Cardiovascular Risk Factors: Follow-up of a Randomized, Controlled, Feeding Trial in Adults at Risk for Cardiovascular Disease. The Journal of Nutrition, 2019

Дополнительно см.:

  • Грецкие орехи положительно влияют на микрофлору ЖКТ
  • Пребиотические свойства грецких орехов и влияние на канцерогенез толстого кишечника



Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.

«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», – считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.

Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.

Рыба в меню при язвенном колите

Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.

Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.

Важно!

Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи
  • масло оливы и т. д.

Наслаждайтесь тыквой!

Все разновидности тыквы – здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», – говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.

Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.

Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Важно!

Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.

Йогурт в ежедневной диете

Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики – это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», – поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.

«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», – заявляет она.

Советы

  • Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
  • Лучший выбор – неподслащенный, натуральный йогурт.
  • Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.

Не забывайте о яйцах!

Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.

«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», – считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.

Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.

Совет

Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.

Перекусывайте авокадо!

Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.

Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Re в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.

Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.

Орехи в лечебно-профилактическом питании

Важно

При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.

Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.

Советы

  • Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
  • Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
  • И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.

О пользе яблочного пюре

Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.

Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.

Совет

Не забудьте удалить семена!

Быстрая овсянка

Геркулес моментального приготовления – лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.

Советы

  • Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
  • Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.

Нежирное мясо

Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.

Важно!

Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:

  • свиная корейка;
  • говяжье филе;
  • курица (без кожи);
  • телятина;
  • индейка.

Источник

О полезных свойствах орехов писал еще «отец медицины» Гиппократ: он считал, что орехи необходимо есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Сегодня у нас есть возможность приобрести любой вид орехов – на прилавках изобилие этих даров природы.

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» – это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль – косточковый плод, растущий на дереве рода “слива”. Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

грецкие орехифундукминдалькешьюфисташки
850 ккал700 ккал600 ккал600 ккал550 ккал

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Источник