Имбирь при воспалении печени

Имбирь при воспалении печени thumbnail

Корень имбиря с давних времён являлся прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний. Его целебные свойства используют в народной медицине и сегодня. Как утверждают целители, особую эффективность специя оказывает на функционирование печени. В чём польза имбиря для органа, а когда он может навредить – далее в статье.

Функции печени в организме

Одним из главных органов человеческого организма является печень, выполняющая около 70 функций, главными из которых считаются: очищение организма от токсинов и вредных веществ, участие в процессе пищеварения, регуляция гормонального фона.

Работа здоровой печени

Здоровая печень представляет собой железу, состоящую из крупных долей – симбиоз печёночных клеток, имеющих форму многогранной призмы. Между собой дольки разделяются специальной тканью, которая в здоровой железе развита довольно слабо. Расположен орган в брюшной полости, под диафрагмой.

Как было указано выше, самая большая железа в человеческом организме способна выполнять около 70 важных функций, при этом, она принимает участие в 97% всех процессов, происходящих в организме.

К основным функциям печени можно отнести:

  1. Детоксикация. Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями. При этом продукты распада токсинов выводятся почками.
  2. Участие в метаболизме. Печень принимает непосредственное участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, витаминов и гормонов. В органе происходит синтез гликогена, в который превращаются излишки сахара, осуществляется жировой обмен.
  3. Участие в пищеварении. Железа синтезирует жёлчь, которая необходима для нормального пищеварения, усвоения витаминов и стимуляции перистальтики кишечника.
  4. Регуляция гормонального фона. Орган принимает участие в синтезе многих гормонов, выполняет нормирование количества гормонов и их ликвидацию при избытке.

Важно! Без правильного функционирования печени невозможен нормальный обмен веществ в человеческом организме, а значит, и полноценное существование человека.

Работа больной печени

Существует множество факторов, которые оказывают пагубное влияние на состояние и работу печени. Каждому человеку очень важно знать, какие факторы вызывают заболевание органа, поскольку несвоевременное выявление недуга или его неправильное лечение могут иметь серьёзные последствия для организма, вплоть до начала необратимых процессов.

Гепатит

Гепатит – опаснейшая болезнь, которая характеризуется развитием острых или хронических воспалительных процессов, имеющих различную этиологию. В большинстве случаев причиной появления гепатита считается вирусная инфекция (гепатит типа А, В или С), а также поражение органа токсинами, в том числе, алкоголем. Самой опасной формой заболевания является гепатит С, который практически не поддаётся терапии.

Знаете ли вы? Печень является вторым по размеру органом в человеческом организме. По «габаритам» он уступает только коже. Средний вес органа составляет около 1200 грамм.

Для описываемого недуга нет выраженных характерных симптомов.

Болезнь может проявляться:

  • регулярными болевыми ощущениями в правом боку;
  • изменением окраса мочи и кала;
  • пожелтением кожных покровов и глазных белков;
  • ощущением горечи в ротовой полости.

Ожирение печени

Гепатоз, жировая дистрофия или, как его называют в народе, ожирение печени – серьёзное заболевание, при котором происходит скопление больших жировых отложений на органе. Вследствие этого, железа перестаёт нормально работать и выполнять свои природные функции.

Важно! В 40 % случаев, при отсутствии квалифицированного лечения, жировая дистрофия переходит в гепатит, фиброз и даже цирроз.

По статистике, гепатозом, чаще всего, болеют люди в возрасте от 40 до 55 лет. Нередко описываемый недуг является осложнением, который был спровоцирован сахарным диабетом или ожирением. «Получить» гепатоз рискуют особы, которые страдают от лишнего веса, не придерживаются принципов здорового питания, злоупотребляют жирной и копчёной пищей, предпочитают пить алкогольные напитки.

К сожалению, жировая дистрофия развивается незаметно. Но больные могут испытывать частые проблемы со стулом, чувствовать боль в правом подреберье, страдать от изжоги, тошноты, общей слабости.

Цирроз

Цирроз – опасный хронический воспалительный недуг, при котором происходит гибель печёночных клеток и их замена фиброзной соединительной тканью. Постепенно железа перестаёт функционировать, орган существенно увеличивается или, наоборот, уменьшается в размерах, нарушаются процессы кровообращения, что ведёт к тяжёлым последствиям. Нередко – к летальному исходу.

Важно! Цирроз – необратимый недуг. Поддерживать состояние больного помогают исключительно терапевтические меры и особое диетическое питание.

Главными причинами цирроза считаются:

  • хронические вирусные гепатиты;
  • чрезмерное потребление алкогольных напитков;
  • различные патологии железы.

Практически в 80% случаев заболевание развивается бессимптомно и проявляется только тогда, когда его лечение становится невозможным. Довольно часто болезнь сопровождается серьёзными нарушениями: образованием тромбов, перитонитом, кровотечениями из вен пищевода.

Работа печени при больном (или его отсутствии) жёлчном пузыре

Ознакомьтесь

Жёлчный пузырь – полый, похожий на небольшую грушу, орган, который располагается под печенью. В течение суток печень образовывает достаточно большое количество жёлчи, которая сохраняется, накапливается и выводится именно при помощи пузыря. Жёлчь необходима организму для правильного переваривания жирной пищи. При нарушениях в работе жёлчного пузыря, или его полном отсутствии, возникают довольно опасные и серьёзные проблемы со здоровьем.

Основные недуги жёлчного органа связанны с:

  • образованием камней – жёлчнокаменная болезнь;
  • воспалением слизистых оболочек пузыря – холецистит;
  • нарушениями оттока жёлчи – дискинезия;
  • формированием полипов.

При отсутствии жёлчного пузыря из-за его удаления, организм полностью перестраивает своё функционирование и адаптируется к новым условиям. Прежде всего, «перестройка» связана с исключением пузырной жёлчи из пищеварительных процессов и изменением внешнесекреторной функции печени.

Чтобы подобная перестройка прошла для человека максимально легко, специалисты советуют, прежде всего, придерживаться принципов дробного питания и строго соблюдать специальную диету.

Знаете ли вы? Удивительно, но печень – один из немногих органов, способных к самостоятельному восстановлению. Даже при наличии 25% здорового органа, он может полностью восстановиться. Если пожертвовать часть печени для пересадки другому человеку, то восстановить свой прежний объём железа сможет за две недели.

Влияние имбиря на работу печени

Чтобы защитить железу и обеспечить ей правильное функционирование, специалисты советуют снизить влияние негативных факторов на орган. А для профилактики и терапии различных недугов рекомендуется использовать натуральные, безопасные продукты, например, корень имбиря.

Читайте также:  Вредные продукты при воспалении желчного пузыря

На работу здоровой печени

Довольно часто употребление имбиря связано с похудением или лечением простудных недугов. Между тем, корень оказывает благотворное действие практически на все системы человеческого организма, в том числе, и на печень.

Состав имбиря представлен широким спектром витаминов, минералов и ферментов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обменные процессы, улучшают метаболизм, способствуют нормализации стула, очищают и выводят из тканей токсические вещества.

Фитокомпоненты пряного корнеплода способствуют быстрой регенерации клеток печени, их омоложению и восстановлению. Пряное растение даёт возможность организму справиться с негативными последствиями, связанными с употреблением алкоголя.

  • Кроме этого, имбирь:
  • служит профилактикой возникновения гепатоза – за счёт стимуляции жирового обмена и улучшения функции выработки жёлчи;
  • позволяет снизить пагубное воздействие токсинов при отравлениях благодаря ярко выраженному противовоспалительному свойству;
  • уменьшает вероятность развития вирусного гепатита за счёт повышения защитных функций организма, укрепления иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, что даёт возможность обогатить печень кислородом и полезными ферментами, положительно воздействовать на работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря.

На работу больной печени

Растительные вещества в составе имбиря, эфирные масла и минеральные компоненты запускают регенеративные процессы в печёночных клетках, что даёт возможность обновить и омолодить даже больной орган. За счёт высоких бактерицидных качеств растительное сырьё защищает от бактерий и вирусов, помогает эффективно бороться с ними.

Средства на основе имбиря показаны для употребления при циррозе. Они снижают нагрузку на железу, защищают клетки печени от негативного действия внешних факторов, существенно замедляют скорость развития некроза тканей.

Хорошо помогает имбирный настой или мёд при лечении алкоголизма. Лекарства выводят токсины, обеззараживают организм, улучшают кровообращение в клетках, повышают общий тонус организма, позволяют легче «справиться» с вредными веществами.

Имбирь очищает печень от шлаков, ускоряет обновление и регенерацию клеток, улучшая её функционирование. Способствует интенсивному кровообращению. Для усиления действия корня имбиря к нему добавляют другие стимулирующие продукты, например, корицу, мёд, чеснок, лимон.

Важно! В некоторых случаях использование имбиря при различных патологиях может только усугубить ситуацию. Негативные последствия могут возникать при одновременном применении пациентом алкоголя или при несоблюдении специальной диеты.

При больном (отсутствии) жёлчном пузыре

Употреблять имбирные средства при больном жёлчном пузыре рекомендуется с большой осторожностью. Жгучие качества пряности могут спровоцировать движение камней при жёлчнокаменной патологии, что приведёт к закупорке протоков.

Лучше отказаться от приёма описываемой пряной специи при холецистите и панкреатите, поскольку препараты на основе жгучего корнеплода могут усугубить воспалительные процессы, возникающие при указанных недугах, и стать причиной рецидива. А вот после удаления жёлчного пузыря имбирь сможет послужить прекрасным гепатопротектором и помочь улучшить функционирование поджелудочной железы, снять нагрузку с печени.

Знаете ли вы? Печень в своём составе имеет около 10% крови от общего объёма физиологической жидкости в теле человека. При этом, за одну минуту орган перекачивает приблизительно 1,5 литра крови.

Показания для применения имбиря при больной печени

Имбирь – продукт, который обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, восстанавливающим, регенеративным, антибактериальным действиями, благодаря чему является очень полезным для профилактики и лечения многих заболеваний печени и жёлчного пузыря.

  • Средства на основе жгучей специи рекомендуется применять:
  • при снижении секреции жёлчи и ухудшении её оттока;
  • при интоксикации организма;
  • для очищения организма людям, работающим с тяжёлыми металлами или химвеществами, принимающим длительное время лекарственные препараты;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками и жирной пищей;
  • при гепатозе для усиления выработки жёлчи, нормализации жирового обмена;
  • при циррозе в небольших дозировках для торможения развития некроза тканей печени, общего улучшения состояния больного;
  • при гепатите для очищения от вредных компонентов и токсинов, регенерации новых клеток.

Больная печень, которая регулярно находится под защитой имбирной специи, начинает лучше функционировать, постепенно обновляться и омолаживаться.

Важно! При печёночных патологиях, таких как, цирроз или гепатит в острой форме, целесообразность использования имбиря должен подтвердить или опровергнуть квалифицированный врач.

Показания для применения при больном (или его отсутствии) жёлчном

Применение имбирного корнеплода при заболеваниях жёлчного пузыря является прямым противопоказанием, поскольку острая специя способна только усугубить состояние организма и способствовать развитию воспалительных процессов.

Средства на основе имбиря показаны при отсутствии жёлчного, когда организм начинает перестраиваться для функционирования в «новых» условиях. После удаления органа рекомендуется регулярно пить имбирный чай с мёдом или лимоном, который позволяет очистить жёлчные протоки, снизить уровень «плохого» холестерина в крови, ускорить процесс реабилитации после операции.

Противопоказания и вред использования имбиря при заболеваниях печени

Несмотря на благотворное воздействия имбиря на работу печени, в некоторых случаях его применение может нанести вред человеческому организму.

  • Противопоказаниями к применению специи относятся:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • любые заболевания в стадии обострения;
  • плохая свёртываемость крови, так как пряность способна вызвать кровотечение;
  • серьёзные сердечные недуги, поскольку имбирные средства могут создать избыточную нагрузку на сердце.

С большой осторожностью следует относиться к потреблению имбиря людям с жёлчнокаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам, при воспалительных процессах в печени.

Важно! Перед использованием имбирного корешка в профилактических или терапевтических целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Особенности употребления имбиря при болезнях печени

Имбирь не является панацеей при заболеваниях печени, однако позволяет очистить печёночные ткани от шлаков и токсинов, улучшить функционирование органа, избавить от алкогольной интоксикации, нормализовать жировой обмен. При нарушениях в работе железы, а также при лечении алкоголизма, используют различные настои и отвары из корня.

Чистка печени при алкогольной интоксикации осуществляется с помощью настойки, которую готовят следующим образом:

  • свежий корень среднего размера натереть на тёрке;
  • кашицу залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут;
  • настой процедить и применять.

Пить имбирную настойку рекомендуется курсами, строго придерживаясь дозировки: в первый день 10 капель, во все последующие – на 2 капли больше. Когда дозировка достигнет 40 капель в день, принимать средство в течение ещё 14 дней.

После этого, ежедневную дозу препарата уменьшить на 2 капли, пока не дойдёт до 10 капель в сутки. Далее следует приостановить лечение на 14 дней, после чего возобновить цикл. Для успешной терапии необходимо повторить цикл в течение трёх месяцев.

Читайте также:  Воспаление кишечника как снять боль

Важно! При лечении имбирём очень важно придерживаться специального рациона питания, который исключает потребление жирных, сладких блюд и алкоголя.

При циррозе, после консультации с доктором, можно чистить железу имбирным отваром, который приготавливают так:

  • смешать по 2 ст. л. сухого имбирного порошка, цветков гвоздики, свежей цедры лимона и мускатного ореха;
  • смесь залить 1 стаканом крутого кипятка, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, настоять 2-3 часа.

Отвар нужно разделить на два приёма: 0,5 стакана утром и 0,5 стакана в обед. После приёма лекарства рекомендуется укутаться тёплым одеялом, что позволит, за счёт тепла, открыться каналам печени.

Имбирь – удивительное растение, которое помогает избавиться от широкого спектра различных проблем со здоровьем. Особо эффективно он влияет на состояние печени. Корешок «обучает» орган самостоятельно возобновлять свои функции, выводить токсины и вредные вещества. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо принимать имбирные средства дозировано, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

110 раз уже помогла

Источник

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь – это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, – куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине – в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов – азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,73 г
  • Углеводы – 1,7 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Вода – 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец – 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии – ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь – эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета – отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей – болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол – фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов – артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол – еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Читайте также:  Воспаление почки головная боль

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, – эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря – негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций – одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник