Intestinum 2016 воспаление моторика микробиом
Телефон для записи 8 (495) 023-90-15
Интервью
с врачом
Багдалова
Нелли Тимуровна
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Опыт работы: с 2013 года
Цена приема:
от 900 руб.
Телефон для записи 8 (495) 023-90-15
График работы доктора Вы можете уточнить по телефону: 8 (495) 023-90-15
График работы доктора Вы можете уточнить по телефону: 8 (495) 023-90-15
Навыки
Диагностика, профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря:
- Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки;
- Эрадикация инфекции желудка, вызванной хеликобактер пилори.
- Дисфагия (затруднение при глотании);
- Заболевания пищевода (рефлюксный эзофагит, эзофагоспазм);
- Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) целиакия, дивертикулярная болезнь кишечника, дисбиоз кишечника, синдром раздраженного кишечника, диарея неясного генеза, хронический запор;
- Гастрит, дуоденит;
- Острый гастроэнтерит;
- Гепатит, цирроз, жировой гепатоз неалкогольная жировая болезнь печени), доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера);
- Бессимптомное повышение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ);
- Панкреатиты;
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Ведение пациентов после перенесенной холецистэктомии (постхолецистэктомический синдром)
- Галитоз (неприятный запах изо рта)
Диагностика, профилактика и лечение заболеваний терапевтического профиля:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, гипертоническая болезнь)
Заболевания органов дыхательной системы (ОРВИ, назофарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, ХОБЛ)
Образование
- 2012 г. – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, “Лечебное дело”
2013 г. – интернатура по специальности “Терапия” на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова
Дополнительное образование:
- 2014 г. – курсы повышения квалификации на тему “Актуальные проблемы гастроэнтерологии”, ИУВ ФБГУ “НМХЦ им. Н. И. Пирогова” Минздрава России
2016 г. – профессиональная переподготовка по гастроэнтерологии, ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
2016 г. – курс “Воспаление, моторика, микробиом. Клинические рекомендации РГА и Врачебная практика”
2018 г. – курс повышения квалификации по специальности “Терапия”: “Вопросы психосоматики, диспансеризации, эндокринологии и кардиологии”
Дополнительная информация:
2016 г. – сертификат участника XXI Всероссийской научно-практической конференции “Intestinum 2016”.
2016 г. – сертификат участника XX юбилейной Всероссийской научно-практической конференции “Пищевод 2016”.
2016 г. – свидетельство об участии в научно-практической конференции “Школа воспалительных заболеваний кишечника в XXI веке”.
2016 г. – участник научно-практической конференции “Антибиотики в гастроэнтерологии” (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского).
2016 г. – участник XXI Всероссийской научно-практической конференции “Intestinum 2016. Воспаление, моторика, микробиом. Клинические рекомендации РГА и Врачебная практика”.
2016 г. – участник XI Ежег.ной монотематической конференции “Хочу всё знать о вирусных гепатитах” в рамках научно-образовательного проекта “Школа клинического диагноза академика Ивашкина В.Т.”.
2016 г. – участник конференции “Левитановские чтения” (ФГБУ “ГНЦК им. А.Н. Рыжих”).
2016 г. – участник клинико-анатомической конференции “Болезнь Уиппла и ВИЧ инфекция”
2016 г. – участник научно-практической конференции “Проблемы диагностики и лечения заболевнаий поджелудочной железы и желчных путей” (МКНЦ им А.С. Логинова).
2017 г. – участник школы для врачей “Актуальные проблемы диагностики и лечения поджелудочной железы и желчных путей” (МКНЦ им. А.С. Логинова).
2017 г. – участник 23 Объединенной Российской Гастроэнтерологической недели.
2017 г. – сертификат участника XXIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием “Pancreas 2017”.
2017 г. – участник конференции “Левитановские чтения” (ФГБУ “ГНЦК им. А.Н. Рыжих”).
2017 г. – сертификат участника XXII Всероссийской научно-практической конференции “Желудок 2017. Метаболическая организация функций желудка”.
2018 г. – курс повышения квалификации по специальности Терапия: “Вопросы психосоматики, диспансеризации, эндокринологии и кардиологии”.
2018 г. – участник Международной Весенней Сессии Национальной Школы гастроэнтерологии и гепатологии РГА – “Покоряя вершины гастроэнтерологии”.
2018 г. – участник научно-практической конференции “Алкогольная и неалкогольная болезнь печени: современные методы диагностики, лечения и профилактики” (МКНЦ им. А.С. Логинова).
2018 г. – участник конференции “Диагностика и лечение заболеваний пищевода и желудка: рекомендации экспертов и реальная клиническая практика” (МКНЦ им. А.С. Логинова).
2019 г. – участник конференция “Дифференциальная диагностика и лечебная тактика при заболеваниях поджелудочной железы и желчных путей” (МКНЦ им. Логинова).
2019 г. – участник конференции “Алгоритмы диагностики и лечения заболеваний пищевода и желудка” (МКНЦ им. А.С. Логинова).
2019 г. – участник конференции “Диагностика и лечение язвенного колита и болезни Крона в соответствии с Рекомендациями Европейского и Российского обществ по лечению ВЗК” (МКНЦ им. А.С. Логинова).
2019 г. – сертификат участника XXXIII Всероссийской научно-практической конференции “Intestinum 2019”. Пернициозная медицина. Воспаление, моторика, защита слизистой оболочки.
2019 г. – сертификат участника XXXII Всероссийской научно-практической конференции “Пищевод 2019”. Моторика, защита слизистой оболочки, канцерпревенция.
2020 г. – научно-практической конференции “Желудок 2020. Метаболическая организация функций желудка. Революция во взглядах на микроорганизмы”.
2020 г. – участник конференции “Синдром раздраженного кишечника: диагностика и лечение в соответствии с Римскими критериями и отечественными рекомендациями” (МКНЦ им. Логинова).
2020 г. – участник онлайн-конференции “Болезни печени в практике гастроэнтеролога и терапевта” (МКНЦ им. А.С. Логинова).
Источник
ПРОГРАММА
8.00–8.50 Регистрация участников. Получение материалов конференции
8.50–9.00 Открытие конференции.
Вступительное слово Ивашкин В.Т., Президент Российской гастроэнтерологической ассоциации
СИМПОЗИУМ Ведение пациентов с синдромом раздражённого кишечника – обсуждение клинических рекомендаций Председатели: Ивашкин В.Т., Баранская Е.К., Шептулин А.А.
9.00–9.20 Ивашкин В.Т., Полуэктова Е.А. Роль микробиоты в патогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта
9.20–9.40 Шептулин А.А. Римские критерии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта IV пересмотра: какие изменения внесены?
9.40–10.00 Тертычный А.С. Эозинофилы и тучные клетки в слизистой оболочке кишечника – морфологическая оценка и значение в патогенезе функциональных заболеваний
10.00–10.20 Сторонова О.А. Диагностические методики будущего при функциональных заболеваниях кишечника
10.20–10.40 Баранская Е.К. Функциональная патология нижних отделов пищеварительного тракта
10.40–10.50 Ивашкин В.Т. Вопросы и ответы. Дискуссия. Заключение председателя
10.50–11.10 Кофе-брейк
СИМПОЗИУМ Органическая патология кишечника: от студенческой скамьи к повседневной практике. Воспалительные заболевания кишечника. Синдром короткой кишки. Колоректальный рак Председатели: Ивашкин В.Т., Белоусова Е.А., Луфт В.М., Шифрин О.С.
11.10–11.40 ЛЕКЦИЯ МАСТЕР-КЛАССА Ивашкин В.Т. Воспалительные заболевания кишечника – современное состояние проблемы
11.40–12.00 Успенская Ю.Б.
Особенности диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника в период беременности
12.00–12.20 Белоусова Е.А.
Новые разработки по диагностике и лечению пациентов с болезнью Крона
12.20–12.40 Шифрин О.С.
Клинические рекомендации по лечению пациентов с язвенным колитом
12.40–13.00 Луфт В.М.
Актуальные вопросы терапевтического пособия при синдроме короткой кишки
13.00–13.20 Шифрин О.С.
Синдром короткой кишки – важная междисциплинарная проблема. Клиническая демонстрация
13.20–13.40 Федоров Е.Д.
Базовые принципы и новые концепции проведения программ скрининга, ранней диагностики и профилактики колоректального рака
13.40–13.50 Ивашкин В.Т.
Вопросы и ответы. Дискуссия. Заключение председателя
13.50–14.10 Кофе-брейк
СИМПОЗИУМ Современные технологии диагностики и коррекции нарушений моторики и микробиоты кишечника Председатели: Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С., Халиф И.Л.
14.10–14.40 ЛЕКЦИЯ МАСТЕР-КЛАССА Ивашкин В.Т., Полуэктова Е.А. Клиника и патофизиология констипации
14.40–15.00 Маев И.В.
Клинические рекомендации РГА по ведению пациентов с хроническим запором
15.00–15.20 Трухманов А.С.
Изменения микробиоты при нарушениях моторики кишечника
15.20–15.40 Халиф И.Л.
На чём сегодня основана диагностика синдрома раздражённого кишечника
15.40–16.00 Кучерявый Ю.А.
Современные возможности медикаментозного лечения синдрома раздражённого кишечника в рекомендациях РГА и Римских критериях IV пересмотра
16.00–16.20 Ульянин А.И.
5-гидрокситриптамин (серотонин) и 5-НТ рецепторы в регуляции кишечной моторики
16.20–16.30 Ивашкин В.Т.
Вопросы и ответы. Дискуссия. Заключение председателя
16.30–17.30 КРУГЛЫЙ СТОЛ Микробиота кишечника и высшая нервная деятельность человека Председатель: Ивашкин В.Т. Участники: Бениашвили А.Г., Маевская М.В., Морозова М.А., Полуэктова Е.А.
Участие в конференции свободное
Источник
Автор: Мелисса Анзелоне, врач-натуропат
В этой статье:
Что такое микробиом?
Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Откуда берется наш микробиом?
В чем важность микробиома?
Как микробиом влияет на иммунитет?
Добавки для поддержки здорового микробиома
Что такое микробиом?
Микробиом — это все микроорганизмы (бактерии, грибы и вирусы), обитающие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека. Это сложная взаимосвязанная экосистема, включающая как минимум 1000 типов организмов, принадлежащих к более чем 2000 видов.1
Микробиом отличается огромным разнообразием, и на него влияет множество факторов, например:
- генетика;
- пол;
- возраст;
- иммунитет;
- состояние здоровья;
- регион проживания человека;
- социоэкономические факторы (доступ к воде, гигиена);
- лекарства;
- питание.
Функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
ЖКТ выполняет множество задач. Он расщепляет (переваривает) пищу и обеспечивает ее правильное усвоение (чтобы этот стейк на ужин в итоге превратился в мышцу бедра). Кроме того, он выводит из организма отходы. Разрушенные эритроциты придают экскрементам коричневый цвет.
ЖКТ еще и защищает наш организм, ведь в него поступает множество вредных бактерий и других нежелательных микроорганизмов — вместе с едой или при касании руками рта. Желудочно-кишечный тракт не дает этим бактериям навредить нам (или вызвать пищевое отравление).
ЖКТ не только выполняет много задач, но и состоит из множества отделов. Он начинается во рту и заканчивается анальным отверстием. Желудок и тонкий кишечник отвечают за пищеварение и усвоение пищи, тогда как толстый кишечник удаляет из экскрементов воду и сжимает их. Сигмовидная кишка и прямая кишка удерживают кал до его вывода из организма.2
Откуда берется наш микробиом?
По данным последних исследований, заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами начинается еще до рождения, так как плацента матери содержит полезные бактерии. Меконий (первородный кал) не стерилен. Это означает, что развитие микробиома происходит еще в утробе матери.3
При вагинальных родах микрофлора влагалища матери попадает в организм новорожденного. Если же роды были выполнены через кесарево сечение, то микробиом младенца обогащается микроорганизмами с кожи матери.
Кормление грудью также играет свою роль в формировании микрофлоры кишечника и развитии иммунной системы. Молоко матери защищает младенца. Например, антитела вроде иммуноглобулина IgA и антибактериальные соединения вроде лактоферрина защищают малыша от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.
В чем важность микробиома?
Микробы, формирующие микробиом кишечника, приносят нам много пользы. Микрофлора участвует в выработке и сохранении энергии. Один из используемых для этого механизмов — ферментация клетчатки и выработка короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), например, бутирата.
Эти соединения укрепляют здоровье ЖКТ, способствуя восстановлению кишечника. Они также служат основным источником энергии для колоноцитов (клеток кишечника). Многие обитающие в ЖКТ бактерии играют основную роль в синтезе витаминов B1, B2, B5, B6, B12, K, фолиевой кислоты и биотина.4
Микробиом также сразу после рождения начинает стимулировать иммунную систему.
Как микробиом влияет на иммунитет?
ЖКТ обладает мукозной иммунной системой — защитой от любых инородных веществ, которые мы могли проглотить. Эта система действует отдельно от общего иммунитета организма. Заселение желудочно-кишечного тракта микроорганизмами кардинально меняет иммунитет человека.
Один из важнейших этапов развития иммунной системы — понимание того, какие клетки надо атаковать, а какие — оставить в покое. Специальные клетки пищеварительной системы взаимодействуют с нашими «полезными» бактериями и «вредными» патогенными бактериями, за счет чего иммунная система запоминает, кого можно не трогать, а кого следует уничтожить из-за потенциальной инфекции и вреда организму.
Помимо такого «обучения» иммунной системы, микробиом способствует росту иммунных клеток и направляет их туда, где они нужны организму. Например, микробиом различает определенные Т-клетки иммунной системы в зависимости от конкретной задачи. Т-клетки делятся на Th1, Th2 или Th17.
Клетки Th1 и Th2 синтезируют цитокины. Это вещества, которые сигнализируют другим иммунным клеткам о наличии проблем в организме. Клетки Th17 более универсальны — они способны синтезировать вещества разных типов, подстраиваясь под различные ситуации в организме. Иными словами, Th17 являются «лидером» иммунной системы и могут выполнять разные функции.
Немалая часть иммунной системы обитает в кишечнике. Например, пейеровы бляшки — участки кишечника, насыщенные лимфоидной тканью, содержащей много защитных иммунных клеток. Представьте себе все потенциально вредные вещи, которые мы можем проглотить. Сосредоточить иммунитет в кишечнике — отличный способ защитить организм от этого вреда.
Плохое питание, некоторые лекарства, естественное старение приводят к преобладанию «плохих» бактерий в кишечнике над «хорошими». Этот дисбаланс полезных и вредных бактерий называют дисбиозом. С уменьшением числа полезных бактерий в кишечнике иммунная система перестает получать необходимую ей поддержку. Есть предположения, что дисбиоз кишечника может привести к гиперактивности иммунной системы, которая, в свою очередь, может стать причиной аутоиммунных заболеваний.
Добавки для поддержки здорового микробиома
Пробиотики — «полезные» бактерии.
По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, пробиотики — это полезные для здоровья живые микроорганизмы.5 Идея пробиотиков была впервые предложена ученым Ильей Мечниковым по итогам его исследований этих полезных бактерий в молоке.
Его исследования показали, что данные бактерии могут быть полезны для здоровья при их употреблении внутрь. С тех пор пробиотики продаются и употребляются в больших количествах, в основном в виде пищевых добавок или определенных продуктов. Полезные свойства пробиотиков включают увеличение числа «хороших» бактерий в микрофлоре кишечника, подавление вредных бактерий, поддержку иммунитета, поддержку формирования здоровой слизистой оболочки кишечника.
Многие отмечают различные положительные эффекты от употребления пробиотиков. Например, при приеме антибиотиков возможна диарея. Пробиотики могут помочь устранить этот побочный эффект. По данным некоторых исследований, пробиотики с высоким содержанием штамма Lactobacillus могут способствовать улучшению настроения. Другие штаммы пробиотиков связывают с поддержкой работы сердца. Пробиотики также могут способствовать ослаблению симптомов аллергии, а некоторые штаммы продемонстрировали свою пользу при проблемах с кожей. Наблюдается корреляция между употреблением определенных штаммов и похудением и уменьшением симптомов пищеварительных расстройств.
Пробиотики продаются в добавках в форме капсул, таблеток и/или в жидком виде. Эти добавки могут помочь поддержать здоровый микробиом и удобны для обогащения микробиома полезными микроорганизмами для здоровья кишечника и иммунитета.
Бутират — противовоспалительное соединение
Бутират — это короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая при ферментации неусвояемой клетчатки в желудочно-кишечном тракте. Это соединение известно своими противовоспалительными свойствами и способностью снабжать колоноциты энергией.6 При дисбиозе организму может быть сложно вырабатывать этот важный источник энергии. В продаже есть добавки с бутиратом, и его часто принимают вместе с пробиотиками.
Микробиом — сложная и разнообразная экосистема, обитающая в нашем желудочно-кишечном тракте. Это объединение микроорганизмов разными путями поддерживает иммунитет. К счастью, такие добавки, как пробиотики и бутират, можно с легкостью включить в дневной рацион для поддержания здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Источники:
- Lazar, V., Ditu, L. M., Pircalabioru, G. G., Gheorghe, I., Curutiu, C., Holban, A. M., Picu, A., Petcu, L., & Chifiriuc, M. C. (2018). Aspects of Gut Microbiota and Immune System Interactions in Infectious Diseases, Immunopathology, and Cancer. Frontiers in immunology, 9, 1830.
- Cheng, L. K., O’Grady, G., Du, P., Egbuji, J. U., Windsor, J. A., and Pullan, A. J. (2010). Gastrointestinal system. Wiley interdisciplinary reviews. Systems biology and medicine, 2(1), 65-79.
- Abba13. Dominguez-Bello MG, Costello EK, Contreras M, Magris M, Hidalgo G, Fierer N, et al. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns. Proc Natl Acad Sci U S A (2010) 107:11971-5.10.
- Wong JM, de Souza R, Kendall CW, Emam A, Jenkins DJ. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. J Clin Gastroenterol. 2006;40(3):235-243.
- Hemarajata, P., and Versalovic, J. (2013). Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation. Therapeutic advances in gastroenterology, 6(1), 39-51.
- Canani, R. B., Costanzo, M. D., Leone, L., Pedata, M., Meli, R., & Calignano, A. (2011). Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases. World journal of gastroenterology, 17(12), 1519-1528.
Автор этой статьи – Мелисса Анцелоне, специалист в области натуропатии, работавшая в течение 7 лет в сфере натуропатии и проходившая обучение у докторов Эшли Левина, Питера Д’Адамо и Дэвида Брэди. Она является примером пристрастия к естественным способам поддержания здоровья, помогая клиентам соблюдать баланс гормонов, бороться с нарушениями обмена веществ и способствовать похудению при помощи, в первую очередь, самых щадящих методов.
Продукция, представленная в статье
Источник