Изюм при воспалении почек

Изюм при воспалении почек thumbnail

Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.

1 Описание стола № 7

Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:

ПараметрыОписание

Цели

  • Снижение функциональной нагрузки на почки, создание благоприятного режима питания при воспалении почечной паренхимы.
  • Обеспечение оптимальных условий для мочеотделения и элиминации продуктов метаболизма.
  • Повышение лечебного эффекта от медикаментозного лечения и продление ремиссии за счет нормализации обмена в почках, противоаллергического действия.
  • Уменьшение экстраренальных проявлений: снижение уровня артериального давления, схождение отеков и т. д.

Показания

  • Пиелонефрит;
  • гравидарная нефропатия;
  • гломерулонефрит (ГлН): острый – в период выздоровления, хронический – в период затихания процесса;
  • другие патологии, при которых показан рацион без соли

Характеристика

Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная

Состав диеты

  • Белки – 70 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 360 г

Энергоемкость

2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями)

Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.

Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 гчасто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.

Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.

Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:

Изюм при воспалении почек

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

2 Варианты

Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль – NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное – жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия – выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Читайте также:  Аквалор мини душ воспаление

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

3 Особенности при различных заболеваниях

Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).

Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.

Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение

3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей

При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.

При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.

В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:

  • стол № 14 используется для подкисления;
  • № 6 – для защелачивания.

Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.

3.2 Острый и хронический гломерулонефрит

При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.

Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.

Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).

В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:

  • картофель, отваренный в мундире;
  • арбуз;
  • кефир.

Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. Стол № 7 разрешен при затихании острого процесса. Придерживаться этой схемы питания нужно до нормализации лабораторных показателей мочи (исчезновения эритроцитов и белка) на протяжении нескольких месяцев. При этом следует каждую неделю устраивать разгрузочный день.

После перенесенного острого гломерулонефрита в течение нескольких месяцев необходимо избегать употребления продуктов с избытком соли, маринадов, алкоголя, приправ, щавеля, редиса, шпината и др.

При обострении хронического процесса применяется та же диетотерапия, которая назначается при острой форме. В период ремиссии при отсутствии недостаточности почек назначают седьмой стол с количеством белка до 1 г/кг в день. При отечно-альбуминурической форме заболевания лечебный рацион соответствует диете при нефротическом синдроме. При накоплении азотистых шлаков лечебная диета соответствует питанию при ХПН.

3.3 Нефротический синдром

Данный синдром является одним из проявлений заболеваний, поражающих клубочковый аппарат почек. Нефроны становятся проницаемыми для белка, и человек начинает терять его с мочой в больших количествах. Усиление реабсорбции натрия и воды ведет к массивным отекам.

Стол № 7 в направлен на устранение белкового дефицита в крови и уменьшение задержки жидкости в организме путем оптимизации питьевого режима и исключения соли.

Повышение белка в рационе оправданно при выраженной гипопротеинемии, но в то же время пренебрегать белковой пищей не стоит: это может привести к прогрессированию нефропатии. Рекомендуется включение белка животного происхождения из расчета 0,6–0,8 г/кг (максимально до 1,5 г/кг).

Необходимо исключить из рациона соль и ограничить количество жидкости сопоставимо с диурезом (выпивать следует не больше объема вчерашнего диуреза). Повышение холестерина в крови можно корректировать путем замены животных жиров на растительные. Диета должна быть обогащена аминокислотами, в особенности метионином.

При выраженном снижении фильтрационной функции назначают диету, соответствующую принципам рациона при ХБП.

3.4 Хроническая почечная недостаточность

При недостаточности функции почек эффективны малобелковые столы без соли, назначаемые в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ):

  • СКФ до 15 мл/мин и ниже – стол № 7 а – 0,3 г белка на килограмм массы;
  • СКФ до 30 мл/мин – стол № 7 б – 0,6 г белка на кг массы.

При терапии почечной дисфункции гемодиализом применяют диету № 7 г.

В связи с тем что в настоящее время нефрологическим пациентам в стационаре проводят коррекционную терапию даже при отсутствии тяжелой уремии, необходимость в назначении диеты с предельно низким содержанием белка (7 а) отпала.

Читайте также:  Воспаления крайней плоти у мальчика комаровский

Основные принципы составления рациона при ХПН:

  • Лимитирование белка до 0,6–0,8 г/кг в день, причем он должен быть высокой биологической ценности. Если пациент длительное время находится на диализе и преобладает катаболизм (распад белков) – необходимо увеличение потребления белка.
  • Ограничение следующих ионов:
    • Na – до 1,5–3 г в день;
    • К – до 2 г при тяжелом поражении почек;
    • P (продукты с высоким фосфатно-белковым коэффициентом).
  • Лимитирование питьевого режима до 0,8–1 л или в зависимости от диуреза.
  • Соблюдение нормы потребления незаменимых аминокислот.
  • Обеспечение достаточной калорийности преимущественно за счет углеводов и жиров.

Несмотря на принцип индивидуализации рациона, у современных моделей питания существуют свои минусы. Например, оценка рациона самими пациентами и способность изменять его в соответствии со своими потребностями. Это особенно важно для больных, вынужденных придерживаться диеты в течение многих лет.

Диетологами предложены системы «белковых» и «калиевых» единиц, которые значительно упрощают расчет нормы белка и калия в сутки:

Изюм при воспалении почек

Ограничение калия при 3-й стадии хронической болезни почек – до 2-4 г в сутки. Фрукты и овощи с высокой концентрацией калия перед употреблением рекомендуется вымачивать.

При приеме диуретиков уровень калия становится низким, поэтому дополнительная коррекция диетой осуществляется только на основании биохимического анализа, указывающего на высокое содержание ионов вещества в крови.

Нарушению функции почек часто сопутствует анемия, поэтому при ее появлении рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином В12 (картофель, салат, помидоры, яблоки, овсяная каша, перловка).

Потребление фосфора при ХПН также следует ограничить. Для корректной оценки поступления вещества в организм используют фосфатно-белковый коэффициент (соотношение фосфор/белок в 100 г продукта). Рекомендовано употребление продуктов с коэффициентом, не превышающим 20.

Доказано, что малобелковая диета Джиордано — Джиованетти оказывает благоприятное действие на функцию почек и обмен веществ и подходит для длительно применения (на протяжении нескольких лет). Ее суть заключается в том, что при обеспечении калорийности за счет углеводов, жиров и незаменимых аминокислот организм сам начинает синтезировать белок из эндогенной мочевины. В результате снижается уремия и предотвращается распад собственных белков.

Рацион пациентов на гемодиализе и при острой почечной недостаточности разрабатывается совместно с лечащим врачом и диетологом.

4 Меню стола № 7 и его вариантов

При составлении рациона можно учитывать готовые таблицы с примерами меню и изменять их в соответствии с индивидуальными требованиями (особенности заболевания, аллергические реакции, энергетические затраты, функция почек и др.).

Изюм при воспалении почек

Примерное меню различных вариантов стола № 7:

Изюм при воспалении почекИзюм при воспалении почекИзюм при воспалении почекИзюм при воспалении почекИзюм при воспалении почек

5 Рецепты блюд

В таблице представлены рецепты быстрых блюд, которые легко приготовить на обед в домашних условиях:

БлюдоИнгредиентыСпособ приготовления
Саговый плов с фруктами Изюм при воспалении почек
  • Саго крупа – 1 стакан;
  • полстакана чернослива;
  • 2 средних кисло-сладких яблока;
  • сахар и изюм – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Саго залить прохладной водой (соотношение 1:2) на час, затем варить на пару, равномерно разложив на сито. Чернослив и изюм промыть и оставить отмокать в воде. Яблоки крупно порезать. Перемешать готовую крупу с фруктами, добавить масло и сахар, поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Биточки из постного фарша, запеченные в сметане Изюм при воспалении почек
  • Фарш постный – 250 г;
  • творог невысокой жирности – 100 г;
  • для соуса бешамель: мука – 20 г, сметана – 50 г;
  • масло;
  • соль – до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Добавить в фарш протертый творог. Сформировать котлетки или биточки, отварить их на пару. Когда биточки приготовятся, выложить их на противень, смазанный маслом, залить соусом бешамель (приготовить заранее из сметаны и муки), запекать в духовой печи 20 минут

Суп перловый вегетарианский

Изюм при воспалении почек

  • Крупа перловая – полстакана;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • сметана – 20 г;
  • зелень;
  • соль – до 1 г. Выдать отдельно для подсаливания готового блюда
Предварительно отварить перловую крупу в течение часа. Картофель нарезать средними кубиками, бросить в кипящую воду и варить 10 минут. Натереть или мелко нарезать морковь, пассировать с маслом. Добавить припущенную морковь к крупе и картофелю, варить 5-7 минут. Добавить сметану и зелень
Паровой творожный пудинг Изюм при воспалении почек
  • Творог 0-1,8% жирности – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 – 200 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар, изюм и ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 20 г (можно исключить)
Творог протереть. Добавить 1 яйцо, подсахарить и перемешать. По желанию добавить разрыхлитель и ванилин. Изюм предварительно замочить. Нагреть молоко, медленно влить в миску с манкой, постоянно помешивая. Оставить до набухания крупы. Остывшую манку смешать с творогом. Добавить изюм. Готовить в мультиварке на пару в течение 15 минут. Подавать к чаю

Источник

Все мы знаем, что изюм получают путём высушивания определённым способом винограда. Да и вообще, можно сказать, что изюм – это тот же виноград, только по-турецки. Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм получают из сладких белых и зелёных сортов винограда, из других сортов – с косточками, крупный, мясистый и сладкий; тёмного синего цвета, без косточек; всего с одной косточкой, среднего размера, оливкового цвета. Наиболее питательным и полезным считается тёмный изюм. В данной статье предлагаем вам рассмотреть лечебные свойства и применение изюма в народной медицине.

Читайте также:  Воспаление пор на лице мазь

    Калорийность и состав изюма
  Калорийность изюма не низкая. На 100 гр. продукта приходится до 270-300 ккал. В изюме содержится много полезных углеводов, есть органические кислоты, пищевые волокна, белки, немного жира. В зависимости от сорта винограда, богат витаминный состав изюма: витамины А, С, Е, Н, группы В, бета-каротин; микроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь.
  Изюм очень богат калием, поэтому полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ в коже и передачи нервных импульсов, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм успокаивает, регулируя работу нервной системы.

    Лечебные свойства изюма
  Изюм обладает многими лечебными свойствами. Упоминания о высушенном винограде, который исцелял больных и питал слабых, найдены ещё в древнегреческих документах. Благодаря наличию калия, изюм можно использовать при отравлениях и отёках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
  Обязательно включите изюм в свой рацион питания, если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Например, облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря и почек поможет изюм без косточек, а излечить дизентерию смогут сорта с косточкой. Употребляйте его не только в лечебных, но и в профилактических целях – он полезен при слабости и анемии, а также снимает раздражение.
  Содержащиеся в изюме органические кислоты обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, поэтому употребление изюма помогает сохранить здоровыми зубы и дёсны. Причём, изюм очень вкусный и в нём достаточно натурального сахара, поэтому, когда возникнет желание съесть пирожное или конфету, лучше полакомитесь им. Однако соблюдайте баланс – не стоит в сутки съедать изюма больше 50-ти – 70-ти гр.
  Для беременных женщин рекомендуется сочетание изюма, орехов и кураги, так как часто встречающийся дефицит железа и других минералов, очень вреден для плода. В два раза больше беременной женщине нужно и кальция, которого так много в изюме, как, впрочем, и калия, который помогает понизить давление и избавиться от отёков.

    Применение изюма в народной медицине
  Чтобы укрепить сердечную мышцу, некоторые специалисты советуют употреблять изюм по следующей схеме: Возьмите 2 кг изюма без косточек, переберите его, промойте и обсушите. Сначала нужно съесть один килограмм изюма (конечно, не за один день) – натощак, с утра по 40 изюминок за полчаса до завтрака. Затем по убывающей съедают второй килограмм – 1-й день 40 штук, 2-ой – 39 штук, и так постепенно довести до одной изюминки. Проводить такую профилактику можно дважды в год.

    Отвар изюма
  Такой отвар принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. К примеру, при воспалениях лёгких, бронхитах, гипертонии: измельчают 100 гр. изюма, заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10-и минут. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.
  При кашле и насморке применяют отвар изюма с луком, который является испытанным народным средством. 100 гр. измельчённого изюма заливают стаканом кипятка и действуют как в рецепте предыдущем. Столовую ложку лукового сока добавляют в процеженный отвар. Принимают 3 раза в день по половине стакана, пока состояние не улучшится.

    Применение изюма в лечении лишая
  Для лечения лишая изюм разрезают пополам и ими натирают поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.

    Применение изюма при болезнях ЖКТ, печени и в лечении лихорадки
  При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, как и после перенесённых заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса. Понадобятся ингредиенты: по полстакана клюквы и изюма, 40 гр. мёда, 250 гр. овса, 1,5 л. воды. Изюм и овёс хорошо перебирают и промывают, добавляют клюкву, заливают всё холодной водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, отвар нужно снять и поставить в тёплое место на три часа, затем процедить и добавить мёд. Напиток принимается трижды в день в тёплом виде.
Лёгкое желчегонное свойство изюма позволяет использовать его и его отвар как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой вследствие застоя желчи. Половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипячёной водой, после чего настаивают в течение суток. Настой рекомендуется выпить утром натощак, изюм съесть. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц – в результате очищаются печёночные протоки, лишняя желчь уходит из желчного пузыря.

    Противопоказания
  Однако, несмотря на всю пользу, изюм имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза и энтероколитом. Не рекомендуется он и при диабете. Однако, при желании можно съесть несколько изюминок, предварительно поварив их немного на медленном огне. Тогда в нём станет меньше сахара, а многие полезные вещества при этом сохранятся.

Источник