Какая минеральная вода при воспалении поджелудочной железы

Можно ли пить минералку при данном заболевании?
Минеральная вода – это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.
Кроме того минералка помогает снять болевой синдром и облегчить состояние больного в период обострения патологий. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять ее пациентам с панкреатитом.
В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:
-
Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.
Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.
- Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
- Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.
Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
Как минвода влияет на поджелудочную железу?
Минерализованная вода содержит большое количество солей и минералов, которые нормализуют работу организма и предотвращают развитие многих заболеваний.
В составе лечебной продукции присутствуют такие компоненты, как:
- хлор;
- фтор;
- цинк;
- железо.
Они стабилизируют работу поджелудочной железы, уменьшают интенсивность негативной симптоматики.
Правильно подобранная вода оказывает благоприятное воздействие на работу больного органа:
- Уменьшает застой панкреатического сока.
- Способствует оттоку желчи.
- Блокирует воспалительный процесс.
- Приводит заболевание к стадии ремиссии.
- Нормализует работу органов пищеварения.
Минералка способствует уменьшению отечности и нормализации общего состояния пациента.
Какие имеются противопоказания?
Несмотря на большое количество положительных свойств, минерализованная вода имеет некоторые противопоказания к употреблению:
- гипотиреоз;
- тяжелые формы диабета;
- заболевания сердца;
- онкологические патологии.
С осторожностью стоит употреблять лечебную жидкость пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
Какую выбрать для употребления?
Выбором минерализованной продукции для лечения патологии должен заниматься лечащий врач.
Он оценивает состояние пациента, определяет стадию заболевания, учитывает вероятность осложнений и после этого дает свои рекомендации.
При панкреатите чаще всего назначают слабощелочную или щелочную воду. Она помогает нейтрализовать кислотность панкреатического сока, блокировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.
При выборе продукции опираются на состав воды. Она в обязательном порядке должна иметь в составе следующие компоненты:
- сера;
- кальций;
- сульфаты;
- цинк.
Эти вещества снимают воспаление и приводят патологию к стадии ремиссии.
При хронической форме
При панкреатите, находящемся в хронической стадии, рекомендовано употреблять минерализованную жидкость слабой концентрации за полчаса до трапезы. При одновременном применении с пищей работа органов пищеварительного тракта может нарушиться, что повлечет за собой обострение негативной симптоматики.
При хроническом панкреатите разрешено пить минеральную воду «Боржоми». При этом суточная норма не должна превышать 500 мл.
От употребления минералки «Ессентуки 17» лучше отказаться. «Ессентуки 4» можно принимать по 1-2 стакана в день.
В стадии обострения
В острой стадии болезни необходимо проводить лечение минерализованной водой «Нарзан».
Длительность терапии должна держаться на уровне 3-4 дней. При этом пациенту следует отказаться от употребления пищи.
Такой принцип лечения поможет нейтрализовать кислоту желудочного сока, что приведет к нормализации состояния больного. «Нарзан» при остром панкреатите употребляют в подогретом виде. Максимальная суточная дозировка – 2 литра.
В период ремиссии
В период ремиссии употребляют «Боржоми» за 30-40 минут до еды. Воду пьют в охлажденном виде. Курс терапии не должен превышать 10 дней. Максимальная суточная дозировка – 600 мл.
При сопровождающем холецистите
Для комплексной терапии используют теплую щелочную и хлоридно-сульфидную минерализованную воду, которая помогает промывать протоки поджелудочной железы.
Пациентам необходимо принимать следующую продукцию:
- «Боржоми».
- «Нарзан».
- «Миргородская».
Длительность терапии в том случае должна составлять 2 недели, при этом в сутки нужно выпивать не более 600 мл щелочной жидкости.
Список марок для лечения
Ассортимент минерализованной воды сегодня достаточно широк. Однако для терапии панкреатита стоит ориентироваться на определенные марки продукции.
При воспалении
Для блокировки воспаления поджелудочной железы используют минералку следующих марок:
-
«Боржоми». Жидкость имеет вулканическое происхождение. Ее добыча осуществляется в Грузии. «Боржоми» считается лечебно-столовой водой.
Содержание солей и минералов в ней держится на отметке 7 г на 1 л. Жидкость богата кальцием, магнием и натрием.
«Боржоми» нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспалительный процесс и блокирует болевой синдром.
- «Ессентуки». Хлоридно-натриевая вода с большим содержанием йода, натрия и кальция в составе. Она регулирует уровень азота в организме пациента и стимулирует активность эритроцитов. Это способствует повышению защитных функций организма.
Для терапии панкреатита используют «Ессентуки 17» и «ессентуки 4». Эти воды уменьшают кислотность панкреатического сока и снимают воспалительный процесс.
- «Нарзан». Жидкость богата кальцием и магнием. Уровень ее минерализации находится на отметке 3 г на 1 л. «Нарзан» помогает поддерживать работу поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. Воду чаще всего употребляют при хроническом панкреатите.
Минералку необходимо пить в теплом виде. Холодная жидкость может привести к образованию спазмов.
При холецистите
При воспалении поджелудочной и холецистите необходимо ориентироваться на следующие марки минералки:
-
«Смирновская». Лечебно-столовая продукция, концентрация солей составляет 4-5 г на 1 л. Жидкость богата сульфатами и хлоридами.
«Смирновская» нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Она блокирует боль и воспаление.
- «Лужанская». Щелочная минералка, использующаяся для лечения патологий поджелудочной железы и органов пищеварения. «Лужанская» используется в качестве средства, понижающего кислотность.
- «Свалява». Украинская минерализованная вода средней степени минерализации. Продукция богата бором и кальцием, которые помогают восстанавливать работу печени, почек, желчевыводящих путей.
Суточную дозировку минералки при панкреатите и холецистите устанавливает врач, ориентируясь на особенности организма пациента.
Как правильно употреблять для наибольшей пользы?
Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.
При острой и хронической стадии панкреатита употребляют минералку в теплом виде. Температура жидкости должна держаться на отметке 35 градусов.
Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.
При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.
Заключение
Щелочная и слабощелочная минеральная вода – это одно из лучших средств для лечения панкреатита. Продукция содержит в составе соли и минералы, которые снимают воспаления, борются с болевым синдромом и повышенной кислотностью панкреатического сока.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Зачем пить минеральную воду при панкреатите поджелудочной железы и какую минералку лучше выбрать?
Минеральной водой считается напиток, который насыщен солями и природными газами. Для лечения панкреатита требуются медикаментозное лечение, специальная диета и правильный питьевой режим. Можно ли пить минералку при панкреатите и как правильно это делать?
Чем характеризуется заболевание панкреатит?
Панкреатит – это тяжелое заболевание пищеварительного тракта, при котором страдает поджелудочная железа. Здоровый организм выделяет ферменты, благодаря которым процесс пищеварения осуществляется нормально.
Возникает болезнь по следующим причинам:
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
- Злоупотребление жирной пищей.
- Частые переедания.
- Побочный эффект от приема лекарственных препаратов.
- Генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- Механические травмы брюшной полости.
Виды минеральной воды и их совместимость с панкреатитом
Минеральные напитки бывают разными по количеству содержащихся в них полезных веществ:
- Питьевая минеральная вода содержит меньше всего солей. Этот напиток можно пить всем без исключения, в том числе и при панкреатите.
- Столовый напиток тоже содержит мало минералов, его употребление не требует консультации с врачом.
- Столово-лечебную воду больному панкреатитом можно пить, но в строго ограниченных количествах по назначению специалиста.
- Лечебную воду при панкреатите пить не рекомендуется. Даже в строго ограниченных количествах ее прием может привести к серьезным последствиям.
Как воздействует минералка на больного панкреатитом?
Правильно подобранный напиток помогает решить следующие проблемы:
- помогает при застоях панкреатического сока, разжижает и выводит его из организма;
- активирует отток желчи;
- снижает воспалительные процессы;
- помогает бороться с частыми обострениями;
- улучшает и ускоряет процессы пищеварения;
- облегчает общее состояние больного;
- устраняет отеки;
- снижает аппетит;
- позволяет легче переносить жесткую диету с большим количеством ограничений;
- борется с болевыми ощущениями в брюшной полости;
- нормализует кислотно-щелочной баланс.
Как правильно пить соляной напиток при панкреатите?
Больные панкреатитом должны соблюдать ряд ограничений при употреблении минеральной воды:
- Воду нужно пить подогретой, а не сразу из холодильника.
- Перед питьем нужно наливать минералку в стакан и ждать, когда из нее испарятся практически все газы. Также можно покупать воду без газа.
- Пить минералку можно только при хроническом панкреатите. Случаи обострения требуют дополнительной консультации.
- Не нужно пить сразу много минералки, это может отрицательно сказаться на самочувствии. Для начала стоит ограничиться парой глотков, при этом нужно внимательно следить за своим состоянием. Если через несколько часов не возникло дискомфорта, то дозу можно увеличивать. При тревожных симптомах прием напитка стоит отменить полностью.
- В среднем, принимать напиток можно 2-3 раза в день. Если кислотность понижена, то до еды. Если повышена, то после нее.
- Минеральную воду можно пить при полном соблюдении диеты и врачебных предписаний, иначе она не окажет на организм положительного воздействия.
- Курс лечения минералкой при панкреатите может составлять до месяца, после чего стоит сделать небольшой перерыв.
Внимание! Определенные разновидности минеральной воды при панкреатите употреблять можно. Важно строго следить за количеством употребляемой жидкости и своим самочувствием.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Источник
В статье описаны полезный свойства минеральных вод и их роль в комплексном лечении заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Заболевания печени и поджелудочной железы считаются одной из ведущих гастроэнтерологических патологий. На их возникновение и развитие влияют способ жизни, ежедневный рацион, качество продуктов, наследственная предрасположенность. Пациенты с данной патологией отмечают резкое ухудшение качества жизни и нуждаются в целом комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий. Одним из методов восстановления функции органов пищеварения является минеральная вода для печени и поджелудочной железы.
Лечебное воздействие минеральной воды заключается в таких её свойствах:
- способность восстанавливать клеточные мембраны и внутреннюю структуру клетки;
- нормализация кислотно-щелочного баланса в организме;
- насыщение внутренней среды организма минералами и необходимыми ионами;
- стабилизация свободных радикалов;
- восстановление структуры ферментов и регуляция их активности;
- нормализация реологических свойств желчи, улучшение её оттока.
При регулярном употреблении, минеральная вода для печени играет важную роль в комплексном лечении и может быть использована для лечения панкреатита, гепатита, цирроза, холецистита и дискинезии желчных путей, послеоперационного состояния у пациентов, перенесших хирургические вмешательства.
Лечение печени минеральной водой приводит к тому, что структура тканей восстанавливается и орган возобновляет свои функции. Повышается устойчивость клеток к внешним повреждающим факторам. Улучшается общее состояние организма за счет нормализации питьевого режима, баланса воды, ионов, солей и минералов. Благодаря этому, становится полноценным обмен веществ – поступление необходимых элементов и устранение отработанных продуктов жизнедеятельности организма. На этом фоне улучшается кровоснабжение и иннервация тканей, что приводит к улучшению состояния.
Пациенты, которые помимо основного лечения принимают минеральную воду, отмечают улучшение общего состояния, снижение усталости и болезненных ощущений, уменьшение выраженности симптоматики.
Медикаментозное лечение гастроэнтерологической патологии часто является довольно агрессивным и истощает защитные силы организма. Именно минеральная вода, включенная в лечебный режим, нормализует состояние человека.
Минеральные воды, которые используются в лечении заболеваний печени и желчного пузыря
Лечебные мероприятия должны включать прием только той минеральной воды, которая показана. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, используются такие минеральные воды:
- Билинска киселка,
- Зайечинская горькая.
Минеральная вода Билинска киселка отличается бикарбонатно-натриевым составом и средним уровнем содержания минералов. Это облегчает процесс усвоения ионов. Вода обогащена калием, натрием, фтором, хлором, кальцием и литием. Слабый уровень кислотности подходит для пациентов гастроэнтерологического профиля. Пациенты отмечают приятный вкус воды. Её назначают и для лечения, и для предупреждения заболеваний пищеварительного тракта. Эффект от приема воды заключается в снижении болезненности в проекции органа, исчезновении неприятного привкуса во рту и улучшении пищеварения. При объективном исследовании, специалист наблюдает снижение воспалительных явлений, нормализацию пассажа желчи и пищеварительных ферментов.
Минеральная вода Зайечицкая горькая является слабокислой водой с высоким содержанием минералов. Это определяет её, как лечебную минеральную воду. Она имеет горьковатый вкус, что обусловлено содержанием магния, хлора, брома, азота, кальция и лития. Регулярное применение воды приводит к нормализации тонуса желчевыводящих путей, улучшении оттока желчи. Также, прием Зайечицкой горькой улучшает работу кишечника, нормализует стул.
Правильный прием минеральной воды при лечении печени и поджелудочной железы
Лечение минеральной водой требует ответственного отношения. Желательно, чтобы её прием был одобрен лечащим врачом после диагностических процедур. Лечение минеральной водой является дополнительным методом и должно сочетаться с основным лечением.
Принимать минеральную воду Билинска киселка при заболевания печени и желчного пузыря рекомендуется 3 раза в день, совмещая с приемом пищи. Разовая доза – 150-200 мл. Курс приема – 20 дней. желательно повторять такие курсы несколько раз в год (2-3 раза). При патологии поджелудочной железы, воду рекомендуют принимать после приема пищи, примерно через 20 минут. Воду пьют в дозировке 200 мл. Она должна быть прохладной.
Режим приема воды Зайечицкая горькая при патологии печени, заболеваниях желчного пузыря – небольшими порциями (30-50 мл) через каждые 2 часа, что соответствует 6-8 раз в день.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, – серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа – один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями – до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30-40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма – три-пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине – 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества – это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества – гликоген, глюкоза, молочная кислота – содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула – «холод, голод и покой» – как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, – диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170-2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440-2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки – морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы – семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки – апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки – протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты – нуклеазы;
- жиры – липазы (стеапсин);
- углеводы – амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное – четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник