Какие продукты вредны при воспалении

Системное воспаление считают одной из основных причин старения, а еще с ним связывают повышение рисков развития сахарного диабета, атеросклероза и онкологии. Рассказываем, что такое противовоспалительная диета для здоровья, молодости и бодрости духа на долгие годы.
О противовоспалительной диете нам рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт проекта ВЛАВКЕ.
Что такое системное воспаление
Системное воспаление не имеет ничего общего с привычными патологиями или травмами. Его суть в постепенном износе нашего организма, в котором с течением времени накапливается так называемый «клеточный мусор». Его и начинает атаковать иммунная система, воспринимая как нечто чужеродное, хотя по факту он таковым не является. Под «раздачу» при этом может попасть любой орган. Усиливают системное воспаление любые неблагоприятные факторы: пищевая непереносимость, дисбиоз, неправильное питание, дефицит сна, частые стрессы. В ответ на подобные воздействия в бОльших количествах производятся молекулы воспаления, такие, например, как цитокины или свободные радикалы.
Симптомы системного воспаления
У системного воспаления ярких симптомов нет – процесс этот вялотекущий. А те, что проявляются, многие воспринимают как должное – «возраст то уже не тот». В общем, его наличие можно описать, как ухудшение качества жизни. Оно выражается в утомляемости, усталости, наборе веса, изменении эмоционального фона, снижении жизненного тонуса, ухудшение качества кожи. Более очевидными его проявлениями являются поражения тех или иных органов. Первыми дают о себе знать воспалительные заболевания кожи (дерматит, псориаз), слизистых (гастрит, колит), суставов (артрит).
Полностью затормозить процесс системного воспаления невозможно. Но значительно снизить его скорость – вполне реально. В том числе и с помощью особой диеты. Как же нужно выстроить свой рацион, чтобы отдалить проявления возраста на более долгий срок?
Какие продукты провоцируют системное воспаление
Среди них можно выделить три основные группы продуктов, которые в большей степени способствуют развитию воспаления. Их употребление нужно свести к минимуму.
- Продукты, содержащие простые углеводы. Они ускоряют развитие системного воспаления через множество механизмов. Их избыток влияет на микробиоту, повышает выработку инсулина и кортизола, провоцирует разрушение белков. Много простых сахаров не только в выпечке, конфетах фаст-фуде. Они есть в меде, сладких фруктах, молочных продуктах.
- Продукты с большим содержанием омега-6. Эта полиненасыщенная жирная кислота является предшественницей веществ с высокой воспалительной активностью – эйкозаноидов. Они нам тоже нужны, но не в таких количествах. В рационе большинства людей очень много продуктов, которые содержат омега-6: подсолнечное, кукурузное и соевое масло.
- Продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Очень часто это та еда, которую мы очень любим и часто едим. Пищевая гиперчувствительность с большей долей вероятности разовьется в случае скудного рациона. Ведь в этом случае одни и те же антигены поступают в организм каждый день. Иммунная система начинает воспринимать их, как чужеродных агентов.
Также существует ряд продуктов, которые в большей степени перегружают наш иммунитет. Это бобовые, злаки, особенно содержащие глютен, молочный белок. Если полностью убрать из своего меню эти продукты, то, как правило, снижаются проявления системного воспаления. При этом человек начинает худеть, даже при учете того, что суточная калорийность его рациона не изменилась. В идеале, для того, чтобы определить, на какие продукты развивается гиперчувствительность, нужно сдавать соответствующий анализ.
Продукты, снижающие системное воспаление
Основа противовоспалительной диеты – большое количества овощей, бобовых, несладких фруктов, ягод и зелени. Рекомендуется съедать хотя бы 450 г, а лучше 750 г растительной пищи в сутки. Подойдут не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные. В них сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.
В диету нужно обязательно включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это, прежде всего рыба и оливковое масло. И, конечно же, нельзя забывать и о животном белке. Его можно получать не только из рыбы, но и из нежирного белого мяса птицы или кролика. Красное мясо при таком питании нужно свести к минимуму. В нем содержится большое количество таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые ускоряют системное воспаление.
Особенно важны для снижения системного воспаления следующие продукты:
- Продукты с полиаминами. Эти вещества могут проникать в клетки и разрушать «клеточный мусор». Их много в зрелых сырах, грибах и грейпфрутах.
- Продукты с пробиотиками. Они содержат живые бактерии, которые важны для поддержания нормального микробиома кишечника. Это, в основном, кисломолочные продукты с ограниченным сроком годности.
- Продукты с пищевыми волокнами. Клетчатка является пищей для полезной микробиоты кишечника. Основной ее источник – растительные продукты.
- Продукты с полифенолами. К ним относятся вещества-антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. В больших количествах они содержатся в зелени и ягодах.
- Продукты с магнием. Данный микроэлемент снижает концентрацию молекул воспаления в крови. Одними из лучших его источников считаются греча, чечевица и орехи.
- Продукты с витамином К. Снижают скорость образования маркеров воспаления. Больше всего этого витамина в листовых овощах.
- Продукты со спермидином. Он ускоряет процесс аутофагии – разрушение «клеточного мусора». В бОльших количествах он содержится в проростках. Много его в грибах и выдержанных сырах.
- Продукты с куркумином. Это вещество снижает активность причастных к воспалению ферментов. Его основной источник – пряная приправа куркума.
Источник
Общее описание болезни
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
легких). - Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
неполноценное питание). - Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
ВИЧ, СПИД). - Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
кашля, чихания и даже вдохе. - Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
бурого цвета. - При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
моча насыщенного цвета и резким запахом. - Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
зеленого цвета. - Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
(1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)). - овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
свекла). - спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
айвы; компоты и узвары из шиповника,
черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
минеральная негазированная вода). - продукты
содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха). - продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
лимоном (200
мл). - Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
пюре (100 г), травяной отвар (200мл). - Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
(200 мл). - Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
(100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл). - Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
г), чай с лимоном или молоком (200 мл). - На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
Настои:
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл. - Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
100 мл. - Как отхаркивающее и потогонное средство траву
душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
полчаса до еды три раза в день по 70 мл. - Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
корня девясила, мать-и-мачехи,
шалфея, багульника, чабреца,
исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
3-4 раза в день.
Отвары:
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
(500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
(300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать. - Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
(300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
три раза в день по 1 ст.л.
Настойки:s
- Свежий чеснок (10 крупных
головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная
капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок). - Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Когда вы слышите термин «воспаление», вы вспоминаете о подвернутой лодыжке или растяжении мышц. Если вы активно занимаетесь спортом, у вас в аптечке имеются противовоспалительные капсулы, направленные на мгновенное облегчение боли при микротравме. Также воспалительные процессы часто ассоциируются с артритом – хроническим заболеванием суставов.
Воспалительный процесс не является инфекционным заболеванием. С его помощью тело человека в ходе эволюции выработало защитно-приспособительные функции. Когда что-то внутри организма опасно влияет на органы, в качестве ответной меры выступает естественная биологическая реакция. Внешне это проявляется в виде отеков и покраснений. Вы видели это неоднократно, когда получали микротравмы при усиленной тренировке или долгом хождении на каблуках. Это выглядит устрашающе, но на самом деле ваше тело выпускает в поврежденную зону через кровеносные сосуды белые кровяные тельца. Ну а покраснение пораженного участка и повышение температуры вызваны дополнительным притоком крови.
Ощущения при воспалении
Это может показаться немного нелогичным, но защитная реакция организма может быть болезненной. Каждый человек переживает воспаление по-разному: кто-то ощущает сильный дискомфорт, кто-то скованность, пощипывания или пульсацию. Эту боль вызывает отек, затрагивающий нервные окончания, которые посылают соответствующие сигналы головному мозгу. Но вот что странно: в течение дня люди довольно часто раздражают оголенные нервы, но мозг предпочитает игнорировать эти сигналы. Специалисты утверждают, что воспаление – это уникальная боль, которая сильно отличается от той, что мы привыкли ощущать 24 часа в сутки, потому что наше тело более чувствительно к ней.
Когда это становится вредным для здоровья?
Воспаление возникает не только во время занятий спортом или другой активной деятельности. Это состояние связано с ожирением, сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. В одном из недавних научных исследований ученые установили, что мужчины с избыточным весом подвержены большему риску воспаления в сравнении со сверстниками, которым удалось сохранить свой вес в норме. Это происходит из-за образования большего количества белых кровяных телец. В другом исследовании было установлено, что тучные женщины, которые потеряли около 5 процентов массы тела, имели более низкие уровни маркеров воспаления.
Этот процесс полезен, но только в нужном месте и в нужное время (например, при микротравмах). Во всех остальных случаях регулярное воспаление в долгосрочной перспективе провоцирует некоторые виды рака и заболевания сердца. Кроме того, белые кровяные тельца способны вмешиваться в отлаженную работу иммунной системы. Хроническое воспаление приводит к плачевным последствиям: антитела начинают путать совершенно здоровые клетки тела с захватчиками извне. Эксперты утверждают, что 90 процентов хронических недугов вызвано этими процессами, в том числе аутоиммунные заболевания, артрит, дивертикулит и цистит. Существует еще одно условие: оказывается, пища также может провоцировать воспаление.
Продукты, вызывающие воспалительные процессы
Люди, которые придерживаются норм здорового образа жизни, стараются включить в свой рацион продукты, обогащенные витаминами, минералами и аминокислотами. Вы никогда не подумаете, что ваша привычная пища (наряду с той, которая традиционно считается вредной) провоцирует воспаление. Ознакомьтесь с нашим списком и постарайтесь защитить себя и своих близких.
Молочные продукты
Природа не создавала молоко специально для человека, это жизненно необходимо лишь для телят. Отпрыскам коровы нужно усиленно питаться, чтобы крепчать и быстро набирать вес. Но люди не стремятся располнеть, они пьют молоко из-за высокого содержания белка и кальция. Правда заключается в том, что для здоровья костей вам нужна только растительная пища, которая содержит все необходимые микроэлементы. А вот пастеризованное молоко низкой жирности (которое традиционно считается полезным) фактически обостряет воспалительные процессы.
Картофель фри
Картофель фри, так же как и другие жареные блюда, является синонимом вредной пищи. Она не только провоцирует накапливание избыточного веса, но и способствует образованию маркеров воспаления. В эту графу можно поместить и картофельные чипсы, которые в долгосрочной перспективе провоцируют развитие некоторых видов рака.
Пончики (рафинированные углеводы)
Если вы будете придерживаться противовоспалительной диеты, вы расстанетесь с избыточным весом. Пончики помещены в наш список из-за рафинированной муки и большого содержания сахара. Также откажитесь от печенья, конфет, пирожных, тортов и прочих «вкусностей». Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что люди, потребляющие высокое количество рафинированных углеводов, увеличивают риск воспаления, ожирения и сахарного диабета.
Бекон
Употребление бекона опасно сразу по нескольким причинам, но мы сосредоточимся на воспалительных процессах. Когда насыщенные жиры животного происхождения подвергаются дополнительной обработке, у вашего тела появляется враг, способный нанести двойной удар. Помимо бекона в списке нежелательных продуктов значатся хот-доги, сосиски колбасы. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили прямую связь между потреблением обработанного и вяленого мяса и развитием хронического легочного заболевания.
Избыточное потребление алкоголя
Бокал красного вина в день может быть полезным для здоровья, но слишком много алкоголя может привести к хроническому воспалению. Процесс расщепления алкоголя создает для тела токсичные побочные продукты. Эти вещества повреждают клетки печени и ослабляют иммунную систему. Также ученые доказали, что спиртное снижает выработку цитокинов, соединений, защищающих тело от инфекций.
Правильная диета защитит от воспаления
Противовоспалительные капсулы могут показаться достаточно легким решением, однако существует много продуктов естественного происхождения, которые успешно решают проблему.
Помидоры
Эти яркие овощи богаты ликопином – веществом, которое снимает воспаление в теле и легких. Ученые подчеркивают, что термическая обработка только усиливает полезные свойства каротиноидного пигмента.
Имбирь и куркума
Многие люди добавляют эти специи не только в основные блюда, но и в напитки (растительный чай, смузи). Куркума помогает блокировать соединение, вызывающее воспаление, а имбирь благотворно влияет на работу кишечника.
Капуста кале (капуста бок-чой)
Зеленая листовая капуста богата противовоспалительными и антираковыми веществами. Ученые подсчитали, что в этом продукте содержится до 50 различных флавоноидов, а также витамины А, С и К.
Сельдерей
Исследования показали, что сельдерей обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Помимо стеблей и листьев, пользой обладают и семена растения.
Черника
Потребление черники снижает риск возникновения когнитивных расстройств, улучшает память и двигательные функции. Антиоксиданты, которые содержатся в этой ягоде, отлично справляются с воспалением.
Лосось
Омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии присутствуют в красной рыбе, борются с воспалительными процессами. Витамины группы В, белок, селен и фосфор способствуют укреплению здоровья.
Кокосовое масло
Липиды и антиоксиданты, которые содержатся в кокосовом масле, также обладают противовоспалительными свойствами и борются с артритом даже лучше некоторых лекарственных средств.
Грецкие орехи
Ядра грецких орехов наполнены антиоксидантами, Омега-3 жирными кислотами и марганцем.
Свекла
Насыщенный яркий цвет свекле придает антиоксидант беталейн. Марганец, калий, магний и фолиевая кислота также стоят на страже вашего здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник