Какие витамины снимают воспаление
Воспаление внутри организма может быть причиной больших проблем со здоровьем. С одной стороны, воспаление – это хорошо, поскольку оно помогает иммунной системе защищать организм от болезнетворных бактерий, вирусов. Но в некоторых случаях воспаление может возникнуть без причины, не как ответ на атаку инородных организмов. Когда происходит сверхактивная воспалительная реакция, она может быть вредной. Аутоиммунные заболевания (ревматизм, артрит) являются примерами такого воспаления. Кроме того, такие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с хроническим воспалением.
Что мы можем сделать при воспалении? Прежде всего нужно соблюдать здоровую диету. Исследования показывают, что рациональная диета может играть важную роль в снижении воспаления. Некоторые витамины также помогают контролировать воспалительные процессы в организме. Какие витамины имеют наиболее выраженные противовоспалительные свойства?
Витамин А от воспаления в кишечнике, легких и коже
Витамин А содержится в цельном молоке, печени и в некоторых обогащенных им продуктах. Бета-каротин является провитамином, содержится в моркови и многих других ярких овощах, которые могут быть преобразованы в организме в витамин А. Витамин А является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, которые могут повреждать ДНК и привести к раку и другим заболеваниям. Витамин А также обладает противовоспалительным действием.
Доказательство противовоспалительных свойств витамина А. Отсутствие достаточного количества витамина А было связано с воспалением в кишечнике, легких и коже. Для некоторых людей прием содержащих витамин A добавок может уменьшить воспаление. При этом улучшается течение колита, акне и заболевания легких.
Витамин B6 от воспаления при ревматоидном артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях
Много витамина B6 содержится в говядине, индюшатине, овощах и рыбе. Поскольку витамин В6 является водорастворимым, организм не может запасать его. Поэтому нам нужно регулярно пополнять его запасы с продуктами питания.
Доказательство противовоспалительных свойств витамина В6. Если организм не получает достаточное количество витамина В6, может повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что люди, которые не содержат достаточное количество витамина В6, имеют высокий уровень C-реактивного белка (маркер воспаления, сязанный с болезнью сердца). Недостаток витамина В6 может увеличить воспаление, связанное с ревматоидным артритом, при котором происходит повреждение суставов. Кроме того, вследствие хронического воспаления при ревматоидном артрите может происходить истощение запасов витамина B6 в организме. Ежедневный прием витамина В6 позволяет устранить его дефицит, однако отсутсвуют доказательства того, что это также уменьшит воспаление.
Витамин С снижает маркер воспаления С-реактивный белок
Много витамина С содержится в апельсинах и других цитрусовых. Витамин С помогает производить коллаген – строительный белок кожи, хрящей, связок и кровеносных сосудов; также он защищает от вредных веществ, которые способствуют болезни. Витамин С является эффективным антиоксидантом. Исследования показывают, что он защищает от воспаления.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина С. Принимая добавки витамина С можно значительно снизить уровни C-реактивного белка. Как известно, низкий уровень этого маркера воспаления отражает низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д от воспаления при ревматоидном артрите, волчанке, колите и диабете 1 типа
Витамин Д совместно с кальцием способствует укреплению костей, но, кромме этого, может защитить от воспаления. Витамин Д содержится в рыбе, печени, говядине, желтках и некоторых обогащенных им продуктах. Витамин Д также вырабатывает организм человека, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина Д. Дефицит витамина Д связан с рядом воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, воспалительные заболевания кишечника и сахарный диабет 1 типа. Вероятно, принимая добавки витамина Д, можно помочь уменьшить воспаление у людей с этими заболевания, хотя это не было доказано. Неясно также, может ли дополнительный прием витамина Д предотвратить любое из этих заболеваний. Дефицит витамина Д может даже повышать уровни маркеров воспаления у здоровых людей.
Добавки витамина Д могут также уменьшить воспаление, связанное с возрастными заболеваниями. В ходе одного исследования было показало, что у людей с высоким уровнем витамина Д был на 40% ниже риск рака толстого кишечника (по сравнению с людьми, у которых уровень этого витамина был низким). Однако остается не ясным, может ли дополнительный прием витамина Д снизить риск рака.
Витамин Е от воспаления легких и болезни сердца
Витамин Е – это еще один антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Витамин Е содержится в больших количествах в орехах, семенах и зеленых листовых овощах.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина Е. Витамин E способствует профилактике болезни сердца, поскольку замедляет высвобождение воспалительных веществ, которые повреждают сердце. Альфа токоферол также может быть эффективным для снижения воспаления легких, которое вызвано аллергией.
Витамин K от воспаления в организме
Витамин K содержится в зеленых овощах (спаржа, брокколи, капуста и шпинат). Известна роль витамина К в сворачивании крови. Кроме того, это эффективное средство от воспаления.
Доказательства противовоспалительных свойств витамина К. Употребление витамина К позволяет снизить уровень маркеров воспаления во всем организме.
Ни одно из проведенных исследований не показало, что от воспаления полезно ежедневно принимать многочисленные витаминные добавки. До сих пор остается непонятным, может ли какой-либо из этих витаминов снизить риск возникновения связанных с воспалением заболеваний. Однако, если Вы будете получать достаточное количество этих витаминов ежедневно в Вашем рационе, то, бесспорно, это поможет сохранить здоровье.
Источник
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение воспаления, контроль за его состоянием, должен быть постоянной проблемой. Этот контроль требует усилий со стороны больного человека, но это не должно быть борьбой. Нельзя бороться с самим собой.
Есть много витаминов и минералов, которые мы получаем из нашей повседневной пищи, и они могут бороться с воспалением.
Нам надо знать некоторые важные особенности о витаминах и минералах, и использовать их.
Что надо знать о витаминах и минералах при воспалении?
1. Магний.
Надо знать достаточно ли магния вы получаете со своим рационом?
Если вы получаете его не достаточно, то его недостаток способствует появлению воспаления в вашем организме, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
В 2014 году было опубликовано интересное исследование.
Целью исследования было подтвердить мнение, что часто встречающийся субклинический дефицит магния индуцируется низким его потреблением и является предрасполагающим фактором для хронического воспалительного стресса, что способствует появлению хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно – сосудистые заболевания.
В качестве маркера воспаления исследовали концентрацию С — реактивного белка в сыворотке крови.
О маркерах воспаления вы можете прочитать в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»
В исследовании было показано, что
- дефицит потребления магния (менее 250 мг/день) и
- концентрации магния в сыворотке (менее 0,75 ммоль/л)
- Были связаны с повышенными концентрациями С — реактивного белка.
Кроме того, больные ожирением или хроническими заболеваниями были, как правило, чаще с дефицитом магния, чем здоровые люди.
Если у вас есть хронические заболевания или ожирение, то, прежде всего, убедитесь, что у вас нормальный уровень магния в крови.
Вы можете получать магний из темных листовых овощей, миндаля и зернобобовых культур.
2. Коэнзим Q10.
Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
В клиническом исследовании пациентам, страдающим хроническими воспалениями, при назначении добавок коэнзим Q10 отмечали повышение антиоксидантных ферментов и снижение воспаления.
Подробнее о коэнзим Q10 вы можете прочитать в статье «Коэнзим Q 10 – БАД, необходимый всем»
3. Витамин Е.
Витамин Е – это противовоспалительное средство. Это также мощный антиоксидант. Его много содержится в орехах и семенах.
Более подробную информацию об этом витамине вы можете узнать из статьи «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»
4. Глутатион (GSH).
Глутатион – антиоксидант, который помогает организму регулировать иммунитет. Он играет значительную роль в снижении воспаления в легких.
Содержится в свежих продуктах, таких, как спаржа, грейпфруты, брокколи и авокадо.
Важно отметить, что приготовленные, пастеризованные и обработанные пищевые продукты содержат гораздо меньше глутатиона.
5. Витамин К.
Давно известно, что витамин К подавляет воспалительные реакции.
6. Витамин В 6.
Медики установили, что есть сложная зависимость между содержанием витамина В6 в крови, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
Были установлены низкие концентрации в крови витамина B 6 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин B6 — это жизненно необходимый витамин, и его дефицит бывает сравнительно редко.
Доказательства свидетельствует о том, что низкие концентрации витамина В6 в крови связаны с повышенным риском появления воспалений у больных с ССЗ.
Поняла так, что низкие концентрации витамина В6 в крови у больных ССЗ возникает из-за воспаления. ССЗ – это воспалительные заболевания?
7.Витамин Д.
В то время как гормонально активная форма витамина D, кальцитриола, в настоящее время проходят клинические испытания для его противораковых свойств, становится ясно, что он также обладает противовоспалительными свойствами.
Вам может быть полезна статья «Недостаток витамина Д3 и его дозировка»
8. Витамин А.
«Витамин А необходим для нормальной дифференцировки эпителиальных тканей, зрительного процесса и воспроизводства, и является жизненно важным для оптимального технического обслуживания и функционирования врожденного и адаптивного иммунитета,» написано в одной научной статье.
Но это еще не все:
«Дополнение с витамином А в отдельных случаях может улучшить воспаление».
Больше информации о витамине А вы можете узнать из статьи «Применение витамина А, недостаток витамина А опасен для здоровья».
9. Витамин С.
В настоящее время большие внутривенные дозы витамина С, используются для уменьшения воспаления при повышенном C-реактивном белке у больных раком
В настоящее время ученые пришли к следующим выводам о витамине С:
1) Важно получать достаточно витамина С.
2) Высокие дозы витамина С могут снизить воспаление, связанное с раком.
Большинство из этих витаминов и минералов могут быть найдены в виде таблеток в аптеке, но они также доступны из пищевых источников.
Убедитесь, что ваша диета достаточно разнообразна — это лучший способ гарантировать, что вы получаете все витамины и другие питательные вещества, в которых ваше тело нуждается.
Много свежих продуктов и темных, листовых зеленых овощей не повредит.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
35 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Источник
Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.
Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).
Витамин
С
Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.
Витамин
С снимает воспаление
Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].
В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].
Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.
Витамин Е
Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.
Витамин Е защищает клетки от повреждения
Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.
Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.
Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.
Витамин А
Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.
Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.
Ссылки
1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.
2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.
3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.
4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.
5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.
6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.
7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.
По материалам: блог Insidetracker
Источник
Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач
В этой статье:
Куркумин/куркума
Черный тмин
Босвеллия
Рыбий жир Oмега-3
Имбирь
Крилевый жир
Ресвератрол
Витамин D
Пробиотики
Льняное семя
Пикногенол
Корень пуэрарии (кудзу)
Зеленый чай (кудзу)
Эфирные масла
«Воспаления — КРАЙНЕ ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА в медицине. Они связаны с почти каждым известным хроническим заболеванием», — д-р Марк Хайман (Mark Hyman)
Пища, которую мы едим, играет неотъемлемую роль в предотвращении или возникновении воспаления в организме. Я часто объясняю своим пациентам, что воспаление в организме усиливает боль и усугубляет заболевание. Потребление рациона с высоким содержанием продуктов, вызывающих воспаление, таких как сахар, насыщенные жиры и простые углеводы, приведет к боли и болезням, в то время как рацион с высоким содержанием продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, будет действовать противоположным образом.
Медицинские диагнозы, вызванные воспалением, заканчиваются на «ит» (лат. itis). Itis — латинское слово, означающее воспаление. Примеры острого воспаления в организме:
- Аппендицит — воспаление аппендикса
- Целлюлит — воспаление кожи (вызываемое инфекцией)
- Колит — воспаление толстой кишки, может быть острым или хроническим
- Цистит – воспаление мочевого пузыря, вызываемое либо бактерией, либо пищевой чувствительностью
- Гингивит — воспаление десен, может быть острым или хроническим
- Перикардит — воспаление мембранного мешка, окружающего сердце
- Мастит — воспаление молочной железы
Кроме того, на сегодняшний день ученые считают, что воспаление играет определенную роль в возникновении некоторых хронических заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания — сердечные приступы и инсульты
- Аутоиммунные заболевания — например, волчанка, гипотиреоз, ревматоидный артрит
- Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенной причиной является воспаление мозга
- Артрит — воспаление суставов или мышц (фибромиалгия)
- Гастрит — воспаление желудка, способное привести к язвам
- Аллергии — также известны врачам как аллергический ринит
Что такое воспаление?
Воспаление возникает, когда в организме существует дисбаланс в теле – в определенном смысле организм «горит» изнутри. Во время стресса организм в избытке вырабатывает стероидный гормон под названием кортизол. Когда уровень кортизола повышен, в организме образуется вызывающее воспаление химическое вещество, называемое простагландином E2. Хронически повышенный уровень кортизола активирует гены, вызывающие воспаление, которые продуцируют воспалительные белки (известные как TNF-альфа, NF-kB, ИЛ-1, ИЛ-6, ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 блокируются с помощью противовоспалительных обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен, напроксен, целекоксиб (целебрекс).
Стресс и воспаление
В нашей повседневной жизни происходит множество событий, являющихся стрессом для организма. Некоторые из них мы контролируем, другие — нет. Многие из нас не могут найти подходящее время для отдыха. Хронический стресс способен подавлять организм и создавать дисбаланс, или болезнь, а также вызывать окислительное повреждение клеток, которое, в свою очередь, провоцирует воспаление. Хроническое воспаление является причиной поражений головного мозга, сердца, кровеносных сосудов и костей, что в конечном итоге приводит к преждевременному старению.
Продукты, являющиеся причиной воспаления
Есть много распространенных продуктов, которые вызывают воспаление:
- Трансжиры — на этикетке продуктов, содержащих трансжиры, присутствует пометка «частично гидрогенизированный». Часто используются в хлебобулочных изделиях, немолочных сливках, а также являются ингредиентом маргарина.
- Картофель фри и другие жареные продукты
- Блюда быстрого приготовления
- Газированная содовая вода и другие сладкие напитки
- Выпечка и кондитерские изделия
Другие причины воспаления
Пища – не единственная причина воспаления. Большое значение имеет также выбор определенного образа жизни:
- Использование табака (курение и жевание)
- Отсутствие физической активности
- Плохой сон или нарушения сна, такие как запущенное апноэ во сне
- Синдром повышенной кишечной проницаемости
- Эмоциональный стресс и раздражительность
- Физический стресс
- Экзогенные токсины
- Ожирение
Ученые считают, что воспаление также является основной причиной сердечных приступов и инсультов. Вопреки распространенному мнению, более половины людей, перенесших сердечный приступ или инсульт, имеют нормальное артериальное давление и нормальный уровень холестерина. Разумеется, все это важные факторы риска, однако должна быть и другая причина, и это воспаление.
Сердечно-сосудистые заболевания, включающие сердечные заболевания и инсульты, несут ответственность за более чем 17 млн смертей в год во всем мире. Большинство из них можно предотвратить. Центр по контролю за заболеваниями (CDC) сообщает, что в Соединенных Штатах из-за болезни сердца ежегодно происходит более 610 000 случаев смерти. По данным исследования, опубликованным в Международном журнале кардиологии (International Journal of Cardiology), в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается один из самых высоких показателей сердечных заболеваний в мире. Основной причиной столь высокой заболеваемости во всех этих регионах является воспаление.
Измерение воспаления
Существуют различные анализы крови, способные измерять воспаление:
- C-реактивный белок (CRP) — концентрация этого белка, продуцируемого печенью, повышается, если есть повреждение ткани, воспаление или инфекция. Оптимальный уровень составляет <1 мг/л, нормальный уровень — 1-3 мг/л, а повышенный уровень — > 3 мг/л.
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition), повышенный уровень концентрации C-реактивного белка (CRP) увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. В 2008 году исследование Jupiter показало, что препараты, снижающие уровень холестерина, могут уменьшить воспаление.
- Скорость седиментации эритроцитов — более старый, но все еще достаточно распространенный анализ крови, используемый врачами для измерения воспаления в организме. Этот анализ вычисляет скорость, с которой эритроциты оседают на дно пробирки.
- Ферритин — анализ, выполняемый врачами для измерения уровня железа в организме. Во время болезни уровень ферритина может быть повышен.
- TNF-альфа — белок, производимый некоторыми лейкоцитами в ответ на воспаление в организме. TNF-альфа повышается у пациентов с ревматоидным артритом, псориазом и воспалительным заболеванием кишечника. На рынке есть несколько препаратов, воздействующих на это химическое вещество, включая этанерцепт (Enbrel) и инфликсимаб (Remicade).
- Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — этот фермент образуется в организме в качестве реакции на воспаление. Редко измеряется врачами.
Традиционные методы лечения
- НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) — могут быть полезны. Однако побочные эффекты могут включать заболевание почек, сердечные приступы, инсульты и язвы желудка.
- Ацетаминофен (парацетамол, тиленол) — при употреблении в больших количествах оказывает дополнительную нагрузку на печень.
Пища: основной способ уменьшения воспаления
Выбор правильной пищи для потребления является одним из наиболее важных способов предотвращения и снижения воспаления. Основной фактор — это, безусловно, рацион, богатый фруктами, овощами и бобовыми, однако пользу способны принести самые разнообразные продукты:
- Орехи — несоленые бразильские орехи, кедровые орехи, миндаль, орехи кешью и грецкие орехи. Орехи богаты линолевой кислотой, уникальной здоровой противовоспалительной жирной кислотой омега-6.
- Семена — несоленые семена тыквы, чиа и подсолнечника
- Фрукты — органические свежие фрукты
- Диетические лигнаны — содержатся в льняном семени, зеленом чае и клубнике.
- Листовая зелень — например, листовая капуста, шпинат и кочанная капуста
- Соевые продукты — органические тофу, эдамам, мисо, темпе
- Рыба — ешьте промысловую (не выращенную на ферме) рыбу, но не чаще одного раза в неделю из-за возможного загрязнения ртутью (в число сортов рыбы с низким содержанием ртути входят форель, сиг, лосось, анчоусы и многое другое).
- Красное мясо — ешьте только мясо животных травяного откорма, не содержащее гормонов.
- Оливковое масло — чистое и непереработанное оливковое масло богато олеиновой кислотой и жирной кислотой омега-9. Используйте оливковое масло для приготовления пищи только при низких и средних температурах.
- Кокосовое масло — идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах и является более здоровым, чем рапсовое масло.
- Светлое кунжутное масло — подходит для приготовления пищи при высоких температурах, имеет различные преимущества для здоровья.
Вам также помогут следующие изменения рациона:
- Сокращение потребления молочных продуктов — молока, сливок и сыров
- Ограничение потребления сахара
- Сокращение потребления очищенных зерновых продуктов, таких как хлеб, выпечка и десерты
- Увеличение потребления воды — используйте многоразовые бутылки для воды без содержания BPA вместо одноразовых пластиковых бутылок
Пищевые добавки и травы, уменьшающие воспаление
Нет никакой необходимости принимать все нижеперечисленные добавки, чтобы увидеть изменения в снижении воспаления. Тем не менее, помимо изменений рациона питания и образа жизни, стоит взвесить возможность употребления от трех до пяти из них.
Куркумин/куркума — куркумин, активный ингредиент в составе куркумы, также является мощным противовоспалительным средством растительного происхождения, которое можно включить в рацион в виде специи или принимать в качестве добавки. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Disease, куркумин способен помочь предотвратить окисление и воспаление. Куркумин снижает уровень белков ИЛ-6, TNF-альфа и NF-Kb. Осторожно: использование в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен, напроксен) может повышать риск кровотечения. Рекомендуемая доза: куркума или куркумин, 500 мг ежедневно до трех раз в день.
Масло черного тмина — лекарственная трава, способная уменьшать воспаление как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите, ингибируя воспалительные химические вещества, называемые ИЛ-1, ИЛ-6 и ядерный фактор NF-kB. Рекомендуемая доза: масло черного тмина — 200 мг в день.
Босвеллия — аюрведическая травяная добавка, способная снизить болевые ощущения и воспалительные маркеры, такие как CRP, при ревматоидном артрите, а также уменьшить боль при остеоартрите. Смолы босвеллии используются для получения эфирного масла ладана. Рекомендуемая доза: босвеллия — минимум 50 мг в день.
Рыбий жир Омега 3 (EPA/DHA) — исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают избавиться от боли и снизить использование НПВП. Исследования также указывают на снижение жесткости суставов и артериального давления при ежедневном потреблении рыбьего жира. Рекомендуемая доза: рыбий жир Oмега-3 — 500-2000 мг в день.
Имбирь — имбирь помогает снизить воспалительные маркеры и уменьшить боль при остеоартрите. Имбирь содержит химическое вещество под названием каемпферол, природный ингибитор ЦОГ, что означает, что он действует аналогично ибупрофену и напроксену, уменьшая боль и воспаление. Добавляйте имбирь в пищу или взвесьте возможность его употребления в виде пищевой добавки. Рекомендуемая доза: имбирь — минимум 25 мг в день.
Вышеуказанные пять добавок можно принимать по отдельности или в сочетании с БАДами.
Крилевый жир — воспалительный белок увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и инсультов. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2007 году в журнале Американского колледжа питания (Journal of the American College of Nutrition), показало, что потребление крилевого жира уменьшило уровень концентрацией C-реактивного белка (CRP) или воспаление почти на двадцать процентов. Кроме того, исследование, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Archives of Medical Science, подтвердило снижение CRP при приеме крилевого жира в дозе, не превышающей 500 мг два раза в день. Рекомендуемая доза: 500-2000 мг в день.
Ресвератрол — исследования показывают, что ресвератрол обладает многими функциями, в том числе снижает уровень белков TNF-альфа и CRP. Ресвератрол — это фитонутриент, встречающееся в природе антиоксидантное соединение растительного происхождения, обнаруженное в красном вине, винограде, ягодах и орехах. Ресвератрол может ассоциироваться с задержкой старения (узнать больше). Рекомендуемая доза: ресвератрол — 100-200 мг в день
Витамин D — витамин D обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Исследования показали, что люди с более высоким уровнем витамина D меньше подвержены воспалениям и отличаются более низкой концентрацией C-реактивного белка (CRP). Рекомендуемая доза: витамин D — 1000-5000 МЕ в день.
Пробиотики — исследования показали, что повышенная кишечная проницаемость или нарушение разнообразия кишечных бактерий увеличивают возможность возникновения системного воспаления. Использование антибиотиков или антацидных препаратов в сочетании с недостатком питания может отрицательно влиять на кишечные бактерии, что приводит к увеличению концентрации C-реактивного белка (CRP). Рекомендуемая доза: пробиотики — от 5 до 60 млрд единиц ежедневно.
Льняное семя — льняное семя и связанные с ним продукты обладают преимуществами для здоровья сердца. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Nutrients, показало, что льняное семя снижает уровень концентрации C-реактивного белка (CRP) у пациентов, страдающих ожирением, по сравнению с людьми, не имеющими проблем с ожирением. Другое исследование, проведенное в 2016 году, доказывает, что ежедневное потребление до шести граммов льняного семени значительно снижает уровень концентрации CRP в крови и воспаление. Рекомендуемая доза: льняное семя — 1000-2000 мг в день. Может также потребляться в качестве пищевого продукта.
Пикногенол — мощный антиоксидант. Проведенное в 2008 году исследование продемонстрировало снижение концентрации C-реактивного белка (CRP) в крови при приеме пикногенола в качестве добавки. Рекомендуемая доза: пикногенол — 50 мг до трех раз в день.
Корень пуэрарии (кудзу) — в естественном виде этот корень встречается в Азии, а его название происходит от японского слова kuzu, означающего «растение». Исследования указывают на противовоспалительные свойства этого корня, включая снижение концентрации C-реактивного белка (CRP). Рекомендуемая доза: корень пуэрарии (кудзу) — 750 мг два раза в день
Зеленый чай — зеленый чай является одним из самых потребляемых взрослыми напитков в мире, уступая лишь воде и кофе. Исследования показали его многочисленные преимущества для здоровья сердца и мозга, в дополнение к противовоспалительному эффекту и снижению концентрации C-реактивного белка (CRP). Употребляется в виде чая или добавки с зеленым чаем.
Эфирные масла — некоторые масла уменьшают воспаление при местном применении, включая масло чайного дерева, ромашку, ладан, масло орегано и имбирь.
Вы можете победить воспаление
Воспаление является серьезным заболеванием, которое увеличивает риск болезни. Наиболее значительными причинами, по которым у людей возникает избыточное воспаление, являются нездоровый рацион и неактивный образ жизни. Изменение образа жизни и здоровый рацион могут принести большую пользу в предотвращении многочисленных заболеваний. Когда изменений питания и образа жизни недостаточно, тем, кто страдает артритом, фибромиалгией, хроническими аллергиями, повышенной кишечной проницаемостью, гастритом и другими хроническими вос