Капуста при воспалении щитовидной железы

Капуста при воспалении щитовидной железы thumbnail

При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает – и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты, сои, спирулины и безглютеновой диеты?

Так как дисфункция щитовидной железы – нередкое явление в жизни людей, особенно женщин, появилось и продолжает появляться большое количество диет, якобы улучшающих ее работу. Действительно, для синтеза тироксина необходимы йод и селен. Известно, что йодная недостаточность сопровождается гипотиреозом.

Однако существуют разные “поломки” щитовидной железы, поэтому не может быть одной универсальной тироидной диеты “на все случаи жизни”. Так, гипотиреоз и гипертиреоз – это совершенно противоположные состояния, они могут сопровождаться аутоиммунной реакцией с выработкой антител. Опухоли щитовидной железы вообще не имеют связи с питанием.

Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?

Еще не так давно дополнительный прием йода рекомендовался беременным женщинам и кормящим грудью матерям, но дозы были значительно выше, чем сейчас. Дело в том, что реальный дефицит йода встречается в развитых странах редко. Содержание йода во многих продуктах увеличилось, поэтому большинство людей все же не страдает от его нехватки.

Сейчас добавки йода имеются, например, в соли (йодированная соль), морепродуктах (водоросли и рыба), в некоторых видах мучных изделий и зерновых продуктов. Но при производстве продуктов питания и их фортификации (обогащении минералами, витаминами и другими добавками) очень часто не указывается количественное содержание йода, так как нет законодательного регулирования дозировки этого минерала.

Понятием нехватки йода в питьевой воде в ряде регионов часто спекулируют – ведь человек получает йод не только из воды. В прошлом часто говорили об эндемическом зобе из-за йодной недостаточности. Слово “эндемический” означает “свойственный какой-то местности или народу”. Действительно, существовали села, где уровень гипотиреоза был выше, чем в других регионах. Но во внимание не принимается тот факт, что в прошлом люди мигрировали меньше, многие села были изолированными из-за больших расстояний.

Конечно, определенные геологические особенности местности могут влиять на качество питьевой воды, в частности, на низкую или высокую концентрацию ряда минералов. Но в возникновении эндемического зоба играет роль не только вода. Современные люди питаются разнообразно и в достаточном количестве, даже излишне, поэтому вероятность дефицита йода сводится практически к нулю.

Надо ли принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы

Во многих “магазинах здоровья” и в ряде аптек, в том числе онлайн, продаются БАДы “для щитовидной железы”, которые содержат йод и другие ингредиенты. Во многих таких добавках количество йода превышает суточные нормы не только в несколько раз, но даже в несколько сотен раз, что на самом деле опасно для здоровья. Прием чрезмерного количества йода как раз может приводить к еще большей дисфункции щитовидки. В таких случаях чаще обостряются аутоиммунные тиреоидиты.

Замечено также, что как раз у тех, кто принимает йод дополнительно из-за возможной его нехватки в местности, где они проживают, чаще наблюдаются нарушения функции щитовидной железы из-за передозировки йодных препаратов, особенно у людей, имеющих какие-то нарушения работы железы. Конечно, этим людям желательно принимать йод, но суточная доза не должна превышать 500 мкг.

Существует еще один минус: четких рекомендаций по количеству приема йода (как и других минералов и витаминов) нет, поскольку за последнее десятилетие кардинально пересмотрены старые нормы. Например, считается, что взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, беременные женщины должны получать 220 мкг, а в период лактации – до 290 мкг йода в день. В прошлом количество йода, рекомендованного для дополнительного приема, было значительно выше.

Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Среди добавок “для щитовидной железы” – и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой – эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба – увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.

Крестоцветные овощи – это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.

Читайте также:  Какие лекарства можно пить при воспалении поджелудочной железы

Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.

В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.

Вредны ли продукты из сои при гипотиреозе?

Еще одним модным и популярным продуктом является соя. Чаще всего используют соевое молоко, тофу, соевый соус и мисо. Соя содержит ряд веществ, которые называются изофлавоны. Их чуть ли не боготворят, приписывая им массу полезных свойств, хотя они едва изучены и не отвечают требованиям доказательной медицины.

Считается, что изофлавоны сои могут подавлять воздействие пероксидазы щитовидной железы, особого фермента, необходимого для выработки гормонов. Теоретически предполагалось, что избыточный прием продуктов из сои может быть связан с гипотиреозом, а поэтому не полезен для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Практически ряд исследований показали, что прием сои здоровыми людьми, живущими в зонах с нехваткой йода, не имеет негативного воздействия на щитовидную железу. Влияние сои на больных людей не изучалось. Таким образом, сою и соевые продукты питания можно принимать людям с нарушениями щитовидной железы, но ими не нужно злоупотреблять.

В состав некоторых добавок входит спирулина, которую наделяют чуть ли не магическими свойствами для щитовидной железы. Эффективность спирулины также не доказана.

Надо ли принимать селен и другие минералы при аутоиммунном тиреоидите

Я упоминала уже не раз, что для выработки гормонов щитовидной железы необходим селен. Считается, что его суточная доза – 55 мкг для всех взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин. Такую дозу минерала человек получает с пищей. Много селена содержится в морепродуктах, потрохах, зерновых, хлебе, рыбе и яйцах. В ряде случаев эндокринологи рекомендуют принимать селен дополнительно (100-400 мкг в день), особенно при аутоиммунном тиреоидите. Часто курсы приема селена длительные – не меньше 6 месяцев.

В ряд добавок “для щитовидной железы” входят магний, медь и цинк. Их значение в работе этой железы не изучено. Все рекомендации являются теоретическими предположениями и не имеют достоверной клинической базы.

Хотя существует немало спекуляций о вреде кофе, этот напиток не влияет на функцию щитовидной железы, как и чай, алкоголь. Однако известно, что кофе может понижать усвоение тироксина у людей, принимающих заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза.

Помогает ли при заболеваниях щитовидной железы безглютеновая диета

Еще один крик моды – это безглютеновая диета (gluten-free diet), появившаяся буквально десятилетие назад. Сейчас во многих супермаркетах продаются продукты без глютена, цены на которые значительно выше.

Я часто встречаю людей, в том числе среди пациентов, которые используют модные диеты. Более 63% “сидящих на диетах” думают, что это улучшит их здоровье, хотя на самом деле эффект чаще всего противоположный.

Около 1% людей страдает серьезным заболеванием – целиакией, или глютеновой болезнью. Они не могут переносить особый вид растительного белка – глютена, которого много в злаковых. Такие люди нуждаются в диете, не содержащей глютен, с раннего детства.

Безглютеновая диета – это медицинская необходимость, и она не может быть рекомендована всем подряд. В отношении безглютеновой диеты существует много преувеличений, а значит, ложной информации. Клинические же исследования показали, что безглютеновая диета:

  • не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, незначительно повышает их уровень;
  • приводит к недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, Д, кальция, железа, цинка, магния, а также клетчатки;
  • повышает уровень диабета и не понижает уровень метаболических синдромов;
  • значительно повышает уровень мышьяка, ртути, меди, кадмия и других токсических веществ в крови и тканях человека.

Безглютеновая диета показана тем, кто страдает глютеновой болезнью или другими расстройствами пищеварения, связанными с повышенной чувствительностью к глютену. При заболеваниях щитовидной железы она совершенно не эффективна и не полезна, как и бессолевая, безуглеводная, пробиотическая, кетоновая и ряд других модных диет.

Читайте также:  Воспаление молочных желез у женщин под мышкой

Как показывают исследования доказательной медицины, в мире не существует ни одной эффективной тироидной диеты.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

Читайте также:  Повышенный сахар при воспалении поджелудочной железы

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник