Картофельный сок при воспалении жкт
Гастрит и язва желудка настигает многих людей, а, лекарство находится в шаговой доступности. Картофельный сок для желудка – лечебное снадобье от данной патологии. Верное приготовление и соблюдения правил употребления восстановят слизистые и наладят работу желудочно-кишечного тракта.
Воздействие сока картофеля на организм
Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.
Воздействие на ЖКТ:
- снижает кислотную среду в органе;
- обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
- снимает воспаление, болевые ощущения;
- борется с вредными бактериями;
- восстанавливает нормальное давление;
- активизирует работу иммунной системы;
- стимулирует пищеварение.
Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.
Наличие противопоказаний
При наличии противопоказаний к применению картофельного сока, его употребления может спровоцировать рецидивы заболеваний, ухудшить общее состояние пациента.
Противопоказания:
- низкая кислотность желудочной секреции;
- сахарный диабет (требуется консультация специалиста).
Явных противопоказаний не много, главное не превышать прописанную дозу целебного сока, и придерживаться общей схемы лечения.
Как правильно принимать сок
Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.
Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:
- Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
- В употребление годится только свежевыжатый сок .
- Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
- Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
- Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
- На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
- Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.
При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.
Лечение основных заболеваний желудка
Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.
Лечение заболевания ЖКТ:
- Высокая кислотная среда в ЖКТ. Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
- Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
- Язва желудка. В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.
При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.
Способы приготовления напитка
Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:
- Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
- В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.
Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу сока в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.
Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа
Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.
Картофельно-свекольный напиток
Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.
Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.
Напиток с медом и алоэ
Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.
Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.
Сок неочищенного розового картофеля
Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.
Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.
Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой
Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.
Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:
- Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
- Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
- Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.
Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.
Полезное видео
Как делать сок из сырого картофеля озвучено в этом видео.
Как улучшить вкус картофельного сока
Сок картошки для желудка при воспалении – незаменимая природная скорая помощь. Сам по себе напиток имеет не очень приятный вкус. Чтобы его немного разнообразить и улучшить вкус, можно использовать измельченную зелень петрушки (укропа), перья сельдерея, морковный (свекольный) сок, мед, натуральный ягодный сок.
Дополнительные ингредиенты благотворно влияют на раздраженные слизистые желудка, ускоряя процесс восстановления ЖКТ.
Рекомендации гастроэнтеролога
При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Общие рекомендации по лечению:
- Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
- Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
- Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
- Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.
Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.
Источник
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Заболевания пищеварительной системы широко распространены среди взрослого и детского населения. Первые позиции занимает воспалительная патология желудка и язва двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается нарушением секреторной функции. Специалисты применяют комплексный подход в терапии. Он включает традиционную схему приема препаратов и альтернативные методы. Одним из популярных направлений является лечение гастрита картофельным соком. Существует несколько рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако следует учитывать особенности применения продукта при различных состояниях и противопоказания для использования.
Оглавление
- Можно ли при гастрите пить картофельный сок
- Картофельный сок при гастрите: полезные свойства
- Как правильно пить:с крахмалом или без
- Как принимать сок картофеля при гастрите
- Лечение эрозивного гастрита
- Как правильно принимать при гастрите с повышенной кислотностью
- Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
- Как пить средство при атрофическом гастрите
- Рекомендации при сопутствующем панкреатите
- Вред сырого картофеля при гастрите
- Как правильно приготовить
Можно ли при гастрите пить картофельный сок
Продукт, полученный при переработке клубней, обладает исключительными свойствами. Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок при гастрите в межсезонный период. В это время обычно наблюдается обострение заболевания. Сырой картофель оказывает лечебный эффект при катаральной, атрофической, эрозивной форме воспаления. Натуральные компоненты нормализуют pH, способствуют заживлению слизистой при воспалении и язве желудка.
Картофельный сок при гастрите
Корнеплод содержит вещества, которые приносят огромную пользу организму, в том числе при лечении воспаления желудка.
Витамины и микроэлементы проявляют активные свойства, препятствуют развитию осложнений. Состав продукта представлен следующими компонентами:
- бета-каротином;
- железом;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием;
- медью;
- углеводами;
- аминокислотами.
При выборе натурального средства пациенты интересуются, чем полезен картофельный сок при гастрите. Основное его качество — способность обволакивать слизистую органов и восстанавливать рН среды пищеварительного тракта за счет крахмала. Это особенно важно при воспалении с повышенной кислотностью. Пить сок картофеля можно при патологии желудка с пониженной кислотностью, которая возникает при атрофии. Питательная жидкость доставляет химические элементы, необходимые для нормальных обменных процессов.
Обволакивающие средства для желудка
Внимание! Необходимо строго соблюдать дозу средства, чтобы не нанести вред организму.
Применение лечебного раствора помогает устранить неприятные симптомы, благодаря следующим эффектам:
- купирование болевого синдрома и дискомфорта в животе;
- стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
- нормализация кислотообразующей функции;
- антимикробное действие;
- активизация регенерации эпителия;
- уменьшение воспаления;
- улучшение аппетита и восстановление толерантности к пище;
- дотации витаминов и минералов;
- мочегонному свойству.
Как правильно пить сок сырого картофеля: с крахмалом или без
Основное вещество корнеплода с обволакивающими свойствами — это крахмал. Полезный компонент является сложным углеводом, который насыщает организм, расщепляясь до глюкозы и декстринов. Благодаря веществу сок картофеля при гастрите помогает справиться с приступами изжоги, болью и другими неприятными симптомами. Чтобы получить желаемый эффект, жидкость употребляют в течение 15 минут после получения. Для этого по технологии приготовления перетертую массу отжимают через марлю или используют специальное оборудование.
Однако в некоторых случаях следует отстаивать продукт. Пациентам с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо готовить средство без крахмала (отстаивать). Потому что избыток углеводов может привести к серьезным осложнениям болезней обмена.
Как принимать сок картофеля при гастрите
Сок сырого картофеля подходит для лечения и профилактики воспаления желудка. Средство нужно принимать натощак с утра или перед приемом пищи за 40 минут. Рекомендуют после еды принять горизонтальное положение, чтобы смесь равномерно распределилась по стенкам желудка. Такой подход помогает при болевом синдроме и изжоге. Пить картофельный сок при гастрите можно несколькими способами.
Фаза заболевания | Схема применения | Длительность и период курса |
Обострение | 3 раза в день, начиная с 15 мл, постепенно наращивая дозу до 50-70 мл или 30-50 мл утром после сна ежедневно | 10 дней с перерывом, равным длительности приема сока, затем повторный курс, не зависимо от времени года |
Подострая | До 50 мл жидкости 2-3 раза в сутки | |
Ремиссия | Смесь из соков картофеля, моркови и сельдерея смешивают в равных количествах, пьют натощак не более 200 мл | 10-14 дней с перерывом, равным длительности приема лекарства, затем повторный курс, лучше с июля по февраль |
Лечение соком картофеля эрозивного гастрита
При эрозии желудка возникают стойкие язвенные дефекты, которые при отсутствии терапии могут малигнизироваться (перерождаться в злокачественную опухоль). Если использовать сок сырого картофеля, лечение будет эффективнее. Специалисты советуют принимать продукт, приготовленный из цельных клубней вместе с очистками. Кожура максимально накапливает полезные компоненты, которые обладают регенерирующими и обволакивающими свойствами. Полифенольные соединения проявляют антимикробное действие, антиоксиданты предотвращают развитие рака.
Важно! Кожица картофеля содержит вещества, которые негативным образом влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок нужно через соломинку.
Как правильно принимать картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
Благодаря защитным свойствам крахмала жидкость, полученную из корнеплодов, назначают при гиперацидном воспалении желудка. Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять при обострении состояния и в качестве профилактического средства. Для этого переработанное сырье отжимают через крупное сито, чтобы сохранить активные компоненты. Сложный углевод обладает щелочным рН. Если пить сок согласно схеме, он помогает понизить кислотность желудка.
Можно ли лечить гастрит с пониженной кислотностью картофельным соком и почему
Специалисты рекомендуют правильно принимать лечебное средство. Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью лучше не использовать. Потому что жидкость за счет гипоацидного свойства может тормозить секрецию соляной кислоты и нарушать эвакуацию пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Как пить картофельный сок при атрофическом гастрите
Субатрофический процесс часто сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому сок сырого картофеля оказывает положительный эффект. Однако при прогрессировании патологии эпителий желудка истончается, снижается продукция соляной кислоты. Картофельный сок при атрофическом гастрите следует применять с осторожностью. Лучше предварительно определить уровень рН с помощью дополнительных методов исследования в лечебном учреждении. Если патология сопровождается пониженной кислотностью, не стоит принимать средство. При наличии нейтральных показателей для улучшения трофических свойств народное средство можно пить не более 100 мл в сутки курсами по 7 дней.
При сопутствующем панкреатите
Воспаление желудка часто сочетается с патологией поджелудочной железы. Сок картофеля при гастрите и панкреатите используют, придерживаясь некоторых рекомендаций:
- Курс лечения проводится только при хроническом панкреатите в стадии неполной или полной ремиссии. При обострении заболевания пить средство нельзя.
- Придерживаются строгой диеты с ограничением жирных, жареных, копченых блюд.
- Свежий сок процеживают или отстаивают, чтобы он был без крахмала.
- Длительность приема сокращается до 5-7 дней с перерывом 10 суток.
Внимание! При появлении неприятных симптомов и ухудшении состояния необходимо прекратить лечение соком и обратиться к гастроэнтерологу.
Вред сырого картофеля при гастрите
Продукт из корнеплодов в некоторых случаях может нанести вред. Лечение гастрита соком картофеля наиболее безопасно проводить с конца лета до середины зимы. Это связано с тем, что со временем при хранении кожура накапливает токсическое вещество — солонин. Химическое соединение негативным образом воздействует на нервную систему и пищеварительный тракт. Особенно много его в клубнях, которые при очистке имеют зеленый цвет. Также картофель может накапливать пестициды, которые вызывают острые отравления. Поэтому стоит отдавать предпочтение экологически чистому продукту с собственного огорода.
Как правильно приготовить
Чтобы получить полезный напиток для лечения воспалительной патологии, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, необходимо правильно выбрать корнеплоды. Для этого подходят зрелые, здоровые корнеплоды без зеленой кожицы, молодые и старые клубни применять нельзя. Рецепт приготовления картофельного сока для лечения гастрита включает следующие этапы:
- Картофель средних размеров тщательно моют и очищают от кожуры и «глазков».
- Очищенную часть перетирают на терке или с помощью кухонных инструментов.
- Жидкую часть отжимают и процеживают через сито и марлю.
- Полученный раствор принимают свежевыжатым, потому что через 10-15 минут он теряет лечебные свойства.
Следует помнить, что при заболевании желудка с пониженной кислотностью, сопутствующем панкреатите, сахарном диабете сок следует употреблять без крахмала. Для этого напиток тщательно фильтруют и отстаивают перед применением.
Для улучшения вкуса используют различные добавки. В жидкость кладут мед, который благоприятно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Можно соединять вместе соки картофеля, свеклы, моркови, капусты, что делает продукт более приятным для питья. В некоторых источниках встречаются рекомендации по улучшению органолептических свойств с помощью ягод, делать этого нельзя. Фрукты и ягоды имеют кислую реакцию, поэтому лечение гастрита картофельным соком с ягодами, лимоном будет не эффективным.
Если пациент не переносит сырой картофельный сок, готовят отвар из клубней. Его добавляют в различные блюда или принимают в качестве самостоятельного лечебного средства.
Рекомендуемые материалы:
Поверхностный гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Средство от изжоги в домашних условиях
Список продуктов, вызывающих изжогу
Диета при обострении гастрита, меню на неделю с рецептами
Обострение хронического гастрита: симптомы, лечение, препараты
Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых
Лечение гастрита народными средствами
Источник