Кедровые орехи при воспалении легких
Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.
Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.
Для похудения
С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.
Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.
Источник
Обновление: Февраль 2019
Орехи – высококалорийный продукт: 100 граммов содержат более 550 ккал. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рекомендует съедать не более 50-60 граммов орехов в день, увеличение этой дозы может плохо сказаться на печени и вызвать диарею. Люди, которые отказались от мяса, могут кушать орехи чаще, но понемногу. Детям до 3 лет орехи лучше не давать из-за плохой усвояемости и возможной аллергии.
О пользе сырых орехов можно говорить много: они помогают сохранять молодость, защищают сосуды от атеросклероза, укрепляют иммунитет, улучшают состояние суставных хрящей, сохраняют остроту зрения и многое другое. Важно, чтобы орехи были свежими и не переработанными: пользы в жареных, соленых и карамелизированных продуктах нет.
Диетолог рассказала о пользе разных видов орехов для отдельных групп населения.
ФундукПоддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает функции мозга, снижает глюкозу крови, помогает бороться с ожирением и предупреждает рак. Является вторым по аллергенности после миндаля. |
МиндальВкусный орех и лидер по содержанию полезных веществ. Миндальное молоко – практически полноценный заменитель коровьего для людей с непереносимостью молочных продуктов. Следует помнить, что это самый аллергенный орех! |
Грецкий орехПолезен для работы мозга, костей и хрящей. Уменьшает риск развития атеросклероза, в т.ч., коронарных и мозговых артерий. Снижает сахар крови, нормализует артериальное давление, помогает похудеть, уменьшает риск рака простаты и рака груди. Сильный аллерген! |
КешьюПолезен для укрепления сердца и сосудов, снижения холестерина крови, улучшения зрения. Рекомендуется людям с диабетом второго типа. Положительно влияет на развитие мозга: полезен беременным и детям старше 3 лет. |
ПеканПомощник при частых спазмах и судорогах. Богат редким витамином В3, который вместе со стерином предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и помогает бороться с усталостью. |
ФисташкиОбщеукрепляющий и возбуждающий продукт. Богаты витамином В6, помогающим нормализовать гормональный фон. Рекомендованы женщинам во время менопаузы. |
Кедровые орешкиУлучшают работу сердца, укрепляют артерии. Повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Энергетический продукт, одновременно подавляющий аппетит. |
КокосКокосовый сок, который нужно пить сразу после вскрытия ореха, близок по составу к крови человека: помогает восстановить силы при серьезных физических нагрузках, рекомендован при язве 12-перстной кишки и желудка, болезнях печени и желчного пузыря. Мякоть кокоса улучшает работу щитовидной железы, снижает резистентность к антибиотикам, наполняет энергией. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов. Мощный афродизиак. |
Каштан съедобныйБогат витамином С и фолиевой кислотой, содержит мало жиров. Полезен планирующим беременность. |
Бразильский орехАнтиоксидантный продукт, помогающий сохранить молодость и свежесть кожи. Содержит олеиновую и эллаговую кислоты, тормозящие рост раковых клеток. Помогает предупредить цирроз печени, заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рекомендован при анемии, повышенном холестерине, диабете второго типа, артрите. А еще ускоряют заживление ран, ушибов. |
МакадамияСамый сладкий и калорийный продукт (718 ккал/100 гр), не рекомендованный диабетикам и людям с нарушениями метаболизма. Содержит в разы больше витаминов и минералов, чем любые другие орехи. Полезен при головных болях, мигренях, хронической усталости, плохой памяти. Омолаживает организм на клеточном уровне, восстанавливает силы. Масло ореха делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти – крепкими. Макадамию называют средством для моментального оздоровления организма. |
По материалам сайта doctorpiter.ru.
Дата публикации 18.12.2018г.
Подготовила: Сабук Татьяна Леонидовна
Источник
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЦИНК?
Современные медицинские исследования подтверждают, что риск развития заболеваний напрямую связан с дефицитом в организме тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов. Многие знают о проблеме нехватки витамина D, магния или железа и их последствиях, а вот о цинке говорят не так часто. Актуальность исследования в крови именно этого микроэлемента сейчас на пике в связи с мировой ситуацией всплеска пневмоний разного рода, которая наложилась на сезонный рост гриппа и простуд.
О взаимосвязи дефицита цинка и заболеваний дыхательной системы, в том числе гриппа, бронхита и пневмонии, науке известно уже более 50 лет. Препараты цинка включены в лечебные протоколы этих болезней.
Какая связь? Цинк входит в состав всех ферментных систем организма и участвует более, чем в 300 процессах в роли кофактора, является частью генетического аппарата клетки, контролирует все этапы клеточного обмена (1). Поэтому его недостаток может порушить работу иммунной системы в целом.
Кроме того, что цинк активирует иммунитет, он токсичен для микробов, атакует бактерии и помогает иммунным клеткам уничтожать Streptococcus pneumoniae, возбудителя пневмонии (2). Сам по себе дефицит цинка в организме является причиной развития легочных заболеваний. Так российские медики при изучении содержания цинка в сыворотке крови у детей с бронхитом и пневмонией, выявили его существенный дефицит в 98% случаев (3).
Проблема дефицита цинка в мире достаточно распространённая. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 2 миллиардов, то есть почти треть населения планеты, страдает от хронической недостаточности цинка (4), и эта причина занимает пятое место в списке факторов риска заболеваемости пневмонией. В зоне риска дети, пожилые люди, курящие, люди с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, диабетом, астмой и другие ослабленные категории.
Всё это говорит о том, что достаточное количество цинка в организме крайне важно, чтобы обезопасить себя от пневмококковой инфекции и других болезней дыхательной системы.
Где его взять?
ИСТОЧНИКИ ВОСПОЛНЕНИЯ
Цинк относится к потребляемым микроэлементам, это означает, что организм не вырабатывает его, а получает из пищи. При этом усваивается он довольно трудно, в среднем, на 30-40% от общего содержания в продуктах.
В детском возрасте необходимо потреблять от 3 до 12 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола, для взрослых 15-16 мг, [в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»]. Беременным и кормящим – до 55 мг, пожилым людям – до 80 мг в сутки (6).
Из естественных источников, то есть с едой, невозможно получить переизбыток цинка, он быстро выводится и не обладает токсичностью, да и содержание его в продуктах небольшое, его просто невозможно переесть. А вот с синтетическими добавками стоит быть аккуратней.
Самое большое количество цинка в устрицах, чернике, проростках пшеницы, некоторых видах грибов, например, шиитаке и … жмыхе кедрового ореха.
Недостаток цинка – это проблема регионального питания в северных районах, в Сибири, и природа позаботилась о её решении. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в кедровом орехе, ещё больше в кедровом жмыхе, который получается после отжима ореха. 6 мг цинка в 100 граммах ядра кедрового ореха, и 20 мг – в жмыхе.
Почему именно в жмыхе, в недавнем вебинаре рассказывала наш эксперт по питанию, диетолог Елена Гарагуля: «В жмыхе концентрация всех микроэлементов выше, чем в орехе, примерно 70%. Он более лечебно действует на наш организм. В орехе преобладает масло кедровое, оно тоже нужно организму, но именно эта питательная белково-минеральная добавка – она в виде жмыха. Достаточно две-три ложки в день, и Вы восполняете дефицит по многим микроэлементам и витаминам».
КУПИТЬ ЖМЫХ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА – идеально для перекуса.
КУПИТЬ ЖМЫХ КЕДРОВЫЙ МОЛОТЫЙ – отлично подойдет для соусов и кедрового молочка.
Список официальных источников:
(1) https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2683/
(2) https://vestinn.ru/news/society/127361/
(3)https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-znachimost-tsinka-v-techenii-ostryh-pnevmoniy-i-bronhitov-u-detey/viewer
(4) https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6416
(5) https://www.who.int/elena/titles/review_summaries/zinc-children-growth/ru/
(6)https://promoboz.com/journal/2018/farmatsevticheskaya-otrasl-noyabr-6-71/tsink-nezamenimyj-mikroelement-dlya-organizma-cheloveka/
(7) https://www.pushkar-journal.com/2019/10/tsink-pomogayet-borotsya-so-smertelnym-immunnym-stareniyem-effekty-pri-grippe-i-pnevmonii.html
Возврат к списку
Источник