Кефир и гречка при воспалении поджелудочной железы
Дисфункции в работе поджелудочной железы накладывают значительные ограничения на человека. Чтобы улучшить состояние здоровья и сократить риски возникновения обострений, нужно не только принимать препараты, прописанные врачом, но и соблюдать определённую диету. Лечебный рацион для людей, страдающих от панкреатита, предполагает введение в ежедневное меню гречки с кефиром.
Можно ли есть гречку с кефиром при панкреатите
Гречневая каша является одним из продуктов, которые разрешены при панкреатите, гастрите и даже сахарном диабете.
Знаете ли вы? Запах гречки помогает избавиться от бессонницы. Для этого её шелухой набивают специальные подушки с функцией улучшения сна.
Чтобы достичь хороших результатов в лечении поджелудочной железы, нужно соблюдать следующие условия:
- Правильно составленный рацион – он не должен включать только крупу и кефир. Для организма важно получать полноценное питание, а один продукт не сможет его заменить.
- Продуманный режим – кушать нужно часто, небольшими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Также не стоит забывать об употреблении достаточного количества воды.
- Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом.
- Правильное приготовление пищи, согласно стадиям заболевания (обострение или ремиссия).
Польза и вред
Гречка обладает массой полезных свойств. Главной причиной, по которой она входит в диетический стол для пациентов, страдающих от панкреатита, является очищающее действие. При потреблении данного продукта осуществляется мягкая стимуляция работы поджелудочной железы. В процессе этого начинают формироваться инсулин и глюкагон – именно эти вещества необходимы для переработки углеводов в энергию. Кефир благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом.
- Его употребление позволяет:
- улучшить обмен веществ;
- стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
- предотвратить развитие бактериальной микрофлоры.
Посредством сочетания двух рассматриваемых продуктов удаётся достичь наиболее положительного эффекта, за счёт того, что они дополняют друг друга. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, такое питание позволяет улучшить поглощаемость ценных веществ организмом. Это даёт возможность повысить иммунитет, а также избежать проявлений авитаминоза из-за исключения некоторых продуктов из рациона.
При всех полезных качествах блюда, если применять его, не соблюдая основные условия, можно нанести организму серьёзный вред. Обычно крупу не подвергают варке, а просто вымачивают в кефире – это может негативно влиять на работу поджелудочной. Зёрна крупы при такой обработке остаются достаточно жёсткими.
- Они могут раздражать слизистые ткани, что в свою очередь станет причиной появления:
- вздутия;
- метеоризма;
- болевых ощущений в желудке;
- расстройства стула.
Как влияет гречка на организм
Очень важно принимать указанное блюдо согласно стадиям болезни. В разные периоды работоспособность поджелудочной будет сильно отличаться. Если в фазе обострения она теряет способность к выработке достаточного количества ферментов для переваривания пищи, то в момент ремиссии постепенно происходит восстановление функциональности. Очень важно разобраться, как действовать в той или иной ситуации, чтобы не навредить организму.
Период обострения
В момент обострения показано соблюдение голодного режима. Длится он от 1 до 3 суток, в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем начинают вводить слизистые супы и протёртые каши (только на воде), в том числе гречку. Все продукты обязательно должны проходить термообработку. Введение в рацион кисломолочных продуктов целесообразно только на 2-3 неделю после обострения.
Важно! По окончании голодного режима, в стадии обострения панкреатита, все блюда должны быть тёплыми, но не горячими и не холодными. Примерная температура +35…+37°С.
Отварная гречка в этой фазе панкреатита будет способствовать улучшению работы поджелудочной. Она поможет очистить кишечник и избавиться от излишнего газообразования.
Период ремиссии
Крупу, настоянную на кефире, можно употреблять только спустя месяц после периода обострения. На протяжении всего этого времени есть можно только перетёртую, хорошо проваренную на воде крупу. Это касается не только гречки, но и других злаковых. Степень измельчения каши постепенно увеличивают со второй недели после приступа желудочной колики. К концу месяца выходят на потребление крупных фракций каши.
В период ремиссии гречка входит в ежедневный рацион питания пациента. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, ускоряет отведение холестерина, шлаков и токсинов. Помимо этого восстанавливает энергетический баланс и избавляет от недостатка белков.
Очень важно, чтобы рацион питания был полноценным. Монодиета на одной гречке с кефиром при таком заболевании полностью противопоказана. В противном случае может начаться процесс некроза тканей ЖКТ, что приведёт к необходимости хирургического вмешательства.
Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы
Как уже было сказано выше, в разных фазах заболевания поджелудочная меняет свою активность. Учитывая это, гречку на кефире готовят или в перемолотом виде, или в цельном. Первый вариант используют, когда имеют место периодические боли в ЖКТ, а также тяжесть. Цельную гречиху запаривают кефиром, только когда пациент вошёл в стойкую стадию ремиссии.
Важно! Блюда из гречки на кефире после приготовления нужно употребить в течение 12 часов. Каждый вечер делают новую порцию, рассчитанную на 1 день.
Молотую гречку
Данное блюдо, а точнее напиток, будет полезно не только для улучшения здоровья больных панкреатитом, но и для худеющих. Напиток пьют натощак в чистом виде. Его не сочетают с другими продуктами.
Для его приготовления потребуется:
- гречка: 1 ст. л.;
- кефир: 1 ст.
Инструкция:
- Крупу промыть и дать стечь.
- Смолоть на кофемолке и поместить в стакан.
- Залить гречневую муку кефиром и оставить настояться на ночь.
Видео: гречка с кефиром
Зелёную гречку
Для данного блюда берут зелёную, не пророщенную гречку. Она обладает повышенным содержанием флавоноидов, которые воздействуют на организм как природный антибиотик.
Ингредиенты:
- гречка зелёная: 3 ст. л.;
- кефир 1,5 % жирности: 750 мл.
Инструкция приготовления:
- Вечером крупу промыть под проточной водой. Сложить в отдельную ёмкость.
- Залить кашу кефиром.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить настояться до утра.
Знаете ли вы? Чем тусклее свет во время еды, тем меньше кажется порция, поэтому при диетах рекомендуется принимать пищу в условиях хорошего освещения.
Данное блюдо можно сочетать с разными фруктами и овощами на свой вкус. Главное – придерживаться рекомендаций врача.
Как принимать гречку на кефире от панкреатита
Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения. Если имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.
Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.
Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.
Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.
Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
49 раз уже помогла
Источник
Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.
Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром.
Польза и вред
И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.
В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:
- стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
- уменьшается воспаление и боль;
- ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
- выводятся токсины и шлаки;
- нормализуется выработка и отделение желчи.
Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
Читайте в статье, как вылечить панкреатит.
Приготовление и особенности употребления в лечебных целях
Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:
- ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
- поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
- накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.
Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Перед употреблением полезную «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, – этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.
Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.
Одну половину следует съесть утром натощак, другую – на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.
При острой форме
Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.
В хронической стадии
Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца – это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.
При обострении болезни
Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.
Отзывы
Юлия, 34 года, Уфа
Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.
Сергей, 36 лет, Альметьевск
Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире – хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.
Елена, 29 лет, Пермь
Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.
Источник
Обычный кефир при панкреатите способен стать профилактикой и помочь в борьбе с заболеванием. Если же употреблять его совместно с гречкой, то лечебный эффект возрастет в несколько раз при условии правильного приготовления этих продуктов, с учетом их свойств и возможностей. Гречка с кефиром не только поможет в борьбе с панкреатитом, но и исключит повторные приступы, а также станет любимым блюдом – полезным и вкусным!
Несколько слов о заболевании
Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы – органа, функцией которого является выработка пищеварительного (панкреатического) сока, содержащего ферменты, необходимые для переработки пищи. В норме панкреатическая жидкость через соединительный проток поступает в тонкий кишечник, где содержащиеся в ней ферменты, активизируются и запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов.
Если же отток пищеварительного сока нарушен по причине частичного или полного перекрытия протока, ферменты активизируются непосредственно в железе и начинают перерабатывать, «съедать» ее ткани, становясь причиной воспаления.
При длительном воздействии ферментов воспаление может распространиться на органы, расположенные рядом с железой, и привести к весьма серьезным последствиям.
Чтобы этого не произошло, необходимо назначенное гастроэнтерологом адекватное лечение и диета, на основе продуктов, способствующих устранению причин панкреатита и нормализации работы поджелудочной железы. Вот в этом и окажут неоценимую помощь больному обычные кефир и гречка.
Кефир при расстройстве желудка
Применение пробиотика для восстановления неотъемлемый элемент, которым и является кефир. Он содержит в своем составе культуры (например, всем известные лактобактерии и бифидобактерии), которые, улучшая микрофлору кишечника, способны успешно бороться со многими заболеваниями ЖКТ и отвечают на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите.
Кефир является источником белков животного происхождения, легко усваивается и насыщает организм кальцием. Оказывает успокаивающее воздействие на ткани железы, ускоряет восстановительные процессы в нем и укрепляет иммунитет. Все это возможно только при условии правильного применения кефира, в противном же случае он может привести к обострению болезни.
Правила употребления продукта
При остром приступе заболевания, характеризующимся острыми болями, жаром, рвотой, расстройством кефир пить нельзя. В этом случае проводится стационарное лечение, первое время показано полное голодание, лишь спустя двое суток пациенту даются отвары и кисели. О лечении кефиром можно говорить только по истечении 10 дней после приступа, когда состояние больного стабилизировалось.
Правила употребления и выбора довольно жесткие и требуют неукоснительного соблюдения:
- Используется обезжиренный или 1% напиток.
- Срок хранения кефира не должен превышать суток (так называемый слабый кефир).
- Не допускается прием холодного (только что вынутого из холодильника) кефира.
- При покупке следует обращать внимание на внешний вид напитка: при его неоднородности, наличии комочков или хлопьев не нужно приобретать данный продукт.
- Важно ознакомиться с составом кефира: недопустимы такие ингредиенты, как пальмовое масло или восстановленное молоко. В «правильном» напитке присутствует только цельное молоко и молочные грибки.
- Важно также правильно выбрать нужный объем. Вначале следует ограничиться четвертью стакана в сутки. Если в течение нескольких последующих дней нет никаких неприятных ощущений, суточную норму можно увеличить до половины стакана, затем до 2/3 стакана и, наконец, до стакана. Объем в 200 мл является предельным, далее увеличивать ежедневную норму не рекомендуется.
При хронической форме панкреатита режим приема более мягкий: допускается использование напитка, хранившегося не более суток, с жирностью до 2,5%. Суточная норма – 200 мл, кефир пьется примерно за час до сна. Возможно также употребление в пищу соусов, приготовленных на его основе либо замена кефира другими молочно-кислыми продуктами: биокефиром, бифидоком, обезжиренной простоквашей.
Нельзя использовать напитки, в составе которых присутствуют фруктовые наполнители. Пренебрежение этими правилами (превышение нормы, использование зрелого кефира) может привести к самым неприятным последствиям, например:
- раздражению слизистой желудка и, как следствие рецидиву панкреатита;
- повышению кислотности и развитию гастрита;
- излишнему газообразованию.
В целях профилактики панкреатита кефир желательно употреблять по описанной выше схеме (как при хронической форме заболевания). Ответ на вопрос: кефир при панкреатите можно или нет, чаще всего положителен, если нет следующих противопоказаний:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- диарея (нельзя пить свежий кефир);
- запор (нельзя пить зрелый кефир, хранившийся более 2-х суток);
- аллергия на белок животного происхождения.
Заметила, что стакан обезжиренного кефира вместо ужина или перед сном, позволяет ощущать легкость, отсутствие болей и беспокойства. Утром нет тяжести в желудке.
Александра
Гречка при панкреатите
Гречневая каша является одним из основных блюд при панкреатите.
Она обладает множеством достоинств:
- Благодаря малому содержанию жиров, легко усваивается и не вызывает дискомфорта даже у больных, недавно перенесших острый приступ.
- Богата железом, белками, витаминами – теми веществами, которые необходимы для восстановления поджелудочной железы.
- Содержащиеся в гречке углеводы относятся к категории «медленных»: то есть, усваиваются постепенно, в течение длительного времени, не создавая нагрузки на поджелудочную железу и надолго сохраняя ощущение сытости.
- Поскольку гречиха является неприхотливым растением, которому не страшны ни сорняки, ни вредители, ее не обрабатывают никакими ядохимикатами. Следовательно, приготовленные из ее зерен блюда можно считать на 100% экологически чистыми.
- Отсутствие противопоказаний. Исключением является лишь аллергия на содержащийся в зернах гречки растительный белок, встречающаяся крайне редко.
Однако все это не означает, что можно бесконтрольно объедаться гречневой кашей. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно для человека с больной поджелудочной железой:
- Полакомиться гречневой кашей-«размазней» можно уже на 5 или 6 день после приступа, при условии, что крупа была сварена на воде, хорошо проварена и тщательно протерта. Добавление масла, сахара, других ингредиентов недопустимо.
- Рекомендуется чередовать гречку с другими кашами – овсяной или рисовой.
- Через10 дней после приступа можно включить в рацион овощной гречневый суп-пюре.
- При хроническом панкреатите в период ремиссии или при полном исчезновении всех признаков болезни после острого приступа возможно употребление рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом, с добавлением меда или сахара.
На острой стадии панкреатита желательно использовать дробленую гречку или хлопья, поскольку они легче усваиваются. Во всех остальных случаях предпочтение отдается более богатой витаминами цельной крупе. Ее необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить на всю ночь в холодной воде, а перед едой подогреть на водяной бане: при таком способе приготовления удается сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в зернах.
Гречка очень выручила при проблемах с поджелудочной железой. Я готовила из нее не только кашу на воде, но и паровые котлеты. Ни разу за весь период лечения после ее употребления у меня не возникли боли или другая непереносимость.
Жанна
Двойная польза
Как бы ни были полезны гречка и кефир по отдельности, когда они работают вместе у панкреатита просто не остается никаких шансов.
Лечение гречкой с кефиром способно:
- снять болевой синдром;
- нормализовать количество сахара в крови и тем самым уменьшить нагрузку на поджелудочную железу (больше всего пищеварительного сока необходимо для переработки углеводов);
- снизить интенсивность воспаления;
- помочь медикаментозным средствам победить болезнь;
- стать отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риск повторного воспаления поджелудочной железы.
Рецепты и полезные рекомендации
С давних времен известен простой рецепт гречки, приготовленной на кефире: необходимо тщательно перебрать половину стакана крупы, засыпать ее в эмалированную или стеклянную посуду нужного объема, промыть и, залив стаканом нежирного (или 1%) свежего кефира, накрыть крышкой, после чего поместить в прохладное место на 10−12 часов.
Варить кашу не надо, гречка и так будет мягкой, достаточно слегка прогреть ее на водяной бане или в микроволновке. При лечении панкреатита рекомендуется половину приготовленной каши съесть утром, а остаток – вечером. Курс – 10 дней, но при желании его можно продлить.
Существует и другой вариант рецепта, при котором зерна гречки измельчаются в блендере либо используется готовая гречневая мука. Вечером 2 столовые ложки следует засыпать в стакан с кефиром комнатной температуры, тщательно перемешать и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром полученная каша прогревается на водяной бане и употребляется в пищу.
Казалось бы, все просто, но и здесь есть свои правила, соблюдение которых обязательно для больного панкреатитом:
- В первые дни после приступа данное блюдо может привести к обострению болезни, поэтому готовить его следует лишь тогда, когда больной пошел на поправку.
- При хронической форме гречка с кефиром противопоказана в периоды обострения и способна принести пользу только при условии стойкой ремиссии.
- Блюдо противопоказано при язве желудка, гиперацидном гастрите, диарее, имеющей неинфекционную природу, а также при непереносимости данных продуктов.
- При наличии даже легкого дискомфорта употребление гречки и кефира следует немедленно прекратить.
- И главное: не следует начинать лечение, не посоветовавшись с гастроэнтерологом!
Несоблюдение этих правил может привести к самым неприятным последствиям, вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, излишнее газообразование, боли, повторное появление симптомов панкреатита.
Во время заболевания, мне не разрешено практически ничего. Рацион в основном состоял из каш на воде и без соли. Гречка с кефиром оказалась не просто вариантом разнообразия пищи, но и вкусным, питательным блюдом. Более того, никаких проблем с пищеварением и болями в желудке.
Михаил
Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром не является полноценным, а считается вспомогательным средством и не заменят медицинских средств, назначенных специалистом. Кроме того, каким бы богатым ни был состав этих продуктов, в них отсутствуют многие ингредиенты, необходимые организму, поэтому не стоит злоупотреблять кефирно-гречневой диетой, игнорируя другие продукты, разрешенные лечащим врачом.
Источник